Пряности и приправы
Продолжаем тему о сыроедении.
Вы уже поняли, скорее всего, что в сыроедческом рационе большое значение имеют пряности и приправы. Про обычном рационе пища без этих дополнений кажется пресной, а что уж говорить о сыроедческом – без копченостей, острых и соленых блюд!
Организм тут же «запросит» чего то пикантного… Вот здесь то и придут на помощь те самые пряности, специи и приправы!
Условие прежнее – никаких химических добавок, только натуральное! Но матушка-природа богата растениями, из которых и делают эти приправы и пряности.
Так давайте, используем все это богатство и разнообразие! Ведь приправы и пряности придадут блюдам новые вкусовые оттенки, сделают их более аппетитными, ароматными…
Кроме того они облегчат процесс переваривания пищи, будут стимулировать его.
А еще некоторые приправы, такие, как лук, чеснок, хрен и им подобные имеют бактерицидные свойства и помогут сохранить свежесть и первозданные качества продукта. Куркума и шафран окрасят блюда солнечными оранжевыми красками, а укроп, петрушка и сиреневый базилик сделают салатики ярче и аппетитнее.
Но сегодня только о
специях и их свойствах.
Эти пряности используют в высушенном и молотом состоянии.
Перец черный.
Плод лианы семейства перечных. Имеет пряный аромат и жгучий вкус, чем способствует пищеварению и улучшению аппетита. В сыроедении используется только в молотом виде.
Перец белый.
Это семена черного перца без околоплодной оболочки. Перчик этот светло серого цвета в молотом состоянии и имеет более тонкий вкус и аромат, чем черный.
То же самое, что и перец чили. Естественно очень пряный и очень жгучий перчик! Часто, прикосновение к перцу вызывают раздражение кожи.
Употреблять его нужно крайне осторожно и в очень незначительных количествах. Используют свежим в стручках в молотом виде.
Куркума.
Обычно, из-за своего, не очень приятного вкуса, отдельно используется редко. А вот в смеси карри – это незаменимый компонент! Куркума имеет неповторимый запах, а кроме того стимулирует иммунитет.
Мускатный орех.
Этот плод мускатного дерева обладает необычным, можно сказать своеобразным ароматом и жгуче-пряным вкусом. Орех трут на очень мелкой терке, можно попробовать ножом настругать тонкую стружку, или смолоть.
Применять его нужно в малых дозах, он хорошо повышает настроение. В больших дозах орех может вызвать обморок, или рвоту.
Лавровый лист.
Лист дерева лавр благородный и отличается он сильным пряным ароматом. Обладает и многими целебными свойствами. В сыроедении применяется в молотом виде.
Кардамон.
Это плод имбирного растения элетария, семенные коробочки которого высушиваются вместе с семенами и применяются в молотом виде.
Гвоздика.
Высушенные нераскрывшиеся почки цветков дерева семейства миртовых. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий вкус. Хранить ее лучше в бутончиках и молоть перед употреблением, ведь она в смолотом виде быстро теряет свои качества.
Корица.
Это сухая молотая кора коричного дерева. У нее очень приятный аромат и особый вкус. В сыроедении ее чаще всего используют как приправу к десертам и фруктовым салатам. Как, почти все пряности обладает антибактериальным свойством.
Имбирь.
Это корень растения, имеющий различные формы. Вкус у него острый и жгучий, а вот пахнет очень приятно. Имбирь — сильный афродизиак Кроме того он оказывает лечебное действие на сосуды, очищая их от бляшек, нормализует жировой и холестериновый обмен.
Используется в свежем и высушенном виде.
О специях продолжим в следующей статье, а пока я предложу вам
несколько рецептов для сыроедов.
Салатик.
Для него нужно – одна редька дайкон (с белой кожурой), яблоко, 2 моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. меда, карри по вкусу, растительное масло, треть стакана лущеных семечек, или орехов, соль, перец.
Овощи моем, чистим и трем на крупной терке., Потом перемешайте их и займитесь заливкой : к трети стакана растительного масла добавьте лимонный сок, карри, соль, перец и мед. Заливкой залейте салат и поставьте в холодильник, что бы настоялся. Перед употреблением салат посыпьте семечками, или орехами.
Салат «Тыквочка».
Нужно – тыквы 0.5 кг, столько же яблок, полстакана меда, 3 ст. л. лимонного сока, треть чайной ложки корицы.
Тыкву и яблоки помыть, почистить, натереть на крупной терке, перемешать. К меду добавить лимонный сок и корицу, залить салат и поставить в холодильник на пару часов для пропитки. За это время салат пустит сок, который смешается с заправкой и салат будет очень вкусным!
Берем – 3штучки молодой свеклы с ботвой, 4 огурца, пучок зеленого лука и маленькую репчатую луковицу. Добавляем пучок столовой зелени, 3 зубочка чеснока, 700мл сметаны, стакан воды, соль и перец.
Овощи моем и чистим, свеклу трем на мелкой терке, зелень, зеленый лук и репчатый, ботву шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все, и заливаем сметаной, разведенной водой.
Сладкий суп с вишнями и сливками.
Нужно –0.5 кгвишен, пол-литра сливок, полстакана сахара, 7 очищенных грецких орехов, ваниль, или ванильный сахар.
Смешать сахар с ванилью и сливками, и пока смесь настаивается, обработать вишни – косточки и плодоножки удалить, и помыть вишни. Затем вишни залить смесью и добавить дробленые орехи.
И тортик для сыроедов из орехов и инжира.
Нужно – стакан грецких орехов (очищенных), или миндаля. Стакан инжира (можно заменить финиками, курагой, черносливом), по три столовых ложки изюма и меда, 1 ст. л. панировочных сухарей, чайная ложка воды, корица по вкусу.
Сухофрукты замочить на 2 часа, потом отжать и нарезать Из фиников удалить косточки. Орехи измельчить в кофемолке, добавить воду, мед, корицу и перемешать до однородной массы. Дно и бока формы обсыпать панировочными сухарями и выложить ореховую массу, сверху выложить сухофрукты, разгладить поверхность торта и украсить изюмом и оставшимися половинками орехов. Хорошо бы торт простоял в холодильнике ночь, тогда, при нарезании, он точно не будет рассыпаться!
Мороженое.
Нужно – 2 банана,0.5 кгзамороженной клубники.
Бананы очистить и смешать в блендере с замороженной клубникой. Разложить по креманкам и украсить свежими ягодами. Приятного аппетита с мороженным! Продолжение темы.
Лучшие статьи
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
Интересное на блоге
- Инвентарь, облегчающий жизнь сыроеда. Рецепты
- Факторы риска? Следуем системе с умом! Рецепты
- Сыроедение. Помощь во время детоксикации. Рецепты
- Сыроедение. О продуктах и не только...
- Начало. Приступаем к сыроедению!
Я приправы очень уважаю. И использую с удовольствием. У меня дома их количество с каждым походом в магазин увеличивается. Лариса, все рецепты интересные и порадуют не только сыроедов. Особенно тортик из орехов и инжира.
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 22nd, 2012 at 14:55
Танечка, часто сами тоже готовим блюда для сыроедов, хотя сыроедение, в полном объеме, силы воли не хватает практиковать! :yahoo:
[Ответить]
наверное без них ни одна семья не обходится
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 22nd, 2012 at 14:57
Конечно, Лара! :good: Вот мы точно без специй и пряностей не можем — пресное все... :scratch:
[Ответить]
Larisenok Reply:
Август 22nd, 2012 at 18:39
избалованные мы стали)))
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 23rd, 2012 at 13:06
Да не так чтобы очень... :scratch: Просто, хоть чем то свою жизнь приукрасить хоцца! А специи, я думаю, уж можно себе позволить... :yahoo:
Тортик из орехов и инжира сверхчудное лакомство. :good:
Попробую, если понравится, буду постоянно делать.
А мороженое из фруктов — вне конкуренции.
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 22nd, 2012 at 15:00
Мы с дочкой делали, только смешали инжир и финики, ночь простоял в холодильнике — супер! И мороженко фруктовое тоже делаем, только льда немного добавляем... Вкусно! :good:
[Ответить]
Замечательное продолжение темы о пряностях и приправах!
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 22nd, 2012 at 15:03
Спасибо, Леночка! :heart:
[Ответить]
вот это тортик! вот и попробуйте сказать, что выпечка не возможна без яиц!!!
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 22nd, 2012 at 15:05
Да все возможно, было бы желание! Вкусно получается! :good:
[Ответить]
Все эти специи очень люблю и использую при приготовлении различных блюд. :yahoo: Правда, у меня есть в семье привереды, которые любят натуральный вкус, к примеру, мяса. Поэтому, в последнее время, я готовлю дополнительно различные соусы.
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 22nd, 2012 at 15:08
Да есть такие! Но мы с Алиной специи и пряности обожаем! :good:
[Ответить]
Мне внешне понравился тортик, но, кажется, он не совсем по рецепту, в нем же что-то молочное. Еще салат Тыквочка понравился, даже тыква свежая есть, нужно только решиться съесть ее сырой ))
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 23rd, 2012 at 12:50
Это Вы о картинке? Оксаночка, Это просто пример сыпоедческого торта! Не именно тот торт, который получится по данному рецепту! А тыкву сырую в сочетании с яблоком можно есть легко! :good: Мы часто, для разнообразия, такой салат делаем, очень даже вкусно! :yahoo:
[Ответить]
Не знала, что такие вкусности можно готовить без калорийных сметаны, яиц, муки. Спасибо Лариса, попробую тортик сделать.
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 23rd, 2012 at 12:53
Света, я же любопытная и уже попробовала — смесь фиников и инжира, ну и остальное. Ночь простоял, на удивление — вкусный! :good:
[Ответить]
У меня приправ много. Я покупаю, как правило, на Востоке или в Азии. Они там лучше.
Люблю остренькое, соусы, заправки...
[Ответить]
Лариса Reply:
Август 23rd, 2012 at 12:56
А к нам в город привозят из Грузии, Азербайджана, и пр. стран, тоже только у этих дядечек покупаем! Приправы и специи у ни и правда супер! :good:
[Ответить]
Лариса, а в тортик сыроедческий инжир только в сушенном виде можно?
[Ответить]
Наташа, рецепт торта подразумевает использование сухофруктов, а вот свежие... Можно поэкспериментировать! :scratch: :rose:
[Ответить]
Ребята, вы, действительно, о сыроедении, о видовом питании речь ведёте? Свекольник на СМЕТАНЕ...700мл СМЕТАНЫ...? Вы понятие имеете, ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ?! Какая сметана, какие растительные масла (хрен знает какими «химреактивными методами» полученные)?!
[Ответить]
Лариса Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 12:11
Не нужно сотрясать воздух воплями! Это лишнее. мой блог не о сыроедении, одна рубрика, и то, только из интереса! А претензии к автору рецептов — Инне Криксуновой, Ее книга издана большим тиражом и популярна, а у вас то что имеется?
[Ответить]
А я не очень разбираюсь в приправах, пользуюсь стандартными, по старинке, наверно зря, но лень вникать...
[Ответить]
Лариса Reply:
Ноябрь 21st, 2012 at 13:46
Ну почему зря... это ваш выбор!
[Ответить]