Вкусный и полезный хлеб
Обговорив основные плюсы и минусы пшеничного хлеба, перейдем к ржаному хлебу – серому и черному, ведь нужно же определиться, какой самый вкусный и полезный хлеб, а самое главное, как нужно есть хлебушек, чтобы и пользу получить и не набрать лишних КГ. В этой части статьи мы обсудим достоинства и недостатки хлеба из ржаной муки, хлеба цельнозернового, «живого» и биохлеба, а также бездрожжевого хлеба.
вкусный и полезный хлеб
Если говорить об усвояемости организмом человека серого и черного видов хлеба, для изготовления которых используется мука ржаная, то нужно заметит, что усвояемость видов ржаного хлеба несколько ниже, чем хлеба пшеничного. Хотя и ржаной хлеб очень полезен из-за его составляющих – большое количество аминокислот с клетчаткой, микроэлементов с витаминами, да и белок ржаного хлеба содержит большее количество лизина.
Употребляя ржаной хлеб с другими блюдами в пищу, человек насыщается быстрее, если сравнить тот же процесс, но с хлебом белым. А значит и пищи будет потребляться меньше. Посредством хлеба из ржаной муки, ускоряется выведение из организма токсинов, канцерогенов и прочих вредных компонентов, попавших в организм, да и калорийность этого хлеба значительно уступает калорийности хлеба пшеничного. К тому же в наше время увеличилось количество видов хлеба из ржаной муки – это хлеб на любителя, но все же, при желании можно попробовать хлеб с тмином и орешками, изюмом и отрубями, вкус хлеба эти ингредиенты меняют, и многим такой хлеб нравится. Увеличивает полезность ржаного хлеба и добавление муки из бобовых при его изготовлении, калорийность хлеба, наоборот снижается — вкусный и полезный хлеб.
Для людей, желающих похудеть, или следящих за состоянием своего здоровья, весьма полезен будет хлеб цельнозерновой – содержание клетчатки в таком хлебе, намного выше, а полезностей больше. При употреблении в пищу хлеба, приготовленного из муки цельнозерновой, снижается риск заболеваний диабетом и раком, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диетологи отметили позитивные изменения при употреблении в пищу хлеба цельнозернового, и это улучшение работы кишечника, укрепление иммунитета, повышение жизненных сил организма и продление молодости. Цельнозерновому хлебу свойственно выводить шлаки с токсинами из организма намного эффективнее, чем другим видам хлеба и если следовать рекомендациям диетолога, то желательно употреблять такого хлеба в сутки до двухсот граммов.
Многие из читателей и гостей блога отметили появление в магазинах хлеба «живого» и, хотя вошел в нашу жизнь такой хлеб не так давно, он не замедлил обрести популярность. Достоинства «живого» хлеба в содержании в его составе проросшего зерна, а для приготовления хлеба «живого» идет мука из проросшей пшеницы, которую можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине. Можно, для экономии времени просто покупать такой полезный хлебушек и в супермаркетах, но любительницам готовить пищу самостоятельно, можно заняться выпечкой хлеба «живого» дома – рецептов в сети достаточно. Однако нужно помнить и то, что съесть такой хлеб желательно за день, не предусмотрено длительное хранение «живого» хлеба — вкусный и полезный хлеб.
Для людей, исключивших любые добавки из своего рациона и придерживающихся здорового питания, полезен будет биохлеб. Состав биохлеба не предусматривает содержание консервантов и любых добавок вкусовых. Выпекается биохлеб из ржаной, или пшеничной цельнозерновой муки, используется и мука грубого помола, а дрожжи заменяют натуральные природные закваски. В составе биохлеба могут быть мед с изюмом, или орешками, а то и с зернами подсолнуха, а добавление в состав биохлеба мака, вяленых томатов, тыквы, чернослива, укропа и некоторых специй, делают его невероятно вкусным. Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба используют хмелевую закваску, а вот дрожжи в составе этого хлеба исключены. К хмельной закваске добавляются лишь мука ржаная с водой нужного количества и солью, зато гарантирована наряду с минимальным количеством калорий, максимальная польза, включая и повышенную питательность, и биологическую ценность.
Благодаря противовоспалительным свойствам бездрожжевого хлеба, он показан при симптомах дисбактериоза и болезнях желудка. Хлеб лучше всего сочетается с кисломолочными продуктами, с борщами и супами, а также с овощами и овощными блюдами. Мясо и мясные блюда с хлебом есть не желательно во избежание изжоги и чувства тяжести в желудке. Надеюсь всем было интересно узнать особенности видов хлеба их полезные и вредные (каких мало) качества и то, что хлеб полезен всем, однако в разумных порциях и с совместимыми продуктами — вкусный и полезный хлеб.
Навигация
Предыдущая статья: ← Причины возникновения храпа и чем опасен храп
Следующая статья: Диагноз — кластерная боль, понятие →
Мы в основном отрубной хлеб покупаем или ржаной, очень любим. А вот «живого» у нас в магазинах не встречала.
Ответ
Лариса :
июня 7, 2017 at 23:14
В нашем супермаркете «Сильпо» продают хлеб всякий, кстати там я впервые купила биохлеб и «живой» тоже — особой разницы не заметила. Мне больше нравится хлеб с семенами, это действительно вкусный хлеб, особенно ржаной.
Ответ
Спасибо, Лариса.Когда-то часто пекла хлеб. Сейчас мечтаю приобрести хлебопечку, тогда скорее всего магазинный вообще покупать не буду.
