Красавица-морковь
Мне даже неловко писать об общеизвестном – польза моркови. Этот корнеплод употреблялся нашими предками в пищу, весь, без остатка. В пищу шла сама морковь, и ботва, а семенами лечились. Сейчас тоже морковь весьма популярна и в кулинарии и в народной медицине.
А официальная медицина взяла «на вооружение» семена дикой моркови из них готовят сильнодействующее лекарство для лечения болезней сердца. Но кулинарные рецепты, это не наша тема, поэтому все внимание будет обращено на пользу моркови для здоровья.
Советую прочесть и о других полезных продуктах вот на этом сайте Здесь много интересной информации!
А полезна она, прежде всего своим великолепным витаминным набором – судите сами! Морковь содержит витамины А, почти все витамины группы В, каротин, витамины С, Е, К, РР, микроэлементов тоже очень много – здесь и соли калия, железа, меди, йода, фосфора, и глюкоза с фруктозой и ферменты.
Полезна морковь для работы органов ЖКТ, особенно печени и поджелудочной железы.
О соке морковном уже много было сказано, и всем известно, как он полезен детям, дети растут, а для этого нужен витамин А, которого в моркови с избытком.
И для зубов, и для волос и для кожи этот витамин тоже очень нужен, к тому же, с его помощью хорошо лечатся кожные заболевания!
При простуде, сок моркови, смешанный с медом (на стакан сока – столовая ложка меда) действует как противовоспалительное средство, благодаря большого количества в моркови биофлавоноидов. В общем, действие можно сравнить с действием лука, или чеснока, только такого резкого запаха, конечно нет!
Вы знаете, что для того, чтобы уменьшить количество микробов в полости рта, достаточно пожевать кусочек морковки, да и запаха тоже никакого не будет – а действие такое же, как после съеденного зубка чеснока!
При грудном вскармливании морковь просто мать-спасительница! Она улучшает и лактацию и качество материнского молока. А появится у малыша молочница, можно от нее легко избавится, смешав сок с медом, в равных частях и протерев слизистую рта ребенка.
Если у ребенка, старше 2 лет начались запоры, пусть пьет морковный сок по 100 мл натощак – ребенку будет значительно легче опорожнить кишечник.
Если вы почувствовали, что начинается ангина, нужно сразу же развести половину стакана морковного сока, пол-стаканом кипяченной теплой воды, добавить ложку меда и этим составом полоскать горло, как можно чаще, ангина может «сбежать», так и не начавшись.
При повышенной кислотности желудка тоже морковный сок полезен, его нужно пить по 100 мл трижды в день. Такое же количество сока полезно будет пить ослабленным, и больным анемией людям.
Полезны морковные салаты со сметаной, или растительным маслом, а если еще и зелень добавить – получится, прямо «витаминная бомба»!
Вот еще при такой проблеме морковь поможет – гельминты! Чего уж там греха таить, часто, при контакте с любимыми животными, дети заболевают этой неприятностью. Так вот, если вы в 100 мл морковного сока добавите чайную ложку соевого, или конопляного масла и дадите ребенку выпить натощак, то проделав такую «операцию», вы через пару-тройку дней безболезненно избавитесь от этих паразитов. Масло слабит и убивает глисты, а морковка способствует их выведению из организма.
Хорошо было бы и салата из тертой моркови поесть с растительным маслом, тоже в помощь лечению!
А сейчас я вам «подкину» рецепт вкусного и полезного коктейля. Эта целебная смесь повысит иммунитет, улучшит моторику кишечника, нервы успокоит да еще и от отеков избавит! Просто чудо, а не смесь!
Залейте стаканом горячего молока по чайной ложке измельченных листьев малины, земляники, цветков липы, настаивайте, пока не остынет, процедите, остаток отожмите и добавьте в настой стакан морковного сока. Эту смесь нужно пить в течение дня не меньше двух недель.
Семена дикой моркови тоже целебными свойствами обладают. Их с успехом применяют для лечения артритов и артрозов, добавляя в состав травяных чаев – ведь они прекрасно избавляют организм от солей.
Семена дикой моркови еще содержат вещество даукарин, благотворно влияющий на стенки сосудов и миокард¸ оказывая спазмолитическое действие.
Однако, морковный сок имеет, как любое полезное средство, свои ограничения. Он противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при обострении гастрита. У некоторых людей, при передозировке сока, появляются головные боли, тошнота, слабость.
А если слишком много пить морковного сока, кожа может окрасится в оранжевый цвет – во всем нужна мера! Думаю, что вы поняли — морковка и морковный сок полезен, но в разумных количествах!
В этой же рубрике
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
С этой заметкой еще читают
- О боли головной…
- Улучшим самочувствие
- Исправить прикус
- Артроз и народная медицина
- Улучшаем работу головного мозга!
- Домашнее лечение простуды
- Все о флюсе
- Подробнее о сокотерапии
- Почистимся?!
- Помощь при радикулите
- Помощь при болях в области шеи
- Помощь при токсикозе
- Проблемы мужские…
- Лечение холодом
- Ох эти больные вены…
- Витамины с грядки
- Полезности с сада-огорода!
- Глаза и компьютер
корейскую морковку люблю делать, а вот сок не пила ни разу.
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:41
Он вкусный и полезный!
Ответ
Морковку делаю со сметанкой, да и потом говорят только так она усваивается.
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:43
Верно, или с растительным маслом! С любым жиром — витамин А, водорастворимый витамин!
Ответ
Я люблю делать салатик из свежей морковки с чесночком под майонезом )
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:43
О, я тоже такой салат обожаю!
Ответ
Морковь с яблоком и в сметане — самое полезное лакомство. Кстати, мой дружок один ел моркови столько, что у него руки были желтые:) Это нормально?:)
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:45
Я в статье об этом написала, нормально, от моркови окрасилась кожа...
Ответ
Плохо ем морковку!) *чистить лень*
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:45
А ты не чищенную, помой хорошо и...
Ответ
я люблю и просто так погрызть
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:45
Тоже польза!
Ответ
У нас любят морковь с лимоном. Просто все перемалывается на мясорубку, добавляется сахар, и просто объеденье.
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:51
Классное сочетание и полезное!, а если с медом? Попробую!
Ответ
Обожаю морковь. А наиболее сильно привязан в так называемом приготовлении — «морковь по корейски».
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:51
Знаем такое!
Ответ
Если пить много морковного сока, то лучше загар ложиться
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:52
Ясное дело, кожа то окрашивается от моркови...
Ответ
раньше часто употреблял морковь, даже сок...потом как-то забыл:(
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:53
Нужно вспоминать... тем более, зимой!
Ответ
и красавица и полезница!
Ответ
Лариса :
декабря 25, 2012 at 13:53
Точно, Ира!
Ответ
я даже никогда не слышала про дикую морковь то
Ответ
Лариса :
декабря 26, 2012 at 14:47
Да, вот есть такая...
Ответ
Обожаю делать морковку с сахаром, главное мелко перетереть морковку, тогда получается очень и очень вкусно!
Ответ
Лариса :
декабря 26, 2012 at 14:47
Очень вкусный и полезный салатик!
Ответ
А я вот моркву НИ В КАКОМ ВИДЕ не люблю!
Ответ
Лариса :
декабря 26, 2012 at 14:49
Анечка, полюби, и для глаз польза и для кожи , попробуй разные варианты, но обязательно, хотя бы со сметаной!
Ответ
Морковь, как овощ, не люблю и не понимаю (не чувствую) ее вкуса... а, вот, сок морковный — совсем другое дело, он один из моих любимых.
Ответ
Лариса :
декабря 26, 2012 at 14:50
Ну хоть так, а то смотри ка, балувана Галя...
Ответ
Я люблю морковные салаты, а вот сок из нее делать — крайне муторное занятие. Потом дольше комбайн мыть приходится, т.ч. я от морковных соков отказалась ((
Ответ
Лариса :
декабря 26, 2012 at 14:52
Главное, не игнорировать этот овощ! а в каком виде его употреблять — это дело вкуса!
Ответ
И по-корейски делаю, и свежую едим круглый год, а лето — осень сок пьём! Спасибо, Лариса за статью!
Ответ
Пожалуйста, Таня, правильно поступаете!
Ответ
Вот так морковь, не зря нам ее часто в детском саду давали.
Хотели видеть детишек здоровыми, а мы так противились тертой морковке.
Ответ
Лариса :
декабря 28, 2012 at 13:17
Да, знаю, на всякие хитрости идти приходится, чтобы ребенка морковью накормить...
Ответ
Обожаю морковку, и салатики, и котлетки, и даже морковный сок, который для печени отличное лекарство...
Ответ
Лариса :
декабря 28, 2012 at 13:18
Да, Олечка, морковка полезна для всего организма в любых своих ипостасях...
Ответ
Морковь — идеальный продукт. И полезный, и вкусный. Такое сочетание не часто встретишь. А уж сколько блюд из моркови — не сосчитать. Люблю морковку.
Ответ
Лариса :
декабря 29, 2012 at 14:57
И это прекрасно, Галочка! Вы правильно заметили — и вкусный и полезный продукт!
Ответ
Сколько много полезных советов на вашем сайте. спасибо вам!
Ответ
Лариса :
января 4, 2013 at 15:06
Пожалуйста. Оля!
Ответ
Я по осени всегда готовлю сок и пью. Специально купила для этих целей соковыжималку. Урожаи всегда большие. Спасибо за интересную информацию
Ответ
Лариса :
января 7, 2013 at 12:45
Все правильно, конечно пейте, только без излишеств!
Ответ
Я люблю морковь. Помню, до смеха доходило, баночку морковного сока с мяктью дочке маленькой покупала и себе баночку.
Ответ
Лариса :
апреля 14, 2013 at 21:40
Ну и правильно, полезный же!
Ответ
а правда, что морковь целиком нельзя, середину не надо использовать?
Ответ