Характеристика пряностей



pervaya pryanosti Характеристика пряностей

Продолжение

Конечно, обо всех пряностях рассказать просто невозможно, однако краткая характеристика пряностей, наиболее востребованных, будет интересна многим, ведь мы все используем пряные травы и коренья для сдабривания яств, готовящихся на наших кухнях.

Да и в ресторанах, кафе, в гостях мы едим вкусные блюда, приправленные пряностями и специями, и они просто неотделимы от нашей повседневности, а блюда без добавления этих веществ, значительно улучшающих вкус яств, кажутся нам пресными.

характеристика пряностей

Вкратце поговорим о некоторых пряностях, наиболее часто используемых в кулинарии и об их свойствах, узнаем откуда они к нам пришли и чем ценны. Возглавит наш парад пряностей самая дорогостоящая и ценная – я говорю о шафране. При добавлении к яству, шафран способствует золотистому оттенку приготовленной еды, а также пикантному с легкой горечью вкусу.

шафран, пряность

Пряность является рыльцами растения шафран, или крокуса, семейства ирисовых и для того, чтобы собрать хотя бы килограмм пряности, потребуется обработать более двухсот тысяч цветов, поэтому и стоимость шафрана, соответствующая – от двух до трех тысяч евро!  🙂

pryanost shafran Характеристика пряностей

Очень долгое время шафраном владели персы, китайцы и жители древнего Вавилона, выращивая на землях своих стран крокусы. В Европе шафран больше всего ценен в Испании, Франции и Италии, где принято заправлять ним национальные блюда, к примеру пасту, блюда из риса, рыбные, а также супы и соусы. Было время, когда шафран был ингредиентом фармпрепаратов, также его добавляли в состав духов, а еще использовали в качестве красителя тканей для одежды богатых людей.

базилик, свойства и применение

К числу наиболее популярных пряных трав относят и базилик, годен для использования, как в сухом, так и в свежем виде. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и хорош в овощном салате. Базилик относят к числу универсальных трав, ведь его можно использовать наряду с другими пряностями, и самостоятельно. Этой траве свойственно придавать пище привкус сладковатый с легкой кислинкой, а сочетания базилика с огурцами, с бобовыми и рисом, просто идеальны — характеристика пряностей.

pryanost bazilik Характеристика пряностей

Базилик используется для приготовления масла, непревзойденного вкуса, а также уксуса. Однако по причине того, что эта трава плохо переносит термическую обработку, ее следует добавлять в самом конце приготовления блюда, или же сдабривать ароматными листочками готовые холодные яства. Видов базилика насчитывается до семидесяти, однако популярны, далеко не все, всего три-четыре. От способа хранения сухого базилика зависит его аромат и свойства, а вот свежее растение недолговечно и его лучше всего сразу использовать по назначению.

свойства майорана

Не менее популярен в кулинарии и майоран, который аналогично предыдущей пряности используют для приготовления многих яств. Майорану свойственно значительно улучшать вкус и усвояемость блюд из бобовых, а мясо и тушенные овощи в тандеме с майораном становятся еще вкуснее и ароматнее. Соус для блюд из вермишели, картофеля, в составе с этой ароматной пряностью воспринимается «на ура».

mayoran Характеристика пряностей

Было время, когда траву активно использовали для приготовления вина, а смесь с такими пряностями, как базилик, эстрагон, розмарин и тимьян, считается непревзойденной. Хорош майоран в грибных и рыбных блюдах, очень вкусной получается птица, приготовленная с добавлением этой пряности, а также сыр домашний и паштет, как и салаты с горячими закусками, добавление означенной пряности сделает более аппетитными. Майоран широко используется целителями, гомеопатами, косметологами и диетологами.

имбирь, пряность

Эта ароматная пряность весьма востребована в кондитерском производстве. Имбирь часто добавляют в состав сладостей, лимонадов, пива. Намного вкуснее и ароматнее становятся при добавлении этой пряности мясные и рыбные блюда, блюда из яиц и риса. Любой десерт в составе с имбирем приобретает просто волшебный вкус и аромат.

imbir Характеристика пряностей

Суши тоже намного вкуснее с тончайшими пластиками имбиря. Этот корень употребляют в свежем, сушенном виде и маринованном, востребован имбирь и в качестве вещества, способного избавить от лишних КГ. Однако корень имбиря, к сожалению, показан не всем, хотя используется пряность в лечебных, косметических целях, а также в кулинарии — характеристика пряностей.

пряность куркума

В странах Востока куркума считается любимой пряностью, ее используют для готовки многих блюд. Этой пряности свойственно придавать приготовленному блюду приятный солнечно-золотистый цвет. Родиной куркумы считается Индия, а используют для приготовления «золотого» порошка, стебли и корневища растения, содержащие большое количество масел эфирных и куркумина – именно он и придает окраску и полезные свойства пряности.

kurkuma Характеристика пряностей

Как раз индийская ароматная приправа карри и содержит куркуму. Однако и эта пряность требует аккуратного использования, поскольку обладает гипотензивными свойствами и кроверазжижающими. Полезна куркума и диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы в русле крови. Эта пряность считается природным антибиотиком, ей свойственно продлевать срок хранения многих продуктов и оказывать позитивное действие на флору кишечника, обладает антиоксидантными свойствами.

