Польза ягод для здоровья



collage1 3 Польза ягод для здоровья

Думаю, мало найдется людей не осознающих, что польза ягод для здоровья бесспорна – стоит узнать их воздействие на организм и минеральный состав, да и неспроста люди, на всем протяжении своего существования изыскивали все больше полезных свойств этих даров природы.

Не только народная медицина, но и представители официальной, признают несомненную пользу употребления в пищу ароматных ягод, ведь означенным плодам свойственно не только доставлять вкусовые удовольствия, но и принимать участие в лечении многих заболеваний.

польза ягод для здоровья

collage2 3 Польза ягод для здоровьяНаслаждаясь ягодами, мы насыщаем организм витаминами, микроэлементами и прочими полезностями, содержащимися в мякоти этих плодов. Обо всех существующих ягодах, их пользе, просто невозможно рассказать в одной статье, но то, что они несомненный кладезь полезных ингредиентов, полезных не только для питания, но и в терапевтических целях, бесспорно. Употребление в пищу этих вкуснейших даров природы будет способствовать профилактике дефицита микроэлементов и витаминов, укреплению иммунных сил организма. Ягодные плоды богаты пептидами, которые синтезируют нужные организму вещества, нормализуют содержание холестерина в русле крови, противостоят негативному воздействию радиации, способствуют нормализации метаболизма. Ягоды можно замораживать и пользоваться ними в любое время годы, приготавливая полезные напитки с десертами и польза от них будет несоизмеримой. Прочтите краткий обзор о пользе некоторых ягод для здоровья, тем более, что эти ягоды являются плодами той местности, в которой мы все живем.

плоды облепихи

collage3 3 Польза ягод для здоровья

Лечебные свойства ягоды облепихи бесспорны, поэтому ее считают «ягодной королевой» среди огромного числа этих плодов. В давние времена плоды этого кустарника использовали для лечения цинги, наряду с хвойным отваром, лечили и многие другие заболевания. Целебными свойствами обладают не только плоды этого кустарника, но и листья, кора и ветви. В составе коры и ягод обнаружен серотонин, полезный для функционирования НС, листья растения богаты дубильными веществами, минералами, аскорбинкой. Плоды облепихи идут для изготовления ценнейшего облепихового масла, которому свойственно поставлять организму витамины, наряду с бактерицидными свойствами. Масло облепихи назначается для терапии ожогов, пролежней, обморожений, ларингита, фарингита, ангины, используют для ингаляций, лечат кашель смешав мякоть плодов с медом. Гинекологи с офтальмологами и гастроэнтерологами тоже широко используют препараты означенных плодов в своей практике. Стоит только узнать состав этих золотистых ягодок, как сомнения в их редкой полезности, отпадут сами по себе – помимо жиров, белков и углеводов, ягоды богаты витаминами, такими как аскорбинка, токоферол, тиамин, рибофлавин, F-витамин с рутином и каротином, микроэлементами – бором, железом, серебром, марганцем, медью с кремнием и пр. В составе мякоти плодов есть и кислоты – яблочная, щавелевая с винной и жирные – линолевая с олеиновой. Препараты облепихи используют и целители.

ягоды смородины, польза

collage4 2 Польза ягод для здоровья
Не менее полезны и плоды смородины, которые используются при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, анемии, заболеваниях почек и проблем с метаболизмом. Этой ягоде свойственна стимуляция аппетита, желчегонный эффект, нормализация работы кишечника. Смородина стимулирует процессы кроветворения, избавляет от отеков за счет диуретического эффекта, ягоде свойственны вяжущий и потогонный эффект. Состав ягод богат углеводами в виде фруктозы и глюкозы, белками, железом, калием, натрием и кальцием, а также витаминами – ретинолом, никотиновой кислотой, рибофлавином, К- витамином, рутином, тиамином, аскорбинкой. Витамина С особенно много в составе ягод смородины, а значит иммунитет будет на высоте.

