Витамины с грядки
Все мы знаем, сколько всего полезного и нужного содержат овощи и травки, которые мы используем для готовки, или сырыми употребляем в пищу. Но их польза зависит еще и от того, где и как выращены подобные вкусности, а то может быть – выглядит просто, хоть на выставку, а нитратов и всякой гадости полно… Зачем такая радость?! Давайте решим, что есть мы будем только экологически чистую продукцию и посмотрим, сколько и каких витаминов содержится в определенном овоще. Ведь о пользе экологически чистой продукции и по телевизору много говорят и пишут! Начнем с самого главного витамина, хотя, чего уж там – все витамины важны и нужны для нормальной жизни!
Витамин С.
Самое большое количество витамина С содержится в салатном перце, петрушке, укропе, луке, кресс – салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате, анисе, капусте кольраби, щавеле и эстрагоне, базилике. Но это о неоспоримой пользе овощей, а вот фитотерапия, еще интереснее и полезнее! Зная, как правильно обращаться с травами и об их действии на организм, можно существенно облегчить течение болезни и даже вылечится!
Этот витамин так же содержат такие травы, как любисток и кориандр. Получается, что витамин С содержат в своем большинстве пряные травы, а не овощи, как мы привыкли думать! Правда, стоит отметить белокочанную капусту, которая содержит весь набор витаминов круглый год, вплоть до свежей!
Витамин А.
А этот витамин содержится больше всего в моркови, петрушке, салатном перце, сельдерее, фенхеле, да еще в таких травах, как укроп, рута, любисток.
Витамин В.
Этого витамина больше всего в кресс- салате, моркови, пекинской капусте, чесноке, щавеле, укропе, петрушке, мангольде, листовой горчице. А в таких травах и овощах, как салатный перец, морковь, лук – порей, петрушка витамина В очень много в свежем виде – вот и употребляйте перечисленные вкусности сырыми!
Витамин Р.
Витамина этого много в кориандре, щавеле, укропе, эстрагоне. Есть он и в томатах, моркови и в ревене.
. А витамин РР больше всего содержит морковь, пастернак, капуста кольраби и шпинат.
Витамин Е.
Такие овощи, как, редис, огурцы, картофель, зелёные листовые овощи, зеленый лук, а так же травы — одуванчик, крапива, содержат витамин Е.
Витамин К.
Ну его много в – моркови, во всех видах капусты, но особенно в цветной, томатах, шпинате, в крапиве, в листьях малины и смородины, а важен этот витамин тем, что участвует в метаболизме костей и влияет на свертываемость крови.
Витамин U.
А это редкий витамин, но целебный для ЖКТ, по своей сути, содержится в капусте, почти во всех овощах! Он есть в зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах, а так же в овощах, с зелеными листьями. Я очень хочу, чтобы статья послужила стимулом для употребления в пищу всех перечисленных трав и овощей – ведь это все есть залогом вашего здоровья!
Мы тоже стараемся употреблять побольше свежих овощей в пищу. Это ведь не только очень вкусно, но и полезно)
Ответ
Лариса :
августа 17, 2019 at 15:58
Конечно же вы правы — свежие овощи в большом количестве, весьма полезны. К тому же можно приготовить множество вкусных овощных блюд.
Ответ
Пожалуйста, но это просто польза овощей!
Ответ
Отличный салат,спасибо вам!
Ответ
Вот смотрю, что морковка просто универсальный овощ.
В ней достаточно разных витаминков. 🙂
Ответ
Лариса :
ноября 29, 2012 at 13:27
Беата, но витамин А, лучше всего усваивается с маслом, или со сметаной!
Ответ
Вкусная статья) Люблю салатики, и травки с грядки.Пользы в них много.
Ответ
Лариса :
ноября 29, 2012 at 13:52
Согласна, Вячеслав!
Ответ
Не, из пузырька никто витамины меня не заставит глотать — только зелень.
Ответ
Лариса :
ноября 29, 2012 at 13:51
Ну и правильно!
Ответ
вкуснятинка! люблю такие салатики
Ответ
Лариса :
ноября 29, 2012 at 14:00
Да. теперь весну ждать…
Ответ
Витаминчики нам не помешают
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:28
Никому не помешают!
Ответ
Очень аппетитно, так сейчас бы и съела этот прекрасный салатик)
Ответ
У нас есть сеть магазинов, где продают экологически чистые овощи, фрукты и различную зелень, вот только цены на все это в 1,5 раза дороже. Выходит так, что «чистые» продукты сложнее вырастить.
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:27
Сложнее уход за ними!
Ответ
Просто любо смотреть и читать, как будто бы второй урожай собрал на своем участке.
Ответ
Помидорков захотелось)
Ответ
Мне всегда казалось, что С больше всего в лимонах:)
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:27
В петрушке больше…
Ответ
Все это дело я люблю!)))
Ответ
Все такое вкусное, красивое, хочется ням-ням..
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:38
Ага, особенно сейчас…
Ответ
Все эти овощи люблю и ем, вот только в зимнее время приходится дороже покупать. Экологически чистые продукты плохо хранятся, да и не где их в городе хранить.
Ответ
Спасибо , Лариса за полезную статью, все очень красиво сделано и текст и рисунки.
Начинаю второй сайт, хотя и первый недалеко ушел.
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:37
Тяжело будет…
Ответ
мне кажется все эти расчеты годные только для овощей с грядки, а те что сегодня в супермаркетах, долгоиграющие продают не имеют не то что витамин, а вообще искусственные
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 14:01
Ну понятно, со своего огорода намного полезней!
Ответ
Свежие овощи дело хорошее, но как приложение к мясу )
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 14:00
Это, само собой…
Ответ