пряность ваниль

Вьющаяся лиана с ароматными цветами и стручковидными плодами, происхождением обязана Южной Америке. Любимым напитком ацтеков был какао с ванилью, употребляя его они испытывали эйфорию, к тому же вкус напитка был просто восхитительный. Но моряки, прибывшие из Европы, использовали ваниль, как ароматизатор табака и с удовольствием курили благовонную смесь. Некоторые смешивали пряность с табаком жевательным, смесь эта обладала расслабляющим эффектом.

vanil Характеристика пряностей

В наше время ваниль выращивается на Мадагаскаре и Индонезии, лиана относится к роду орхидейных и ванили насчитывают по всему миру до ста видов. Плоды лианы богаты эфирным маслом и за счет этого ароматного масла, ваниль используется для терапии ЖКТ заболеваний, болезней нервной системы, при анемии, используется косметической промышленностью и в кулинарии. Однако природная ваниль, весьма дорогостоящий продукт, поэтому чаще применяют ванилин синтетический. Ваниль не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, что отмечается крайне редко — характеристика пряностей.                             Дальше…

Полезные знания для всех


   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Характеристика пряностей
  1. Галина:

    Лариса, в пищу эфирные масла можно добавлять только терапевтического качества, о чем написано на упаковке.

    Ответ

    Лариса :

    Понятно. Просто мне, Галочка, никогда не приходилось сталкиваться с подобной добавкой к блюдам, а поэтому спасибо за разъяснение.

    Ответ

  2. Галина:

    Пряности очень хороши во многих блюдах и напитках. Иногда пи отсутствии специй кладу эфирные масла, очень вкусно получается.

    Ответ

    Лариса :

    Не знала, что эфирные масла можно добавлять в блюда и напитки. Стоит попробовать.

    Ответ

  3. Галина:

    Очень люблю пряности, но стараюсь добавлять в меру. Иначе любое блюдо можно испортить.

    Ответ

    Лариса :

    Это и понятно. Все мы знаем, что использовать любой продукт, даже самый полезный и необходимый, нужно разумно.

    Ответ

  4. Ольга Парфенова:

    Очень люблю пряности и с удовольствием их использую в своих блюдах.

    Ответ

    Лариса :

    Без пряностей любая пища кажется пресной и невкусной. К счастью у нас есть и специи и пряности.

    Ответ

  5. Ирина Зайцева:

    У каждой хозяйки есть любимые пряности. Предпочтения и вкусы могут меняться со временем. На смену одним травам приходят другие. Но полностью не отказывается никто.

    Ответ

    Лариса :

    Это правда. А еще пряности в свежем виде и сухие отличаются свойствами и вкусом, об этом тоже нужно знать, как и о противопоказаниях.

    Ответ

  6. Александр:

    Познавательная статья. Больше всего мне было интересно почитать о майоране, так как с остальными пряностями я немного уже был знаком.

    Ответ

    Лариса :

    Рада, что статья оказалась для вас полезной. Без пряностей, на мое мнение, пища пресная, а пряности придают ей вкус и остроту.

    Ответ

  7. Алла:

    Мне кажется, именно вот такие пряности делают из обычных, казалось, блюд что-то необыкновенное. Но тут надо очень осторожно использовать их… тут без знаний всех этих тонкостей никак.

    Ответ

    Лариса :

    Алла, ты права, излишне усердствовать с пряностями не стоит, ведь многие имеют противопоказания. Однако разумное использование пряностей в кулинарии только приветствуется.

    Ответ

  8. Надежда:

    Очень люблю всякие специи, добавляю практически везде.

    Ответ

    Лариса :

    И не вы одна. Большинство из нас без специй не мыслят приготовление блюд. А если учесть, что многие специи еще и лечебным эффектом обладают, то использование их становится необходимостью.

    Ответ

  9. Виктор:

    Интересная статья, спасибо.

    Ответ

  10. Татьяна:

    Очень нравится в блюда добавлять пряные травы. У меня на огороде растут и базилик, и розмарин, и мяты… Базилик предпочитаю не свежий, а сушеный — ощущения от них разные, хотя трава одна.

    Ответ

    Лариса :

    Ну что же, о вкусах не спорят. Однако без пряностей в кулинарии не обойтись. На мой вкус пища совсем не вкусная, пресная какая-то.

    Ответ

  11. land_driver:

    В Индии очень любят пряности, обычному человеку их еду есть невозможно. У них в гостиницах даже две столовки открывают, одну — с индусской кухней, другую — с европейской

    Ответ

    Лариса :

    Да, знаю. моя приятельница уже долгое время живет в Индии. Она очень долго привыкала к местной пище. О таких ресторанах она мне писала в скайпе и думаю, это правильно.

    Ответ

  12. Татьяна:

    В больших продуктовых магазинах открывают отделы пряностей. Чего только там нет! Признаюсь, что очень многих названий я даже не слышала. Конечно, пряности улучшают вкус пищи и знаю, что некоторые способны ускорять обмен веществ.

    Ответ

    Лариса :

    Все верно, есть пряности позитивно влияющие на метаболизм и улучшающие здоровье, но есть и те, которые нельзя употреблять в большом количестве при некоторых заболеваниях. Однако все хорошо в меру, а без пряностей любая пища будет пресной.

    Ответ

  13. Олег Клышко:

    Люблю во время приготовления добавлять всякие пряности, но о многих даже не слышал

    Ответ

    Лариса :

    не удивительно! пряностей очень много и есть такие, которые незнакомы нам. Но без пряностей пища пресная и невкусная — то, что они существуют, это дар свыше! 🙂

    Ответ

Поделитесь своим мнением


ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Поиск
Рекомендую
Архивы
Рекомендации

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2019 Полезные Знания для Всех
Яндекс цитированияЯндекс.Метрика