Какой хлеб полезнее для здоровья
В наше время разнообразие хлебобулочных изделий просто поражает, впору растеряться, не зная толком какой хлеб полезнее для здоровья – хочется попробовать хлебушек разных видов.
А этикетки так и манят попробовать хлеба «живого», биохлеба, содержащего семечки в составе, или орехи, а то и хлеб с отрубями или с комплексом витаминов, даже бессолевым и бездрожжевым хлебом манит витрина!
какой хлеб полезнее для здоровья
С давних пор люди не представляли обед, завтрак ужин без хлеба, хотя изначально хлеб выпекался их пшеницы грубого помола и пекли его по своим секретным рецептам пекарни монастырей. Хлеб был дорог людям, к каждой крошке и краюхе, они относились бережно и с почтением, несмотря на то, что это был самый обычный постный хлеб без тех добавок, который содержит нынешний. Приглашаю читателей статьи на сайт компании «Грейн Ингредиент» — https://enzoway.ru/, официального дистрибьютера в России и многих стран Азии и Евросоюза, которая в партнерстве с компанией «DSM» способствует улучшению качества макаронных изделий, муки для хлебопекарней и соответственно мучных и кондитерских изделий. Более подробную информацию можно прочесть на сайте компании, перейдя по ссылке.
Хлеб считался лакомством, но в наше время многие решили или сократить употребление хлеба, или вовсе от него отказаться и это несмотря на разнообразие выбора! Часто можно услышать в быту, или прочесть в журналах, на страницах газет, в интернете предостережения относительно хлеба – хлеб способствует ожирению и если хочешь оставаться стройной, или стройным, от употребления хлеба следует отказаться. Давайте вместе разберемся, соответствует ли это утверждение истине и чего лишается человек, не употребляющий в пищу хлеб. Такой пищевой продукт, как хлеб можно без угрызений совести причислить к разряду универсальных по причине содержания в составе продукта огромного количества полезных и даже просто необходимых для человека веществ.
Думаю, многие из вас читали, или слышали рассказы о том что, имея в распоряжении лишь воду и хлеб, человек жил долго и оставался вполне здоровым! А ведь таких случаев много и все потому, что витаминов группы В хлеб имеет полную коллекцию, богат состав хлеба ретинолом, токоферолом, и препятствующим кровотечениям, иначе антигеморрагическим К-витамином. Богат состав хлеба и микроэлементами – натрием, хлором, цинком, селеном, медью, кобальтом, магнием, кремнием, калием, йодом и марганцем. Впечатляет, не так ли?! Доктора отмечают и тот факт, что полностью отказавшиеся от хлеба люди часто испытывают приступы депрессии, становятся вспыльчивыми, быстро утомляются и чаще всего недовольны окружающими и собой — какой хлеб полезнее для здоровья…
А все потому, что хлебушек относится к злаковым продуктам, содержащим вес комплекс В-витаминов, без которых наша нервная система начинает барахлить. К тому же, достаточное количество в организме витаминов В-группы, это гарантия того, что стрессовые ситуации, которых в нашей жизни хватает, не возьмут верх на теми, кто употребляет в пищу хлеб. Конечно же я не призываю к употреблению в пищу хлеба безо всякой меры – истина о том, что излишек даже самого полезного продукта питания к добру не приведет, известна всем. Лучше всего, это отдать предпочтение серому, или ржаному хлебу в количестве до двухсот граммов в день, и лучше если он будет не первой свежести.
Однако, проблемы со слизистой желудка могут стать препятствием для употребления ржаного хлеба, к тому же нельзя сказать и то, что все виды хлеба принесут только пользу. Нужно подходить к этому вопросу с оглядкой на состояние здоровья и на склонность к лишнему весу. Ну что же, вот и обсудим все эти нюансы относительно хлеба. Диетологи считают, что хлебу из муки пшеничной высшего сорта свойственно быть обогащенным калориями, содержанием крахмала, а значит станет способствовать при употреблении его в пищу, набору лишних КГ.Однако кое кому из нас, имеющим проблемы с органами пищеварения, особенно желудком, как раз черствый белый хлеб, (но не сдоба!), рекомендуется. Конечно, употребляя такой хлебушек в пищу, слишком усердствовать не стоит, особенно это касается любителей сдобного хлеба, или батонов.
Если возникнет данная дилемма с выбором хлеба для себя любимой, или любимого, следует предпочесть пшеничный хлеб с добавками в виде злаков, таких как гречка, овес, просо, а также с льняным семенем, или с семенем подсолнуха. Есть пшеничный хлеб с добавлением лука, моркови, тыквы, паприки. Содержащий в составе, благодаря добавкам, большое количество клетчатки, а значит более полезный, чем обычный белый хлеб – именно такой хлеб будет более приемлемым — какой хлеб полезнее для здоровья. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Музыка и продукты питания при депрессии
Следующая статья: Причины мышечных болей →
А я вот полгода назад, начала печь хлеб сама в хлебопечке. Намного вкуснее получается, правда и слегка дороже.
Ответ
Лариса :
апреля 13, 2017 at 00:02
Ну конечно же,хлеб домашней выпечки, вкуснее покупного. Дочка тоже часто хлеб печет сама.
Ответ
Мужу с дочерью покупаю зерновой,а самая люблю обычный, белый хлеб. Одно время пекла сама, у нас продается специальная закваска.
Ответ
Лариса :
апреля 5, 2017 at 23:33
Я обожаю хлеб бородинский, но к огромному сожалению, мне он противопоказан. Лишь пшеничный белый хлеб и тот лишь черствый, или сухарики. Привыкла уж…
Ответ
Врачи рекомендуют замороженный хлеб печь в тостере, ничем не смазывая потом. В таком виде замедляется его усваивание и человек не поправляется.
Ответ
Лариса :
апреля 5, 2017 at 00:03
Не уверена, что поняла вас. Готовый хлеб запекать в тостере, то есть готовить тосты?! Если все верно, то это вкусно! 🙂
Ответ
Я хлеб не ем уже давно. Как-то заметила, что даже от маленького кусочка за обедом съеденного начинается несварение и метеоризм. Прекратила есть хлеб — симптомы исчезли без следа.
Ответ
Лариса :
апреля 2, 2017 at 00:39
Без хлеба нельзя, прочти причину. Ешь черствый хлеб, или сухари, как я.
Ответ
у нас много частных пекарен и там выбор хлеба просто огромен. Даже с картофелем есть.
Ответ
Лариса :
марта 27, 2017 at 23:55
Знаю, выпекают хлеб сейчас со всевозможными добавками, я уже всякий перепробовала, но больше всего мне нравится цельнозерновой с семенами льна,подсолнуха и кунжута — просто АХ!
Ответ
Сейчас такой выбор, но вот я люблю с отрубями. Только меня смущает одно: он может лежать неделями и совершенно не портится.
Ответ
Лариса :
марта 22, 2017 at 00:40
Что, и не черствеет?! Вообще то мы покупаем тоже такой хлеб, иногда, но съедаем быстро…
Ответ
Вы правы, без хлеба прожить не так-то просто. Поэтому, покупая этот продукт я, прежде всего, читаю состав и беру тот, в котором нет консервантов и других ненужных добавок. Сейчас остановила свой выбор на хлебе их пророщенного зерна. Он и вкусный и полезный.
Ответ
Лариса :
марта 16, 2017 at 00:18
Конечно же, только так и нужно подходить к покупке любого продукта, а тем более, хлеба.
Ответ
очень люблю ржаной (чОрный-пречОрный) хлеб с многА-многА семечек…
Пшеничный только если сама пеку (есть у меня знатный рецептик)…
Ответ
Лариса :
марта 16, 2017 at 00:16
Ларочка, поделись рецептом! Я тоже обожаю ржаной хлеб, но мне можно лишь белый… А с семенами различными я только и покупаю хлеб!
Ответ
Сколько людей, столько и хлебных предпочтений))Благо, сейчас выбор огромный! Я тоже его очень люблю, но позволить себе могу совсем немного!
Ответ
Лариса :
марта 15, 2017 at 00:32
Юля, много и не нужно, до двухсот граммов на день и этого достаточно, к тому же хлеб желательно употреблять в пищу с добавками полезными — я о них написала.Откомменировать нельзя ни одну статью, система пишет, что нет текста комментария, что есть бред!
Ответ
Стараюсь вообще не есть хлеб. Качество продаваемого хлеба очень низкое. Он крошится и не вкусный.
Ответ
Лариса :
марта 15, 2017 at 00:30
Ира, а это напрасно! Прочтите статью полностью и поймете, что хлеб нужно есть. В продаже есть хлеб зерновой, он вкусный и полезный!
Ответ
Что-то в последнее время по телевизору какие-то передачи показывают, что в хлебе используются вредные для здоровья дрожжи, так что весь современных хлеб не очень полезен в принципе. Не знаю, насколько это правда
Ответ
Лариса :
марта 14, 2017 at 00:35
Люда, всему, что говорят на ТВ, верить нельзя! А в магазинах сейчас продают зерновой хлеб, очень вкусный и полезный с великолепными добавками. Можно и самостоятельно испечь хлеб.
Ответ
Да, хлеб очень полезный продукт. Я, например, могу съесть яблоко с хлебом (предпочитаю черный) и на полдня мне достаточно пищи.
Ответ
Лариса :
марта 14, 2017 at 00:33
Помню в детстве такая еда — яблоки с хлебом, были нашим лакомством — приятные воспоминания и сытная пища!
Ответ
От булок и белого хлеба практически отказалась, а черный бородинский очень люблю.
Ответ
Лариса :
марта 14, 2017 at 00:32
Мне тоже больше хлеб черный нравится, но мой желудок бунтует — нельзя мне ржаной хлеб…
Ответ
Спасибо за обзор такой. Мы белый хлеб практически не покупаем. А вот черный хлеб ой как я люблю повыбирать. Когда иду на фитнес, прохожу как раз мимо любимого магазинчика, сколько всего там продается. И главное именно небольшие буханочки и интересные какие… А какой аромат стоит… И пусть этот хлеб подороже, но не сравнится с тем, что продается везде…
Ответ
Лариса :
марта 13, 2017 at 01:03
Это правда, Ира — хлеб ржаной очень аппетитно пахнет, а если еще и с семенами, тогда вообще! Но вот больше одного кусочка и то подсушенного, я есть такой хлеб не рискую… мой удел белый хлеб с добавлением семян и отрубей и черствый.
Ответ
Не понимаю эти новомодные рассуждения по поводу вреда хлеба. Наши предки не дураки, недаром издавна существует множество поговорок о хлебе, одна из которых: хлеб — всему голова!Конечно, ты,Лариса, права, во всем должна быть норма. У меня есть знакомая, которая выпекает хлеб на какой-то старинной закваске без дрожжей. Пробовала — вкус восхитительный! В продаже в магазинах продается без дрожжевой хлеб, вкус, конечно, не тот.
Ответ
Лариса :
марта 13, 2017 at 01:00
Я давно хочу узнать рецепт такой закваски, но не получается. Такой хлеб, кроме того, что вкусный, еще и полезный!
Ответ
У нас, увы, покупной хлеб становится от года к году хуже. Последние государственные заводы приватизировали, и качество сразу же упало. Покупаешь свежий хлеб — все здорово, полежит немножко — и затхлостью пахнет. Я, наверное, скоро окончательно перейду на использование домашней хлебопечки. Правда, здесь тоже не все гладко — какая еще мука попадется…
Ответ
Лариса :
марта 13, 2017 at 00:59
Дочка часто хлеб домашний печет, добавляя отруби и семена, получается вкусно, только мне нельзя свежий хлеб, приходится подсушивать. В нашем магазине начали продавать очень вкусный хлеб, только вот надолго ли…
Ответ
Предпочитаем зерновой, отрубной, или вовсе приготовить хлеб самим.
Ответ
Лариса :
марта 11, 2017 at 23:55
Верно, многие выпекают хлеб сами, и добавляя в него отруби, зелень, семена, получают полезный хлеб.
Ответ
Я бородинский люблю и отрубной с разными полезными добавками. а без хлеба точно депрессия и нервозность начинается.
Ответ
Лариса :
марта 11, 2017 at 23:54
Жаль, что многие этого не понимают. Я очень люблю ржаной хлеб, но увы, мой желудок его не принимает… Довольствуюсь белым цельнозерновым и то лишь черствым.
Ответ
Последнее время хлеба ем очень мало и только отрубной или зерновой.
Ответ
Лариса :
марта 11, 2017 at 00:47
Это твой выбор, Ира! Мне больше по-нраву зерновой, но черствый. Свежеиспеченный хлеб не люблю, да и нельзя мне.
Ответ
У нас в магазинах очень большой выбор хлеба. Муж предпочитает ржаной, а я люблю зерновой с добавлением овса, кунжута и орехов и гречневый.
Ответ
Лариса :
марта 11, 2017 at 00:43
Обожаю хлеб зерновой! В наших супермаркетах тоже продается и со льном, и с семенем подсолнуха и с кунжутом. Правда люблю, да и полезен мне только черствый хлеб.
Ответ