О пользе яиц
Вокруг яиц идут споры давно. одни говорят, что яйца вредный продукт для организма, другие утверждают обратное.
Поэтому сегодня поговорим о яйцах. Многих заботит наличие сальмонелл в яйцах или повышения холестерина при употреблении яиц, однако хочу вас успокоить! Для сальмонеллеза, причиной которого стали бы яйца, нужны инфицированные этими сальмонеллами яйца, или же содержащиеся в таких неподходящих условиях, в которых мы с вами, конечно же, хранить яйца не станем! Храните куриные яйца в холодильнике, а загрязненные просто мойте, перед готовкой любых блюд из яиц! Сальмонеллы, чаще всего, обитают именно на скорлупе яиц и на грязных руках – обычные меры предосторожности – тщательное мытье рук и этих «подозрительных» яиц, оградит нас от этой заразы! Да и блюда, приготовленные из яиц, желательно долго, даже в холодильнике, не хранить.
Еще одно обвинение над «головами яиц» висит, как Дамоклов меч – разберемся и с ним! Желток яичный, и впрямь содержит уйму холестерина, но на противовес, в этом питательном желтке, содержится еще и лецитин, который так полезен нашим нервам! Чтобы понапрасну не нервничать, по поводу холестерина, прислушайтесь к советам диетологов, которые рекомендуют съедать не более четырех яиц в неделю, или к советам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), по мнению которой, в неделю можно употребить яиц до десятка без вреда для своего здоровья, но это включая и все продукты питания, яйца содержащие! Однако, я вам еще и больше расскажу – по исследованиям всевозможным, после съеденных яиц, уровень холестерина остается почти неизменным в крови – вот так! Обвинитель, понурив голову, удалился восвояси, а нам остается воспеть оду полезности куриных яиц! Диетологи считают сырые яйца самыми полезными, хотя и не отрицают тот факт, что варка, жарка и пр. на полезные качества яиц не влияют. А они поставляют нам в организм массу минералов и витаминов, к примеру витамина В12! А сколько этот витамин для нашей нервной системы значит, знают все.
Интересна информация и для желающих похудеть – продукт питательный, но вес не набирается, при употреблении в пищу яиц – белка, так нужного при соблюдении диет очень много, а ККЛ всего около 80! (в одном яйце). Желток содержит лецитин, который богат холином, способствующий переносу холестерина кровью и распаду жиров. К тому же желток обладает желчегонным свойством, а это значит, что введя в рацион яйца вы будете иметь всегда прекрасное пищеварение, избавитесь от застоя желчи в пузыре и протоках. Однако, это относится к варенным яйцам, а не к жареным на сале или приготовленным с майонезом! К тому же, людям, имеющим камешки в желчном пузыре, яйца противопоказаны, так как можно и колики печеночные спровоцировать. Яйца, к тому же, источник редких витамин, таких, как ниацин и витамин К, улучшающий свертываемость крови. Яйца содержат биотин, фолиевую кислоту, которые нужны всем беременным, витамины Е, В6, В2, А, РР, содержат прилично железа, кальция, ну уж о белках я и говорить не буду. Недостаток этого чудного продукта питания в том, что он, для некоторых людей, может стать аллергеном! Если соблюдать все правила гигиены, хранения яиц, кстати хранить их можно не более трех недель!, то яйца можно и даже нужно есть. И еще о пользе скорлупы. В ней содержится большое количество кальция, цинка, фосфора, молибдена, марганца и калия.
Если ее тщательно вымыть, перемолоть на кофемолке, то можно употреблять с пищей при проблемах с суставами или костями. Употреблять скорлупу желательно с лимонной кислотой, она так лучше усваивается. Так что, если у вас нет противопоказаний в виде аллергии или желчекаменной болезни, можете есть яйца, они принесут только пользу!
Так же читайте: Что приготовить из яиц на завтрак?
Утро начинается с яиц, благо дело, у нас свои курочки в сарае бегают.
Ответ
Получается, что 4 штуки в неделю это запрет в чисто диетических целях? Если так, то это ж просто замечательно!! очень люблю яйца, но как узнала, так всегда считала эти злосчастные 4 штуки в неделю!
Ответ
Лариса :
февраля 14, 2013 at 19:28
Ну да, желток то калорийный, а так, если аллергии на яйца нет, смело можно, хоть ежедневно есть!
Ответ
Каждое утро начинается с них, родимых ;)))
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 11:34
Ты права — лучший завтрак!
Ответ
Ой, да что бы о них не говорили, я все равно их ела, ем и есть буду! Очень сильно люблю яйца))
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 11:33
Яйца продукт полезный и есть яйца нужно, но без фанатизма — могут аллергию вызвать!
Ответ
Сразу же вспомнила чудную песенку дискотеки аварии «яйца, яйца, планета вся любуются! яйца яйца, из них выходит курица!» ))))
Ответ
Мыть яичную скорлупу надо с мылом, тогда ничего не страшно
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 11:30
И лучше с хозяйственным!
Ответ
Обязательно нужно мыть скорлупу яиц с мылом, и лучше хозяйственным, я мою два раза. Детям в детстве добавляла молотые скорлупки в пищу, когда зубки начали расти
Ответ
Да, мой организм тоже считает, что яйца весьма полезны. Особенно варёные. И пусть их критикуют. Я, если честно десяток в неделю однозначно съедаю. 🙂
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 12:15
Правильно, в неделю, да еще варенные, полезно и в самый раз!
Ответ
Яйца очень полезны, знаю давно. И люблю их очень особенно всмятку с огурчиком свежим ням-ням
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 12:14
Конечно, да еще с огурчиком… ням-ням, по любому!
Ответ
А мне вспомнились деревенские, с таким ярким желтком. Сейчас такие редко купишь. А ведь они самые вкусные.
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 12:12
Точно, Алла! На рынок колхозный за такими ездим, у знакомой женщины покупаем, очень вкусные!
Ответ
Очень люблю яйца особенно с майонезом.
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 12:09
А вот этот вариант, как раз и вреден!
Ответ
Сын обожает вареные яйца, а я как-то с опаской к ним отношусь в плане еды.
Ответ
Лариса :
февраля 13, 2013 at 12:08
Да нет, бояться нечего, они полезны, только есть их нужно в ограниченном количестве…
Ответ
Да переедать что либо вредно про яичную скорлупу с лимонным соком тоже слыхала, Я тоже раз их переела и было не хорошо.
Ответ
А я всё же посоветую питаться яйцами осторожнее — у меня было такое. чтоя их переела — и потом гд не могла есть их.
Ответ
Лариса :
февраля 12, 2013 at 13:37
Аня, если ты не заметила, именно об осторожности я пишу в каждой статье!
Ответ
Эх, люблю я яйца!))) С лет девяти все никак не наемся!)
Ответ
Лариса :
февраля 12, 2013 at 13:36
Тока без фанатизма…)))
Ответ
Яйцо нужный продукт, без него практически ни одну выпечку не приготовить )
Ответ
Лариса :
февраля 12, 2013 at 13:36
Ты прав, Саша!
Ответ
Хорошая ода яйцам. Продукт вкусный и очень полезный. Но с ним главное чувство меры.
Ответ
Лариса :
февраля 12, 2013 at 13:35
Всюду, с любым, даже самым безвредным и полезным, нужно чувство меры!
Ответ