X


Польза отрубей



polza-otrubey.

В наше время отруби, это не только сырье для комбикорма, для людей, ведущих здоровый образ жизни, отруби являются частью рациона! Да и диетологи  считают отруби очень ценным пищевым продуктом, натуральным, что очень важно, и содержащим много полезных веществ. Отруби, вообще то, отличный источник клетчатки, макро и микроэлементов. Они содержат всю группу витаминов В, а еще в них есть витамины Е и А.

Какое значение для организма имеют витамины группы В, вам известно, но я все же напомню – они участвуют практически во всех видах обмена – в водно-солевом, белковом, энергетическом и в углеводном! Для синтеза гемоглобина, составной части красных кровяных телец, необходимы витамины В2, В3, В6, В9, это витамины, важные для процесса  кроветворения.

polza-otrubey.

Здоровье нервной системы, а так же органы ЖКТ, наши мышцы и сердце с сосудами тоже находятся в прямой зависимости от витаминов группы В. С их помощью поддерживается нормальный гормональный баланс в организме человека. Витамин В6 влияет на выработку гормонов надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, а вместе с витамином В3 контролирует синтез половых гормонов. Благодаря витаминам В, А, Е улучшаются регенеративные способности кожи, улучшается состояние волос, ногтей, состояние кожи, эти витамины обеспечивают отличное зрение и хороший иммунитет.

polza-otrubey.

Настои и отвары отрубей полезны и при простуде, бронхите, тонзиллите, ларингите. Во время ларингита часто воспаляются и опухают голосовые связки, может пропасть голос…  Вот рецепт первый. Нужно залить 400.0 отрубей полутора литрами кипятка и настаивать не менее получаса. После процеживания настой принимают вместо напитка, или какой другой жидкости в течение дня. Отвар, приготовленный по второму рецепту, желательно пить в горячем виде, добавив для вкуса жженный сахар. Вскипятить 1.8 л воды, добавить 400 г отрубей и варить 10 минут, процедить. Еще Авиценна и Гиппократ для решения проблем с пищеварительной системой и очистки кишечника, назначали своим подопечным отруби, а так же каши из цельного зерна и хлеб, испеченный из грубо молотой муки.

polza-otrubey.

Но не все так радужно, в отношении отрубей, уж очень сильно ними, увлекаться не стоит, они обладают нехорошей способностью задерживать усвояемость кальция организмом! Достаточно будет не более 4 столовых ложек в сутки (для лечения). Нужно это количество отрубей запарить  кипятком на 40 минут и добавлять их в салаты, супы, в кефир, овощную икру, в любую пищу, в какую захотите! Одно условие – постоянно. За 4 дня можно наладить нормальную деятельность кишечника и ни один лекарственный препарат не окажет подобного действия! Главное, употреблять вышеназванное количество отрубей, разделив на три раза, с каждым приемом пищи. Отруби используют для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Их моют, сушат, измельчают в кофемолке и добавляют в каши, пекут с ними хлеб.

polza-otrubey.

Из-за большого количества в отрубях волокнистых полисахаридов, улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и аммиака в кишечнике, а также понижается риск образования камней в желчном пузыре и протоках. Попробуйте проделать следующее — отруби заливают кипятком и через 30 минут воду сливают. Получается кашица, которую можно добавлять во все блюда. В желудке отруби остаются без изменений, а вот в кишечнике, сохранив всю жидкость, начинаю изгонять шлаки. Боли и метеоризм уменьшаются.

polza-otrubey.

А можно и вкуснятину из отрубей приготовить, которая будет так же полезна!  Пропустить через мясорубку 100 г распаренных отрубей и столько же изюма, добавить еще 200 г чернослива без косточек и тоже на мясорубку. Получается доза на 3 приема. Запомните, что в период лечения отрубями нужно пить в течение дня полтора литра воды.    Ослабленным людям и тяжелобольным, можно приготовить такой отвар — в  течение 40 минут кипятить столовую ложку отрубей и 2 стакана воды. Добавить столовую ложку меда и прокипятить еще 3 минуты. Пить по 60-70 мл  3-4 раза в сутки. Прекрасно восстанавливает силы и добавляет энергии! Ну и напоследок, еще раз хочу напомнить, что злоупотреблять приемом отрубей не следует, можно добавлять по половине столовой ложке отрубей в пищу, если вы мало едите овощей и фруктов. Этого будет достаточно для нормальной работы кишечника!

Полезные знания для всех


   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Польза отрубей
  1. Людмила:

    Спасибо про напоминание. Одно время часто пользовалась отрубями, сейчас как-то подзабыла. Надо бы начать опять применение.

    Ответ

    Лариса :

    Точно, время от времени — не помешает!

    Ответ

  2. Александр:

    Отрубной хлеб вкусный и полезный. Это мы знаем. Спасибо за советы.

    Ответ

    Лариса :

    Согласна с вами и пожалуйста!

    Ответ

  3. Larisenok:

    ну да)))

    Ответ

    Лариса :

    Конечно, тебя не поймут, если в гости с отрубями придешь!)))

    Ответ

  4. Larisenok:

    да разве с этими праздниками можно правильно питаться?)))

    Ответ

    Лариса :

    Да не парься ты! На то они и Праздники! Потом с отрубями будешь разбираться!

    Ответ

  5. Татьяна:

    Спасибо, Лариса, я тоже периодически на них «налегаю»))) С наступившим тебя, желаю исполнения всех желаний, а главное — здоровья!!!!

    Ответ

    Лариса :

    Взаимно, Таня! Ну а че, пользительная штука!

    Ответ

  6. Светлана:

    Под хрустальный звон бокалов
    Праздник радостный придёт.
    Чтобы жизнь счастливой стала,
    Был чудесным Новый год!

    С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    Ответ

    Лариса :

    Взаимно, Света!

    Ответ

  7. Анни:

    Многие диеты построены на употреблении отрубей и клетчатки еще.

    Ответ

    Лариса :

    Вот в отрубях клетчатки много.

    Ответ

  8. Надежда:

    Пробовала я их есть, что-то не очень хочется.

    Ответ

    Лариса :

    Это на любителя…

    Ответ

  9. Larisenok:

    вот про нихдавно говорила и ты и все вокруг — а все забывается же

    Ответ

    Лариса :

    Вот ни капли не сомневалась, что вспомнишь! Переделала… Так лучше, по моему…

    Ответ

    Larisenok :

    главное в магазине не забыть купить

    Ответ

    Лариса :

    Собираешься трескать?! Правильно. я просто добавляю всюду, без фанатизма…

    Ответ

  10. Анатолий.:

    Лариса, с Новым годом! Успехов, радости и счастья!

    Ответ

    Лариса :

    Взаимно!

    Ответ

  11. dualshok:

    У нас продают хлеб отрубной, но мне кажется, это не то:)

    Ответ

    Лариса :

    То, но можно и самим печь!

    Ответ

  12. mrs.interesno:

    Лара, поздравляю тебя с Наступающим годом Змеи.
    Пусть он будет для самым добрым и непременно подарит много счастливых моментов для тебя и твоей семьи.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, дорогая! Я желаю и тебе всего самого наилучшего и твоим близким! И счастья и здоровья и много, много радости!

    Ответ

  13. mrs.interesno:

    Лара, по-моему, после Новогодних застольев нам всем не помешают очистительные отруби. 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Скорее всего, Беата!)))

    Ответ

  14. Мышка:

    Очень полезный продукт. Моя мама периодически ест отруби.

    Ответ

    Лариса :

    Вот и правильно, так и нужно, периодически!

    Ответ

  15. Сергей Янковой:

    Желаю в Новом Году на полагаться на пользу отрубей и жить полноценной жизнью наслаждаясь ею.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, сергей, надеюсь на это!

    Ответ

  16. Сергей:

    Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
    И вот через двенадцать лет,
    Змея несет всем счастье, радость, свет.
    Быстра, проворна и практична,
    Ну, в общем – очень симпатична!
    Она не любит всякой маяты
    И бестолковой суеты,
    Гармонию в семье сулит,
    Но расслабляться не велит.
    Удачи и Счастья в Новом году!

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Сергей! Вас тоже, с наступающим! И всего наилучшего!

    Ответ

  17. shalpet:

    Мне нравится хлеб с отрубями, постоянно его употребляю )

    Ответ

    Лариса :

    Полезный хлебушек!

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru