X


Специи и их применение



spetsii-i-ih-primenenie

Думаю, для всех без исключения, специи и их применение в нашей жизни имеет огромное значение, многие их используют для улучшения вкусовых качеств блюд, однако свойства специй на кулинарных особенностях не заканчиваются, они так же полезны для здоровья за счет своих других качеств, особенно важных для всех нас.

За счет содержания огромного количества биоактивных веществ в составе специй, они могут стимулировать метаболизм, работу эндокринных органов, облегчают функции таких органов, как желчный пузырь, печень, поджелудочная железа.

специи и их применение

Если верить мнению археологов, то специи использовали наши предки с давних пор. Люди, жившие в период каменного века, уже сдабривали свою пищу пряными травами и кореньями — не вызывает сомнения и мысль о происхождении современных пряностей и специй, ведь дикорастущие травы были их «прародичами».

spetsii-i-ih-primenenie

Мнение ученых сводится к тому, что со стран Востока пришла привычка использования специй, ведь мы уже не представляем готовку блюд без добавления в них пряных трав, специй – без них пища кажется пресной и безвкусной. А ведь было время, когда специи ценились выше золота и считались достоянием лишь богатых людей, живущих в роскоши.

каковы различия специй, пряностей и приправ

Стоит отметить тот факт, что большинство из нас не понимают, в чем разница между специями, пряностями и приправами, хотя различия весьма существенны. Большинство специалистов настаивают на следующих определениях, начнем с характеристики специй, веществ природного происхождения, добавляемых в пищу во время ее приготовления и служащие усилителями вкуса – солености, сладости, остроты, либо кислоты. К таковым относят сахар с лимонной кислотой, соль с дрожжами и содой, а также уксус. Уверена, большинство из читателей ожидали вовсе не этого — специи и их применение! 🙂

spetsii-i-ih-primenenie

Теперь о пряностях, и к ним относятся сухие части растений, которые большинство из нас, называет специями. К таковым относят корицу с кардамоном, орех мускатный с имбирем, гвоздику с куркумой, перцем, шафраном и лавровым листом и прочее. К числу означенных часто причисляют сушеный лук с чесноком, столовую зелень, такую как базилик с мятой и майораном и петрушкой, с тмином и сельдереем и им подобные. С помощью добавления означенных пряностей пища приобретает совершенно новый вкус с ароматом.

spetsii-i-ih-primenenie

Различным приправам свойственна роль улучшения качества и вкусового разнообразия пищи и обычно подразумевается не один какой-то ингредиент, а смесь оных, входящие в состав соуса, подливы, заправки. Имеются в виду всевозможные кетчупы, горчицы, майонезы, а также сюда относятся сметана и соевый соус, которыми мы все с удовольствием сдабриваем пищу перед едой. Иногда приправы содержат пряность, или специю, а то и несколько. Чаще всего пища современного человека не обходится без добавления специй и пряностей с приправами, однако специи с приправами могут оказывать и благотворное воздействие на здоровье человека.

специи и пряности для здоровья

Рассмотрим некоторые из них, в основном те, которые более всего востребованы. К примеру гвоздика, часто используется любителями кофе, эту пряность добавляют в состав грога, пунша и глинтвейна, нею сдабривают рыбные блюда. Однако эти сухие бутончики гвоздичного дерева богаты гвоздичным маслом, содержащим в составе полезнейшие жирные кислоты Омега, способствуют улучшению пищеварения, и являются прекрасным антисептиком. А еще, жевание бутонов гвоздики освежает дыхание, препятствуя галитозу.

spetsii-i-ih-primenenie

Кулинары весьма приветствуют использование сухого и свежего корня имбиря на кухне, используется имбирь для приготовления различных блюд, но главное, что ему свойственно активно бороться с микробами и снимать воспаление. Настоем корня пользуются будущие мамочки для снятия симптомов токсикоза, полезен имбирь и для лечения простуды, и ожирения. Жгучий вкус имбиря снимает и болевые ощущения — специи и их применение.

свойства черного и красного перца

Перец используется в кулинарии, как черный, так и жгучий красный, полезны эти перцы наличием в составе капсоицина (красный), пиперина в черном, хотя в составе лука и чеснока присутствует их ближайший «родич», аллицин, аналогичный по действию. Помимо ярких и замечательных вкусовых качеств черному перцу присуще иметь в составе большое число микроэлементов с витаминами. Употребление в пищу черного перца в разумном количестве принесет огромную пользу при гипоацидном гастрите, усиленным продуцированием соляной кислоты, да и при полном здравии пряности свойственно нормализовать процесс пищеварения за счет означенной особенности. Кроме того, избавление от шлаков и скопившихся газов в кишечнике, тоже активизируется. Пиперин, входящий в состав перца, уменьшает вязкость крови, способствует сгоранию жировых отложений, улучшает усвоение полезных веществ, в том числе и аминокислот в кишечнике.

spetsii-i-ih-primenenie

Красному перцу, при условии разумного употребления в пищу, свойственно повышать иммунные силы организма, стимулировать кровообращение, а значит способствовать лучшему питанию тканей и органов. Стимуляция пищеварения и аппетита тоже входит в число позитивных качеств этого перца, как и нормализация холестерина в русле крови. Однако этому виду перца свойственно увеличивать вязкость крови.

лекарственные пряные травы

Тмину с укропом свойственно применение не только в кулинарии, благодаря их яркому аромату, но также для лечения кашля и в период лактации. В средиземноморской кухне активно используются шалфей с тимьяном и орегано (душица), в составе этих трав много антиоксидантов, а значит эти травы противостоят раковым опухолям. К тому же применение их в пищу, это профилактика раннего старения. Насколько популярен лист лавровый у поваров, знают все, однако ценен он наличием огромного количества эфирного масла, позитивно воздействующего на слизистую органов ЖКТ. Листья базилика богаты микроэлементами и витаминами – аскорбинкой и ретинолом. Имеет те же свойства, что и чеснок, в отношении замены соли. Листьям ароматной мяты свойственно не только улучшать вкус напитков и чая, а также рыбных, мясных блюд и салатов, но и способствовать избавлению от боли головной и тошноты.

spetsii-i-ih-primenenie

Огородная петрушка обладает мочегонным действием и стимулирует процессы пищеварения. Добавление в пищу семян бадьяна и аниса, обладающих специфическим ароматом, способствует стимуляции кишечника и избавлению от запора. В составе корицы много фенолов и антиоксидантов, за счет них она обладает противовоспалительным и антидиабетическим свойством. Конечно, это всего лишь краткий обзор полезных пряностей, но зная об этом, многие станут более активно использовать эти дары природы для своей же пользы — специи и их применение.      Дальше…

Полезные знания для всех


   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Специи и их применение
  1. Галина:

    Очень люблю специи, они ведь не только вкус улучшают, но и очень полезны для здоровья.

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, без пряностей и специй трудно представить современную кухню. Да и вкус любого блюда становится лучше с добавлением пряностей и специй.

    Ответ

  2. Татьяна:

    Одно время я сама выращивала жгучий красный перчик, он такой острый, моему очень нравился, прямо откусывал его.

    Ответ

    Лариса :

    Жгучий перец полезен многим, но его в пищу нужно употреблять аккуратно, что бы не навредить здоровью.

    Ответ

  3. Анжелика:

    Специи делают вкус пиши ярче и насыщеннее, да и для здоровья они полезны. Надо только знать, как пользоваться специями правильно и где их применение уместно. Статья очень познавательная. Спасибо.

    Ответ

    Лариса :

    Рада, что статья вам понравилась.

    Ответ

  4. Ольга Парфенова:

    Специй очень много, главное знать какие где применяются.

    Ответ

    Лариса :

    Желательно,конечно, но ведь обычному человеку знать подобные вещи не обязательно. Об использовании специй и пряностей можно прочесть в интернете.

    Ответ

  5. Laralaram:

    Я наслышана об особой пользе куркумы и корицы, но думаю, во всем хороша мера
    я очень люблю розмарин!

    Ответ

    Лариса :

    Полезны как специи с пряностями, так и лечебные травы с препаратами будут лишь в том случае, если употреблять их нормально без фанатизма. А иначе легко нанести вред организму.

    Ответ

  6. Ирина Зайцева:

    А ведь мы не задумываясь называем специями пряности. Все привыкли к этому. Наверное, стоит относиться внимательнее к тому, как мы используем кулинарные термины в речи.

    Ответ

    Лариса :

    К сожалению, так и есть, большинство не путают лишь специи с приправами, да и то бывает иногда! 🙂 Хотя досконально обо всем могут знать лишь кулинары и люди изучающие пряные травы со специями.

    Ответ

  7. Александр:

    Очень познавательная статья. Про свойства красного и чёрного перца даже и не знал.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, в следующих статьях будет много интересных сведений. Если интересуетесь, следите за публикациями и читайте.

    Ответ

  8. Алла:

    Я тоже не знала о тонкостях градации. Но для меня это тайна. Всегда поражаюсь тому, что какая-то специя или пряность может кардинально менять вкус блюда.

    Ответ

    Лариса :

    Между этими продуктами столь тонкая грань для обычного человека, что и не мудрено! многие не понимают разницы, я тоже ее не понимала, пока не прочла. теперь знаю. Зато хорошо понимаю, как необходимы нам специи с пряностями и приправами.

    Ответ

  9. Алла:

    Вот правда говорят: «Век живи, век учись!» Я тоже, оказывается, путала понятия специй и пряностей!

    Ответ

    Лариса :

    Все знать невозможно, а уж в таких тонкостях разобраться могут лишь специалисты-кулинары и слишком любознательные люди. 🙂

    Ответ

  10. Алина:

    Честно говоря, не задумывалась раньше о разнице между специями, пряностями и приправами. Воспринимала, как синонимы:) Не знала о свойствах перца при гастрите?. Об их значении для здоровья, не только для вкуса действительно много пишут. Спасибо за информацию!

    Ответ

    Лариса :

    Для большинства из нас готовка не мыслима без специй и пряностей, да и приправы мы часто употребляем с пищей для улучшения ее вкуса. Рада, что статья вам понравилась.

    Ответ

  11. Таисия:

    Вот не знала точно, что относится к специям, пряностям и приправам. У меня ни одно блюдо не обходится тез приправ и специй, без них мне кажется и приготовленное блюдо не будет таким вкусным.

    Ответ

    Лариса :

    По моему мнению, точно так же! Главное, что перец полезен даже при гастрите, главное не злоупотреблять. Собственно это же можно сказать и о других, даже самых полезных и на первый взгляд, безопасных продуктах.

    Ответ

  12. Татьяна:

    Благодарю, Лариса, за очень подробное изложение такой интересной информации. Сама увлекаюсь травами — у меня на огороде много чего растёт из лекарственных трав и пряных — всё пускаю в дело.

    Ответ

    Лариса :

    Лекарственные травы требуют особого отношения, ведь это те же лекарства. А вот использование пряных трав, только на пользу.

    Ответ

  13. land_driver:

    Без специй еда совсем не та. Обязательно будет чего-то не хватать. Со специями куда вкусней

    Ответ

    Лариса :

    Невозможно не согласиться с вами! А ведь я знаю людей, редко использующих специи в кулинарии, по разным причинам. У таких моих знакомых даже неохота за стол садиться. Правда, бывает, что приправы предлагают — хотя бы чем-то вкус блюд можно улучшить.

    Ответ

    land_driver :

    В принципе, я стараюсь специями не злоупотреблять. При этом совсем от них не отказываюсь

    Ответ

    Лариса :

    Я уже писала выше — злоупотреблять нельзя ничем, иначе даже самый полезный продукт питания, принесет лишь вред, а не пользу и удовольствие.

    Ответ

  14. Lara:

    как же без специй и трав! Пища будет совершенно пресной!
    кроме того, и польза от них для здоровья!

    Ответ

    Лариса :

    Я не могу есть пищу, не сдобренную специями, или пряностями. Да и приправы тоже часто в ход идут и покупные и своего производства — консервация — кетчуп, аджика, соусы.

    Ответ

  15. Ольга:

    Без специй я своей жизни просто не представляю — они не просто вдыхают новую жизнь в привычные блюда, но и действительно заботятся о нашем здоровье!

    Ответ

    Лариса :

    В нашей семье ни одно блюдо не обходится без специй, пряных прав, да и о приправах тоже не забываем. Пресную пищу не любим, к тому же тоже учитываем полезные свойства многих специй и пряностей. Один перец чего стоит!

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru