Факторы риска? Следуем системе с умом! Рецепты
Продолжение. Предыдущую статью читайте здесь
Скажу вам прямо, мои дорогие читатели, что многие врачи и диетологи, таким уж полезным способом питания сыроедение не считают.
Они видят нежелательные последствия и даже вред в питании исключительно сырыми продуктами.
Когда врачи говорят о пользе сбалансированного питания, они, конечно же правы, но если следовать системе сыроедения с умом и учитывать моменты, о которых я напишу ниже, то сыроедение принесет одну только пользу!
В чем же
факторы риска сыроедения?
Перечисляю :
1. недостаток кальция.
2. дефицит железа.
3. излишняя потеря веса.
4. постоянное чувство озноба и замерзания.
Довольно часто сыроеды употребляют мало продуктов, содержащих кальций, а это может привести к остеопорозу и как следствие, к частым переломам и разрушению зубов.
Вам, я думаю, такие «радости» не нужны, поэтому нужно вводить в рацион продукты, содержащие кальций.
К вашему сведению кальций содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. По стандартам, в сутки взрослому человеку положено потреблять кальция 800-1200 мг . Внимательно рассмотрите таблицу содержания кальция в продуктах, которые может сыроед спокойно вводить в свой рацион.
Продукты. Кальций – мг/100 г
Мак 1460
Кунжут 783
Крапива 713
Подорожник 412
Шиповник 257
Миндаль 252
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Соя (бобы) 201
Молоко 120
Творог 80
Крупы 50
Свекла 50
Исходя из таблицы, мы видим, что основным поставщиком кальция для сыроеда, являются орехи. Человек, практикующий сыроедение, должен в достаточном количестве вводить их в рацион и проблемы с костями и зубами его не коснутся.
Железо тоже является камнем преткновения и споров. Содержится оно, в основном в продуктах животного происхождения, которые сыроеды не едят.
Дефицит железа опасен возникновением анемии, в результате чего появляется утомляемость, чувство постоянной усталости, слабнет иммунитет, могут появиться болезни щитовидной железы.
К сведению сыроедов в растительной пище железо тоже имеет место быть, конечно, не так много, как в пище животного происхождения, однако достаточно, чтобы пополнить недостаток этого элемента в организме.
Я перечислю продукты, которые входят в сыроедческий рацион, а вы внимательно изучите их.
Продукты. Железо : мг/100 г Продукты Железо : мг/100 г
Грибы сушеные 35 Отруби 19.2
Соя 13 Кунжут 10.4
Петрушка 7.7 Горох 7.0
Гречка 6.7 Фасоль 5.9
Орехи кедровые 5.6 Смородина черная 5.2
Курага 4.1 Чернослив 4.0
Изюм 3.8 Шпинат 3.5
Фундук 3.2 Малина 3.0
Миндаль 3.0 Орехи грецкие 2.9
Сливы 2.9 Пшено 2.7
Кукуруза 2.7 Арахис 2.5
Шоколад 2.3 Груши 2.3
Яблоки 2.2 Брокколи 1.0
Для сравнения – в телячей печени (100.0 г) содержится 12.2 мг железа, а в мидиях – 6.8 мг!
Суточная норма железа для взрослого человека – 15-18 мг, а его избыток в организме тоже не желателен!
Из таблицы видно, что основной поставщик железа для сыроеда, это грибы, крупы и бобовые.
Вот грибы и бобовые можно пропустить на кофемолке и добавлять в салаты и супы, а крупы замочить на 12-14 часов в воде для размягчения.
Некоторые сыроеды в начале своей «карьеры» очень быстро теряют вес и приобретают болезненный вид, хотя чувствуют себя прекрасно. Родственники волнуются… Да и природой предусмотрено у нас наличие подкожной жировой прослойки, и сам человек не должен создавать впечатление больного анорексией.
Сыроед не станет есть конфеты и торты, ведь только в сладостях, выпечке, макаронах много глюкозы, которая нужна сыроеду в этом периоде. Выход?
Достаточно глюкозы содержится в меде, крупах, сухофруктах, бобовых, капусте и грибах! Вот и включайте эти продукты ежедневно в свой рацион, это поможет вам сбалансировать свой вес и держать его оптимальным.
И последний фактор риска – постоянное ощущение холода некоторыми сыроедами.
Это происходит потому, что в рационе сыроеда не хватает «согревающих продуктов». Чаще всего такое встречается у сыроедов, живущих в холодном климате.
Чтобы избежать этих ощущений, вы должны есть более калорийную пищу, то есть – орехи, крупы, бобовые, мед, сухофрукты и пр.
А еще обязательно следует добавить в рацион «согревающие продукты». Это, хорошо нам известные приправы и пряности : лук, чеснок, горчица, кориандр, маслины, черемша, столовая зелень, перец, хрен, гвоздика, кардамон, корица, куркума, тмин, шафран, эстрагон, имбирь, натуральный яблочный или фруктовый уксус.
Ведь приправы и пряности обладают возбуждающим действием, кровь быстрее движется по сосудам, благодаря чему возникает ощущение тепла.
