Сахарозаменители при диабете
Всем нам известно о том, что вместо сахара назначают сахарозаменители при диабете. Сахарозаменители различают как природные, так и искусственные.
сахарозаменители при диабете
Природными сахарозаменителями называют вещества, содержащиеся в некоторых растениях, ягодах, овощах и фруктах, относят к ним фруктозу, сорбит, ксилит. Вещества эти богаты углеводами, поэтому чрезмерное их употребление при наличии диабета, крайне не желательно.
При диабете больше показаны искусственные сахарозаменители, которые на уровень глюкозы в крови, существенно не влияют. Поэтому пользоваться аспартамом, цикламатом, сахарином и другими, более приемлемо в случае диабета. Диагностирование диабета и резкие изменения в рационе, да еще и запрет сладостей, многих может ввергнуть в состояние депрессии, ведь для организма, это внезапный дискомфорт!
Вот почему сахарозаменители при диабете не только показаны, но и желательны весьма. Поговорим о сахарозаменителях при диабете в отдельности.
натуральные сахарозаменители
Сначала разберемся с сорбитом. Порошочек сладкого вкуса, так выглядит сорбит, изготавливают из сырья растительного происхождения. В воде он растворяется прекрасно, а сырьем для сорбита служат ягоды рябины, яблоки, абрикосы, некоторые виды водорослей и растений. Менее сладкий чем сахар, он усваивается весьма медленно и из организма выводится так же. Большое влияние на уровень глюкозы в крови не оказывает, однако, при избыточном его применении, может вызвать диарею, тошноту, до рвоты. Более, чем тридцать граммов в сутки, сорбита употреблять не рекомендуют. Сорбит калориен – один грамм содержит четыре килокалории — сахарозаменители при диабете.
Еще один представитель сахарозаменителей, называемый ксилитом. Производят его из початков кукурузы, шелухи хлопка, некоторых грибов, ягод и фруктов, а еще из древесины березы. Ксилит способен замедлить эвакуацию пищи из желудка, поэтому вместе с потреблением в пищу ксилита, снижается потребность в еде. Свойство это полезно при ожирении и имеющим диабет второго типа. Калорийность аналогична сорбиту. Фруктозы много в овощах, фруктах, ягодах, более сладкий чем сахар вдвое, но калорийность у них одинакова.
Вот с фруктозой при диабете, следует осторожничать из-за того, что фруктозе свойственно увеличивать содержание сахара в крови и значительно. Однако для клеток печени и для их регенерации, фруктоза весьма полезна, в ограниченном количестве, конечно — сахарозаменители при диабете. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Как живот сделать упругим
Следующая статья: Гастрит, причины возникновения →
Печально, но сахарозаменители тоже в ограниченном количестве можно применять
Ответ
Лариса :
мая 7, 2014 at 00:31
Это понятно, в приеме любого, даже самого полезного продукта и лечебного средства, должна быть мера!
Ответ
Есть мнение, что самым безобидным и даже полезным для здоровья сахарозаменителем, не имеющим противопоказаний является стевия... Но... при всем моем восторге по поводу этого полезного растения — она все же довольно противная на вкус )))
Ксилит и сорбит — да, там все сложно. Воздействуют на организм, так сказать, по-разному.
Мне вот нравится сукралоза. Вроде бы как и посторонних привкусов нет, и калорий, и противопоказаний?
Ответ
Лариса :
мая 7, 2014 at 23:14
Стевия, действительно, считается лучшим сахарозаменителем и так же препараты из стевии. Стевия оказывает на организм человека гипогликемическое, гипотензивное, кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее действия. Только этим она ценна — не знаю растения более эффективного, в качестве и подсластителя. А вкус, при необходимости можно и привыкнуть!
Ответ
Я слышала, что применение искусственных сахарозаменителей вредит здоровью. Уж лучше использовать натуральные растительные, стевию например или мед.
Ответ
Лариса :
мая 11, 2014 at 00:16
Света, ну какой мед при диабете?! Стевия, это другое дело!
Ответ
Почему не мед, у меня зять ест понемногу меда, ему не вредит, сахар не поднимается...
Ответ
Лариса :
мая 11, 2014 at 13:20
Сейчас поясню.При не соблюдении диеты, разницы особой нет, что употреблять — сахар, или мед при диабете. мед, это натуральная фруктоза (это смесь сахаров глюкозы и фруктозы), которая и в нормальном состоянии усиливает липогенез (отложение жиров), а тем более, при диабете! Последствия ожирения известны, думаю. Без консультации эндокринолога, самостоятельно вводить мед в рацион диабетику крайне не желательно, да и употребляя мед, следует постоянно контролировать глюкозу крови. Диабет слишком коварное заболевание, что бы пускать его на самотек.
Ответ
Лариса :
мая 11, 2014 at 13:23
И еще, всего несколько сортов меда сейчас, диетологи и эндокринологи позволяют вводить в рацион диабетику.
Ответ
спасибо очень хорошая статья, дам тете почитать, унее нет диабета, но скачки сахара не редки и она старается следить за собой, глюкометр мы ей подарили Контур тс, вроде бы пошел на пользу, она теперь всегда знает свое состояние и риски
Ответ
Лариса :
мая 20, 2015 at 23:20
Рада, что статья понравилась! Вы молодцы, что снабдили тетю глюкометром — сахар, при наличии скачков, тем более явных, нужно контролировать, а в больницу не наездишься.
Ответ