Чем полезна капуста брокколи



https://mysmartbuy.ru/kak-vyibrat-sushilku-dlya-ovoshhey-i-fruktov/

О капусте брокколи наслышаны все и многие готовят и готовили  блюда с этой капустой. Но всем ли известно, насколько этот сорт капусты полезен для здоровья и чем именно, ведь исследователи, ученые ежегодно выявляют новые свойства давно уже известных плодов и продуктов  питания и многое становится для нас приятной новостью, к примеру этот — чем полезна капуста брокколи, что стимулирует использовать продукт в пищу и способствовать введению в ежедневный рацион. 

Выращивать  эту капусту начали еще в Древнем Риме и оттуда она распространилась  в Европе и по всему миру, но особенно , брокколи стала популярна в Италии и Франции, в отличие от Америки, где ее достоинства оценили только в конце девятнадцатого века.

чем полезна капуста брокколи

Но я думаю, что узнав о полезных качествах брокколи, вы обязательно введете в свой рацион эту капусту (имеются в виду те мои читатели, кто еще плохо знаком с нею). Так вот, брокколи содержит массу полезных веществ, из них, к примеру, такие витамины, как ретинол с токоферолом, любимая всеми аскорбинка и и кислота никотиновая, а также витамины К и U и каротин. Хочу отдельно остановиться на U-витамине - недавнее открытие ученых и который является на самом деле аминокислотой, однако его раньше относили к числу веществ витаминоподобных.

chem-polezna-kapusta-brokkoli

Главной особенностью этого витамина является способность к заживлению язвенных поражений органов ЖКТ, вот и был он назван первой буквой от латинского слова ulcus, что в переводе означает «язва». Кстати, витамин этот находится в составе многих сырых овощей, однако особенно богата ним капуста, причем все ее сорта. Что касается К-витамина, то этому веществу свойственно предотвращать кровотечения, а поэтому назван он антигеморрагическим.

брокколи, состав

Мякоть брокколи богата и микроэлементами - медью, натрием, железом, бором, кальцием, йодом, фосфором, калием, магнием, марганцем хромом, селеном и серой — не правда ли, впечатляющий список полезностей. Кроме этого капуста брокколи богата  белками, углеводами, клетчаткой, метионином (аминокислота), пищевыми волокнами. Но восхищает и тот факт, что белки по своим питательным качествами содержащиеся в брокколи, приравниваются по питательности к белкам мяса, или куриных яиц.

chem-polezna-kapusta-brokkoli

Конечно, в спарже, в картофеле, в шпинате тоже много белка, но по сравнению с брокколи, все же меньше!  Но самое важное в брокколи, это наличие сульфорафана, который обладает противораковой активностью!  Брокколи активно противостоит росту раковых клеток, и по общему признанию онкологов, введение этого овоща в рацион способствует профилактике рака кожи, железы предстательной у мужчин и рака молочных желез у женщин.

противораковые свойства

Кроме этого в мякоти брокколи были обнаружены и такие противораковые вещества, считающиеся природными БАДами, как индол-3-карбинол и синегрин, которые в содружестве с сульфорафаном являются в отношении профилактики онкологических опухолей просто незаменимыми. А поскольку рак бесчинствует не только среди населения старшего возраста, а поражает детей и подростков, девушек и юношей, брокколи необходима всем без исключения.  В брокколи так же содержится минерал, который улучшает качество спермы, а относительно аскорбинки, брокколи можно считать чемпионом, ведь в составе капусты этого витамина не меньше, чем в свежей петрушке, а насколько сие полезно для здоровья и внешности, думаю известно всем.

chem-polezna-kapusta-brokkoli

Наличие витаминов В-группы в составе брокколи, благоприятствует здоровью нервной системы, избавит от стресса, поспособствует восстановлению памяти и мыслительных способностей. Кстати, брокколи богата и хлорофиллом, что тоже немаловажно для здоровья, а особенно в случае анемии — хлорофилл способствует продуцированию эритроцитов и оздоровляет состав крови.

