В чем вред картофеля.



v-chem-vred-kartofelyaПродолжение.

Гипертоникам картофель полезен тем, что понижает содержание холестерина, что естественно давление держит в норме.   При избытке глюкозы в крови, картофелем не желательно злоупотреблять, а вот при гипогликемии он как раз полезен – углеводов много, а я продолжу тему

картофель, польза и вред!

Полезен он и людям, занятым тяжелым физическим трудом, благодаря углеводам и крахмалу, которые картофель в избытке содержит.автобагажники на крышу авто Очень быстро восстанавливает силы утраченные.v-chem-vred-kartofelya

Полезнее всего, картофель сваренный «в мундире», то есть не очищенный. Благодаря кожице картофель сохраняет все полезности, которые содержит. Кстати, во время простуды ингаляции над паром картофельным очень полезны – об этом не стоит забывать!  А уж как печеный картофель полезен и вкусен, понятное дело, что в кожице, этот картофель полезен в особенности при проблемах с сердцем.

v-chem-vred-kartofelya

Однако при всей своей полезности и питательности стоит помнить, что сморщенные старые клубни овоща, а так же позеленевшие опасны для человека и его здоровья!  Дело в том что под кожицей такой картошки скапливается ядовитое вещество называемое соланином, которое и опасно — картофель, польза и вред! Соланин вызывает сильнейшее отравление, а появляется он под кожицей картофеля, когда ее хранят на свету, под воздействием солнышка, и при очень длительном хранении картофеля. Опасна для здоровья и проросшая картошечка, имеющая ростки. Вот она только для посадки и годна, но отнюдь не в пищу, ведь в такой картошке соланина очень много, а ростки его содержат даже больше, чем клубни. Употребив в пищу проросшую, позеленевшую, или сморщенную картошку, человек может почувствовать сильное головокружение, судороги и другие расстройства нервной системы, тошноту до рвоты, появляется одышка и тахикардия, может начаться диарея.

v-chem-vred-kartofelya

Вот и ответьте сами себе, стоит ли так рисковать?! Кстати  будущим мамочкам подобное отравление  страшно тем, что вызывает у плода пороки врожденные! Поэтому, не употребляйте в пищу подобную картошку, ну а если уж нужда заставит, тогда хотя бы очищайте потолще кожуру и тщательно избавляйте от следов ростков клубни картофельные – поберегите себя, прочитав статью картофель, польза и вред!

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: В чем вред картофеля.
  1. Картавцева Елена:

    О вреде соланина слышала не раз, поэтому, когда чищу картошку и вижу зелень, то или срезаю безжалостно, если чуть-чуть, или без сожаления выбрасываю картофелину, если зелени много.
    В прошлом году семья младшего сына жила какое-то время у меня. Купили картошку 3 мешка. Подвала нет, поэтому поставили на балконе. Осень была солнечная и солнце как раз светило на мешки. Говорила невестке, что надо мешки закрыть, позеленеют клубни. И что? Отмахивалась от меня, мол, ничего с ней не случится. Что ж, хозяин барин! Спохватились, когда появилась зелень! Не хочет молодежь слушать… А ведь с соланином шутки плохи!
    В детстве, помню, как при простуде обязательно мама делала нам с братом ингаляции над картошкой. Помогало прекрасно!
    Кстати, заговорила про детство, вспомнила, как на огороде разжигали костер и пекли в нем картошку. То, что были перемазаны в саже — ерунда, ведь печеный картофель был для нас самым настоящим лакомством!:-)

    Ответ

    Лариса :

    Так и есть — картофель зеленеет от воздействия прямых солнечных лучей. поэтому и хранят картофель в погребах, или тщательно укрывают от света. Ну что-же, как говорится свой разум никому не вставишь, хотя и надо-бы иногда. А вкус печеной в золе картошечки, помню и я до сих пор! Правда, мы и сейчас часто печем картошку, когда выезжаем на природу. 🙂

    Ответ

  2. Вит:

    Я пожарил сильно проросшую картошку. Отравился. Промыл желудок водой. Больше не хочу. Весной перехожу на рис, макароны и другие крупы. Обламывать ростки можно, но осторожно. До определенной температуры воздуха.

    Ответ

    Лариса :

    Вы правы, весной с картофелем нужно быть внимательным и осторожным. Употреблять в пищу лишь тщательно очищенную и без ростков, меньше будет проблем.

    Ответ

  3. Анна:

    Все полезно в меру. Всегда стоит помнить, что жареный на масле картофель никогда не будет полезен для нашего организма.
    Но он так вкусен, что мы иной раз не хотим вспоминать об этом.

    Ответ

    Лариса :

    Но только не проросший и не позеленевший картофель! что касается жареного, от от одного раза в месяц вреда не будет!

    Ответ

  4. Ирина:

    В этом году не урожай у нас на картофель. А зеленый картофель отлично идет на семена, я его специально держу на солнышке, а потом в погреб…

    Ответ

    Лариса :

    Жаль, у нас вроде кртошечки много, уже потихоньку покупаем на зиму. А то, что зеленый картофель высаживать хорошо, я знаю — моя свекровь так поступала!

    Ответ

  5. Людмила:

    Без картофеля никуда, наш второй хлеб! Позеленевший картофель всегда выбрасываю или срезаю всю зелень. Картофель храним в подполье и к весне у него всегда появляются ростки, только белые, ведь он прорастает в темноте. Обрываем ростки, а картофель все равно идет на приготовление еды.

    Ответ

    Лариса :

    Конечно же, картошечка, это пища незаменимая! Все ее любят и все готовят, каждый в соответствие своим пристрастиям. Но не откажется никто, разве что те, кому картофель противопоказан.

    Ответ

  6. Ирина Мотылевич:

    Большое спасибо за полезную информацию.Я и не знала о том что картофель дает такие побочные эффекты.

    Ответ

    Лариса :

    Не весь картофель — это понятно, надеюсь! 🙂

    Ответ

  7. Любовь:

    Спасибо за интересную информацию. Не предполагала, что картофель может быть вреден.(за исключением зеленого и порченного).

    Ответ

    Лариса :

    Но ведь я об этом и пишу! Именно зеленый, проросший и вялый, то есть порченный вреден!

    Ответ

  8. Аня:

    А я вообще не верю во вред пищевых продуктов, кроме джанка, химии и испорченных) вредна не сама еда, а неумение составлять рацион и недостаток знаний о составе продуктов. Скажем, ну зачем офисной барышне гарнир из 200 г картошки за ужином? Она же почти не движется!А вот если она бегом занимается — другой вопрос)))

    Ответ

    Лариса :

    От рациона много зависит , я ничего не имею против, но зеленая, или проросшая картошка, все же вредна.

    Ответ

  9. Татьяна Масляк:

    Я одно время была на диете и не ела картофель вообще! Причем это длилось не день-два, а несколько лет. И ничего, нормально себя чувствовала. Теперь вот расслабилась, начала есть все подряд, вес стремительно начал расти… Поняла, что картофель — таки вред! Особенно для меня лично… :(((

    Ответ

    Лариса :

    Ну с картофелем усердствовать не стоит, если за весом следите, лучше уж на масочки!(((

    Ответ

  10. Елена:

    Зеленую картошку, конечно, есть не стоит. А вот свеженькую отварить или пожарить, а то и запечь… ммм! Вкуснятина!

    Ответ

    Лариса :

    Это правда, но не зеленую…

    Ответ

  11. АЛЛА:

    Всегда счищаю позеленевшие участки на картошке и проросшую тоже не употребляем. Так что нам только польза от картошечки! Лариса, с Новым годом! Здоровья и исполнения всех желаний!

    Ответ

    Лариса :

    И вас с Новым годом, Алла! Пусть ваши желания исполняются! Да все верно, зачем судьбу испытывать…

    Ответ

  12. Светлана:

    Солонин разрушается при варке картофеля, но рисковать все же не следует.

    Ответ

    Лариса :

    Нет, Света, последнее утверждение, все же ближе к истине!

    Ответ

  13. Татьяна:

    Да уж, пока наши люди научились правильно хранить и готовить картофель, немало людей поотравилось 🙁

    Ответ

    Лариса :

    Это точно, да и сейчас бывает…

    Ответ

  14. Ольга:

    Ларисаааааа! С Новым Годоооом!!! Урааааааааааа!!!

    Ответ

    Лариса :

    Оля, и вас с наступающим Праздником!

    Ответ

  15. Илона:

    Поздравляю вас с Новым Годом! Счастья, здоровья и исполнения всех желаний! А также процветания вашему блогу!

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Илона и вам того же!

    Ответ

  16. Павел:

    Позеленевшую картошку — сразу в урну. Это привычка с детства. Спасибо за статью.

    Ответ

    Лариса :

    По возможности, лучше так! Пожалуйста!

    Ответ

  17. Ирина:

    Я думала в картошке сплошные полезности: в мундире вкусненькая, от насморка и кашля лечит, а мне она еще и желудок вылечила!

    Ответ

    Лариса :

    Она и полезна! и о лечебных действиях ее знаю, но зеленую лучше не есть, или очищать тщательно всю зелень…

    Ответ

  18. Ирина:

    Ну ничего себе, Лариса, напугала всех! Раньше помню, картошки много покупали на зиму, а весной она вот такой и становилась: поморщившейся и проросшей. Отламывали ростки и все равно ели, не выбрасывать же? Сейчас уже не покупаю много картошки.

    Ответ

    Лариса :

    Ирочка, даже и не думала пугать, просто предупредила, всякое ведь, бывает! Весной такую и едим, если другой нет, просто очищаем потолще — от греха подальше1

    Ответ

  19. Larisenok:

    а у нас пророщенный чаще и продают, мамочки

    Ответ

    Лариса :

    Срезать нужно потолще кожицу, весной то ведь сплошь такой — соблюдай осторожность, и все!

    Ответ

  20. Алевтина:

    позеленевший картофель конечно есть нельзя, а так ведь никто не откажется сейчас от картофеля. это основной продукт который применяется во многих блюдах и новогодних тоже. А я поздравляю с Новым годом желаю здоровья и долголетия, счастья и благополучия а оно неприменно будет в этом году лошади, трудоголики добьются благополучия.

    Ответ

    Лариса :

    Так ведь никто и не отказывается! Главное, не есть не пригодный продукт, а то ведь и навредить не долго! Вас, Алевтина, тоже поздравляю с Наступающим праздником, пусть все задуманное свершится!

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2019 Полезные Знания для Всех
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика