В чем вред картофеля.
Гипертоникам картофель полезен тем, что понижает содержание холестерина, что естественно давление держит в норме. При избытке глюкозы в крови, картофелем не желательно злоупотреблять, а вот при гипогликемии он как раз полезен – углеводов много, а я продолжу тему
картофель, польза и вред!
Полезен он и людям, занятым тяжелым физическим трудом, благодаря углеводам и крахмалу, которые картофель в избытке содержит. Очень быстро восстанавливает силы утраченные.
Полезнее всего, картофель сваренный «в мундире», то есть не очищенный. Благодаря кожице картофель сохраняет все полезности, которые содержит. Кстати, во время простуды ингаляции над паром картофельным очень полезны – об этом не стоит забывать! А уж как печеный картофель полезен и вкусен, понятное дело, что в кожице, этот картофель полезен в особенности при проблемах с сердцем.
Однако при всей своей полезности и питательности стоит помнить, что сморщенные старые клубни овоща, а так же позеленевшие опасны для человека и его здоровья! Дело в том что под кожицей такой картошки скапливается ядовитое вещество называемое соланином, которое и опасно — картофель, польза и вред! Соланин вызывает сильнейшее отравление, а появляется он под кожицей картофеля, когда ее хранят на свету, под воздействием солнышка, и при очень длительном хранении картофеля. Опасна для здоровья и проросшая картошечка, имеющая ростки. Вот она только для посадки и годна, но отнюдь не в пищу, ведь в такой картошке соланина очень много, а ростки его содержат даже больше, чем клубни. Употребив в пищу проросшую, позеленевшую, или сморщенную картошку, человек может почувствовать сильное головокружение, судороги и другие расстройства нервной системы, тошноту до рвоты, появляется одышка и тахикардия, может начаться диарея.
Вот и ответьте сами себе, стоит ли так рисковать?! Кстати будущим мамочкам подобное отравление страшно тем, что вызывает у плода пороки врожденные! Поэтому, не употребляйте в пищу подобную картошку, ну а если уж нужда заставит, тогда хотя бы очищайте потолще кожуру и тщательно избавляйте от следов ростков клубни картофельные – поберегите себя, прочитав статью картофель, польза и вред!
У нас картошка — это одно из главных блюд. Отварная, жареная, запеченая, в мундирах, драники, бабка, колдуны… Муж без нее и дня прожить не может) Мы проросшую тоже бывало ели, будем теперь осторожнее. Спасибо за полезную информацию
Ответ
Лариса :
августа 11, 2019 at 15:09
Конечно же, картофель может и хлеб заменить, а разнообразие картофельных блюд, просто поразительно. Но что касается позеленевшей, или проросшей картошки, здесь нужно быть предельно аккуратными.
Ответ
О вреде соланина слышала не раз, поэтому, когда чищу картошку и вижу зелень, то или срезаю безжалостно, если чуть-чуть, или без сожаления выбрасываю картофелину, если зелени много.
В прошлом году семья младшего сына жила какое-то время у меня. Купили картошку 3 мешка. Подвала нет, поэтому поставили на балконе. Осень была солнечная и солнце как раз светило на мешки. Говорила невестке, что надо мешки закрыть, позеленеют клубни. И что? Отмахивалась от меня, мол, ничего с ней не случится. Что ж, хозяин барин! Спохватились, когда появилась зелень! Не хочет молодежь слушать… А ведь с соланином шутки плохи!
В детстве, помню, как при простуде обязательно мама делала нам с братом ингаляции над картошкой. Помогало прекрасно!
Кстати, заговорила про детство, вспомнила, как на огороде разжигали костер и пекли в нем картошку. То, что были перемазаны в саже — ерунда, ведь печеный картофель был для нас самым настоящим лакомством!:-)
Ответ
Лариса :
марта 16, 2019 at 21:18
Так и есть — картофель зеленеет от воздействия прямых солнечных лучей. поэтому и хранят картофель в погребах, или тщательно укрывают от света. Ну что-же, как говорится свой разум никому не вставишь, хотя и надо-бы иногда. А вкус печеной в золе картошечки, помню и я до сих пор! Правда, мы и сейчас часто печем картошку, когда выезжаем на природу. 🙂
Ответ
Я пожарил сильно проросшую картошку. Отравился. Промыл желудок водой. Больше не хочу. Весной перехожу на рис, макароны и другие крупы. Обламывать ростки можно, но осторожно. До определенной температуры воздуха.
Ответ
Лариса :
марта 23, 2017 at 00:02
Вы правы, весной с картофелем нужно быть внимательным и осторожным. Употреблять в пищу лишь тщательно очищенную и без ростков, меньше будет проблем.
Ответ
Все полезно в меру. Всегда стоит помнить, что жареный на масле картофель никогда не будет полезен для нашего организма.
Но он так вкусен, что мы иной раз не хотим вспоминать об этом.
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2016 at 00:33
Но только не проросший и не позеленевший картофель! что касается жареного, от от одного раза в месяц вреда не будет!
Ответ
В этом году не урожай у нас на картофель. А зеленый картофель отлично идет на семена, я его специально держу на солнышке, а потом в погреб…
Ответ
Лариса :
сентября 27, 2015 at 00:01
Жаль, у нас вроде кртошечки много, уже потихоньку покупаем на зиму. А то, что зеленый картофель высаживать хорошо, я знаю — моя свекровь так поступала!
