Инвентарь, облегчающий жизнь сыроеда. Рецепты
Продолжаем тему о сыроедении.
Сегодня я вам хочу рассказать,
что же обязательно, или очень желательно иметь сыроеду,
чтобы приготовление пищи превратилось в удовольствие!
Даже, если вы будете практиковать сыроедение не постоянно, этот инвентарь вам пригодится в любом случае. Он облегчит приготовление любых блюд, так что не пожалейте денег для его приобретения и этот инвентарь сослужит вам хорошую службу.
Я это пишу потому, что сама сомневалась (больше из-за стоимости) – покупать, не покупать… Дешевый не очень хотелось из-за качества, а хороший стоил немало. Но купили, все таки кухонный комбайн фирмы Braun и вы знаете, очень довольны!
Нужно много приспособлений - овощерезки, или шинковки (механические, или электрические), блендер, кофемолка (для размола орехов, круп и бобовых), соковыжималка для твердых овощей, фруктов и обычная, для цитрусовых, пресс для чеснока, ножи, ножеточка, доски для шинковки. Так вот в комбайн входит все вышеперечисленное, кроме досок, ножей и ножеточки, пресса для чеснока нет тоже.
Но блендер, миксер, соковыжималка для твердых овощей и фруктов, обычная, для цитрусовых, кофемолка, овощерезки – это все присутствует!
Я не агитирую, но прикиньте, сколько всего нужно купить, если у вас не будет комбайна!
Мы выделили место на кухне для своего «друга», так как пользуемся ним довольно часто, очень он удобный и многофункциональный!
Ведь ножи, ножеточки и доски есть у каждой хозяйки, я считаю, а в комбайне есть все остальное, для того, чтобы вы с удовольствием готовили полезные и вкусные блюда.
Уж поверьте, с таким «другом» готовка будет вам в радость, она, попросту, превратится в увлекательный творческий процесс!
Допустим, что у вас уже есть все приспособления для приготовления пищи и теперь
я хочу вам предложить несколько блюд.
Вы сможете приготовить, кроме салатов и вторых блюд, различные борщи, свекольники, супы – сладкие и овощные, соусы – пикантные и сладкие, напитки и коктейли, десерты и сладости конфеты для сыроедов и много другого.
Салат с морковью, семечками и яблоками.
Берем : яблоко, 2 средних моркови, третью часть стакана очищенных семечек, или кунжута, столовую ложку лимонного сока, растительное масло, соль, перец.
Вымытые морковь и яблоко натереть на крупной терке (яблоко, при желании, можно порезать кубиками), добавить масло, лимонный сок, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и сверху посыпать семечками, или кунжутом.
Берем : небольшой кочан цветной капусты, одну морковку, 4 сладких перца (лучше красных), немного базилика и укропа, полстакана сметаны, соль, перец.
Цветную капусту предварительно подержите в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, потом разберите на мелкие соцветия, или порежьте, остальные овощи помойте и морковь потрите на терку, перец и зелень нашинкуйте. Смешайте все овощи, посолите, поперчите по вкусу и залейте сметаной. Можете не сомневаться – вкусно!
Теперь немного о супах. Ну то, что готовить их быстрее, чем обычные, вы уже поняли, варить то их не нужно и все они – и борщи и супы мясо содержать не будут, для сыроеда это неприемлемо.
Зато и плюсы существенные – все овощи сохраняют витамины, энзимы, микроэлементы и не разрушаются под влиянием термообработки. Такие супы, справедливо, называют – живыми!
Для сытности их можно заправлять сливками, сметаной, небольшим количеством растительного масла, молотыми орехами, вымоченным геркулесом и пр.
А для более аппетитного вкуса добавляйте лук, чеснок, пряности, зелень, специи, благо – их великое множество.
Для сыроедов приправы очень важны, поэтому я о них расскажу отдельно.
Для начала вот вам рецепт заваренного борща.
Продукты : маленькая свекла, небольшой кочан капусты (пекинской, или белокочанной), по одному перцу и моркови, 2 помидора, зелень, столовая ложка геркулеса мелко помолотого, растительное масло, чайная ложка сахара, три дольки чеснока, столовая ложка лимонного сока, соль, перец, карри,0.7 л воды.
