Старинные русские блюда



starinnyie-russkie-blyuda

Во времена таких «монстров» литературы, как Пушкин, Булгаков, Толстой, Чехов, Гоголь особо «здоровым питанием» головы себе не забивали, для людей того времени, основной целью за столом была вкусная и сытная еда, а не избавление от лишних килограммов - стоит только вспомнить застолья описанные в произведениях русских писателей, да как смачно и вкусно, что голодному человеку впору слюной изойти, да и не только голодному пришлись бы по нраву эти старинные русские блюда, и современному человеку тоже.

Только мало о чем говорят человеку нашей эпохи названия этих блюд – «шанежки», судак «Орли», котлеты «де-воляй», «колобок», хотя догадаться можно о чем речь, если фильм об «этом» посмотришь, или в книге прочтешь, а вот так, сходу, даже не знаю. А давайте я вам немного об этих блюдах расскажу –  мне интересно было узнать всякие «хитрости» и узнавать знакомые блюда в этих хитроумных названиях, надеюсь читателям статьи тоже будет любопытно.

старинные русские блюда

Да уж, любили наши классики смачно описывать застолья тех времен – тут и «суп прентаньер», и «устрицы фленсбургские» и сыр пармезан. А можете представить какие блюда подавались на крещение ребенка долгожданного - радостные родители и родичи старались отметить это событие со всей пышностью доступной!

starinnyie-russkie-blyuda

Однако, что я с удивлением узнала – за столь причудливыми названиями ну абсолютно простые блюда прячутся, которые любой желающий сможет приготовить, хотя бы тот же «суп прентаньер»! Не верите, так это же обычный весенний суп с обилием зелени, овощей ранних и с репой – как вам?! А вот еще – «тюрбо сос Бомарше», это камбала под густым соусом!  А «пулард а ле-страгон», как вы думаете, что это?! Курица, запеченная в пряных травах!  Только раньше такую куру «величали» пуляркой, а сейчас в любом «курином» магазине можно купить и приготовить!

пирог расстегай

А теперь от французской экзотики перейдем на нашу, исконно русскую! Был такой знаменитый трактир Егорова в Москве девятнадцатого века, который непременно посещался и приезжими и завсегдатаями. А подавали там знаменитые пироги-расстегаи, в основном рыбные – ох и вкусные! Это был огромный, на всю тарелку пирог, с рыбным фаршем и вязигой, середка пирога заманчиво приоткрыта, а в этой середке на кусочке осетринки возлежит ломтик печени налимьей - в общем, полный восторг!

starinnyie-russkie-blyuda

 Ну пироги и даже расстегаи мы и сами умеем испечь, но вот интригует эта вязига, а ведь подобные пироги и царю к столу подавались!  Так вот, вязигой назывались сухожилия, только очищенные, которые у осетровых рыб вдоль хребта находятся, рыбку разделывали, эти «ленты» вкусные вырезались, сушились и прямо связками продавались! Когда эти вязиги варили, они увеличивались в размерах и легко обработке дальнейшей поддавались – шли и в кулебяки и в различные иные  «придумки» русских кулинаров.

оригинальная выпечка

Шаньги, шанежки, так их наши писатели прозывали, позаимствованы у финнов еще в 17 веке, большей популярностью они пользовались в Сибири и на Урале. Эти ну очень соблазнительные лепешечки, размером с небольшую тарелку, готовили из смеси ржаной и пшеничной муки, которую замешивали на бараньем, или говяжьем жире, а после того, как шанежку испекут, ее обычно сверху сдабривали сметаной, маслом топленным, или клали кашу гороховую сверху. Сейчас эти шанежки тоже готовят, только делают углубление для начинки, это уже на вкус желающих – и каша пшенная с поджаркой из большого количества лука, и картофель-пюре и более изощренные – с мелко измельченным яйцом и гречневой кашей.

starinnyie-russkie-blyuda

 Вспомним произведения Гоголя - на столе у Коробочки, когда у нее гостил Чичиков, были «скородумки», «пряглы» и «лепешки с припеком», совершенно незнакомые угощения и вот что о них известно! «Скородумки» , оказываются блинами бездрожжевыми, которые готовятся быстро, «пряглы» — это попросту лепешечки, в масле обжаренные, а припеки – то, что сверху на лепешку, во время жарки кладется. Припек может быть, любой, какой душа пожелает – и варенье и мелкая обжаренная рыбка, которую «сняточками» называли. А сказку о старике и старухе с колобком, помните, в которой из муки тяжкими трудами добытой, бабка замесила тесто на сметане, испекла колобок и остужаться на окно положила. Из повествования становится ясным, что колобок круглый, поскольку удрав от бабки с дедом, по тропинке катился, в поисках приключений.