Ответ
Без картофеля никуда, наш второй хлеб! Позеленевший картофель всегда выбрасываю или срезаю всю зелень. Картофель храним в подполье и к весне у него всегда появляются ростки, только белые, ведь он прорастает в темноте. Обрываем ростки, а картофель все равно идет на приготовление еды.
Ответ
Лариса :
сентября 27, 2015 at 00:00
Конечно же, картошечка, это пища незаменимая! Все ее любят и все готовят, каждый в соответствие своим пристрастиям. Но не откажется никто, разве что те, кому картофель противопоказан.
Ответ
Большое спасибо за полезную информацию.Я и не знала о том что картофель дает такие побочные эффекты.
Ответ
Лариса :
мая 12, 2015 at 23:26
Не весь картофель — это понятно, надеюсь! 🙂
Ответ
Спасибо за интересную информацию. Не предполагала, что картофель может быть вреден.(за исключением зеленого и порченного).
Ответ
Лариса :
января 17, 2014 at 22:30
Но ведь я об этом и пишу! Именно зеленый, проросший и вялый, то есть порченный вреден!
Ответ
А я вообще не верю во вред пищевых продуктов, кроме джанка, химии и испорченных) вредна не сама еда, а неумение составлять рацион и недостаток знаний о составе продуктов. Скажем, ну зачем офисной барышне гарнир из 200 г картошки за ужином? Она же почти не движется!А вот если она бегом занимается — другой вопрос)))
Ответ
Лариса :
января 4, 2014 at 21:46
От рациона много зависит , я ничего не имею против, но зеленая, или проросшая картошка, все же вредна.
Ответ
Я одно время была на диете и не ела картофель вообще! Причем это длилось не день-два, а несколько лет. И ничего, нормально себя чувствовала. Теперь вот расслабилась, начала есть все подряд, вес стремительно начал расти… Поняла, что картофель — таки вред! Особенно для меня лично… :(((
Ответ
Лариса :
января 3, 2014 at 18:33
Ну с картофелем усердствовать не стоит, если за весом следите, лучше уж на масочки!(((
Ответ
Зеленую картошку, конечно, есть не стоит. А вот свеженькую отварить или пожарить, а то и запечь… ммм! Вкуснятина!
Ответ
Лариса :
января 3, 2014 at 18:31
Это правда, но не зеленую…
Ответ
Всегда счищаю позеленевшие участки на картошке и проросшую тоже не употребляем. Так что нам только польза от картошечки! Лариса, с Новым годом! Здоровья и исполнения всех желаний!
Ответ
Лариса :
января 3, 2014 at 18:13
И вас с Новым годом, Алла! Пусть ваши желания исполняются! Да все верно, зачем судьбу испытывать…
Ответ
Солонин разрушается при варке картофеля, но рисковать все же не следует.
Ответ
Лариса :
января 2, 2014 at 21:43
Нет, Света, последнее утверждение, все же ближе к истине!
Ответ
Да уж, пока наши люди научились правильно хранить и готовить картофель, немало людей поотравилось 🙁
Ответ
Лариса :
января 1, 2014 at 18:44
Это точно, да и сейчас бывает…
Ответ
Ларисаааааа! С Новым Годоооом!!! Урааааааааааа!!!
Ответ
Лариса :
декабря 31, 2013 at 00:08
Оля, и вас с наступающим Праздником!
Ответ
Поздравляю вас с Новым Годом! Счастья, здоровья и исполнения всех желаний! А также процветания вашему блогу!
Ответ
Лариса :
декабря 31, 2013 at 00:07
Спасибо, Илона и вам того же!
Ответ
Позеленевшую картошку — сразу в урну. Это привычка с детства. Спасибо за статью.
Ответ
Лариса :
декабря 30, 2013 at 23:09
По возможности, лучше так! Пожалуйста!
Ответ
Я думала в картошке сплошные полезности: в мундире вкусненькая, от насморка и кашля лечит, а мне она еще и желудок вылечила!
Ответ
Лариса :
декабря 30, 2013 at 23:08
Она и полезна! и о лечебных действиях ее знаю, но зеленую лучше не есть, или очищать тщательно всю зелень…
Ответ
Ну ничего себе, Лариса, напугала всех! Раньше помню, картошки много покупали на зиму, а весной она вот такой и становилась: поморщившейся и проросшей. Отламывали ростки и все равно ели, не выбрасывать же? Сейчас уже не покупаю много картошки.
Ответ
Лариса :
декабря 30, 2013 at 23:07
Ирочка, даже и не думала пугать, просто предупредила, всякое ведь, бывает! Весной такую и едим, если другой нет, просто очищаем потолще — от греха подальше1
Ответ
а у нас пророщенный чаще и продают, мамочки
Ответ
Лариса :
декабря 30, 2013 at 23:05
Срезать нужно потолще кожицу, весной то ведь сплошь такой — соблюдай осторожность, и все!
Ответ
позеленевший картофель конечно есть нельзя, а так ведь никто не откажется сейчас от картофеля. это основной продукт который применяется во многих блюдах и новогодних тоже. А я поздравляю с Новым годом желаю здоровья и долголетия, счастья и благополучия а оно неприменно будет в этом году лошади, трудоголики добьются благополучия.
Ответ
Лариса :
декабря 30, 2013 at 23:04
Так ведь никто и не отказывается! Главное, не есть не пригодный продукт, а то ведь и навредить не долго! Вас, Алевтина, тоже поздравляю с Наступающим праздником, пусть все задуманное свершится!
Ответ