Шоколадное дерево-какао
Какао – о чем сразу возникает мысль — о чудесном насыщающем напитке с шоколадным вкусом, или о шоколаде – ах! У всех свои пристрастия – кто черный любит, кто молочный, а кто еще и с наполнителями, в виде орешков, изюма и прочих изысков. Что же это за растение такое — шоколадное дерево-какао, на котором и растут ароматные бобы, являющиеся сырьем для всевозможных вкусностей.
Дерево, само по себе небольшое, растет в лесах тропических африканских и южноамериканских и слишком чувствительно к температурным воздействиям — это дерево прекрасно себя чувствует и плодоносит лишь при устойчивой температуре воздуха двадцать градусов, рассеянном свете и высокой влажности, что свойственно лишь тропическим лесам Южной Америки, да Африке. В означенных условиях сбор урожая возможен дважды в году — шикарно, не так ли! 🙂
шоколадное дерево-какао
Листочки у него блестящие, а цветочки выпускает желтенькие и целый год напролет это дерево дает плоды – бобы какао. Самое интересное — на других деревьях я такого не видела — цветочки дерева прямо из коры ствола растут, а потом превращаются в плоды – продолговатые «огурцы», до сорока сантиметров в длину! Да и вес у этих «огурцов» приличный – до и больше пятиста граммов! В одном таком плоде «обитают» до ста семян какао, которые когда то назвали бобами, да так и привыкли, хотя к бобам они никакого отношения не имеют!
В стародавние времена ацтеки изготавливали из этих «бобов» очень перченный напиток «чоколатль», что и переводится, как «горькая вода». Как водится и соответствующая легенда о дереве, тоже есть – как без нее! Давным-давно жил волшебник-садовник по имени Квет-цалькоатль и имел это садовник прекрасный сад, в котором и «шоколадное дерево» росло, плодами которого люди пользовались. Незнамо с чего, обуяла садовника гордыня, начал он себя считать бессмертным. Боги, не потерпев столь явного стремления к величию, решили наказать садовника незамедлительно избавив того от остатков разума! Обезумев вконец, садовник выкорчевал свой сад, но одно дерево чудом уцелело, это и было какао-дерево!
Кортес в Мексике
Когда в 1519 году Кортес со своими конкистадорами захватили Мексику, и полностью разграбив дворец императора Монтесумы, нашли они в кладовых дворца огромные запасы неведомых сушеных плодов, захотел узнать зачем столь неприглядные с виду вещицы так тщательно хранились. Ацтеки объяснили завоевателю происхождение плодов, а так же рассказали об использовании какао-бобов. Но когда чоколатль был приготовлен и предложен для дегустации Кортесу, питье завоевателю не понравилось – слишком острым показался. Напиток содержал помимо разведенных в кипятке растертых какао-бобов, также и стручки ванили с перцем.
На «нет», как говорится, и суда нет и тогда Кортесу другой напиток сварили на основе какао-бобов, но с добавлением растертых молочных зерен кукурузы и уваренного сока агавы, а после остывания, добавили еще и мед с ванилью. На этот раз угодили чванливому предводителю пиратов, он и привез в Испанию те самые «бобы» и рецепт приготовления напитка, который и является «отцом» любимого нами шоколада! Так и стало какао известно европейцам, которые полюбили напиток, поэтому еще в начале шестнадцатого века, в Испании были построены первые заводики, изготавливающие какао и шоколад. Вскоре и Франция узнала о новшестве, однако там только король и его двор мог лакомится этими вкусностями и лишь восемнадцатый век позволил лакомится шоколадными изысками широким слоям населения — какао и шоколад стали доступны всем желающим!
сырье для шоколада
Какао-бобы прежде, чем стать нашим любимым шоколадом, проходят длинный путь обработки — сначала они на солнышке «загорают», потом их тщательно перебирают и чистят, затем поджаривают и освобождают от пленки и лишь после этого очищенные зерна подвергаются помолу, в процессе чего происходит выделение жиров какао с горькой на вкус шоколадной густой тягучей массой.После того, как с этой массой поработает пресс, освободив масло какао из «плена», остается твердый пласт какао, это его после измельчают, просеивают с помощью сита и получают порошок какао.
Масло какао является основой для изготовления шоколадных конфеты, шоколада, конечно же при условии добавления к смеси соответствующих ароматизаторов с ингредиентами. В результате получается тот самый шоколад, который способствует выработке всем известным и желанным «гормонов счастья», а наиболее полезным принято считать черный шоколад с высоким содержанием какао в составе продукта, вот он то и способствует продуцированию эндорфинов. Конечно и молочный и белый шоколад очень вкусный и притягательный продукт, но только при условии санированной полости рта или здоровых зубов!
состав настоящего шоколада
В составе настоящего шоколада, изготовленного на основе масла какао бобов, содержится помимо полиненасыщенных жиров, белков, жиров и углеводов с пищевыми волокнами, также и витамины — токоферол, тиамин с рибофлавином и никотиновой кислотой. В наличии и минералы, это кальций с натрием и магнием, а так же калий с фосфором.
Дубильные вещества с алкалоидами тоже в наличии, как и антиоксиданты с флавонидами — как видите, натуральный продукт обогащен полезностями, но и о калорийности шоколада, особенно белого и молочного, забывать тоже не стоит. При всех полезных качествах продукта, неконтролируемое его потребление в пищу (а остановиться иногда ох как трудно!), способствует набору лишних килограммов, что не всех порадует! 🙂 Но зная меру, наслаждаться этим вкуснейшим и полезным лакомством нужно и можно.
какао, шоколад польза
Умеренное употребление в пищу шоколада, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, многих других заболеваний сердца и сосудов, а также развитие онкологических опухолей. Какао бобам свойственно повышать работоспособность и стимулировать умственную деятельность за счет содержащихся в составе биологически активных веществ. Благодаря шоколаду и настроение улучшается и тонус организма повыше становится.
И довольно сомнительны сведения, которые говорят о том, что шоколад усугубляет стрессовое состояние – такого просто быть не может! Детишки, у любительниц шоколада, рождаются здоровенькими и энергичными, а как шоколад женщинам во время ПМС помогает! Но опять таки, это больше к черному шоколаду имеет отношение! Советую больше не сомневаться а взять кусочек шоколада и доставить себе любимой удовольствие!
шоколад противопоказания
Однако какао имеет и противопоказания для употребления, о чем тоже не мешает знать. Какао может вызвать аллергическую реакцию, однако лишь при использовании низкого качества сырья, или же такого, которое во время созревания подвергалось обработке пестицидами. Поэтому, прежде чем приобретать какао – то ли зерна, то ли порошок, стоит потереть продукт меж пальцев и лишь ощутив жирную консистенцию на пальцах, смело приобретайте продукт. В ином случае лучше отказаться от предложенного товара.
Так же нежелательно употребление какао для малышей, не достигших трехлетнего возраста – кофеина в продукте немало, поэтому и людям с проблемами ССС какао злоупотреблять не стоит. Нежелательно употребление напитка и людям с болезнями почек, подагрой из-за наличия пуринов в составе какао, заболеваниями ЖКТ тракта, особенно сие касается язвы и гиперацидного гастрита по причине стимуляции выработки желудочного сока. При склонности к ожирению слишком усердствовать с какао-продуктами тоже не стоит, и напиток и шоколад весьма калорийны.
Навигация
Предыдущая статья: ← Популярные пряности
Следующая статья: Лечение пролежней у лежачих больных →
Да, был когда-то настоящий шоколад. И делали его из настоящего сырья. А теперь в магазинах непонятно что продают, никогда не знаешь, что купишь.
Ответ
Лариса :
января 27, 2019 at 21:25
Ничего сложного — нужно обращать внимание на состав продукта, в составе шоколада хорошего качества должно быть не менее 60% масла какао.
Ответ
Да, трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь без шоколада. А ведь были времена, когда обходились без него…
Ответ
Лариса :
января 21, 2019 at 17:47
Шоколада современного, это точно. Но сейчас мы можем наслаждаться вкусом этого продукта.
Ответ
Мне какао всегда настроение поднимает).
Ответ
Лариса :
января 21, 2019 at 17:45
Судя по составу продукта, употребление напитка какао позитивно сказывается на всех.
Ответ
Шоколад обожаю, но только черный. Молочный и белый (в этом, по-моему, вообще какао нет) не люблю, слишком сладкие.
Ответ
Лариса :
января 16, 2019 at 18:04
Ах, Аллочка! конечно же предпочтения у всех разные и в отношении шоколада. Я тоже предпочитаю больше шоколад черный, дочка любит молочный и зять, зная о наших предпочтениях покупает соответствующие презенты. 🙂
Ответ
Лариса, как Вы интересно поведали нам о шоколаде и какао! Такое вкуснющее лакомство, а так не много я знала о его истории происхождения. Никогда не видела вживую какао-дерева и его «огурчиков». 🙂 С наступающим Вас Старым Новым годом! Пусть он принесёт Вам и Вашей семье крепкое здоровье и во всём удачу! Пусть всё будет у вас в шоколаде!
Ответ
Лариса :
января 13, 2019 at 20:03
Танечка, я рада, что статья доставила вам удовольствие и пополнила ваши знания об этих продуктах. Спасибо за поздравление и пожелания, вам тоже всего наилучшего, а главное, здоровья!
Ответ
Какао со свежей выпечкой — божественный завтрак. Кусочек любимого шоколада — несравненное удовольствие. Не стоит отказывать себе в потреблении этих продуктов. Но и увлекаться без меры, тоже не стоит.
Ответ
Лариса :
января 13, 2019 at 19:59
Абсолютно верно. Удовольствие можно получить и от чашечки какао, или пары кубиков шоколада. А если эти яства редко присутствуют в рационе, удовольствие от их употребления становится больше! 🙂
Ответ
Большое спасибо, Лариса, за интересную статью о шоколадном чудо-дереве какао!) Главное, меру знать и тогда вкусный шоколад порадует, а не огорчит!) С прошедшими праздниками: Новым годом и Рождеством Вас,Лариса! Будьте счастливы!
Ответ
Лариса :
января 11, 2019 at 00:58
Вы правы, Елена! Употребление в пищу любого продукта, должно быть в меру. если не хочется неприятных последствий для себя, конечно. Спасибо за поздравления и пожелания. Желаю счастья и здоровья и вам в Новом году!
Ответ
Шоколад еще хорошо до или после активных тренировок, сил придает. Я его после спорта стараюсь принимать почти как лекарство
Ответ
Лариса :
января 10, 2019 at 20:33
Вы правильно поняли свойства шоколада, поэтому и воспринимаете эту сладость, как поддержку и восстановление сил после тренировок.
Ответ
land_driver :
января 14, 2019 at 14:57
Еще во время подготовки к экзаменам шоколад помогал. Мне мама всегда во время сессий на стол клала плитку. Правда, она в учебниках терялась…
Ответ
Лариса :
января 14, 2019 at 19:51
Все верно, шоколад имеет свойство стимулировать умственную деятельность. Но я уверена, шоколад все же, был употреблен по назначению, а не потерян безвозвратно. 🙂
Ответ
land_driver :
января 19, 2019 at 18:00
Нет конечно. Его мама нашла потом и сама съела
Ответ
Лариса :
января 19, 2019 at 18:13
Ну что же, хотя бы маме шоколад пошел на пользу! Шоколад, вкусный и полезный десерт, конечно при условии его употребления в меру. 🙂
Ответ
Очень люблю и шоколад и какао, только стараюсь себя ограничивать в сладком, это порой бывает нелегко. Благодарю за интересную статью.
Ответ
Лариса :
января 10, 2019 at 20:37
Я заметила одну странность — черного шоколада много не съешь, как бы не хотелось, но вот белый и молочный… Здесь и впрямь нужно сдерживать свои пристрастия! 🙂
Ответ
Спасибо, Ларочка, за интересный экскурс в историю.Меня заинтересовал рецепт первого напитка какао, которое дали Кортесу, надо попробовать.
Кстати цветки какао, похожи на цветки фуксии
Ответ
Лариса :
января 10, 2019 at 20:39
Подобный напиток готовят и в наше время, мне приходилось пробовать его — слишком много перца в составе, как на мой вкус. 🙂 Но ведь все на любителя!
Ответ
У меня когда-то была проблема с дефицитом веса и мне посоветовал доктор сделать такую интересную смесь: шоколад, внутреннее сало и ещё что-то (третий компонент выветрился из памяти) и есть эту смесь в течение трех месяцев. И действительно, я поправилась и с тех пор так и держится вес.
Ответ
Лариса :
января 10, 2019 at 00:59
Да, есть такой состав -помимо указанных вами продуктов в смесь шоколада с жиром добавляют шесть крупных яблок сорта Антоновка. Смесь держат в холодильнике и употребляют по столовой ложке трижды в день.
Ответ
Татьяна :
января 12, 2019 at 16:04
Так как у нас в Крыму Антоновка не растёт, то яблок в составе точно не было, а вот что было ещё я забыла, а ведь где-то рецепт записывала. За давностью лет потерялся, к сожалению.
Ответ
Лариса :
января 12, 2019 at 17:49
Других вариантов я не нашла. Возможно подойдет любое кислое яблоко.
Ответ
С большим интересом прочитала вашу статью! Шоколад я очень люблю, но таких подробностей о нем раньше не знала. Какао — это действительно чудо-дерево, которое дарит радость миллионам детей и взрослых по всему миру!
Ответ
Лариса :
января 10, 2019 at 01:00
Рада, что вы согласны со мной и со множеством любителей этого продукта! Главное, употреблять шоколад без фанатизма, как и напиток. 🙂
Ответ
Бывает, что плитка шоколада и настроение поднимет, и придаст энергии. Это же хорошо.. Но про меру тоже помнить надо.
Ответ
Лариса :
января 10, 2019 at 01:02
Разумный человек о мере употребления любых продуктов, помнит всегда, А значит и никогда не навредит себе.Давайте причислять себя к разряду людей разумных! 🙂
Ответ
Знаю, что шоколад и какао полезны. Купила недавно пачку какао «Золотой ярлык», сварила раза два какао, ну все равно рука тянется к банке с кофе. Привычка уже… И шоколад тоже не часто ем, отвыкла совсем от сладкого.
Ответ
Лариса :
января 9, 2019 at 01:13
Ну что же, Таисия, это ваш выбор. Хотя и в какао достаточно теобромина, и стимулирует какао не хуже кофе. А шоколад, кстати, полезен при гипотонии.
Ответ
Спасибо за интересную статью о какао. Остается сказать спасибо Кортесу за то, что теперь имеем возможность лакомится вкусным шоколадом! !-)
Ответ
Лариса :
января 8, 2019 at 17:31
И пить вкусный напиток — какао! Оказывается завоеватели тоже какую-то пользу принесли нам, своим потомкам. Все же без этих лакомств жизнь была бы пресной! 🙂
Ответ