Смело добавляйте их в салаты, закуски и супы, это поможет поддержать нужную температуру тела.
Теперь, как обычно,
несколько рецептов для сыроедов.
Лодочки из авокадо.
Берем : 6 штук авокадо, 4 помидора,0.5 кг морковки, одну луковицу, 5 зубков чеснока, столовая ложка лимонного сока, или яблочного уксуса, столько же сахара, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, 5 веточек зелени (петрушки, кинзы, укропа), соль и перец по вкусу.
Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и часть мякоти. Мякоть авокадо. помидоры и лук нарезать, морковь потереть на терку, чеснок выдавить через пресс. Сложить все в блендер, добавив масло, сок лимона, сахар, соевый соус и взбить до однородной массы. По вкусу добавить соль и перец. Этим фаршем нафаршировать половинки авокадо и украсить веточками зелени.
Хумус для сыроеда. Хумус – закуска из горохового пюре ( в оригинале из нута) с пикантными дополнениями.
Берем : полстакана сухого гороха, стакан очищенных грецких орехов, луковицу, 5 зубков чеснока, , небольшой пучок зелени, 2 ст. л. лимонного сока, по полстакана оливкового масла и воды, соль и перец по вкусу.
Горох доводим в кофемолке до порошкообразного состояния, добавляем воду и оставляем на 12 часов для набухания. Лишнюю воду можно потом аккуратно слить.
Шинкуем лук и зелень, чеснок — через пресс, смешиваем все это с горохом и орехами, добавляем масло и сок и пропускаем через блендер до однородной массы, посолить, поперчить. Если масса сильно густая, можно добавить воды. Выложить на тарелку и украсить зеленью.
Тыквенное спагетти с томатным соусом.
Берем : килограмм тыквы, 5 помидоров, 4 дольки чеснока, пучок зелени, по 2 ложки сахара и лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, стакан воды, полчайной ложки карри, или хмели-сунели, соль, перец.
Тыкву почистить, порезать тонкими брусочками, как для картофеля фри, или натереть на крупной терке для моркови по корейски, залить в кастрюле крутым кипятком, чтобы тыква стала мягче.
Приготовить соус. Помидоры и зелень порезать, чеснок выдавить, добавить сок, сахар и растительное масло, сухую приправу и перемешать. Крахмал развести в воде, довести до кипения, но не кипятить, остудить и добавив к помидорной массе, взбить на блендере, посолить, поперчить. Тыкву отцедить, сложить в тарелку и сверху полить соусом, украсить зеленью.
Попробуйте приготовить такие блюда и будете приятно удивлены! Приятного аппетита! Продолжаем читать тут!
Лучшие статьи
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
Интересное на блоге
- Сыроедение. Помощь во время детоксикации. Рецепты
- Сыроедение. О продуктах и не только...
- Начало. Приступаем к сыроедению!
- Польза сыроедения
- И снова к пряностям!
Очень полезная и интересная информация для тех, кто использует альтернативные способы оздоровления.Все хорошо в меру в том числе и сыроедение.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 14th, 2012 at 22:52
Правду говоришь, Света! Чрезмерное усердие тоже не всегда к добру!
[Ответить]
Абсолютно согласна с вами Лариса. Если уж заниматься сыроедением, то желательно, хотя бы сбалансировано «поставлять» организму все необходимые минералы и витамины. А то наш человек привык все в «крайностях» решать. Во всем должна быть мера. Полезная информация, очень обзорная.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 15th, 2012 at 14:16
Согласна, Елена, нужно следить за тем, что у тебя в рационе и в достаточном ли количестве.
[Ответить]
Горохово-ореховое лакомство меня заинтриговало.
Интересное сочетание.
Из любопытства попробую.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 15th, 2012 at 14:26
Вообще то это с размоченным горохом для сыроедов. В оригинале : нут — 400г
сок — 1 лимона, оливковое масло — 7 ст.л., кунжут (молотый) — 2 ст.л., чеснок — 1 зубчик, кинза — 0,5 ст.л.,тмин (молотый) — ½ ст.л., паприка молотая — ½ ст.л.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. Хотите, приготовьте себе!
[Ответить]
mrs. interesno Reply:
Июнь 18th, 2012 at 19:19
Так можно, как напиток принимать.
А горох, между прочим, очень насыщает.
Похудение обеспечено.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 18th, 2012 at 19:23
Да, Беата, насыщает, Это уж на Ваше усмотрение!
Чтобы стать сыроедом, нужно, чтобы что-то в голове щелкнуло... А пока так нравится готовить и вкусно есть. Лариса, но тыквенными спагетти Вы меня заинтриговали.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 15th, 2012 at 14:34
Таня, я очень любопытна и хочу всегда все попробовать.Полностью на сыроедение не получается перейти, вы, наверное правы, еще не «щелкнуло», только «подщелкивает». Попробовала именно так приготовить, вполне съедобно и не скажешь, что сырые овощи ешь.
Знаете, что здорово в этом питании выручает — именно приправы, специи зелень, чеснок и лук!
[Ответить]
Лариса, я уже писала, что меня превлекает в твоих постах. Совершенно верно — их практическая часть! Ужасно люблю блюда и закуски, приправленные чесночком. Поэтому все представленные тобой рецепты заслуживают моего внимания.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 15th, 2012 at 20:05
Оля, как раз разрешение применять специи и приправы в сыроедении меня и привлекают! Без этого сырая еда была бы очень пресной!
А так — очень даже ничего, хотя я, пока сама не попробовала коктейли и некоторые блюда, не писала.
[Ответить]
Спасибо, Оля! Мне очень приятна твоя оценка!
[Ответить]
Лариса, я всегда прислушиваюсь к советам профессионалов, особенно если они касаются вопросов сохранения и восстановления здоровья. Ты — именно тот человек, которому я безоговорочно доверяю. СПАСИБО, дорогая!
[Ответить]
Такие полезные блюда. И не только для сыроедов. Особенно импонируют лодочки из авокадо. Спасибо, Лариса.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 15th, 2012 at 20:21
Вот лодочки не делала... Авокадо не люблю, к сожалению. А хумус, именно для сыроедов, вчера пробовали с дочкой. Сделала немного, из полстакана гороха, и оказалось, что мало, очень понравился, остренький, чем то напоминает паштет с ореховым вкусом. И не скажешь, что горох просто ночь набухал и не варился...
[Ответить]
Спасибо! Очень интересные, полезные и вкусные вещи...
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 15th, 2012 at 20:28
Я рада, Павел, что Вам понравилась статья! Заходите!
[Ответить]
Очень полезная информация. Если не есть мясо, то белки, жиры, углеводы и различные микроэлементы, нужные организму никто не отменял, их получать откуда-то нужно. А у Вас все разложено по-полочкам. Спасибо.
[Ответить]
Ну а как же иначе! Без этих важных составляющих организму никак! Если следовать правилам, то сыроеду не грозят проблемы со здоровьем.
[Ответить]
Нашла Вас на сайте Оли «Философия жизни». Оказывается, тут столько всего интересного и необходимого для жизни. Буду знать теперь.
Сыроедением я вряд ли увлекусь, но как питаться, чтобы насытить организм всеми полезными витаминами, то что надо.
Заходите в гости, буду рада.
На все кнопки по нажимала, все отлично работает.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 16th, 2012 at 13:00
Спасибо, Надежда! Мне очень приятно Ваше мнение!
[Ответить]
Да организму что бы худеть нужно работать.То есть затрачивать больше энергии и на переваривание пищи.И белок. Продуктов не много,но трудно усвояемых.Яйца,капусту,мясо...
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 16th, 2012 at 13:08
Конечно! Однако сыроедение не ставит только похудение основной целью. ОЗДОРОВЛЕНИЕ — вот что основное!
[Ответить]
информация очень полезная, а рецепты так вообще вкуснющие! спасибо.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 17th, 2012 at 13:06
Спасибо, Анатолий! Мне очень приятно получить такую оценку от Тебя!
[Ответить]
Здорово! Лариса, если вы еще не написали свою КНИГУ, то уж пора!!! Так все по полочкам и с примерам и и с таблицами -СУПЕР! Я не сыроед, но кое-что возьму на вооружение. Хумус например сделаю. Смотрела видеорецепт где на кофемолке, а потом с водой в блендере из орехов молоко и сметану делают а еще халву (финики по-моему в составе) — куча реептов есть, которые и всем не сывроедам прийдутся по душе и разноообразят рацион, особенно в пост.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 17th, 2012 at 13:08
Очень рада, Наташа, что Вам все понравилось!
А о книге — подумаю!
[Ответить]
Главное, чтобы пища была здоровой. И не обязательно только сырой.
[Ответить]
Конечно, Лариса! А сырая пища — это только по желанию!
[Ответить]
Все подробно описано и разложено по полочкам, следуй инструкции и все будет в порядке!
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 20th, 2012 at 16:22
Если серьезно заниматься сыроедением, нужно следить за тем, чтобы организм получал полноценную пищу!
[Ответить]
Конечно, я хочу быть здоровой, но на сыроедение никогда не решусь. Лучше уж питаться как всегда, только с меньшим количеством жиров и жаренных блюд.
[Ответить]
Так это же должен быть только Ваш выбор! Нужно твердое осознанное решение, не иначе!
[Ответить]
Сыроедение не для меня, а тыквенное спагетти обязательно приготовлю. Люблю тыкву в любом виде! Спасибо.
[Ответить]
На сыроедение нужен определенный настрой, не все так просто!А тыква очень полезна!
[Ответить]
Согласна с тем, что термообработку всеже надо использовать (например — залить кипятком). А еще есть чудный Фактор -5, готовят по этой методике 5 минут (не более). Совсем сырое как то не то...
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 10th, 2012 at 09:57
Ну, Дина, сыроедение, ведь, чисто по желанию, так как и вегетарианство. Принимаете Вы такой способ питания, значит практикуйте, нет, значит нет! Но сыроедение подразумевает только частичную термообработку, т. е. подержать продукты в кипятке, например, но никакой варки — на то оно и СЫРОЕДЕНИЕ! :yahoo:
[Ответить]