Овощи вымыть, почистить, мелко нашинковать капусту, помидоры, перец; морковь натереть на крупной, а свеклу – на мелкой терке, добавить ложку геркулеса, все смешать и залить водой, доведенной до кипения, закрыть крышкой и оставить настаиваться , пока ваш борщ не остынет. Остывший борщ заправить растительным маслом, добавить лимонный сок, сахар, измельченный чеснок, специи и посолить по вкусу. Подавайте со сметаной, присыпав сверху мелко порезанной зеленью. Ну, чем не борщ?!
Конечно, это своего рода, компромисс, для начинающих сыроедов, но он поможет перейти на новый рацион.
Окрошка на кефире.
Берем : 3 огурца, 10 редисок, пучок зеленого лука, маленький цукини, пучок укропа, три дольки чеснока, литр кефира, стакан воды, соль, перец.
Вымытые и очищенные овощи нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать, залить кефиром, смешанным с водой, посолить и поперчить по вкусу. Для охлаждения поставьте в холодильник, а потом можете снять пробу!
Суп-пюре гаспачо.
Это испанский холодный суп-пюре из протертых овощей, основой которого являются помидоры. Берем : 4 помидора, огурец, крупный сладкий перец (красный), маленький острый стручковый перец, по желанию, по пучку укропа и петрушки, 4 зубка чеснока, растительное масло – треть стакана, столовая ложка лимонного сока (можно заменять яблочным уксусом), 0.7 л воды, соль, перец.
Вымытые и почищенные овощи порезать, чеснок выдавить через пресс, добавить лимонный сок и растительное масло – все это измельчить в блендере, потом добавить воду и снова взбить блендером, посолить и поперчить, сверху посыпать измельченной зеленью. Вкусно!
Минестроне.
Это блюдо итальянской кухни из сезонных овощей, отличие его в том, что его подают с тертым сыром, насыпанным в тарелку перед подачей.
Нужно : маленький вилок пекинской капусты, 3 помидора, полтора стакана зеленого горошка, пучок зеленого лука, половину луковицы репчатой, пучок зелени, 3 зубка чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 0.7 л воды,150 г тертого сыра, соль, перец.
Овощи помыть и очистить. Нашинковать капусту, зелень зеленый лук. Репчатый лук, помидоры нарезать, чеснок через пресс, добавить горошек.
Томатную пасту развести в воде и залить нею овощи, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол, в каждую тарелку насыпать столовую ложку тертого сыра.
Теперь попробуем сладкого немного, для разнообразия.
Берем : 2 груши, 2 персика, или 5 абрикосов, манго, 0.7 л сливок, или молока, треть стакана вина (лучше красного сладкого), ваниль, корица.
Фрукты вымыть, удалить плодоножки и семена, очистить от кожицы. Фрукты порезать мелкими кубиками, и залить смешанными с вином сливками, добавить корицу и ваниль по вкусу, можно, по желанию, добавить столовую ложку меда.
Ну и на последок рецепт сыроедческого торта.
Нужно : стакан очищенных грецких орехов, полстакана миндаля, столько же фундука и кокосовой стружки, три банана, три ст. л. меда, чайная ложка воды, ваниль и немного ягод из варенья для украшения.
Орехи перемолоть в кофемолке и добавить к ним кокосовую стружку (половину порции). Мед соединить с водой и смешать со смесью орехов до однородной массы. Бананы измельчить в блендере, чтобы получился крем, добавить ваниль.
Дно формы для торта посыпать кокосовой стружкой (оставшейся) и разровнять, чтобы торт не прилип к форме. Выложить в форму половину ореховой массы, сверху покрыть банановой массой (половиной), разровнять. Потом снова ореховую массу, сверху банановый крем. Украсить можно ягодами из варенья, или сухофруктами. Поставить в холодильник, чтобы застыл.
Ну вот и все на сегодня. Попробуйте приготовить какое нибудь блюдо сыроедческого рациона, возможно оно вам понравится!
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
- Факторы риска? Следуем системе с умом! Рецепты
- Сыроедение. Помощь во время детоксикации. Рецепты
- Сыроедение. О продуктах и не только...
- Начало. Приступаем к сыроедению!
- Польза сыроедения
Как много рецептов и все такие интересные, что хочется всё перепробовать! Сразу запомнился заварной борщ. Быстрый и куда более полезный чем обычный, на который я пару часов трачу. Наверное я рискну, очень уж любопытно попробовать.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 16th, 2012 at 16:36
А я попробовала приготовить сегодня. Только морковь и свеклу потерла на самую мелкую терку, очень тонко порезала капусту, перец и зелень, овсянка спокойно заменила картофель, так, что спокойно можно есть, и вкус особенный! :good: дочка фыркала сначала, а попробовала, так добавки попросила! Тем более, что за то время, пока борщ настаивается, мелко порезанные овощи дойдут и все в них полезное сохранится! :yahoo:
[Ответить]
Лариса, великолепные рецепты.Я не отношу себя к сыроедам, но попробую приготовить что то из них.Думаю, это полезно и вкусно.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 16th, 2012 at 16:38
Попробуй, Света, может что и понравится! моя Алина вдохновилась идеей торта, тем более, что орехи любит!
[Ответить]
Без комбайна можно конечно прожить, но с ним будет гораздо быстрее))) B-)
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 16th, 2012 at 16:41
Танечка, я долго ходила мимо этого агрегата и облизывалась! Но наконец купили! :good: Прожить то можно, и я жила, довольно долго, но до чего с ним удобнее готовить! Капец!!!
[Ответить]
Лариса, я бы сказала, что самое главное для комбайнов — это место на кухне. У меня есть очень хорошая соковыжималка. Мечтала о фрешах и здоровом образе жизни, а поставила в нижний шкафчик и вспоминаю очень редко. А комбайн сестра подарила очень хороший. Пользуюсь с огромным удовольствием. Теперь мечтаю кухню перестроить, чтобы много места было для устройств. А то сделала из кухни столовую, а готовку вынесла на лоджию и получилось мало места... Отдельное спасибо за рецепты. Гаспачо и минестроне я уже делала несколько раз, но не по такому «здоровому» рецепту. Попробую Ваши.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 16th, 2012 at 16:55
А наш на кухне и стоит, на тумбочке, «вдохновляет», соки делаем каждый день, смешиваем, коктейли. В общем, мы довольны! :good: А блюда попробуй, борщ нам понравился, свежий и необычный. Но мужику, скорее всего, не пришелся бы ко двору... Там мясо подавай!, Алина торт собралась делать — орехи любит! :heart:
[Ответить]
Положите в этот заварной борщ и лук — его в рецепте умышленно нет или про него забыли? А перца сладкого болгарского побольше — именно он даст аромат. Вообще-то я не понимаю, зачем класть в брощ вместо картофеля овсяные хлопья. Но лучше ли отказаться и от одного, и от другого совсем? И еще вот думаю, большая ли разница в том, заливать овощи кипятком или проварить их в течение нескольких минут на тихом огне — именно столько надо, чтобы в вегитарианском борще сварился мелко порезанный картофель. Кстати, варите вегитарианский борщ в небольшой толстостенной посуде — времени на нагревание воды минимум, овощи сохранятся и потом «дойдут» за счет тепла, сохранившегося в стенках посуды.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 16th, 2012 at 17:53
Ирни, лука в рецепте нет, но при желании можно и положить, овсяные хлопья ложатся для сытости борща, перца, думаю, при желании можно и больше положить, а вот по поводу «проварить» — такой подход к сыроедению не имеет никакого отношения! :wacko: На то оно и сыроедение, чтоникакие продукты не поддаются основательной термической обработке! Я пробовала такой борщ сегодня приготовить, довольно вкусно, и необычно, но овощи сырыми не были! :good: Оказалось достаточным подержать их до остывания в кипятке. Вегетарианство — это из другой «оперы». :scratch:
[Ответить]
а я без мяса не могу
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 17th, 2012 at 21:09
Тогда, Ларочка, сыроедение не для тебя! :scratch: Я раньше тоже мяско полюбляла, сейчас как то не очень, мо быть старость... :wacko:
[Ответить]
Larisenok Reply:
Июль 18th, 2012 at 05:32
скорее ты подсела на чье-то уверение, что это полезно, но без мяса нельзя априори жить — я не помню почему, но точно знаю, что нельзя
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 18th, 2012 at 12:57
Да нет, не присела! Меня, в общем, трудно в чем то убедить, Я Овен, как и ты, кстати, по гороскопу, так что, пока сама не захочу ЭТО принять — убеждать бесполезно! :whistle: Такое время сейчас — мясо, и то курку, могу раз в неделю съесть, а так овощи, фрукты, каши молочные, салаты, то ли жарко, то ли... :scratch:
Larisenok Reply:
Июль 18th, 2012 at 17:59
не, я лев))) я лояльный знак в принципе, но убедить меня бесполезно)))
Лариса Reply:
Июль 19th, 2012 at 18:35
Во, лоханулась! А че я взяла, что ты Овен?! :scratch: Ну Лев, тоже огненный знак, обычно на своем стоять до конца будет! Ну Лев у меня средняя дочка — Лиля. Это УХ!! :yahoo:
Спасибо за сыроедческого торта, не сомневаюсь очень вкусно и полезно!
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 17th, 2012 at 21:10
Оля, ничего особенно сложного, а орешки с медом и бананы, думаю все любят! :rose:
[Ответить]
Мечтаю о таком комбайне давно, но еще много чего в списке нужностей и необходимостей, что до него пока не дошло дело. Зато есть к чему стремиться! Сыроедческий тортик это прикольно! Рада что видео понравилось! еще к нему статью написала, вернее этот ролик к статье май закрыла наконец-то :yahoo: (в черновиках было, тоже руки не доходили)
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 18th, 2012 at 13:00
Наташа, главное — хотеть, получится! Мы года два с дочкой хотели — вышло! :yahoo: А ролик и сиреневые деревца, это вообще — сказка! :good:
[Ответить]
Полностью перейти на сыроедение никогда бы не решилась. Но вот разнообразить меню такими блюдами — это другое дело. И вкусно и полезно!
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 18th, 2012 at 13:05
Для этого настрой серьезный нужен и поддержка не помешает! :heart: а периодически в свой рацион блюда сыроедческие вводить — это полезно! :good:
[Ответить]
сколько блюд в одной статье! глаза разбегаются!
мне бы этих рецептов на две недели хватило, чтоб выставлять)))
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 18th, 2012 at 13:07
Так пользуйся, мне не жалко! :rose: Переделай под свой стиль — и вперед! :good:
[Ответить]
Анатолий Reply:
Июль 18th, 2012 at 13:21
спасибо)))
[Ответить]
Сыроедческий торт — настоящий шедевр.
А сытный, наверно!
Таким чудом обязательно полакомлюсь.
Орехов в нем — море.
А люблю орешки.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 18th, 2012 at 13:10
Беата, дочка приготовила и сама почти слопала! :good: Тоже орехи обожает, как белка грызет целый день! :yahoo: Торт вкусный, даже не ожидала!
[Ответить]
mrs. interesno Reply:
Июль 19th, 2012 at 14:57
Я тоже белочка, так бы и грызла орехи целый день, но вроде тоже вредно, говорят.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 19th, 2012 at 18:38
Наоборот, полезно — и для волос и для кожи!Я Алине специально покупаю разные орехи, грецкие, арахис, миндаль, съедается все — на раз! :yahoo:
Кухонный комбайн ЕСТЬ! :yahoo: А, это уже полдела на пути к освоению сыроедения, и быстрого приготовления интересных, а главное, полезных блюд. Спасибо, Лариса за рецепты, с помощью которых можно здесь и сейчас сварганить чтонить вкусное и легкоусвояемое!!!! :heart:
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 18th, 2012 at 13:12
Оля, пожалуйста! Многое сами дегустируем и нам нравится! Но полностью перейти — никак! Кофе очень люблю... :scratch:
[Ответить]
Полностью на сыроедение меня даже не знаю что заставило бы перейти.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 19th, 2012 at 17:56
Надя, это дело добровольное! От «заставило» мало пользы! :whistle:
[Ответить]
Такая покупка оправдана, если действительно часто готовишь. Сейчас у меня в основном моно-рацион сыроеда, так что такой комбайн был бы расточительством. а вообще продвинутые сыроеды — рекомендуют. Так что я за хорошую технику
[Ответить]
Лариса Reply:
Октябрь 28th, 2012 at 12:20
Смелый Вы человек! Не, я комбайн использую и для повседневной готовки обычных блюд, и для сыроедческих, кстати. тоже...
[Ответить]