Волшебник-чернослив!
Не знаю, кто как, но я сливы обожаю, чернослив тоже могу жевать постоянно! Нравится – в меру сладенький, с кислинкой, как конфетка – а пользы то намного больше, чем от конфет!
Ну взять хотя бы то, что калия в черносливе побольше, чем в банане – а банан то известный кладезь калия и витаминов! Однако и витаминов в черносливе не меньше, содержит он витаминчики А, В1, В2, С, РР, да и микроэлементы, кроме калия еще натрий, магний, железо, фосфор! Много и клетчатки и сахаров всяких, пектинов и органических кислот. В общем – пользы немеряно! Чернослив, благодаря всем этим полезностям, очень будет к месту при авитаминозе и анемии, а благодаря высокому содержанию калия, чернослив улучшает водно-солевой обмен, а значит и работу почек и сердца.
Этот сухофрукт обладает желчегонным свойством, а так же улучшает цвет кожи. В нем содержится большое количество сахаров, поэтому чернослив полезен при истощении, если требуется набрать вес. С помощью чернослива, можно легко улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость организма всяким вредным воздействиям окружающей среды. Поэтому людям, живущим в экологически неблагоприятных зонах, его просто необходимо вводить в свой рацион. Чернослив обладает слабительным действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами. Для этой цели готовят специальные оздоровительные «конфетки».
Рецепт.
Нужно взять по 200 граммов чернослива и инжира, пропустите через мясорубку, добавьте чайную ложку кориандра, тщательно перемешайте и поделите на порции столовой ложкой. каждую порцию заверните в целлофан и храните в холодильнике. Такие «конфеты»нужно есть натощак каждое утро, они хорошо помогают от запоров. При беременности тоже часто возникают запоры. Так вот беременным полезно, предварительно замочив 12 ягод, съесть их на ночь. Гипертоникам тоже очень полезен чернослив. Полезно пить чай с черносливом, предварительно его измельчив, заваривать, как обычный чай, дать настояться 15 минут и сразу выпивать. Такой чай снижает давление и расслабляет.
А просто сказочные противомикробные свойства чернослива! В этом отношении он не уступит по эффективности и очень многим фармакологическим препаратам! На бактерии, населяющие нашу ротовую полость он действует губительно, вот почему полезно, время от времени жевать сушеные сливы! А еще опыты с черносливом выявили, что если в мясной фарш его добавить, то рост бактерий стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки, уменьшается на 90%! Кроме того, чернослив отлично сохраняет влагу и фарш долго остается сочным.
как ростёт чернослив
Ответ
Лариса :
июня 29, 2014 at 22:20
Чернослив, это продукт, получаемый из слив темной окраски, как на первом фото, к примеру!
Ответ
Наслышан был о пользе чернослива. Всегда его ем, потому что в огороде растет дерево черносливы.
Ответ
Лариса :
февраля 11, 2013 at 13:59
Чудесно! Тем более, что в своем огороде!
Ответ
Я сушеный чернослив люблю жеватьс чайком вприкуску 🙂 А сливы свежие очень редо ем
Ответ
Лариса :
февраля 7, 2013 at 14:10
Ох, а я и то и это, стараюсь, конечно, не переборщить…
Ответ
Курага, чернослив, изюм, инжир … уважаю лучше всяких сладостей.
Привычка, выработанная в туристских спортивных походах. Всегда на перекусы брали эти сухофрукты — и летом, и зимой
Ответ
Лариса :
февраля 7, 2013 at 14:09
Правильно, два в одном, и вкусно и полезно!
Ответ
Обожаю чернослив. Может даже больше, чем сливы. Жалко, что много есть его нельзя. 🙁
Ответ
Лариса :
февраля 7, 2013 at 14:08
Галочка, в принципе все нужно есть без фанатизма!
Ответ
Очень люблю чернослив, как приезжаю домой — отъедаюсь! У нас сливы только импортные, дорогущие, а чернослив и вовсе не найти ((
Ответ
Лариса :
февраля 7, 2013 at 14:07
Жаль! ну да, в любой стране свои особенности…
Ответ
я как у тебя инжир увидела и прочла про конфетки, то подумала, что его надо в инжиринку засунуть и слопать)))
Ответ
Лариса :
февраля 7, 2013 at 14:06
Ну ты, как всегда юморишь! Это конфетки слабительные, с ними осторожно нужно! А вообще то, вкусные!
Ответ
Как интересно, ни разу не пробовала сочетание чернослива с инжиром, надо сделать, спасибо, Ларис за интересный рецептик 🙂
Ответ
Обожаю и чернослив, и инжир
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:44
Ага, полезная вкуснятина!
Ответ
Я частенько добавляю чернослив в мясо — нравится сочетание вкуса, — но про такие полезные качества впервые слышу. Стало быть, не зря я так делаю 🙂 А вообще, сама его люблю очень — пока на салат или еще куда режу, половину успеваю съесть 🙂
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:43
Конечно, Галочка, при такой полезности чернослива его и нужно использовать всюду!
Ответ
Хорошая слива вкусная в любом виде и как чернослив,и как варенье, и конфеты с черносливом просто вкуснятина, но вот о таких прекрасных свойствах и не знала. Спасибо автору
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:42
Тоже сливу в любом виде могу есть… И тебе спасибо, Танечка!
Ответ
А мы всякую гадость покупаем типа чипсов, а надо чернослив.
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:41
Нееее, мы чипсы сами готовим, в микроволновке, и больше на сухофрукты нажимаем!
Ответ
После инфаркта частенько покупал
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:33
Для миокарда очень полезен, как и курага, кстати…
Ответ
Я люблю чернослив. и инжир и все-все, даже кориандр, хотя многие его просто не выносят. В конфетки вместо него можно добавить столько александрийского листа (сенна), эффект тот же.
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:32
Точно, Оля, моя сестра для мамы, так и делает!
Ответ
а сколько рецептов вкусных блюд с черносливом!) Полезная статья, спасибо!)
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:31
Я рада, Наташа и тебе спасибо!
Ответ
Всегда любила чернослив. И рецептами такими же пользуюсь.Я его называю вкусным лекарством.
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:30
Так и есть, Света!
Ответ
Я тоже люблю чернослив, часто им себя балую )
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:29
Правильно делаешь — пользы сколько!
Ответ
я его очень не люблю )
и торты с ним не люблю
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:29
Это уж, на вкус и цвет…
Ответ
И я люблю чернослив в этом году у нас было много сливы, но жаль сушить её в домашних условиях трудно.
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2013 at 13:28
Ты права, Таня, это уметь еще нужно…
Ответ