Чечевица
Вам известно, что чечевица, генетическая «сестра» человеческого организма?! ЖКТ людей адаптирован к поглощению чечевицы…
Сейчас о ней знают не многие, а ведь это древнейший бобовый продукт, похлебка из чечевицы упомянута и летописях старины глубокой! Жители Древних Египта, Вавилона и греки вообще без чечевичных блюд не мыслили свои застолья! Она была желанна и на столах бедняков, в качестве основной еды, и в качестве полезного деликатесного блюда у богачей!
Кстати, в 16-17 веках Россия поставляла чечевицу на мировой рынок, чуть ли не больше всех! Россияне тоже чечевицу привечали и готовили из нее всевозможные блюда. С появлением картофеля, чечевица была забыта, да и в наши дни, чечевица больше экзотическое блюдо, чем обыденное, ах, как же напрасно! Да ведь в чечевице есть все необходимое, без чего организм человека не будет нормально функционировать! Ей нет равных, по целебным и питательным качествам, среди всего разнообразия растительных продуктов!
Все мы знаем о пользе проросшего зерна пшеницы, других злаков, а ведь чечевица прорастает не хуже, к тому же, по своим лечебным свойствам, отнюдь не уступает последней.
В прорастающих зернах чечевицы очень много витамина С, значение которого для организма всем прекрасно известно А другие полезные вещества! Минералы, например, не уступают таблице Менделеева : макро — калия, фосфора, серы, кальция, магния. хлора, натрия а так же микроэлементов – кремния, железа, цинка, марганца, меди, титана, алюминия, бора, никеля, молибдена, селена, кобальта, фтора, хрома, йода. Для лучшего понимания, до чего она полезна, читайте – 100.0 продукта содержит 15 г воды, белка растительного – 26 г, сложных углеводов – 53 г, и жиров, аж 1 г!
Белки с углеводами, обеспечат быстрое и полноценное насыщение организма, а вот жиры в складки не отложатся! Благодаря мизерному количеству жиров, чечевица считается, и по праву, незаменимым диетическим продуктом! Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Зачем нам круги под глазами?!
Следующая статья: Для кого чечевица полезна →
Меня полезные свойства чечевицы впечатляют. В принципе на вкус она неплохая
Ответ
Лариса :
мая 4, 2013 at 23:42
Наташа, на вкус и цвет, как говорится…
Ответ
В маркете продается чечевица, но я не знаю, что из нее делать. Спасибо, Лариса!
Ответ
Лариса :
мая 4, 2013 at 23:41
Светик, Гугл нам в помощь!
Ответ
Обалдеть какая красивая эта чечевица. Судя по картинке по крайней мере 😉
Ответ
Лариса :
мая 4, 2013 at 23:41
Ага, разных цветов, даже черная есть!
Ответ
За похлебку из чечевицы Исав продал свое первородство Якову, которого потом Бог назвал Израилем, что значит благословленный.
Ответ
Лариса :
мая 3, 2013 at 13:14
Спасибо, мне об этом уже сообщили, выше…
Ответ
Жаль я не вижу её у нас в магазинах, очень хочу попробовать. Забыли мы о таких простых продуктах, нам изыски подавай, а ведь наши предки питались простыми продуктами и были здоровы.
Ответ
Лариса :
мая 3, 2013 at 13:13
Таня, у нас в супермаркетах продают, всевозможную!
Ответ
Как известно, Исав продал Иакову за чечевичную похлебку право первородства! Так что древность продукта несомненна.
Да и польза не только чечевицы, а и всех бобовых, как ценного источника пищи, очень велика. Хотя бы потому, что они и усваиваются лучше многих растительных продуктов. По содержанию ценных веществ чечевица и другие бобовые тоже в лидерах среди растительного мира.
Очень интересная статья!
Ответ
Лариса :
мая 3, 2013 at 13:13
Спасибо, Александр!
Ответ
я чечевицу обожаю вообще)))
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:32
Ты умничка, дело знаешь!
Ответ
Даже стыдно стало, ни разу не готовила чечевицу. Вот в магазинах вижу, а как-то никогда не покупаю.
Надо исправлять положение, тем более, что она ого-го на что способна.
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:31
Из-за этой пользы и мы с дочкой на не перешли — вкусно!
Ответ
Сколько полезности, недаром я обожаю чечевицу, наверное, организм мой об этом знал. Спасибо, Ларочка!
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:31
А бывает ведь, на подсознательном уровне…
Ответ
А я ни разу в жизни не ела чечевицу )
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:30
Многие так…
Ответ
Много слышала про блюда из чечевицы, но никогда ее не ела. Даже слабо представляю, как она вообще выглядит — вот хоть на картинках у тебя посмотрела. Н-да, надо будет как-нибудь «сестру» уважить )))
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:30
Галочка, в продолжении напишу, мы пробовали, довольно вкусно!
Ответ
ни разочку не пробовала чечевицу)
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:29
Вкуснее, чем тот же горох!
Ответ
Кстати да, давно хотел что-то из нее приготовить. Но пока у меня в планах борщ, дубль 2 :). Какие рецепты из чечевицы посоветуешь попробовать сделать?
Ответ
Лариса :
мая 2, 2013 at 11:28
Продолжение напишу, там их хватает, кстати, вкусно!
Ответ