Главная Карта блога Контакты Обо мне Рекомендую

Как же хороша капуста!

Твитнуть


kak-zhe-horosha-kapustaЕсть древняя римская легенда, в которой рассказывается об одном царе, который так горько плакал, после обиды, нанесенной ему богом Дионисом, что слезы обиженного, падая на землю, превращались в кочаны капусты, которые его приближенные «обозвали»  ни мало ни много, а «капут», то есть голова!

Эта легенда и породила название овоща – капуста!

Древние римляне с благоговением относились к капусте, она для них служила и едой и лекарством.

И в России капуста была и остается очень популярным овощем, недаром, даже праздник есть – капустник, когда парни и девушки в деревнях, ходили по дворам, где рубят, или квасят капусту и помогали хозяевам, а те, в свою очередь, угощали помощников вкуснейшими пирогами с капустой и начинался праздник с песнями и хороводами!kak-zhe-horosha-kapusta
Капуста прекрасна для рациона взрослого человека, однако маленьким деткам полезно грудное молоко! А мама, которая кормит своего малыша грудью, съедая ту же полезную капусту, но без фанатизма, дозировано, пополнит основную пищу своего ребенка необходимыми минералами и витаминами! Вот здесь — Детское питание заставит мам стыдиться подробно написано о пользе грудного вскармливания!

Полезна капуста, в первую очередь, огромным содержанием в своих листьях, аскорбиновой кислоты, больше всего этой кислоты в листьях молодой капусты.

Особенно важно то, что капуста содержит аскорбинку и в чистом виде, и в виде аскорбигена,  и именно аскорбиген, благодаря своей устойчивости, не разрушается ни при длительном хранении, ни при квашении капусты.kak-zhe-horosha-kapusta

Да и при тепловой обработке, именно аскорбиген, сохраняет витамин С в капусте, тогда, как в других овощах и фруктах, при той же обработке, витамин С разрушается.

Капуста содержит еще и другие витамины – В1, В2, Р, РР, провитамин D, каротин, холин, биотин, витамин В8 (инозитол), который имеет название , как витамин юности, витамин Е и много других.

Наружные листья, которые мы с вами, безжалостно обрываем и выбрасываем, что совершенно напрасно, содержат фолиевую кислоту, так необходимую для обмена веществ и нормального кроветворения. Вот поэтому больным, имеющим проблемы с кровью, желательно, как можно больше есть салатов из свежей капусты!kak-zhe-horosha-kapusta

Очень много в капусте минералов и микроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, марганца, железа, фосфора, серы, хлора, меди, кобальта, фтора, можно долго еще перечислять – так полезна обычная капуста!

 

Знакомьтесь – сайт, посвященный проблемам экологии! На нем предлагаются услуги  для всех предприятий, имеющихся в Ленинградской области

Предлагаются мед. осмотры сотрудников, помощь в организации здравпунктов, аттестация рабочих мест и пр.

 Другие условия и стоимость можно посмотреть на сайте.

 

 

Полезные знания для всех





В этой же рубрике

Лекари с огорода.
Ну очень редкие витамины!
Волшебник-чернослив!
Что же за чудо такое. Продолжение.
Случается со многими…
Нужно чистить – чистим!

Все статьи блога


   

24 комментариев к “Как же хороша капуста!”

  1. Валентина:

    Капусту люблю,и мои домашние борщ заказывают часто. А вот салат из свежей капусты люблю я одна. Очень вкусно.

    Ответ

    Лариса :

    И я салат обожаю, на ужин — постоянно!

    Ответ

  2. Icar:

    Белокачанную обычно не ем, но салат традиционный из молодой капусты — самое оно :)

    Ответ

    Лариса :

    Да молодая,к как появляется — АХ! как без салата!

    Ответ

  3. Светлана:

    Люблю пирожки и пироги с капустой. Да и вообще капуста в любом виде хороша.

    Ответ

    Лариса :

    Истинная правда!

    Ответ

  4. shalpet:

    Капустка конечно же вкусный и нужный продукт и пирожки с капустой и борщ, и тушеная и жареная, она конечно же заслуженно занимает свое место в поварском деле

    Ответ

    Лариса :

    Да, Саша, и что важно, полезности своей не теряет!

    Ответ

  5. Нат.:

    и задумалась я о пирожках с капустой-самой неполезной капустной еде!)

    Ответ

    Лариса :

    Но какая же вкуснятина...

    Ответ

  6. Oxana Devi:

    Больше всего мне капуста нравится как раз в свежем виде, в салатах, так что получаю максимальную пользу!

    Ответ

    Лариса :

    Оксаночка, она свойства не теряет и при тепловой обработке! Вот какая!

    Ответ

  7. dualshok:

    Вот люблю пироги с капустой и все тут!

    Ответ

    Лариса :

    Вот солидарна с тобой полностью!

    Ответ

  8. Katyona:

    Я капусточку просто обожаю! Только вареную не люблю.

    Ответ

    Лариса :

    Ну вареная только в борщах, а так, вряд ли кто ее варит...

    Ответ

  9. Галина:

    Ух, какие пирожки аппетитные — прям тут же захотелось! Вообще, я капусту очень люблю и почти в любом виде (от квашеной до капустных пирожков, голубцов и пр). И почти все разновидности. Только брюссельскую как-то не очень, а вот цветную или брокколи — мм... (аж сама себя раздразнила!)

    Ответ

    Лариса :

    Ага, глядя на такие пироги, раздразнишься тут...

    Ответ

  10. Анни:

    Я в последнее время заново для себя открыла капустную солянку )))

    Ответ

    Лариса :

    Оооо, это вообще супер блюдо!

    Ответ

  11. Тина:

    Я сейчас от монитора оторвусь и пойду тушить капусту)

    Ответ

    Лариса :

    Не, я тушеную люблю, но вечером предпочитаю салатик из свежей!

    Ответ

  12. sdshepelenko:

    А еще из жареной капусты получается замечательная начинка для пирога, если туда еще майонеза добавить.Пирог получается легким и вкусным.И особенно мне нравится Пекинская капуста,сочная,вкусная такая.Тоже с майонезом в свежем виде можно.

    Ответ

    Лариса :

    Точно, пекинская капуста, намного нежнее.

    Ответ

Оставить комментарий к Тина

Ссылка на вашу последнюю статью