X


Красавица-морковь



krasavitsa-morkovМне даже неловко писать об общеизвестном – польза моркови. Этот корнеплод употреблялся нашими предками в пищу, весь, без остатка. В пищу шла сама морковь, и ботва, а семенами лечились. Сейчас тоже морковь весьма популярна и в кулинарии и в народной медицине.

А официальная медицина взяла «на вооружение» семена дикой моркови из них готовят сильнодействующее лекарство для лечения болезней сердца. А полезна она, прежде всего своим великолепным витаминным набором – судите сами!  Морковь содержит витамины А, почти все витамины группы В, каротин, витамины С, Е, К, РР, микроэлементов тоже очень много – здесь и соли калия, железа, меди, йода, фосфора,  и глюкоза с фруктозой и ферменты. Полезна морковь для работы органов ЖКТ, особенно печени и поджелудочной железы.

krasavitsa-morkov

О соке морковном уже много было сказано, и всем известно, как он полезен детям, дети растут, а для этого нужен витамин А, которого в моркови с избытком. И для зубов, и для волос и для кожи этот витамин тоже очень нужен, к тому же, с его помощью хорошо лечатся кожные заболевания! При простуде, сок моркови, смешанный с медом (на стакан сока – столовая ложка меда) действует как противовоспалительное средство, благодаря большого количества в моркови  биофлавоноидов. В общем, действие можно сравнить с действием лука, или чеснока, только такого резкого запаха, конечно нет! Вы знаете, что для того, чтобы уменьшить количество микробов в полости рта, достаточно пожевать кусочек морковки, да и запаха тоже никакого не будет – а действие такое же, как после съеденного зубка чеснока!

krasavitsa-morkov

При грудном вскармливании морковь просто мать-спасительница! Она улучшает и лактацию и качество материнского молока. А появится у малыша молочница, можно от нее легко избавится, смешав сок с медом, в равных частях и протерев слизистую рта ребенка. Если у ребенка, старше 2 лет начались запоры, пусть пьет морковный сок по 100 мл натощак – ребенку будет значительно легче опорожнить кишечник. Если вы почувствовали, что начинается ангина, нужно сразу же развести половину стакана морковного сока, пол-стаканом кипяченной теплой воды, добавить ложку меда и этим составом полоскать горло, как можно чаще, ангина может «сбежать», так и не начавшись.

krasavitsa-morkov

При повышенной кислотности желудка тоже морковный сок полезен, его нужно пить по 100 мл трижды в день. Такое же количество сока полезно будет пить ослабленным,  и больным анемией людям. Полезны морковные салаты со сметаной, или растительным маслом, а если еще и зелень добавить – получится, прямо «витаминная бомба»! Вот еще при такой проблеме морковь поможет – гельминты! Чего уж там греха таить, часто, при контакте с любимыми животными, дети заболевают этой неприятностью. Так вот, если вы в 100 мл морковного сока добавите чайную ложку соевого, или конопляного масла и дадите ребенку выпить натощак, то проделав такую «операцию», вы через пару-тройку дней безболезненно избавитесь от этих паразитов. Масло слабит и убивает глисты, а морковка способствует их выведению из организма.

krasavitsa-morkov

Хорошо было бы и салата из тертой моркови поесть с растительным маслом, тоже в помощь лечению! А сейчас я вам «подкину» рецепт вкусного и полезного коктейля. Эта целебная смесь повысит иммунитет, улучшит моторику кишечника, нервы успокоит да еще и от отеков избавит! Просто чудо, а не смесь! Залейте стаканом горячего молока по чайной ложке измельченных листьев малины, земляники, цветков липы, настаивайте, пока не остынет, процедите, остаток отожмите и добавьте в настой стакан морковного сока. Эту смесь нужно пить в течение дня не меньше двух недель. Семена дикой моркови тоже целебными свойствами обладают. Их с успехом применяют для лечения артритов и артрозов, добавляя в состав травяных чаев – ведь они прекрасно избавляют организм от солей.

krasavitsa-morkov

Семена дикой моркови еще содержат вещество даукарин, благотворно влияющий на стенки сосудов и миокард¸ оказывая спазмолитическое действие. Однако, морковный сок имеет, как любое полезное средство, свои ограничения. Он противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при обострении гастрита. У некоторых людей, при передозировке сока, появляются головные боли, тошнота, слабость. А если слишком много пить морковного сока, кожа может окрасится в оранжевый цвет – во всем нужна мера! Думаю, что вы поняли —  морковка и морковный сок полезен, но в разумных количествах!

Полезные знания для всех


   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Красавица-морковь
  1. Галина:

    Отличный полезный овощ, хорош в любом виде. Постоянно использую в питании и в домашних рецептах красоты.

    Ответ

    Лариса :

    Без моркови мы тоже не представляем готовку многих блюд, это верно — этот корнеплод незаменим в большинстве случаев. То же самое можно сказать и о свойствах моркови в домашних масках.

    Ответ

  2. Katharina:

    Да морковь, панацея от всех болезней,
    Каждый день морковный сок ,не только полезно и вкусно

    Ответ

    Лариса :

    Ах, Катерина! панацеи, как таковой, не существует, к сожалению! Морковь просто полезный овощ со своими достоинствами и недостатками. Кстати, слишком усердствовать с соком моркови тоже не желательно. Во всем должна быть мера.

    Ответ

  3. людмила:

    а правда, что морковь целиком нельзя, середину не надо использовать?

    Ответ

  4. Татьяна:

    Я люблю морковь. Помню, до смеха доходило, баночку морковного сока с мяктью дочке маленькой покупала и себе баночку.

    Ответ

    Лариса :

    Ну и правильно, полезный же!

    Ответ

  5. Людмила:

    Я по осени всегда готовлю сок и пью. Специально купила для этих целей соковыжималку. Урожаи всегда большие. Спасибо за интересную информацию

    Ответ

    Лариса :

    Все правильно, конечно пейте, только без излишеств!

    Ответ

  6. Ольга:

    Сколько много полезных советов на вашем сайте. спасибо вам!

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста. Оля!

    Ответ

  7. Галина Лукас:

    Морковь — идеальный продукт. И полезный, и вкусный. Такое сочетание не часто встретишь. А уж сколько блюд из моркови — не сосчитать. Люблю морковку. 🙂

    Ответ

    Лариса :

    И это прекрасно, Галочка! Вы правильно заметили — и вкусный и полезный продукт!

    Ответ

  8. Ольга Коновалова:

    Обожаю морковку, и салатики, и котлетки, и даже морковный сок, который для печени отличное лекарство…

    Ответ

    Лариса :

    Да, Олечка, морковка полезна для всего организма в любых своих ипостасях…

    Ответ

  9. mrs.interesno:

    Вот так морковь, не зря нам ее часто в детском саду давали. 🙂
    Хотели видеть детишек здоровыми, а мы так противились тертой морковке. 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Да, знаю, на всякие хитрости идти приходится, чтобы ребенка морковью накормить…

    Ответ

  10. Лариса:

    Пожалуйста, Таня, правильно поступаете!

    Ответ

  11. Татьяна:

    И по-корейски делаю, и свежую едим круглый год, а лето — осень сок пьём! Спасибо, Лариса за статью!

    Ответ

  12. Oxana Devi:

    Я люблю морковные салаты, а вот сок из нее делать — крайне муторное занятие. Потом дольше комбайн мыть приходится, т.ч. я от морковных соков отказалась ((

    Ответ

    Лариса :

    Главное, не игнорировать этот овощ! а в каком виде его употреблять — это дело вкуса!

    Ответ

  13. Ольга:

    Морковь, как овощ, не люблю и не понимаю (не чувствую) ее вкуса… а, вот, сок морковный — совсем другое дело, он один из моих любимых.

    Ответ

    Лариса :

    Ну хоть так, а то смотри ка, балувана Галя…

    Ответ

  14. Анни:

    А я вот моркву НИ В КАКОМ ВИДЕ не люблю!

    Ответ

    Лариса :

    Анечка, полюби, и для глаз польза и для кожи , попробуй разные варианты, но обязательно, хотя бы со сметаной!

    Ответ

  15. Аня:

    Обожаю делать морковку с сахаром, главное мелко перетереть морковку, тогда получается очень и очень вкусно!

    Ответ

    Лариса :

    Очень вкусный и полезный салатик!

    Ответ

  16. Larisenok:

    я даже никогда не слышала про дикую морковь то

    Ответ

    Лариса :

    Да, вот есть такая…

    Ответ

  17. Ира:

    и красавица и полезница!

    Ответ

    Лариса :

    Точно, Ира!

    Ответ

  18. Elik:

    раньше часто употреблял морковь, даже сок…потом как-то забыл:(

    Ответ

    Лариса :

    Нужно вспоминать… тем более, зимой!

    Ответ

  19. Liseнка:

    Если пить много морковного сока, то лучше загар ложиться

    Ответ

    Лариса :

    Ясное дело, кожа то окрашивается от моркови…

    Ответ

  20. Сергей Янковой:

    Обожаю морковь. А наиболее сильно привязан в так называемом приготовлении — «морковь по корейски».

    Ответ

    Лариса :

    Знаем такое!

    Ответ

  21. Надежда:

    У нас любят морковь с лимоном. Просто все перемалывается на мясорубку, добавляется сахар, и просто объеденье.

    Ответ

    Лариса :

    Классное сочетание и полезное!, а если с медом? Попробую!

    Ответ

  22. Павел:

    я люблю и просто так погрызть 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Тоже польза!

    Ответ

  23. Нат.:

    Плохо ем морковку!) *чистить лень*

    Ответ

    Лариса :

    А ты не чищенную, помой хорошо и…

    Ответ

  24. dualshok:

    Морковь с яблоком и в сметане — самое полезное лакомство. Кстати, мой дружок один ел моркови столько, что у него руки были желтые:) Это нормально?:)

    Ответ

    Лариса :

    Я в статье об этом написала, нормально, от моркови окрасилась кожа…

    Ответ

  25. shalpet:

    Я люблю делать салатик из свежей морковки с чесночком под майонезом )

    Ответ

    Лариса :

    О, я тоже такой салат обожаю!

    Ответ

  26. Татка:

    Морковку делаю со сметанкой, да и потом говорят только так она усваивается.

    Ответ

    Лариса :

    Верно, или с растительным маслом! С любым жиром — витамин А, водорастворимый витамин!

    Ответ

  27. madonna4ka:

    корейскую морковку люблю делать, а вот сок не пила ни разу.

    Ответ

    Лариса :

    Он вкусный и полезный!

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru