X


Популярные пряности



populyarnyie-pryanosti

Продолжение

 Стоит вкратце рассказать о том, какие существуют популярные пряности, кроме описанных в предыдущей статье, ведь вряд ли кто возразит, что перец, или мускатный орех, гвоздика, или лавровый лист с кардамоном и корицей не восхищают кулинаров и не приносят пользы и удовольствия людям, употребляющим их.

О пользе для здоровья большинства пряностей и специй я уже писала раньше, теперь можно коротко охарактеризовать представленные в этой статье пряности, надеюсь многим будет интересны подобные знания.

популярные пряности

С давних пор специи с пряностями использовали кулинары для улучшения вкуса различных блюд, соусов, приправ, добавляя их к выпечке, в состав напитков, благодаря чему печенье, пироги, прохладительные, согревающие и крепленные напитки обретали совершенно новый вкус и аромат.

populyarnyie-pryanosti

Всем, кто пробовал приготовленное рачительными поварами, были довольны и отмечали, что без пряностей в составе выпечки, или напитка, яства значительно теряли присущий им вкус. Поэтому и в прошлом и в настоящее время, кухни всех стран и народов, а особенно восточные, южноамериканские и средиземноморская кухни без пряностей и специй просто немыслимы.

мускатный орех, специя

Мускатник душистый одаривает плодами круглый год, и при всей их внешней прелести, они несъедобны – ценность представляет ядро косточки плода, которое после высушивания и является драгоценным мускатным орехом с весьма приятным пряным ароматом за счет содержания веществ, названных элемицином и миристицином. Кроме того, состав пряности мускатный орех богат токоферолом, ретинолом, многими витаминами В-группы и микроэлементами. Пряность эта весьма востребована в кулинарии, хотя обладает и другими полезными свойствами, а именно – стимулирует иммунитет, избавляет от усталости, действует успокаивающе на НС, к тому же у мускатного ореха непревзойденные косметические свойства в отношении кожи и волос.

dmitryperenets@yandex.ru

Орех, сродни гвоздики, избавляет от галитоза за счет своих антибактериальных свойств, к тому же считается отличным афродизиаком. Богата пряность и эндорфинами, а также вдыхание эфирного масла ореха, способствует стимуляции памяти и гарантии полноценного сна. Кулинары всего мира обожают эту пряность, используя ее для мясных, рыбных блюд, соусов, гарниров, выпечки, напитков и многих других яств.

противопоказания употребления

Однако, стоит сказать и о противопоказаниях для этой пряности – беременным и кормящим, при наличии в анамнезе эпилепсии, склонность к аллергии, старикам и детям, использовать мускатный орех нежелательно, как и при повышенной возбудимости и после употребления алкоголя.

populyarnyie-pryanosti

В былые времена, весьма популярным был в светском обществе шоколад с добавлением мускатного ореха. Съеденный небольшой ломтик сладости просто на глазах повышал настроение! 🙂

свойства черного перца

Видов перцев насчитывается более тысячи, однако истинными пряностями под названием перец, считается черный и белый перцы. К числу наиболее древних и популярных относят эту пряность, а виды существующих ныне, способны восхитить и удивить любого.

populyarnyie-pryanosti

Как я уже писала, настоящими считаются лишь белый и черный, кстати перец белый, это модификация черного, зерна которого сорваны зрелыми и вымочены в морской воде, а после воздействия солнечных лучей и исчезновения красной окраски, получаются горошины светло-серого цвета – они-то и считаются белым перцем. Белый перец более ароматный и менее острый, хорошо сочетается с пельменями и мясом отварным.

польза черного перца

Сырьем для изготовления горошка черного перца, служат недозрелые плоды растения Piper Nigrum, которые после сбора сушатся на солнце. Когда зерна становятся морщинистыми и приобретают черный цвет, пряность используют в кулинарии для приготовления холодных и горячих грибных, мясных и рыбных блюд.  Кроме использования в кулинарии, черному перцу свойственно стимулировать пищеварительные процессы, способствовать очистке организма от токсинов, стимулировать метаболизм. Черный перец предотвращает так же тромбообразование за счет разжижения крови, так что употребление его в пищу, это профилактика инсульта с инфарктом.

populyarnyie-pryanosti

В составе черного перца много микроэлементов, масел эфирных, а содержание аскорбинки выше, чем в лимоне. Лучше всего приобрести перец в горошке и перед употреблением смолоть. так можно сохранить больше полезностей. Наличие в составе пряности пиперина, гарантия стимуляции продуцирования эндорфина. Использовать в пищу черный перец следует осторожно, учитывая противопоказания для пряности.

чем полезна гвоздика

Пряность гвоздика, это сухие бутоны гвоздичного дерева, известна она с давних времен, и в особенности почиталась пряность китайскими императорами, которые не мыслили своей жизни без освежения дыхания своего и своих подданных путем жевания пряности. Гвоздику использовали и в кулинарии для улучшения вкуса блюд и для маринадов, добавляли и добавляют в состав напитков, выпечки и прочих блюд.

populyarnyie-pryanosti

Популярность гвоздики основана и наличием огромного количества полезностей в составе – все витамины В-группы, каротин, аскорбинка, токоферол и К-витамин, микроэлементы в числе которых магний с фосфором и калием, кальций с натрием, железом, марганцем и медью, а также селен с цинком. В наличии и глюкозиды с дубильными веществами и слизями.

применение гвоздики

Гвоздике свойственны тонизирующее, антибактериальные и антисептические свойства, спазмолитические и обезболивающие. Пряность активно стимулирует работу органов ЖКТ, полезна пряность при лечении заболеваний слизистой рта, десен и зубов, пряность избавляет от галитоза. Согласно недавним изысканиям выявлено и противораковое свойство пряности – замедлять рост онкоклеток. Открыты и стрессоустойчивые свойства гвоздики, благодаря наличию в составе пряности витаминов В-группы. Используется для лечения и в быту эфирное масло гвоздики – легко можно избавится от боли головной и головокружения, стоит лишь протереть виски ароматным маслом, полезна она и в качестве ухода за жирной кожей, и конечно же в кулинарии.

populyarnyie-pryanosti

Однако существуют противопоказания для употребления пряности – гипертония, гиперацидный гастрит, в основном в стадии обострения, и особенно беременность – здесь опасность представляет тонизирующее свойство пряности, особенно в малых сроках — возможен выкидыш. Конечно же индивидуальная непереносимость, что вполне возможно особенно в случае склонности к аллергии.                     Дальше…

Полезные знания для всех


   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Популярные пряности
  1. Александр:

    Чётный перец добавляем практически в каждое блюдо. Я вот гвоздика мне почему-то не нравиться. Даже в малых количествах, она мне очень чувствуется, поэтому в еду её не добавляем.

    Ответ

    Лариса :

    Это ваш выбор, к тому же необязательно все пряности должны быть по нраву. Каждый выбирает пряности согласно своих предпочтений и вкусов.

    Ответ

  2. Lara:

    У меня много специй. Я готовлю почти без соли, и без специй еда моя была бы слишком пресной.
    очень люблю…

    Ответ

    Лариса :

    Я без пряностей тоже не представляю своей жизни, правда и о соли не забываю — не могу привыкнуть к малосоленой пище.

    Ответ

  3. land_driver:

    Перец как-то не очень люблю, если только совсем немного добавить. А вот остальные пряности, особенно, гвоздика — это то, что надо!

    Ответ

    Лариса :

    Предпочтения относительно пряностей у всех нас различные. Однако без них еда становится пресной и не столь вкусной. Поэтому мы и пользуемся в кулинарии своими любимыми пряностями.

    Ответ

    land_driver :

    На вкус и цвет товарищей нет, это точно. Да и всегда интересней творения разных поваров продегустировать

    Ответ

    Лариса :

    Да, дегустация новых, ранее неизвестных блюд всегда вызывает интерес. Но наряду с этим и опаску. Посетив другую страну не всегда решишься испробовать некое экзотическое блюдо, даже приправленное специями и пряностями.

    Ответ

  4. Ирина Зайцева:

    Разжевать бутончик гвоздики, насладиться вкусом, получить удовольствие. Не зря китайские императоры практиковали это. Люблю я гвоздику.

    Ответ

    Лариса :

    Меня тоже восхищают полезные свойства гвоздики — они универсальны. Да и напитки с блюдами, приправленные пряностью, приобретают непревзойденный вкус и аромат!

    Ответ

  5. Ирина:

    В последнее время стала употреблять в пищу пряные травы, такие как майоран, мята, мелисса, чабрец и другие. Поспособствовало этому покупка приусадебного участка. Очень хочу научиться сушить травы в такой пропорции, как «прованские травы». Интересно, при добавлении микродоз пряных трав сколько витаминов и полезных веществ из них мы употребляем? Про аромат вопросов нет.

    Ответ

    Лариса :

    Сложный вопрос для неспециалиста. Но коль вам так интересен этот вопрос, поищите ответ на сайтах о травах и пряностях, думаю что-нибудь найдете интересное для себя.

    Ответ

  6. Татьяна:

    Многие пряные травы растут у меня на огороде, собираю, сушу и применяю. Особенно нравится базилик фиолетовый, но только в сушеном виде, а вот свежий не очень.

    Ответ

    Лариса :

    У всех нас свои пристрастия и вкусы. Мы используем те пряности, которые доставляют вкусовые удовольствия, а не только полезные.

    Ответ

  7. Алла:

    Всех поздравляю с Новогодними праздниками. Пусть все складывается с соответствии с нашими планами и надеждами.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо за поздравление и пожелание, Алла! Еще один прекрасный праздник скоро наступит, пусть и у тебя все будет так, как задумывалось и конечно же — будь здорова!

    Ответ

  8. Алла:

    Острое очень люблю. А какой аромат от только что перемолотого перца… сказка. И еще я варю себе кофе с красным перцем. Как же это вкусно….

    Ответ

    Лариса :

    Мы тоже все обожаем острую пищу, дочка летом использует жгучий перец в кулинарии. А сейчас обходимся перцем сухим, который измельчаем перед употреблением. Аромат действительно неповторимый. Не знала, что кофе можно варить с красным перцем, нужно попробовать.

    Ответ

  9. Галина:

    Очень люблю специи, использую при приготовлении многих блюд и напитков. Стараюсь учитывать предпочтения всех членов семьи. Без ароматов еда и напитки пресны.

    Ответ

    Лариса :

    Мы с дочерью вообще не представляем приготовление пищи и многих напитков без пряностей. Пища без них, на мое мнение, просто безвкусная, пресная — кому же подобное понравится?! 🙂

    Ответ

  10. Картавцева Елена:

    Ну уж куда нам без пряностей, вкус и аромат которых делают блюда более вкусными и, как оказывается, полезными для здоровья организма!

    Ответ

    Лариса :

    Готовка блюд для празднования Нового года подтвердила пользу пряностей и то, что приготовление мало какого блюда может обойтись без использования пряностей.

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru