Главная Iнтересно Zнать Карта блога Контакты Обо мне Рекомендую

Пряности и приправы



Tweet

pryanosti-i-pripravyiПродолжаем тему о сыроедении.

Вы уже поняли, скорее всего, что в сыроедческом рационе большое значение имеют пряности и приправы. Про обычном рационе пища без этих дополнений кажется пресной, а что уж говорить о сыроедческом – без копченостей, острых и соленых блюд!

Организм тут же «запросит» чего то пикантного… Вот здесь то и придут на помощь те самые пряности, специи и приправы!

     Условие прежнее – никаких химических добавок, только натуральное! Но матушка-природа богата растениями, из которых и делают эти приправы и пряности.

Так давайте, используем все это богатство и разнообразие! Ведь приправы и пряности придадут блюдам новые вкусовые оттенки, сделают их более аппетитными, ароматными…

Кроме того они облегчат процесс переваривания пищи, будут стимулировать его.

А еще некоторые приправы, такие, как лук, чеснок, хрен и им подобные имеют бактерицидные свойства и помогут сохранить свежесть и первозданные качества продукта. Куркума и шафран окрасят блюда солнечными оранжевыми красками, а укроп, петрушка и сиреневый базилик сделают салатики ярче и аппетитнее.pryanosti-i-pripravyi

Но сегодня только о

специях и их свойствах.

Эти пряности используют в высушенном и молотом  состоянии.

Перец черный.

Плод лианы семейства перечных. Имеет пряный аромат и жгучий вкус, чем способствует пищеварению и улучшению аппетита. В сыроедении используется только в молотом виде.

Перец белый.

Это семена черного перца без околоплодной оболочки. Перчик этот светло серого цвета в молотом состоянии и имеет более тонкий вкус и аромат, чем черный.

pryanosti-i-pripravyiПерец красный.

То же самое, что и перец чили. Естественно очень пряный и очень жгучий перчик! Часто, прикосновение к перцу вызывают раздражение кожи.

Употреблять его нужно крайне осторожно и в очень незначительных количествах. Используют свежим в стручках в молотом виде.

Куркума.

Обычно, из-за своего, не очень приятного вкуса, отдельно используется редко. А вот в смеси карри – это незаменимый компонент! Куркума имеет неповторимый запах, а кроме того стимулирует иммунитет.

Мускатный орех.

Этот плод мускатного дерева обладает необычным, можно сказать своеобразным ароматом и жгуче-пряным вкусом. Орех трут на мускатный орехочень мелкой терке, можно попробовать ножом настругать тонкую стружку, или смолоть.

Применять его нужно в малых дозах, он хорошо повышает настроение. В больших дозах орех может вызвать обморок, или рвоту.

Лавровый лист.

Лист дерева лавр благородный и отличается он сильным пряным ароматом. Обладает и многими целебными свойствами. В сыроедении применяется в молотом виде.

Кардамон.

Это плод имбирного растения элетария, семенные коробочки которого высушиваются  вместе с семенами и применяются в молотом виде.

Гвоздика.

Высушенные нераскрывшиеся почки цветков дерева семейства миртовых. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий вкус. Хранить ее лучше в бутончиках и молоть перед употреблением, ведь она в смолотом виде быстро теряет свои качества.

pryanosti-i-pripravyiТоже имеет целебные свойства.

Корица.

Это сухая молотая кора коричного дерева. У нее очень приятный аромат и особый вкус. В сыроедении ее чаще всего используют как приправу к десертам и фруктовым салатам. Как, почти все пряности обладает антибактериальным свойством.

Имбирь.

Это корень растения, имеющий различные формы. Вкус у него острый и жгучий, а вот пахнет очень приятно. Имбирь — сильный афродизиак Кроме того он оказывает лечебное действие на сосуды, очищая их от бляшек, нормализует жировой и холестериновый обмен.

Используется в свежем и высушенном виде.

О специях продолжим в следующей статье, а пока я предложу вамимбирь

несколько рецептов для сыроедов.

Салатик.

Для него нужно – одна редька дайкон (с белой кожурой), яблоко, 2 моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. меда, карри по вкусу, растительное масло, треть стакана лущеных семечек, или орехов, соль, перец.

Овощи моем, чистим и трем на крупной терке., Потом перемешайте их и займитесь заливкой :  к трети стакана растительного масла добавьте лимонный сок, карри, соль, перец и мед. Заливкой залейте салат и поставьте в холодильник, что бы настоялся. Перед употреблением салат посыпьте семечками, или орехами.

Салат «Тыквочка».

Нужно – тыквы 0.5 кг, столько же яблок, полстакана меда, 3 ст. л. лимонного сока, треть чайной ложки корицы.

Тыкву и яблоки помыть, почистить, натереть на крупной терке, перемешать. К меду добавить лимонный сок и корицу, залить салат и поставить в холодильник на пару часов для пропитки. За это время салат пустит сок, который смешается с заправкой и салат будет очень вкусным!

векольникСвекольник на сметане.

Берем – 3штучки молодой свеклы с ботвой, 4 огурца, пучок зеленого лука и маленькую репчатую луковицу. Добавляем пучок столовой зелени, 3 зубочка чеснока, 700мл сметаны, стакан воды, соль и перец.

Овощи моем и чистим, свеклу трем на мелкой терке, зелень, зеленый лук и репчатый, ботву шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все,  и заливаем сметаной, разведенной водой.

Сладкий суп с вишнями и сливками.

Нужно –0.5 кгвишен, пол-литра сливок,  полстакана сахара, 7 очищенных грецких орехов, ваниль, или ванильный сахар.

Смешать сахар с ванилью и сливками, и пока смесь настаивается, обработать вишни – косточки и плодоножки удалить, и помыть вишни. Затем вишни залить смесью и добавить дробленые орехи.

И тортик для сыроедов из орехов и инжира.

Нужно – стакан грецких орехов (очищенных), или миндаля. Стакан инжира (можно заменить финиками, курагой, черносливом), по три столовых ложки изюма и меда, 1 ст. л. панировочных сухарей, чайная ложка воды, корица по вкусу.

Сухофрукты замочить на 2 часа, потом отжать и нарезать Из фиников удалить косточки. Орехи измельчить в кофемолке, добавить тортводу, мед, корицу и перемешать до однородной массы. Дно и бока формы обсыпать панировочными сухарями и выложить ореховую массу, сверху выложить сухофрукты, разгладить поверхность торта и украсить изюмом и оставшимися половинками орехов. Хорошо бы торт простоял в холодильнике ночь, тогда, при нарезании, он точно не будет рассыпаться!

Мороженое.

Нужно – 2 банана,0.5 кгзамороженной клубники.

Бананы очистить и смешать в блендере с замороженной клубникой. Разложить по креманкам и украсить свежими ягодами. Приятного аппетита с мороженным!             Продолжение темы.

Полезные знания для всех

 

 
Tweet

рассказать друзьям и получить подарок

Лучшие статьи

Польза сыроедения.
Начало. Приступаем к сыроедению!
Сыроедение. Помощь во время детоксикации...
Факторы риска? Следуем системе с умом! Р...
Инвентарь, облегчающий жизнь сыроеда. Ре...
И снова к пряностям!

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
twitter mini Пряности и приправы.vk mini Пряности и приправы.fb mini Пряности и приправы.lj mini Пряности и приправы.moymir mini Пряности и приправы.
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
twitter full Пряности и приправы.vk full Пряности и приправы.fb full Пряности и приправы.

   

26 комментариев к “Пряности и приправы”

  1. Татьяна:

    Я приправы очень уважаю. И использую с удовольствием. У меня дома их количество с каждым походом в магазин увеличивается. Лариса, все рецепты интересные и порадуют не только сыроедов. Особенно тортик из орехов и инжира.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Танечка, часто сами тоже готовим блюда для сыроедов, хотя сыроедение, в полном объеме, силы воли не хватает практиковать! :yahoo:

    [Ответить]

  2. Larisenok:

    наверное без них ни одна семья не обходится

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Конечно, Лара! :good: Вот мы точно без специй и пряностей не можем — пресное все... :scratch:

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    избалованные мы стали)))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да не так чтобы очень... :scratch: Просто, хоть чем то свою жизнь приукрасить хоцца! А специи, я думаю, уж можно себе позволить... :yahoo:

  3. mrs.interesno:

    Тортик из орехов и инжира сверхчудное лакомство. :good:

    Попробую, если понравится, буду постоянно делать.

    А мороженое из фруктов — вне конкуренции. :)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мы с дочкой делали, только смешали инжир и финики, ночь простоял в холодильнике — супер! И мороженко фруктовое тоже делаем, только льда немного добавляем... Вкусно! :good:

    [Ответить]

  4. Елена Картавцева:

    Замечательное продолжение темы о пряностях и приправах!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо, Леночка! :heart:

    [Ответить]

  5. Надежда:

    вот это тортик! вот и попробуйте сказать, что выпечка не возможна без яиц!!!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да все возможно, было бы желание! Вкусно получается! :good:

    [Ответить]

  6. Ольга:

    Все эти специи очень люблю и использую при приготовлении различных блюд. :yahoo: Правда, у меня есть в семье привереды, которые любят натуральный вкус, к примеру, мяса. Поэтому, в последнее время, я готовлю дополнительно различные соусы.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да есть такие! Но мы с Алиной специи и пряности обожаем! :good:

    [Ответить]

  7. Oxana Devi:

    Мне внешне понравился тортик, но, кажется, он не совсем по рецепту, в нем же что-то молочное. Еще салат Тыквочка понравился, даже тыква свежая есть, нужно только решиться съесть ее сырой ))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это Вы о картинке? Оксаночка, Это просто пример сыпоедческого торта! Не именно тот торт, который получится по данному рецепту! А тыкву сырую в сочетании с яблоком можно есть легко! :good: Мы часто, для разнообразия, такой салат делаем, очень даже вкусно! :yahoo:

    [Ответить]

  8. Светлана:

    Не знала, что такие вкусности можно готовить без калорийных сметаны, яиц, муки. Спасибо Лариса, попробую тортик сделать.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Света, я же любопытная и уже попробовала — смесь фиников и инжира, ну и остальное. Ночь простоял, на удивление — вкусный! :good:

    [Ответить]

  9. Яна:

    У меня приправ много. Я покупаю, как правило, на Востоке или в Азии. Они там лучше.

    Люблю остренькое, соусы, заправки...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    А к нам в город привозят из Грузии, Азербайджана, и пр. стран, тоже только у этих дядечек покупаем! Приправы и специи у ни и правда супер! :good:

    [Ответить]

  10. Наталья:

    Лариса, а в тортик сыроедческий инжир только в сушенном виде можно?

    [Ответить]

  11. Лариса:

    Наташа, рецепт торта подразумевает использование сухофруктов, а вот свежие... Можно поэкспериментировать! :scratch: :rose:

    [Ответить]

  12. Мера:

    Ребята, вы, действительно, о сыроедении, о видовом питании речь ведёте? Свекольник на СМЕТАНЕ...700мл СМЕТАНЫ...? Вы понятие имеете, ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ?! Какая сметана, какие растительные масла (хрен знает какими «химреактивными методами» полученные)?!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Не нужно сотрясать воздух воплями! Это лишнее. мой блог не о сыроедении, одна рубрика, и то, только из интереса! А претензии к автору рецептов — Инне Криксуновой, Ее книга издана большим тиражом и популярна, а у вас то что имеется?

    [Ответить]

  13. Галина:

    А я не очень разбираюсь в приправах, пользуюсь стандартными, по старинке, наверно зря, но лень вникать...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну почему зря... это ваш выбор!

    [Ответить]

Оставить комментарий


Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes