Королева осени.
Вот и осень.… Созрела облепиха, почти везде – на юге немного раньше, в северных районах – в сентябре… Солнечные оранжевые ягоды, густо облепившие ветви…Еще в Древней Греции заметили, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи были более упитанными, чем их сородичи, потреблявшие обычный корм, У лошадей, облюбовавших облепиховые заросли и гривы были гуще, и шкура блестела, в общем видок у лошадок был более ухоженным!
Облепиху начали называть «лоснящаяся лошадь», и стали применять для лечения всяких хворей у больных лошадей! И увидев результат лечения на лошадях, начали лечить и всадников и спортсменов, а так же и обычных людей.
Упоминают это целебное растение еще в старинных записях Тибета, Монголии и Китая, и всюду облепиха упоминается, как «универсальное средство от всех болезней»! Нужно отметить, что вовсе не напрасно так возвеличили древние эту золотистую ягоду, да вы сами судите. В ягодах облепихи содержится целый витаминный комплекс – вся группа витаминов В, витамины А, Р, РР, Е, К, F. Витамина С в ней больше, чем в лимоне (290 мг на 100 г ягод, когда в лимоне всего 50 мг)! Витамин F регулирует обменные процессы в коже, витамины группы В укрепляют нервную систему. А множество биологически активных веществ.… Это качество делает облепиху не только лечебным, но очень эффективным профилактическим средством! А сколько в ней микроэлементов — натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан, калий и фосфор.
А еще в облепихе много каротина, есть флавониды, фосфолипиды. Растение так же содержит серотонин, рутин, холин, бетаин и пектиновые вещества. В общем, это бомба, содержащая ценные для здоровья и красоты вещества! В растении полезно все – кора, листья, ягоды, семена, цветки, корни – безотходное растение!В коре облепихи содержится серотонин, аколоид которого используют в онкологических клиниках для лечения больных раком. А съев всего лишь100 г ягод, или выпив столько же сока, вы получите дневную норму всех полезных веществ! В народной медицине ягоды облепихи принимают в виде отваров, настоев, сиропов, соков, настоек. Но самое главное – облепиховое масло! Оно вообще должно быть в каждой аптечке, ведь этим маслом лечатся ожоги, обморожения, экзема и заболевания ЖКТ! Масло замечательно заживляет раны и уменьшает боль. Ну а теперь
немного рецептов народной медицины для здоровья и красоты.
При выпадении волос.
2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно. Еще можно после мытья волос втирать в кожу головы облепиховое масло.
Угревая сыпь.
Залейте 25 г ягод стаканом кипятка и настаивайте не менее 4 часов, процедив, протирайте лицо, как можно чаще настоем и угри подсохнут и кожа очистится.
Дерматит.
Нагревайте в течение 10 минут прополис и облепиховое масло (1:2), настаивайте час, а затем прикладывайте к пораженным местам повязки с этим составом. Лечение до 3 недель.
Лишай.
Натирайте раздавленными ягодами облепихи места, пораженные лишаем.
Трофическая язва.
Приготовьте настой из 15 г корней девясила и травы зверобоя,10 г корней облепихи. Залейте измельченные ингредиенты 400 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, настаивайте час, затем процедите и используйте отвар для компрессов на язву. Курс – до трех месяцев.
Экзема.
Приготовьте настой из листьев шалфея, тысячелистника и корня солодки (по 15 г), листьев облепихи –10 г. Смешайте и столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка 30 мину, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой три раза в день.
Уход за кожей.
Приготовьте такую маску – сварите по 20 г ягод шиповника, боярышника и облепихи, разотрите и смешайте с желтком куриного яйца и потертым на мелкой терке яблоком.
Маску держите на лице 15 минут, затем умойтесь теплой водой. Масочку желательно делать утром и вечером в течение 10 дней и вы увидите, как преобразится ваша кожа в лучшую сторону! Маска подходит для всех типов кожи.
Лечение ЖКТ.
При язвенной болезни желудка, и 12-перстной кишки, при гастрите принимайте облепиховое масло по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. При поносе принимайте отвар листьев и веточек облепихи (10 гна стакан воды, кипятить 20 минут). Пить, после процеживания по десертной ложке 4 раза в день. При запорах пейте отвар семян облепихи –15 г на стакан кипятка. Варить на слабом огне 10 минут, настаивать часа, процедив, пить по столовой ложке 4 раза в день.
При кольпите, эрозии шейки матки использовать тампоны с облепиховым маслом, менять раз в день, на ночь вставлять свежий тампон. Курс лечения от 10 процедур до 4 недель.
Подагра.
Три раза в день распаренные и растертые в кашицу ягоды облепихи прикладывайте к больному месту. Курс лечения до трех месяцев.
Простуда.
При першении в горле, растворите в стакане теплой воды чайную ложку морской соли и добавьте столовую ложку облепихового масла, полоскать горло не менее трех раз в день. Если появились первые признаки простуды, попробуйте попить теплую минеральную воду без газа (полстакана) с двумя ст. л. сока облепихи. Пейте не меньше трех раз в день. При бронхите прокипятите на водяной бане в течение часа столовую ложку сбора — по 10 г корня солодки, липового цвета и ягод облепихи в стакане воды, процедите и пейте в теплом виде по стакану 2 раза в день. Узнайте всю целебную силу этого растения!
Масло облепиховое постоянно в доме имеется — на все случаи жизни!
Ответ
Первый год у нас на даче урожай облепихи. Радуемся, любуемся, что с ней делать не знаем. Вовремя Вы нам подсказали. А то мы все соседям раздаем. Спасибо.
Ответ
Лариса :
сентября 13, 2012 at 16:32
Да из облепихи много чего можно приготовить! Компоты, с красной ягодой, хотя бы со смородиной — эффект будет супер! варенье, с сахаром перетирать ну и пр. Радуйтесь, что урожай! :yahoo:
Ответ
Рос на севере. Во времена СССР облепиха там была ужасным дефицитом. Доставали по большому блату…
Ответ
Лариса :
сентября 13, 2012 at 16:30
Понимаю…
Ответ
очень полезная ягода, нам вообще от химии давно пора немного (а лучше НЕ не много) к природе поближе как-то вернуться.
Ответ
Лариса :
сентября 13, 2012 at 16:29
Вот эт точно! :good:
Ответ
А я облепиху не пробовала.Вот после статьи решила, что обязательно попробую. Я помню, что в советские времена облепиховое масло было дефицитом. Хорошо, что сейчас оно есть. В некоторых случаях оно просто необходимо.
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:54
Перетертая с сахаром очень вкусная, а зимой, получше малины будет! :good: А за масло ты права!
Ответ
У нас 2 облепихи погибли посему-то.
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:52
Жалко как…
Ответ
Компот бы из нее варить и пить после баньки. Милое дело :good:
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:50
Тоже очень даже! :good:
Ответ
Обожаю облепиху.
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:49
Я тоже! :good:
Ответ
Столько полезностей растет у нас рядом с нашими домами, на дачных участках, а мы все какие-то кремы импортные покупаем.
Если облепиха — кладезь витаминов, минералов, зачем еще что-то выискивать.
Разве, что для разнообразия. 🙂
В общем, осталось не лениться и пользоваться предложенными рецептами.
Масочка для лица мне понравилась.
Попробуем молодеть с облепихой. 🙂
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:48
Беата — ягода просто супер! И для волос и для кожи! :good:
Ответ
Очень полезная ягодка, только вот к сожалению, не видела, чтобы ее продавали, но масло облепиховое в аптеке покупаю.
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:47
У нас облепиха в ботаническом саду, недалеко от дома нашего растет, собираем… :good: А масло тоже в аптеке покупаю!
Ответ
Люблю облепиху.)
А маслом смазывала соски, когда девочек кормила, чтобы не растрескивались, замечательно помогало.)
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:40
Ну так это же первое средство при лопнувших сосках, и безвредное! :good:
Ответ
а я его совсем не люблю… Хотя и знаю, о пользе!)
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:38
Так, как я малину… Ни в каком виде… :scratch:
Ответ
Надо мне подумать может в блюдо какое облепиху добавить, люблю экспериментировать. :scratch:
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:37
Можно попробовать! :good:
Ответ
Люблю облепиху с сахаром вкусная он и полезная.
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:37
Согласна, Таня! :good:
Ответ
Я только свежую облепиху ем ) Все остальное почему-то не нравится. Жаль, что у нас она не растет, хотя вы перечислили Тибет и Китай, так может и в северной Индии растет, где-нибудь..
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:36
А может и растет, проверить нужно! :scratch:
Ответ
самая полезная ягодка
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:34
Очень полезная! :good:
Ответ
Larisenok :
сентября 11, 2012 at 20:05
и вкуснющая
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2012 at 10:45
Вот именно! :good:
Ответ
варенье из нее вкусное!
а масло хороший заживляющий эффект имеет,проверено на себе)
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:33
Варенье не варила, только с сахаром перетираю, а масло — ваще класс! :good:
Ответ
А мне облепиховое масло помогло избавится от гнойной ангины, которая регулярно пару раз в год посещала меня )
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:32
Польза облепихи — неоспорима! :good:
Ответ
Очень любим облепиху засыпать сахаром в банки — зимой просто объедение!
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2012 at 11:31
Я перетираю с сахаром и храню в холодильнике, хорошее лекарство от простуды зимой! :good:
Ответ
Часто применяю облепиховое масло в домашней аптечке. Прекрасно помогает при многих заболеваниях.
Ответ
Лариса :
сентября 10, 2012 at 20:32
Точно, Света! На себе испытала! :good:
Ответ