Крупы, каши — польза
Я знаю, что некоторые люди каши не любят, или некоторые сорта круп и каши из них, а напрасно, ведь каши очень полезны! Вам известно, что каши, сваренные на воде и без соли, способны очистку организма произвести, к тому же, это замечательный источник энергии! Точно так, как овощи, к примеру – источник витаминов и микроэлементов!
Питаясь овощами и кашами, во время поста, люди часто излечивались от серьезных недугов… А если варить жидкие каши и, хотя бы три дня питаться ними, то у вас очистится и кишечник и кожа! Кроме того, крупы содержат легкоусвояемый белок, даже после тепловой обработки, но помните, если вы хотите основательно почиститься, избавиться от лишних килограммов, масло, сахар и соль в кашу добавлять нельзя, а крупу для каши варить на воде! Круп различных много, вот и давайте о каждой крупе в отдельности поговорим.
крупы, каши — польза
Думаю, многим известен тот факт, что каши относятся не только к полезным, но и лечебным блюдам – ведь не спроста разнообразные каши введены в рацион людей, проходящих лечение в связи с тем, или иным заболеванием. Огромную пользу от употребления разных видов каш, получают и спортсмены, и детишки с подростками и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Лишними каши не станут и для прелестниц — ведь цельное зерно, из которого и готовят каши, относятся к числу сложных углеводов, которые весьма полезны всем нам, в отличие от углеводов простых.
А если приплюсовать все полезные вещества, которые вхожи в состав каш, то в пользе этого продукта сомнения отпадут. Ведь помимо витаминов и микроэлементов, каши содержат бесценную клетчатку, которой свойственно нормализовать работу органов ЖКТ, избавлять организм от токсинов и продуктов распада и даже в норму приводить содержание глюкозы в крови.
гречневая крупа польза
Каша из гречневой крупы очень вкусная, к тому же полезная! Жира в ней мизер – 3% всего, зато много крахмала – 68%, белка – 12%, и витамины имеют место быть – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, большое количество микроэлементов – железа, марганца, магния, калия, кальция и фосфора. Кашка эта способна ионы тяжелых металлов вывести из организма и холестерин.
Судя по содержанию микроэлементов, гречка полезна при малокровии, при заболевании сердца, даже при лейкемии цветы гречки полезны! Заваривать, как чай чайную ложечку сухих измельченных цветков на стакан кипятка, настаивать полчаса и пить добавив ложечку меда. Месяц пить по паре стаканов такого чая в день, две недели перерыв, затем снова повторить, но конечно же, после согласования с гематологом.
польза каши из кукурузной крупы
Кукурузная кашка полезная не меньше, ее варят из кукурузной крупы и тоже помощник в борьбе с лишним весом по причине своей низкой калорийности. Много витаминов – все из группы В, токоферол, ретинол и кислота никотиновая, из минералов только кремния много и железа, но огромный плюс – крупа не вызывает аллергию.
К тому же кукурузной крупе, а значит и каше, сваренной из нее, свойственно препятствовать процессам брожения в кишечнике. А имеете болезни сердца или что то не ладится в ЖКТ, то кашка эта будет вам спасением. А кукурузные рыльца (волоски у верхнего края початка) тоже лекарственное сырье.
овес и овсянка
Овес настолько полезная крупа, что о ней знают все, из овсянки кисели лечебные готовят и каша очень полезна овсяная – если говорить о витаминах, то полностью вся группа витаминов В, биотин тоже присутствует – редкий витамин. Есть и такие витамины, как ретинол, токоферол, никотиновая кислота и кальциферол, а микроэлементов вообще много – здесь и марганца и калия и цинка и кальция, меди, фосфора, железа, кобальта и фтора с натрием в достатке. Из-за своего богатого витаминами и минералами состава, овсянка полезна при проблемах с ЖКТ, она и шлаки может вывести и иммунитет укрепить.
Нервной системе каша первый помощник, и обмен веществ способна наладить и процесс старения сдержать! Каша просто уникальная! А мышцы она как укрепляет, это спортсменам нужно знать, каша даже канцерогенные вещества из организма изгоняет. Ведущие специалисты используют новые эффективные методы лечения этого заболевания.Овсянка контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает регенерирующую способность кожи , полезна при дерматитах. Кстати, даже при бессоннице и стрессах, каша первейший помощник!
крупа пшено, польза
Пшено тяжело для желудка, поэтому с проблемами желудочными, кашу пшенную лучше не кушать, но если все в порядке с ЖКТ, то для снижения веса эта кашка будет вашим помощником! С давних пор выращивают люди просо, злак из которого и получают известное всем пшено, содержащее много минералов.
Здесь и медь и кремний и железо, также и фтор есть, только из этого следует сделать заключение, насколько пшено полезно нашим зубам! Магний и марганец в помощь трудоголикам! Лишними жировыми запасами пшено не откладывается, напротив, способствует выведению шлаков и лишнего жира!
ячмень для перловки
Перловка производится путем очистки ячменя, а дробленный ячмень, это ячневая крупа, которая относится к разряду диетических. Перловка требует долгой варки, даже предварительно замоченная, не меньше часа, зато объем свой почти в 5 раз увеличивает! Каша тоже полезна, имеет в составе весь В-комплекс , ретинол, кальциферол, токоферол и кислоту никотиновую, огромный набор минералов.
Но не все умеют правильно сварить эту крупу, хотя каша тоже и от шлаков очищает и при аллергии тоже помогает хорошо, а на печень и почки вообще замечательно влияет, нормализуя их работу – а ведь это наши фильтры! Ячмень улучшает работу иммунной системы и на мозг наш влияет, питая его всем необходимым, благо минералами крупа богата, содействуя тому, что мозг работает до глубокой старости в полную силу. Кстати, кости тоже укрепляет и сохраняет прежнюю структуру кожи, замедляя ее старение.
польза риса для человека
Из всех круп в рисе больше всего белка и крахмала, много витаминов. Но более всего ценна фолиевая кислота, которая регулирует работу кроветворных органов, к тому же рис относят к разряду гипоаллергенных злаков. В составе риса много тиамина, каротина, никотиновой кислоты, а также железа достаточно, как и цинка с йодом, впрочем другие микроэлементы тоже в наличии в составе злака. При заболевании органов ЖКТ, каша очень полезна, да и при диарее слизистый рисовый отвар очень помогает. А сварив кашу из 3-4 видов круп, да добавив к ней мелко порезанных свежих овощей, или фруктов – в зависимости от предпочтений, вот и будет полноценный полезный завтрак!
В основном крупы на ночь замачивают, а утром сливают воду, промывают злаки и варят полезные каши. Да и диеты очень хороши на основе каш, они прекрасно сочетаются с грибами, капустой, баклажанами, маслинами и с орехами. Каши хороши и с молочными продуктами, а сухофрукты только улучшат вкус каши. Каши следует вводить в свой рацион, они принесут массу пользы и улучшат здоровье, а ведь красота и внешность наша и зависит от здоровья.
Полезные знания для всех
Навигация
Предыдущая статья: ← О цианокобаламине, или В12-витамине
Следующая статья: Какая польза от меда →
Каши всегда присутствуют в моём рационе питания. Вот только перловую не варю, хотя она тоже очень полезная.
Ответ
Лариса :
марта 19, 2018 at 00:49
Перловую крупу перед варкой, лучше замочить на ночь, и хорошо промыв, варить на пару. Каша получится очень вкусной!
Ответ
Крупы можно очень вкусно приготовить. Хотя пища простая, но очень полезная, я люблю изделия из круп.
Ответ
Лариса :
марта 5, 2018 at 00:43
Да уж, к примеру перловку не все готовить умеют. И любят каши в разных вариациях — кто с молоком, кто на воде сваренные, а кто с маслом.
Ответ
Я не люблю каши,но понимая, что они полезны для ЖКТ, периодически заставляю себя их есть.
Ответ
Лариса :
марта 5, 2018 at 00:40
Думаю, достаточно и этого! Каждый день каши вряд ли кто-то ест, при всей их полезности!
Ответ
Сейчас много советов заливать гречневую крупу стаканом кефира и оставлять на ночь, а утром кушать — говорят, что хорошо снижает вес. Я пробовала, ничего — можно кушать. Но у меня возникают сомнения, а не вредно ли это без предварительного замачивания крупы?
Ответ
Лариса :
марта 3, 2018 at 16:16
Вообще то диетологи советуют замачивать крупы хотя бы на пару часов перед готовкой. Меня другое волнует — есть такую кашу можно, но как непроваренная крупа влияет на слизистую желудка, к тому же воспаленную?!
Ответ
Ларис, я вот из тех, кто не очень…
Вот понимаю, что полезно, но …
Обычно, вот как сейчас, прочитала, что полезно, начиталась восторженных отзывов и даю слово, что буду кушать. Но хватает меня не на долго.
Ответ
Лариса :
марта 3, 2018 at 16:14
Алла, но люди все разные, как и их пристрастия и привычки пищевые. Я, к примеру, не слишком люблю гречку, хотя и понимаю ее пользу. Но много не съем, да и не каждый день.
Ответ
Муж у меня обожает гречку, овсянку и перловку, могу варить их ему хоть каждый день.
Ответ
Лариса :
марта 3, 2018 at 16:13
Все перечисленные каши весьма полезны, хотя каждая по своему. То, что супруг твой любит каши, только на пользу его здоровью!
Ответ
Я очень люблю каши, ем почти все.
И варю их именно утром, не так это долго.
Заливаю крупу водой, ставлю на самый тихий огонь — и делаю свое дело.
Пока я готова — готова и каша, добавить масличка и ешь
Ответ
Лариса :
марта 3, 2018 at 16:11
Ты умничка, Лара! Но многие просто ленятся, как и я, к примеру! 🙂 Зато дочурка проявляет заботу, зная о моей любви к кашам!
Ответ
У нас дочка гречку обожает, а я овсянку, любая крупа полезна для организма, главное, кто что любит.
Ответ
Лариса :
марта 3, 2018 at 16:10
Вы правы, именно так и считают диетологи — польза полная будет лишь от пищи, которая съедена с удовольствием! 🙂
Ответ
Люблю каши, но вот их варю не так часто, не могу себя приучить их варить утром. Конечно, лучше день начинать с каши, а утром обычно лень варить, еще до конца обычно не проснувшись. И любая каша — очень полезна, они разные на вкус, разное действие на организм, но все равно они очень полезны.
Ответ
Лариса :
марта 2, 2018 at 00:27
Тут я вас понимаю, готовить с утра кашу, да еще работающей женщине не всегда удобно. Но даже в течении дня съесть кашу, уже польза.
Ответ
Я люблю все перечисленные виды каш, даже перловку, от которой многие воротят нос. Только кукурузную пока не пробовала, как-то не было у нас такой традиции готовить эту кашу. Наверное, настало время попробовать и оценить что-то новенькое.
Ответ
Лариса :
марта 2, 2018 at 00:25
Перловку просто нужно уметь готовить, вкусная и полезная каша. А кукурузную попробуйте, тоже понравится, я думаю.
Ответ
Не понимаю людей, которые не любят каши! Сама ем любую кашу с удовольствие, но любимые — гречневая и пшенная.
Ответ
Лариса :
февраля 28, 2018 at 21:20
Все верно, каши должны быть у всех в ежедневном рационе, а уж какая каша, это согласно вкуса.
Ответ
А я люблю овсянку по утрам. Особенно с молоком. А когда молока нет — то просто на воде и с сахаром
Ответ
Лариса :
февраля 28, 2018 at 21:18
Любая каша полезна, а уж овсянке, особенно на воде, дифирамбы поют! 🙂
Ответ
land_driver :
марта 4, 2018 at 19:36
Я все-таки больше с молоком люблю, но часто просто забываю его покупать, а вечером в магазин уже идти лень
Ответ
Лариса :
марта 5, 2018 at 00:41
Заранее покупали бы, если больше любите с молоком — кстати, я так и делаю.
Ответ
Каши у нас каждый день в меню. Готовим из разных круп.
Ответ
Лариса :
февраля 27, 2018 at 00:50
Так и нужно! Польза каш, причем любых, правда за редким исключением, когда они противопоказаны из-за проблем с ЖКТ, давно неоспорима.
Ответ
Я за каши в рационе, главное, чтобы крупа была необработанной промышленным способом, иначе все полезные свойства теряются.
Ответ
Лариса :
февраля 27, 2018 at 00:48
Это точно! А еще крупу желательно замачивать перед варкой, так советуют диетологи. В пользе каш и цельнозерновых круп мало кто уже сомневается в наше время.
Ответ
Каши и крупы просто необходимо включать в свой рацион. Ведь это все дары природы.
Ответ
Лариса :
февраля 27, 2018 at 00:47
Все верно, любой диетический лечебный стол содержит каши, это уже показатель полезности этого продукта.
Ответ
Не зря каши входят в рацион больных людей. Да и здоровым стоит потреблять больше крупяных блюд. Они значительно разнообразят меню, недороги и просты в приготовлении, хорошо насыщают. А если учесть, что организм получает с кашами минералы, витамины и микроэлементы, цены кашам нет!
Ответ
Лариса :
февраля 26, 2018 at 01:03
Вы абсолютно правы, Ирина. Каши просто обязаны быть в рационе людей, для их же пользы. Приятно, что вы это понимаете. 🙂
Ответ