Ответ
Лариса :
мая 12, 2017 at 23:37
И правильно сделаете, Лидия! Я тоже о том же думаю, ведь домашний хлеб вкуснее покупного. У соседки хлебопечь есть, иногда пользуемся — хлеб получается очень вкусный! Тем более, в сети столько рецептов!
Ответ
«Живой» хлеб в продаже у нас не встречала, а биохлеб иногда бывает. А самый вкусный хлеб, который я пробовала, это хлеб который пекла бабушка в русской печке.
Ответ
Лариса :
мая 12, 2017 at 23:35
Это правда, Галочка — домашней выпечки хлеб самый вкусный!
Ответ
я люблю именно ржаной с разными семками, отрубями и прочими полезностями!
Самый вкусный хлеб, который я ела — это в Риге кисло-сладкий классический… даже дома испекла, но технология очень сложная для дома.
Ответ
Лариса :
апреля 29, 2017 at 22:46
Даже не представляю, что это за хлеб — не доводилось пробовать. С семенами я хлеб тоже обожаю — но ржаного, к сожалению, много есть не могу, проблемы с желудком…
Ответ
Мы едим только ржаной хлеб и бородинский. Сейчас очень большой выбор хлебы, можно выбрать любой. Я как — то покупала без дрожжевой, мне понравился, вкусный.
Ответ
Лариса :
апреля 28, 2017 at 23:31
А я как люблю бородинский хлеб, но больше маленького кусочка позволить себе не могу — болит желудок. Только сухари из белого хлеба.
Ответ
Интересно было бы попробовать биохлеб, я пока такого не встречала. Наверное, надо смотреть в специализированных отделах.
Ответ
Лариса :
апреля 23, 2017 at 23:23
У нас тоже редко продают биохлеб, но когда привозят, покупаем или с изюмом, или с черносливом — ох и вкусный!
Ответ
Сама не пеку цельнозерновой хлеб, а вот благо в магазине рядом всегда свежая выпечка такого хлеба в ассортименте, есть из чего выбрать. Особенно нравится ржаной хлеб с изюмом.
Ответ
Лариса :
апреля 23, 2017 at 23:21
Ох, мы с дочерью тоже очень любим хлеб ржаной с изюмом! Жаль, что «разгуляться» не могу из-за проблем с желудком… Я его просто так могу есть! 🙂
Ответ
по-моему, у нас весь хлеб дрожжевой, кроме лаваша.
Ответ
Лариса :
апреля 23, 2017 at 23:17
Не могу знать, но у нас можно во многих супермаркетах купить хлеб бездрожжевой, и это помимо лаваша. Все же производители идут навстречу пожеланиям потребителей.
Ответ
Покупаю в основном зерновой. Он мне больше всего нравится или может просто привыкла.
Ответ
Лариса :
апреля 23, 2017 at 23:14
Алла,так зерновой, по-моему самый вкусный! Не знаю как кому, обожаю еще хлеб с кунжутом и с семенем подсолнуха.
Ответ
А я люблю есть хлеб просто так без ничего, особенно свежий. Тем более сейчас столько разных сортов можно купить
Ответ
Лариса :
апреля 22, 2017 at 23:43
Это точно — сортов разного хлеба сейчас вдосталь, но все равно самый вкусный, это хлеб домашней выпечки. Только вот свежий хлеб я не могу есть, только слегка черствый, но мне так даже вкуснее! 🙂
Ответ
land_driver :
апреля 24, 2017 at 23:01
Если уж есть чертсвый хлеб, то я люблю уже совсем сухари, особенно черные. Иногда даже специально такие покупаю
Ответ
Лариса :
апреля 28, 2017 at 23:30
Сухари дочка готовит тоже сама, режет хлеб и в духовке подсушивает. Для меня так полезнее всего.
Ответ
Про «живой» и биохлеб слышу впервые, а вот ржаной и цельнозерновой у нас в большом ассортименте! Глаза разбегаются, не знаешь, какой выбрать!
Ответ
Лариса :
апреля 21, 2017 at 22:57
В нашем городе любой из представленных видов хлеба можно купить в Сельпо — в этом супермаркете пекари сами выпекают хлеб для продажи и для своих сотрудников хлеб просто отличный!
Ответ
Юлия :
апреля 23, 2017 at 17:27
Вам повезло! У нас тоже много торговых сетей занимаются своей выпечкой. Может,конечно, и у нас уже есть такие виды хлеба, но я не в курсе! Надо присмотреться повнимательнее!
Ответ
Лариса :
апреля 23, 2017 at 23:09
Юля, скорее всего есть, если существуют супермаркеты выпекающие хлеб самостоятельно. В нашем городе всего около пяти подобных магазинов и это мало на миллионный город, но пока довольствуемся тем, что есть…
Ответ
Любим ржаной или цельнозерновой хлеб. Недавно научились готовить его сами при помощи хлебопечки — и вкусно, и полезно.
Ответ
Лариса :
апреля 20, 2017 at 23:12
Домашней выпечки хлеб, намного полезнее покупного — дочка тоже часто печет хлеб дома.
Ответ
Давно перешли мы уже на зерновой хлеб. Жаль нет у нас в продаже «живого» хлеба и биохлеба!
Ответ
Лариса :
апреля 20, 2017 at 23:12
В нашем городе тоже только в центре продают эти сорта хлеба.
Ответ
Очень интересно и познавательно. Да действительно жаль, что иногда в магазине и не встретишь ржаной хлеб. У меня есть хлебопечка. Вы мне подали хорошую идею. Теперь буду использовать ржаную муку.
Ответ
Лариса :
апреля 20, 2017 at 23:11
Да запросто, имея хлебопечку, можно дома выпекать вкусный полезный хлеб, к тому же из любой муки и со всевозможными добавками.
Ответ