Сыроедение. Помощь во время детоксикации. Рецепты
Здесь предыдущая статья
Во время перехода на сыроедение у многих возникают вопросы, и чтобы быстро найти ответы на эти
вопросы, можно присоединиться к сыроедческому форуму, или сообществу, я так и сделала, прежде, чем писать на эту тему.
Люди, обычно на этих форумах, отзывчивые, легко идут на контакт, имеют в сыроедении определенный опыт и смогут ответить на ваши вопросы. А если вы будущий сыроед, то это ваши потенциальные единомышленники!
Ведь общаясь с людьми, разделяющими ваши убеждения, легче идти к конечной цели. У вас появится возможность обсудить возникшие проблемы, задать вопросы, обменяться опытом…
Поддержка новых друзей поможет в преодолении трудностей и, благодаря их советам, вам будет легче втягиваться в новый режим питания.
Только не замыкайтесь в себе, общайтесь с единомышленниками, иначе все ваши благие намерения сойдут на нет! И еще совет, не думайте, что через пару дней, после начала сыроедения, вы сделаетесь «дюймовочкой», и сразу забудете о своих проблемах со здоровьем.
Такого не будет! А вот, если вы постепенно, не строя «наполеоновских» планов, будете двигаться к своей цели, не сворачивая, но и без фанатизма, тогда быстрее достигните желаемого.
Попробуйте, и пусть вам понравиться сыроедение, а потом уже планируйте! Не думайте о том, как вы будете питаться через год, зимой, время покажет, просто медленно, но уверенно идите по пути к своей цели.
Начинающие сыроеды допускают еще одну существенную ошибку – строго следуют тем советам, о которых прочли, или услышали, а решение находится на поверхности. Нужно прислушиваться к своему телу, наблюдать за реакцией на новое питание, на ту, или иную пищу. И не в коем случае не насилуйте себя, потому, что «там так написано»! Ни один эксперт по сыроедению, каким бы опытным он не был, не знает особенности вашего организма, знаете только вы, вот и слушайте свои ощущения!
На первых порах лучше завести дневник сыроедения и записывать свои ощущения на различную пищу. Не нужно писать «трактаты», описывайте коротко и ясно – съел то, ощутил это – и все.
Поговорим еще об одной насущной проблеме – посещение знакомых, друзей, кафе, в конце концов. Как вести себя сыроеду? Пришли в гости, а там стол ломится от обилия салатов, мясных, других блюд…
Ни в коем случае не привлекайте внимание к своей особе, тихонько попросите хозяйку дать вам овощей, фруктов, орехов, сока, минеральной воды а еще лучше, если вы захватите с собой такую еду. А обратят внимание гости на ваши «изыски», отшутитесь, что вы на специальной диете.
С походом в кафе будет проще, уж там обязательно присутствуют овощные блюда, салаты, соки, фрукты. Попросту закажите себе большую порцию салата из овощей и сок.
Будьте уверены, как бы не вели себя ваши знакомые и приятели, в конце концов они привыкнут к вашему необычному способу питания, хотя, на первых порах возможно, придется отражать их атаки!
Но какие же это мелочи, по сравнению с тем, что вы получите в результате своей настойчивости! Существует еще один камень преткновения – семья. Ни в коем случае не пытайтесь убедить членов своей семьи вместе с вами перейти на сыроедение! И не обращайте внимания на возможные «подначки», это зависит от того, насколько дружны члены семьи и насколько мнение одного члена семьи важно для всех. Просто спокойно придерживайтесь своего пути, они привыкнут, и вам станет, со временем, легче.
А готовка, спросите вы? По возможности, просите, чтобы вам помогали, хотя бы с готовкой мясных блюд, ну сейчас много полуфабрикатов, можно купить и приготовить, а сами настойчиво ешьте свои салаты, пейте коктейли, соки, готовьте своим родным больше овощных гарниров и салатов и со временем, вот увидите, вы приохотите своих близких к здоровому питанию и все встанет на свои места.
Я уже писала в предыдущей статье о своей проблеме, и я поняла, что не одинока в своих «страданиях». Сладости! Ну что делать сладкоежкам?! Выход же, конечно, есть! Это сладкие фрукты : манго, виноград, дыня, банан, сладкие сорта груш, хурмы, еще соки из этих фруктов и мед. А зимой, спросите вы?!
А зимой – сухофрукты! Курага, изюм, финики, чернослив, вяленые бананы и груши, инжир... Так что, без сладкого не останетесь! Кстати это я уже проверила на себе, довольно сладко, вкусно и на конфеты не тянет, а к пирожным и тортам я равнодушна!
В начале перехода на сыроедение наш организм включает механизм самоочищения, или детоксикации и зависит включится этот процесс, или нет от того, сколько шлаков вы накопили. Во время детоксикации могут возникнуть неприятные симптомы, похожие на отравление.
Выражаются они в том, что может появится озноб, температура, головная боль, головокружение, тошнота и даже рвота. Можете почувствовать ломоту в теле, появится слабость, холодный пот с неприятным запахом, даже сыпь по типу крапивницы.
Не пугайтесь, это может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, в зависимости от зашлакованости вашего организма. Но если вы будете знать об этом, то не так бурно прореагируете. Если бы не знали – реакция была бы непредсказуемой!
Главное понимать, что организм очищается и ему следует помочь, а не паниковать!
Поговорим о том, как
облегчить симптомы очищения организма.
Во время очищения необходимо пить много воды – фильтрованной, минеральной, без разницы! Вода прекрасно растворит все шлаки, которые естественным путем выведутся из организма. В среднем нужно выпить за сутки от 2 до3 литровводы, в зависимости от вашего веса.
Каждый день, пока длится процесс детоксикации, делайте клизму. Это поможет быстрее вывести шлаки из кишечника. Клизма должна быть полноценной, заливайте в кружку Эсмарха (резиновые продаются в аптеках) около2 литровводы, во время того, как вода будет вливаться в кишечник, нужно глубоко дышать, и потом походить перед опорожнением кишечника, конечно, возле туалета. После клизмы вам станет легче.
Кожа тоже является фильтром нашего организма и тоже выводит токсины свей поверхностью. Нужно помочь и ей! Для этого нужно принимать душ, не менее двух раз в день. Воду делайте погарячей, это поможет лучше очиститься от шлаков, потом можно ополоснуться теплой водой.
Во время детоксикации нужно больше спать, раньше ложитесь с вечера и, если есть возможность, спите днем.
Хотя я говорю прописные истины, но все же! Легкие тоже помогают вывести шлаки из организма посредством глубокого дыхания. Больше гуляйте на свежем воздухе, если погода не позволяет, проделайте глубокие дыхательные движения возле открытой форточки, или окна не менее получаса. Дышите медленно и глубоко, представляя, как с каждым выдохом токсины покидают ваш организм.
Еще один способ удаления продуктов обмена веществ – физические упражнения. Во время нагрузки кровь начинает циркулировать быстрее, вместе с тем усиливается потоотделение, а вместе с потом удаляются и токсины.
Я думаю, нет необходимости говорить о том, что после физической нагрузки необходимо принять душ.
На этом пока все, остались
рецепты, которые я обещала вам в конце каждой статьи.
Салат с кольраби и морской капустой.
Необходимо взять : крупную кольраби (разновидность капусты, внешне похожая на репку), стакан морской капусты, 3 помидора, пучок салата, по пучку кинзы, укропа и петрушки, три зубка чеснока, две столовые ложки оливок, соль, перец, растительное масло.
Овощи вымыть и почистить, кольраби натереть на крупную терку, помидоры нарезать тонкими пластинками, зелень мелко порезать, чеснок выдавить через чесночницу.
Листья салата разложить на тарелке, на них слоями выложить кольраби, морскую капусту, помидоры, пересыпая каждый слой зеленью и перчиком с солью по вкусу.
Приготовить заливку – добавить в 4 ст. л.растительного масла немного соевого соуса и чеснока, перемешать и полить сверху салат. Сверху украсить оливками.
Салат морковный с клюквой и медом.
Понадобится : 4 морковки, 2 стакана клюквы, 7 грецких орехов, полстакана меда.
Морковь и клюкву вымыть, орехи полущить. Натереть морковь на крупной терке, а клюкву с медом смешать в блендере до однородной массы, орехи измельчить. Смешать орехи и морковь с медово-клюквенной массой и поставить для пропитки в холодильник.
Перец фаршированный сыром и семечками.
Необходимо : пять сладких перчин, стакан очищенных семечек, стакан тертого сыра, три дольки чеснока, 2 ст. л. растительного масла и столько же воды, пучок зелени, соль, перец.
Овощи вымыть, почистить, со сладких перцев срезать верхушки и вычистить зерна.
Срезанные верхушки мелко порезать, чеснок выдавить через чесночницу, семечки измельчить в кофемолке, добавить к ним воды и перемешать.
Смешать семечки с сыром, чесноком, мелко порезанной зеленью, верхушками перца и растительным маслом, посолить, поперчить и нафаршировать перец.
Шампиньоны фаршированные орехами и оливками.
Нужно : шампиньонов крупных 30 штук, полтора стакана очищенных орехов, стакан оливок без косточек, полстакана тертого сыра, три дольки чеснока, пучок зелени, столовая ложка горчицы, три ст. л. растительного масла, соль, перец.
Грибы и зелень вымыть, из грибов вынуть ножки, чеснок пропустить через чесночницу. Орехи, ножки от грибов, зелень (оставить 4 веточки), чеснок, оливки, горчицу, растительное масло смешать и измельчить в блендере до однородного состояния...
Полученным фаршем наполнить шляпки грибов и разложить на тарелке, сверху присыпать измельченной зеленью.
Попробуйте приготовить один из предложенных салатов! Уверена, равнодушными вы не останетесь! Приятного аппетита! Полезные знания для всех. Продолжение здесь
Лучшие статьи
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
Интересное на блоге
- Сыроедение. О продуктах и не только...
- Начало. Приступаем к сыроедению!
- Польза сыроедения
- И снова к пряностям!
- Пряности и приправы
Хорошие у вас рецепты, что тут говорить.
ДЕЛАТЬ НАДО.
Тогда и результат будет на лице и на теле
[Ответить]
Лариса Reply:
Апрель 7th, 2012 at 21:07
Рецепты для сыроедов! Попробуйте, а вдруг понравится! Мы с дочерью пробовали некоторые, довольно вкусно!!!
[Ответить]
Хорошая статья,предельно просто и понятно. А рецепты должно быть вкусные. Только не пойму как есть сырые грибы, хотя и начинка вкусная!
Лариса, у Вас не работает рекламный банер справа «полипы и чистотел»
[Ответить]
Света, я сама пробовала, только не с начинкой, а тонко порезанные сырые шампиньоны, сбрызнутые лимонным соком и присоленные, немного добавить растительного масла. Вкуснятина неимоверная! Хотим с дочерью попробовать фаршированные, потом напишу.Спасибо, что написали за баннер, буду менять блоки. Я вообще все люблю пробовать!
[Ответить]
Не, я так не могу. Без мяса я не выдержу, а есть мясо сырым — дико
[Ответить]
Когда остро стоит вопрос о здоровье, то забудешь и о мясе! А сырое мясо никто и не заставляет сыроедов есть! Речь идет о ЗДОРОВОЙ пище, т. е. об овощах, травах кулинарных и лечебных, орехах, бобовых, но все в сыром виде, можно замачивать крупы, бобовые, проращивать, дробить в кофемолке, блендере и готовить салаты и другие блюда. Поверьте, все зависит от Вашей фантазии! В первых статьях о сыроедении я об этом пишу, прочтите!
[Ответить]
Изредка делаю перец, фаршированный сыром. Правда без чеснока, семечек и и верхушки перца. Теперь думаю — надо попробовать! Как говорится — сыроедствовать, так сыроедствовать. Спасибо, Лариса, за рецептик! Думаю, что будет пикантненько!
[Ответить]
Мы как то тоже незаметно переходим на сыроедение, правда, молочные продукты присутствуют в рационе, но решили постепенно. Правда от коктейлей я балдею! лета не могу дождаться, чтобы всего изобилие было — и овощей и фруктов. Вот разгуляемся!
[Ответить]
Очень интересные советы. И рецептики мне понравились.
[Ответить]
Мы с дочкой часто делаем себе коктейли овощные и ягодные, когда ягоды появились, если блендер есть, попробуйте" Сама не ожидала!
[Ответить]