starinnyie-russkie-blyuda

 А на самом деле, колоб, или колобок, это вид хлеба, который пекли в деревнях, когда заканчивались запасы муки. Вот и собирали любую муку - остатки, закваску, что от прежних замесов хлеба оставалась и замешивали хлеб, который пекли, или жарили в сковороде – очень вкусный и пышный колобок получался! Но крестьяне, народ изобретательный и пекли колобы из любых продуктов, которые в хозяйстве находились – это были и мясные и картофельные колобки и форма могла быть и круглой и квадратной, но не столь огромной по размеру, каким его художники рисуют – не больше кулака.

кухня -  мясные блюда

Плавно переходим к мясным блюдам. Названия их, бывшие в обиходе пару веков назад, и сейчас сохранились.  Шницель – тонкий пластик мяса, который панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Ромштекс, отбитый кусок филе, перед панировкой в сухарях, смоченный в смеси яичной с приправами, обжаренный и политый, перед подачей растопленным маслом. Эскалоп, это отрезанный из свиной, или телячьей вырезки  кусок не толще сантиметра, отбитый  и обжаренный на гриле, или просто в сковороде на малом огне, но не панированный!

starinnyie-russkie-blyuda

Лангет, готовят из говяжьего мяса, нарезанного поперек волокон небольшими и нетолстыми ломтиками, а бифштекс, у нас «проходит», как стейк (ломоть жареного мяса), и как рубленная котлета. Остались тефтели и фрикадельки. Тефтели, большие круглые шарики, обычно с добавлением специй, сырого яйца, овощей, зелени и лука измельченных и круп, варенных, на вкус готовящего это блюдо. Можно их в бульоне отварить, а можно, как шведы, запечь в духовке с подливкой! Фрикадельки маленькие, с грецкий орех, мясные шарики, содержащие соль, приправы, измельченный лук и немного зелени. Обычно с фрикадельками различные бульоны и супы готовят.

дорогой гриб трюфель

И особо хочу остановиться на загадочном, прямо мистическом трюфеле грибе, который растет только возле дубов на холмистой местности, особое пристрастие к аромату трюфеля питают французы. Как же много писали о нем, как воспевали его «волшебный» вкус, хотя увидев этот трюфель, боюсь, разочаруетесь – уж очень он неказистый и невзрачный, да еще и бородавчатый с красноватыми прожилками в мякоти. Прячется тоже очень хорошо, найти его можно только с помощью специально натасканных на трюфеля собак, или, как ни странно, свиней! О-о-о-о, свинушки трюфеля обожают и унюхают его, как бы гриб не прятался, прямо оргазм испытывает свинья, съедая трюфель, отобрать его у свиньи трудно – она и жизнь за него готова отдать. Так что свиней, хотя они и быстро грибы отыскивают, для этих целей, используют редко, больше собак, которые равнодушны к грибам – нашелся, ну и ладушки. 🙂

starinnyie-russkie-blyuda

Правда, процесс обучения дорог и трудоемок, кормить то собак приходиться пищей с трюфелями, чтобы приучить вынюхивать грибы, поэтому и стоимость трюфелей такая заоблачная – в сезон стоит килограмм до десяти тысяч евро! Для того, чтобы ощутить непередаваемый вкус и запах трюфеля, достаточно раза три через терку потереть гриб над блюдом – и все, вкус поджаренных орехов – наслаждайтесь! То, что трюфель природный афродизиак, известно давно, но вот что выявили, сравнительно недавно – трюфель еще и феромоны выделяет, а это значит, что можно на партнера воздействовать в эмоциональном и физическом плане, угостив его блюдом с трюфелем – угостил и твори с ним, что хочешь! Чудеса, да и только! Больше всех трюфеля обожают французы, недаром и кухня их  изысканнейшей считается!

оригинальное вкусное блюдо

Но и мы, русские, не лыком шиты, а примером служит известная и любимая в европейской кухне «чикен Киев», а это, ничто иное, как котлета по-киевски! Это шеф-повар Киевского вокзала Москвы, по своему «преподнес» рецепт котлетки из Франции, де-воляй – уметь нужно! Может кто помнит фильм «О чем говорят мужчины», в котором  официант дорогого московского ресторана предлагает гостям, вспомните — «де-флопе с крутонами»! Кое кто считал, что такое блюдо – придумка сценариста, и ошибался!

starinnyie-russkie-blyuda

Это блюдо представляет собой вялено-маринованное мясо, выдержанное под гнетом – прекрасная закуска, кстати! А загадочные крутоны – обычные гренки! Во закрутили! Надеюсь экскурс в прошлое закусок и прочей экзотики всем по душе пришелся, так что смелее готовьте и радуйте своих родных разными изысками 19 века!

Полезные знания для всех



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Старинные русские блюда
  1. Татьяна:

    Не знала, что есть такой гриб Трюфель и что искать его лучше с собакой. Так ее еще и требуется обучить этому. Ну надо же...

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Многие путают название гриба с шоколадными конфетами, хотя это абсолютно разные вещи.

    Ответ

  2. Еlena:

    Большое спасибо, Лариса, за вкусный рассказ о старинных русских блюдах!)) Читала недавно Боборыкина, там у него тоже описывается как наши предки вкусно ели! Старинная русская кухня достойна внимания!) Удачи Вам!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, Елена! Собственно кухни разных стран заслуживают внимания, но в особенности яства родной страны! 🙂

    Ответ

  3. Lara M.:

    Очень интересная статья! Читала с наслаждением!

    Кстати, раньше на заморачивались о здоровом питании, да? Люди, да оно все раньше все было здоровое — все натуральное и никакого фастфуда!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это правда, раньше продукты были все без исключения, натуральными, но я имела в виду иное — лишние пяток КГ людей, в те времена, не особо волновали! 🙂

    Ответ

  4. Анжелика:

    Русские блюда великолепны, наши предки знали толк в кулинарии и любили вкусно готовить и покушать. Блюда шикарные просто. Спасибо за интересный обзор.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    многие из блюд старинной российской кухни, мы и сейчас готовим, хтя даже не подозреваем, что эти вкусняшки были на столе наших пращуров.

    Ответ

  5. Галина:

    Сколько интересных и вкусных блюд в старинной русской кухни, знали толк в еде наши предки.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Мы до сих пор готовим многие блюда, хотя толком не знаем, как их называли наши предки. Главное, что они вкусные и по прежнему востребованные.

    Ответ

  6. Светлана:

    Развеселили старинные названия обычных и знакомых блюд, умели предки не только вкусно приготовить, но и вкусно «обозвать» блюдо 🙂

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Ага, названия просто фантастические! А под ними скрываются известные нам блюда, которые мы сами готовим довольно часто. 🙂

    Ответ

  7. Ольга Парфенова:

    Очень интересно, мы ведь многое кушаем и не знаем даже из какой это кухни...

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Ну конечно, хотя блюда своей страны, думаю знают все. А в общем, выбираем то, что нравится! 🙂

    Ответ

  8. land_driver:

    Выпечка — это традиционное русское блюдо. Мои бабушки ко всем праздникам выпечку готовили, чтобы к столу подать

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Думаю, выпечку любят все. И в будни и в праздники пекут блины, оладьи и прочие вкусности. Моя дочка обожает блинчики и оладьи с припеком, готова печь их ежедневно! 🙂

    Ответ

    land_driver :

    Я тоже блинчики и оладьи обожаю. Но вот только в основном в готовом виде

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Я вас понимаю! Готовить эти блюда нужно с душой и охотой, но не всегда это сопутствует желанию полакомиться блинчиками! 🙂 Мне в этом смысле повезло — дочка любит готовить и блины и оладьи, мне же остается только лакомиться!

    Ответ

    land_driver :

    Если с душой — то любое дело хорошо пойдет. И любым блюдом можно будет полакомиться

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Тут вы правы! Еду нужно готовить в хорошем настроении и с охотой, тогда она получается вкусной. Без настроения и без охоты на кухню лучше не соваться, уж лучше сходить в блинную, пельменную, или в кафе. 🙂

    Ответ

  9. Картавцева Елена:

    Читала о старинных русских блюдах, и глотала слюнки! В самом деле, наши пра-пра знали толк во вкусной еде.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    А с каким воодушевлением писали об этих блюдах в своих произведениях русские писатели! Равнодушно читать невозможно! 🙂

    Ответ

  10. Татьяна:

    Благодарю, Лариса, за такой интересный экскурс в кулинарию. Очень интересно и не только познавательно, для любопытства, но и практически применить можно многие блюда.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, Татьяна. Многие из означенных блюд готовят и сейчас. Такие блюда, будут постоянно на наших столах.

    Ответ

  11. Ирина:

    Да, от такой выпечки сложно отказаться. Да еще в душевной компании вечерком за чаем)

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Так и есть! Хотя рецепты старинные, однако и в наше время они востребованы. Лакомимся мы и оладьями с припеком, и блинами и даже колобки выпекаем! 🙂

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2018 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика