Как же хороша капуста!
Есть древняя римская легенда, в которой рассказывается об одном царе, который так горько плакал, после обиды, нанесенной ему богом Дионисом, что слезы обиженного, падая на землю, превращались в кочаны капусты, которые его приближенные «обозвали» ни мало ни много, а «капут», то есть голова!
Эта легенда и породила название овоща – капуста! Древние римляне с благоговением относились к капусте, она для них служила и едой и лекарством. И в России капуста была и остается очень популярным овощем, недаром, даже праздник есть – капустник, когда парни и девушки в деревнях, ходили по дворам, где рубят, или квасят капусту и помогали хозяевам, а те, в свою очередь, угощали помощников вкуснейшими пирогами с капустой и начинался праздник с песнями и хороводами!
Капуста прекрасна для рациона взрослого человека, однако маленьким деткам полезно грудное молоко! А мама, которая кормит своего малыша грудью, съедая ту же полезную капусту, но без фанатизма, дозировано, пополнит основную пищу своего ребенка необходимыми минералами и витаминами! Полезна капуста, в первую очередь, огромным содержанием в своих листьях, аскорбиновой кислоты, больше всего этой кислоты в листьях молодой капусты. Особенно важно то, что капуста содержит аскорбинку и в чистом виде, и в виде аскорбигена, и именно аскорбиген, благодаря своей устойчивости, не разрушается ни при длительном хранении, ни при квашении капусты.
Да и при тепловой обработке, именно аскорбиген, сохраняет витамин С в капусте, тогда, как в других овощах и фруктах, при той же обработке, витамин С разрушается. Капуста содержит еще и другие витамины – В1, В2, Р, РР, провитамин D, каротин, холин, биотин, витамин В8 (инозитол), который имеет название , как витамин юности, витамин Е и много других. Наружные листья, которые мы с вами, безжалостно обрываем и выбрасываем, что совершенно напрасно, содержат фолиевую кислоту, так необходимую для обмена веществ и нормального кроветворения. Вот поэтому больным, имеющим проблемы с кровью, желательно, как можно больше есть салатов из свежей капусты!
Очень много в капусте минералов имикроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, марганца, железа, фосфора, серы, хлора, меди, кобальта, фтора, можно долго еще перечислять – так полезна обычная капуста!
А еще из жареной капусты получается замечательная начинка для пирога, если туда еще майонеза добавить.Пирог получается легким и вкусным.И особенно мне нравится Пекинская капуста,сочная,вкусная такая.Тоже с майонезом в свежем виде можно.
Ответ
Лариса :
февраля 26, 2013 at 13:26
Точно, пекинская капуста, намного нежнее.
Ответ
Я сейчас от монитора оторвусь и пойду тушить капусту)
Ответ
Лариса :
февраля 21, 2013 at 22:21
Не, я тушеную люблю, но вечером предпочитаю салатик из свежей!
Ответ
Я в последнее время заново для себя открыла капустную солянку )))
Ответ
Лариса :
февраля 21, 2013 at 22:20
Оооо, это вообще супер блюдо!
Ответ
Ух, какие пирожки аппетитные — прям тут же захотелось! Вообще, я капусту очень люблю и почти в любом виде (от квашеной до капустных пирожков, голубцов и пр). И почти все разновидности. Только брюссельскую как-то не очень, а вот цветную или брокколи — мм… (аж сама себя раздразнила!)
Ответ
Лариса :
февраля 21, 2013 at 22:18
Ага, глядя на такие пироги, раздразнишься тут…
Ответ
Я капусточку просто обожаю! Только вареную не люблю.
Ответ
Лариса :
февраля 21, 2013 at 22:19
Ну вареная только в борщах, а так, вряд ли кто ее варит…
Ответ
Вот люблю пироги с капустой и все тут!
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:18
Вот солидарна с тобой полностью!
Ответ
Больше всего мне капуста нравится как раз в свежем виде, в салатах, так что получаю максимальную пользу!
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:18
Оксаночка, она свойства не теряет и при тепловой обработке! Вот какая!
Ответ
и задумалась я о пирожках с капустой-самой неполезной капустной еде!)
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:17
Но какая же вкуснятина…
Ответ
Капустка конечно же вкусный и нужный продукт и пирожки с капустой и борщ, и тушеная и жареная, она конечно же заслуженно занимает свое место в поварском деле
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:15
Да, Саша, и что важно, полезности своей не теряет!
Ответ
Люблю пирожки и пироги с капустой. Да и вообще капуста в любом виде хороша.
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:14
Истинная правда!
Ответ
Белокачанную обычно не ем, но салат традиционный из молодой капусты — самое оно 🙂
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:14
Да молодая,к как появляется — АХ! как без салата!
Ответ
Капусту люблю,и мои домашние борщ заказывают часто. А вот салат из свежей капусты люблю я одна. Очень вкусно.
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:12
И я салат обожаю, на ужин — постоянно!
Ответ