против хеликобактер пилори

Клетчатка, которая помогает очистке кишечника, тоже находится в большом количестве в этой капусте. О здоровье глаз, кожи и молочных желез у женщин, позаботится витамин А, который тоже «живет» в брокколи. Кстати, ведь брокколи успешно борется со зловредной бактерией Helicobacter pylori, избавиться от которой весьма проблематично, даже используя антибиотики.

chem-polezna-kapusta-brokkoli

Согласно выводам ученых, постоянное наличие брокколи в рационе способствует уничтожению Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие онкологических и язвенных болезней, а если регулярно употреблять блюда с брокколи, то эти болезни нам будут не страшны. Вот почему диетологи настойчиво советуют включать в свой рацион, хотя бы трижды в неделю блюда с капустой брокколи, думаю, что возразить здесь нечему – польза брокколи бесспорна!

брокколи для похудения

Согласно статей в интернете, брокколи считается идеальным продуктом для снижения массы тела, однако имеются здесь и некоторые утрирования, о которых мы сейчас и поговорим. То, что брокколи относится к продуктам, имеющим отрицательную калорийность, слегка не соответствует истине. действительно, калорий в брокколи немного, да и наличие клетчатки радует – все это говорит только в пользу овоща и лишь благодаря указанным параметрам происходит избавление от лишних КГ без ущерба для органов пищеварения и обменных процессов, а не из-за того, что якобы количество энергии, затраченной на переработку в ЖКТ-тракте, превышает ее калорийность.

chem-polezna-kapusta-brokkoli

Кое кто считает – употребление в пищу сырой капусты намного полезнее в смысле похудения. По мнению диетологов, наиболее оптимально будет готовить брокколи в пароварке, или употреблять в пищу отваренную, но не более пяти минут и без соли. Приготовленная брокколи такими способами стимулирует метаболизм, и способствует сжиганию отложившегося жира. Однако, чтобы достичь желаемого, брокколи следует съедать с небольшим количеством масла, а то и просто сбрызнув соком лимона – намного полезнее, чем со сметаной, или с майонезом. Благодаря своему составу и отменным вкусовым качествам, введение овоща в рацион станет способствовать разнообразию меню и нормализации работы всех органов и систем.

капуста брокколи вред

Правильно приготовленная капуста вреда человеку не принесет, однако брокколи класть в суп нельзя, по той причине, что отвары брокколи содержат вредные азотистые алкалоиды, названные гуанином и аденином. Поэтому никаких супов и борщей с этой капустой! Так же вредна и длительная термическая обработка капусты, ведь разрушаются все имеющиеся в составе микроэлементы с витаминами, лучше всего пользоваться пароваркой, или духовкой и то непродолжительное время, или отварить овощ не дольше пяти минут.

chem-polezna-kapusta-brokkoli

Жарить так же нежелательно брокколи, по всем известным причинам – жареная в большом количестве жира пища, пользы не приносит. Не слишком усердно следует употреблять в пищу капусту брокколи, людям с гиперацидным гастритом в анамнезе, или с панкреатитом.  Главное, это правильно приготовленная капуста брокколи  и никакого вреда здоровью.

Полезные знания для всех.



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Чем полезна капуста брокколи
  1. Ольга Парфенова:

    Я ее очень люблю и часто добавляю в свой рацион питания.

    Ответ

  2. Алла:

    Многие брокколи не любят, особенно носики воротят дети. Но мы любим эту капусту и часто готовим ее с рыбкой под сыром в духовке.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    В духовке приготовленная брокколи особенно вкусна! Я всегда говорила — эту капусту нужно уметь приготовить, и сразу же ее полюбят!

    Ответ

  3. Ольга:

    Я очень люблю брокколи и наслышана о ее противораковых свойствах. Но, правда, мне всегда нравилось класть ее в суп, даже маленькую дочку таким супом кормила, так что неожиданно было узнать, что этого лучше не делать.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Думаю, теперь вы поняли, что лучше этого не делать. Готовьте брокколи в пароварке, духовке и получите все полезные свойства овоща. К тому же рецептов очень много.

    Ответ

  4. Александр:

    Не сильно люблю брокколи, но думаю стоит пересмотреть свои вкусы.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы знаете, точно так же я не любила авокадо, использовала плод лишь для масок. Но однажды меня научили правильно есть этот плод и я познала совершенство вкуса! Это было сродни открытия! Просто нужно вкусно приготовить брокколи и вы полюбите этот невероятно полезный овощ!

    Ответ

  5. Юлия:

    Очень люблю брокколи! Мужа и сына стараюсь приучить к этой еде, правда они не всегда бывают согласны)) Но от запеканки с брокколи никогда не отказываются)

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Думаю, вкусно приготовленная брокколи, вскоре станет любимой пищей и для ваших мужчин! Рецептов приготовления в сети достаточно, нужно лишь экспериментировать! 🙂

    Ответ

  6. Laralaram:

    Я ем часто брокколи в сыром виде в салатах. Но иногда и отвариваю. Я очень люблю разные сорта капусты.

    Слава богу, желудок позволяет!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Я тоже брокколи обожаю и в салате и в виде гарнира. Дочка очень вкусно готовит эту капусту в пароварке.

    Ответ

  7. Алла:

    Я не фанатик, конечно, брокколи, но все же иногда покупаю. Чаще зимой замороженную. Тоже когда-то начиталась, что зимой это вообще просто кладезь всего.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Не нужно быть фанатом брокколи, достаточно есть ее хотя бы изредка, а еще лучше просто принимать БАД. хотя брокколи в виде гарнира, мне кажется, просто незаменима.

    Ответ

  8. Ирина Зайцева:

    Брокколи — очень полезна. Статья подтверждает это. И гарниры из этой капусты превосходные. Продукт недорогой. В сезон совсем копейки стоит. Многие выращивают брокколи на участках.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Мне нравится и то, что можно брокколи есть круглогодично. Ведь она свободно продается в замороженном виде. А по возможности можно и самим заморозить овощ.

    Ответ

  9. Татьяна:

    Благодарю, Лариса, за информацию. Действительно, о брокколи много слышала. Нравится любая капуста в любом виде.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Только не всем капуста может быть полезна по причине хронических болезней ЖКТ. Из-за воспаленной слизистой грубая пища, богатая клетчаткой, противопоказана.

    Ответ

  10. Картавцева Елена:

    О полезных свойствах капусты брокколи знаю, но освежила память. Кстати, довольно часто употребляю брокколи в качестве гарнира, отварную, или приготовленную в кляре.

    Как приятно видеть на одной из картинок свой любимый продукт НСП — Индол 3 карбинол, который, не смотря на включение в рацион свежей брокколи, периодически принимаю.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Брокколи мы потребляем в пищу больше для удовольствия, а для восполнения нужных веществ потребуется и ли БАД, или комплексы. Я капусту эту люблю и ем еще по причине язвы желудка и наличия зловредной бактерии. Правда, по совету врачей пропила курс БАД Хелинорма. Нужно будет повторить вскоре.

    Ответ

  11. Татьяна:

    Ого, сколько в брокколи витаминов! Обычно эту капусту готовлю в пароварке, или обжариваю обваленную в сухарях. Теперь буду знать, что нельзя варить супы-борщи с брокколи, хотя ещё и не варила. 🙂

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Таня, наиболее полезна брокколи приготовленная на пару, или в духовке. Тогда все полезные вещества сохраняются. да и вкусная она, к тому же! 🙂

    Ответ

  12. land_driver:

    Если есть возможность — на обед в кафешках всегда заказываю именно такую капусту, а не рис или какие-нибудь макароны. Хотя и их тоже люблю

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Я брокколи обожаю. Особенно вкусная брокколи, спаржевая фасоль с морковью, приготовленная в духовке или в пароварке. Дочка очень вкусно готовит. Просто овощи и ничего больше, а вкуснотища!

    Ответ

    land_driver :

    Все еще зависит от того, как приготовить. Если вкусно приготовлено — любые овощи хорошо пойдут

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это верно, но мало какой овощ располагает таким огромным количеством полезностей и свойств. Ни один овощ не могу есть, приготовленный в пароварке, а брокколи с морковью и сливочным маслом паровые, ем с удовольствием.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA

TEXT.RU - 100.00%

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2018 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы