Характеристика пряностей
Конечно, обо всех пряностях рассказать просто невозможно, однако краткая характеристика пряностей, наиболее востребованных, будет интересна многим, ведь мы все используем пряные травы и коренья для сдабривания яств, готовящихся на наших кухнях.
Да и в ресторанах, кафе, в гостях мы едим вкусные блюда, приправленные пряностями и специями, и они просто неотделимы от нашей повседневности, а блюда без добавления этих веществ, значительно улучшающих вкус яств, кажутся нам пресными.
характеристика пряностей
Вкратце поговорим о некоторых пряностях, наиболее часто используемых в кулинарии и об их свойствах, узнаем откуда они к нам пришли и чем ценны. Возглавит наш парад пряностей самая дорогостоящая и ценная – я говорю о шафране. При добавлении к яству, шафран способствует золотистому оттенку приготовленной еды, а также пикантному с легкой горечью вкусу.
шафран, пряность
Пряность является рыльцами растения шафран, или крокуса, семейства ирисовых и для того, чтобы собрать хотя бы килограмм пряности, потребуется обработать более двухсот тысяч цветов, поэтому и стоимость шафрана, соответствующая – от двух до трех тысяч евро! 🙂
Очень долгое время шафраном владели персы, китайцы и жители древнего Вавилона, выращивая на землях своих стран крокусы. В Европе шафран больше всего ценен в Испании, Франции и Италии, где принято заправлять ним национальные блюда, к примеру пасту, блюда из риса, рыбные, а также супы и соусы. Было время, когда шафран был ингредиентом фармпрепаратов, также его добавляли в состав духов, а еще использовали в качестве красителя тканей для одежды богатых людей.
базилик, свойства и применение
К числу наиболее популярных пряных трав относят и базилик, годен для использования, как в сухом, так и в свежем виде. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и хорош в овощном салате. Базилик относят к числу универсальных трав, ведь его можно использовать наряду с другими пряностями, и самостоятельно. Этой траве свойственно придавать пище привкус сладковатый с легкой кислинкой, а сочетания базилика с огурцами, с бобовыми и рисом, просто идеальны — характеристика пряностей.
Базилик используется для приготовления масла, непревзойденного вкуса, а также уксуса. Однако по причине того, что эта трава плохо переносит термическую обработку, ее следует добавлять в самом конце приготовления блюда, или же сдабривать ароматными листочками готовые холодные яства. Видов базилика насчитывается до семидесяти, однако популярны, далеко не все, всего три-четыре. От способа хранения сухого базилика зависит его аромат и свойства, а вот свежее растение недолговечно и его лучше всего сразу использовать по назначению.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
свойства майорана
Не менее популярен в кулинарии и майоран, который аналогично предыдущей пряности используют для приготовления многих яств. Майорану свойственно значительно улучшать вкус и усвояемость блюд из бобовых, а мясо и тушенные овощи в тандеме с майораном становятся еще вкуснее и ароматнее. Соус для блюд из вермишели, картофеля, в составе с этой ароматной пряностью воспринимается «на ура».
Было время, когда траву активно использовали для приготовления вина, а смесь с такими пряностями, как базилик, эстрагон, розмарин и тимьян, считается непревзойденной. Хорош майоран в грибных и рыбных блюдах, очень вкусной получается птица, приготовленная с добавлением этой пряности, а также сыр домашний и паштет, как и салаты с горячими закусками, добавление означенной пряности сделает более аппетитными. Майоран широко используется целителями, гомеопатами, косметологами и диетологами.
имбирь, пряность
Эта ароматная пряность весьма востребована в кондитерском производстве. Имбирь часто добавляют в состав сладостей, лимонадов, пива. Намного вкуснее и ароматнее становятся при добавлении этой пряности мясные и рыбные блюда, блюда из яиц и риса. Любой десерт в составе с имбирем приобретает просто волшебный вкус и аромат.
Суши тоже намного вкуснее с тончайшими пластиками имбиря. Этот корень употребляют в свежем, сушенном виде и маринованном, востребован имбирь и в качестве вещества, способного избавить от лишних КГ. Однако корень имбиря, к сожалению, показан не всем, хотя используется пряность в лечебных, косметических целях, а также в кулинарии — характеристика пряностей.
пряность куркума
В странах Востока куркума считается любимой пряностью, ее используют для готовки многих блюд. Этой пряности свойственно придавать приготовленному блюду приятный солнечно-золотистый цвет. Родиной куркумы считается Индия, а используют для приготовления «золотого» порошка, стебли и корневища растения, содержащие большое количество масел эфирных и куркумина – именно он и придает окраску и полезные свойства пряности.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Как раз индийская ароматная приправа карри и содержит куркуму. Однако и эта пряность требует аккуратного использования, поскольку обладает гипотензивными свойствами и кроверазжижающими. Полезна куркума и диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы в русле крови. Эта пряность считается природным антибиотиком, ей свойственно продлевать срок хранения многих продуктов и оказывать позитивное действие на флору кишечника, обладает антиоксидантными свойствами.
пряность ваниль
Вьющаяся лиана с ароматными цветами и стручковидными плодами, происхождением обязана Южной Америке. Любимым напитком ацтеков был какао с ванилью, употребляя его они испытывали эйфорию, к тому же вкус напитка был просто восхитительный. Но моряки, прибывшие из Европы, использовали ваниль, как ароматизатор табака и с удовольствием курили благовонную смесь. Некоторые смешивали пряность с табаком жевательным, смесь эта обладала расслабляющим эффектом.
В наше время ваниль выращивается на Мадагаскаре и Индонезии, лиана относится к роду орхидейных и ванили насчитывают по всему миру до ста видов. Плоды лианы богаты эфирным маслом и за счет этого ароматного масла, ваниль используется для терапии ЖКТ заболеваний, болезней нервной системы, при анемии, используется косметической промышленностью и в кулинарии. Однако природная ваниль, весьма дорогостоящий продукт, поэтому чаще применяют ванилин синтетический. Ваниль не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, что отмечается крайне редко — характеристика пряностей. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Заболевание пульпит, эффективное лечение
Следующая статья: Лучшие зубные коронки →
Лариса, в пищу эфирные масла можно добавлять только терапевтического качества, о чем написано на упаковке.
Ответ
Лариса :
января 14, 2019 at 19:47
Понятно. Просто мне, Галочка, никогда не приходилось сталкиваться с подобной добавкой к блюдам, а поэтому спасибо за разъяснение.
Ответ
Пряности очень хороши во многих блюдах и напитках. Иногда пи отсутствии специй кладу эфирные масла, очень вкусно получается.
Ответ
Лариса :
января 3, 2019 at 20:16
Не знала, что эфирные масла можно добавлять в блюда и напитки. Стоит попробовать.
Ответ
Очень люблю пряности, но стараюсь добавлять в меру. Иначе любое блюдо можно испортить.
Ответ
Лариса :
декабря 5, 2018 at 00:49
Это и понятно. Все мы знаем, что использовать любой продукт, даже самый полезный и необходимый, нужно разумно.
Ответ
Очень люблю пряности и с удовольствием их использую в своих блюдах.
Ответ
Лариса :
декабря 4, 2018 at 01:19
Без пряностей любая пища кажется пресной и невкусной. К счастью у нас есть и специи и пряности.
Ответ
У каждой хозяйки есть любимые пряности. Предпочтения и вкусы могут меняться со временем. На смену одним травам приходят другие. Но полностью не отказывается никто.
Ответ
Лариса :
ноября 27, 2018 at 01:36
Это правда. А еще пряности в свежем виде и сухие отличаются свойствами и вкусом, об этом тоже нужно знать, как и о противопоказаниях.
Ответ
Познавательная статья. Больше всего мне было интересно почитать о майоране, так как с остальными пряностями я немного уже был знаком.
Ответ
Лариса :
ноября 27, 2018 at 01:34
Рада, что статья оказалась для вас полезной. Без пряностей, на мое мнение, пища пресная, а пряности придают ей вкус и остроту.
Ответ
Мне кажется, именно вот такие пряности делают из обычных, казалось, блюд что-то необыкновенное. Но тут надо очень осторожно использовать их… тут без знаний всех этих тонкостей никак.
Ответ
Лариса :
ноября 27, 2018 at 01:32
Алла, ты права, излишне усердствовать с пряностями не стоит, ведь многие имеют противопоказания. Однако разумное использование пряностей в кулинарии только приветствуется.
Ответ
Очень люблю всякие специи, добавляю практически везде.
Ответ
Лариса :
ноября 26, 2018 at 00:56
И не вы одна. Большинство из нас без специй не мыслят приготовление блюд. А если учесть, что многие специи еще и лечебным эффектом обладают, то использование их становится необходимостью.
Ответ
Интересная статья, спасибо.
Ответ
Очень нравится в блюда добавлять пряные травы. У меня на огороде растут и базилик, и розмарин, и мяты… Базилик предпочитаю не свежий, а сушеный — ощущения от них разные, хотя трава одна.
Ответ
Лариса :
ноября 24, 2018 at 01:08
Ну что же, о вкусах не спорят. Однако без пряностей в кулинарии не обойтись. На мой вкус пища совсем не вкусная, пресная какая-то.
Ответ
В Индии очень любят пряности, обычному человеку их еду есть невозможно. У них в гостиницах даже две столовки открывают, одну — с индусской кухней, другую — с европейской
Ответ
Лариса :
ноября 24, 2018 at 01:06
Да, знаю. моя приятельница уже долгое время живет в Индии. Она очень долго привыкала к местной пище. О таких ресторанах она мне писала в скайпе и думаю, это правильно.
Ответ
В больших продуктовых магазинах открывают отделы пряностей. Чего только там нет! Признаюсь, что очень многих названий я даже не слышала. Конечно, пряности улучшают вкус пищи и знаю, что некоторые способны ускорять обмен веществ.
Ответ
Лариса :
ноября 24, 2018 at 01:04
Все верно, есть пряности позитивно влияющие на метаболизм и улучшающие здоровье, но есть и те, которые нельзя употреблять в большом количестве при некоторых заболеваниях. Однако все хорошо в меру, а без пряностей любая пища будет пресной.
Ответ
Люблю во время приготовления добавлять всякие пряности, но о многих даже не слышал
Ответ
Лариса :
ноября 22, 2018 at 00:49
не удивительно! пряностей очень много и есть такие, которые незнакомы нам. Но без пряностей пища пресная и невкусная — то, что они существуют, это дар свыше! 🙂
Ответ