плод крыжовника

collage5 1 Польза ягод для здоровья

Ягоды крыжовника тоже являются кладезем полезностей, помимо углеводов с белками, плоды богаты аскорбинкой, каротином, иначе провитамином А, кислотой фолиевой и никотиновой, тиамином. В составе мякоти ягод имеются микроэлементы — кальций с железом и фосфором. Ягодам крыжовника присущи свойства — мочегонное, желчегонное и слабительное, полезны плоды данного кустарника при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, рекомендован сок ягод и сами плоды при анемии. Ягоды, введенные в повседневный рацион, полезны для работы кишечника, стимулируют вывод токсинов с радионуклеидами и солями тяжелых металлов. Смесь меда и сока плодов полезна при кожной сыпи и хрупких капиллярах.

малина ягода, польза

collage6 1 Польза ягод для здоровья

Большинство из нас простуду лечат чаем с малиной – или заваривая свежий чай сушеными ягодами, или добавляя в чай варенье. Малине присущи жаропонижающие и потогонные свойства. Из-за большого содержания в мякоти ягод аскорбиновой кислоты, рекомендовано употреблять малину в качестве профилактического средства против цинги и онкологических опухолей. Ягодам свойственно позитивно воздействовать на работу органов ЖКТ, в качестве стимулятора пищеварительных процессов, а также относительно мужской потенции, кроме этого ягоды малины являются отличным антибактериальным продуктом. Ягоды богаты аскорбинкой, тиамином, ниацином, цианокобаламином, а также медью и железом с калием. Много в ягодах клетчатки с пектинами. Своим жаропонижающим действием малина обязана наличию салициловой кислоты, а за счет большого содержания фитонцидов, малина с успехом борется со стафилококковой и грибковой инфекциями. Как можно понять, польза от малины немалая.

плоды шиповника, польза

collage7 Польза ягод для здоровьяИз числа популярных ягод для здоровья человека, врачи с целителями называют ягоды шиповника Спелые ягоды и в свежем виде, и в сухом богаты витаминами – тиамином, ниацином, аскорбинкой, ретинолом, а также минералами – кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и фруктовыми кислотами. С давних пор ягоды растения использовались в качестве целебного средства при лечении цинги и при отравлениях, а еще препараты ягод стимулируют иммунные силы организма, благотворно влияют на работу печени.

польза клюквы для здоровья

collage8 Польза ягод для здоровьяПротивовирусные и жаропонижающие свойства клюквы, широко используются при лечении простуды, полезны и в случае терапии цистита. Ягоды клюквы богаты рибофлавином, аскорбинкой, есть и фолиевая кислота, а благодаря содержанию рутина в большом количестве, ягода укрепляет стенки сосудов. В составе мякоти ягод имеется ряд кислот органических – хинной, лимонной, хлорогеновой, гликолиевой, пектинов с клетчаткой и каротин. Из минералов в составе клюквы много фосфора, кальция, железа с никелем и хромом, калия, марганца, йода и кобальта. Длительное хранение ягод обеспечено наличием в мякоти бензойной кислоты, а наличие флавонидов делает клюкву незаменимой для здоровья сосудов, укрепления их стенок. Не только целители, но и врачи советуют употреблять клюкву при гипертонии и в случае атеросклероза, а особо полезна клюква при гипоацидном и анацидном гастрите. Кстати, ягодка свойственно укреплять зубную эмаль.

ягода кизил, свойства

collage9 Польза ягод для здоровьяОсенью кусты кизила украшаются целебными красным ягодами, которые многие хозяйки используют для варки варенья, компотов, джемов с желе, готовят из них мармелад и ликер. Мякоть ягод насыщена органическими кислотами, пектином и дубильными веществами, флавонидами и витаминами – ретинолом, рутином, ниацином и аскорбинкой. Минералов с микроэлементами в мякоти ягод тоже в достатке – калия, магния, кальция с фосфором и железом, а также натрия с серой, цинком и селеном. В наличии и пектины с кислотой яблочной и дисахаридами. Мякоть этих кислых, но полезных ягод содержит и много масла эфирного с фитонцидами. Кизилу свойственно избавлять организм от продуктов распада, за счет большого содержания пектинов, а также от накопления щавелевой и мочевой кислот. За счет огромного количества биоактивных веществ в мякоти ягод, кизил рекомендован для рациона гипертоников, страдающих от мигреней, и атеросклероза.
Ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, полезны при варикозе и сосудистых проблемах. По содержанию аскорбинки, ягоды кизила сравнимы с ягодами смородины, а значит не меньше смородины полезны для стимуляции иммунитета и в качестве лечебных средств при простуде. Напитки и варенье из кизила можно употреблять, как эффективное профилактическое антипростудное средство. Несварение желудка, плохой аппетит тоже можно исправить употреблением кизила в пищу. Стоит в летнее время заняться заготовками и заморозкой ягод впрок – зимой, польза всего означенного, будет неоценимой. Но в случае заготовки варенья, джема и мармелада с компотами, лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, или эмалированную.
Полезные знания для всех


   

Навигация

Обсуждение: Польза ягод для здоровья
  1. Людмила:

    Привезла с дачи виноград, едим, сок делаем. Не знаю ягода ли это, но говорят очень полезно, и особенно с синим налетом. Поэтому виноград лучше не мыть, если он домашний.

    Ответ

    Лариса :

    Не знала о таких тонкостях, относительно синего налета на ягодах. Спасибо за дополнение,оно полезно будет многим.

    Ответ

  2. Кот Беляш:

    Жалко, что сезон ягод не круглый год (по крайней мере в нашей полосе). А то можно было бы круглогодично заряжаться витаминами.

    Ответ

    Лариса :

    Что касается витаминов, то их заменить можно витаминно-минеральными комплексами. А вот наслаждение вкусом, заменить нечем.

    Ответ

  3. Сергей:

    Очень познавательная статья. Если честно, про кизил я вообще ничего ранее не знал. Даже не знают растёт ли он в наших краях.

    Ответ

    Лариса :

    Вообще-то это растение теплолюбивое, но если встретится, не мешкайте. Ягода полезная и очень своеобразная. хороша в компотах и варенье.

    Ответ

  4. Илья Иванов:

    С давних времен люди уже поняли, что ягоды это польза и очень хорошая польза. Поэтому сейчас мы всё больше начинаем переходить на натуральные витамины и это отлично!

    Ответ

    Лариса :

    Однако и аптечные комплексы напрочь исключать нельзя. Два раза в год прием рекомендован.

    Ответ

  5. Александр:

    Вы такие красивые картинки к статье подобрали, они так захватывают. Мне аж чаю с облепихой хотелось)

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, а чай с облепихой можно воплотить в жизнь, ведь эта ягода растет повсюду.

    Ответ

  6. land_driver:

    А разве у кого-то есть сомнения в пользе ягод для организма? Побольше бы ягод, да еще бы и в разное время года

    Ответ

    Лариса :

    Я тоже так думаю, и с удовольствием употребляю ягоды в пищу, зимой в ход идут замороженные, тоже отлично! Но есть люди, бдящие фигуру, которые не признают пользу ягод.

    Ответ

    land_driver :

    Я, к счастью, не знаю людей, которые не признают пользу ягод. Думаю, что они лукавят, когда говорят такое

    Ответ

    Лариса :

    Да все может быть! Когда читаю подобные инсинуации, становится смешно!

    Ответ

    land_driver :

    Бывает конечно, что человек не очень любит какие-то ягоды, но, по-моему, такие люди — редкость

    Ответ

    Лариса :

    Да, хотя и редко, но встречаются такие. У меня они вызывают лишь недоумение — ну как можно не любить ягоды?!

    Ответ

  7. Ольга:

    Каждое лето занимаю целую секцию в морозилке ягодами и ягодными миксами.
    Плохо замораживается только крыжовник, раскисает после оттаивания.
    Не подозревала о пользе кизила. У нас есть в саду деревце, но плоды больше птички кушают. Теперь буду собирать)

    Ответ

    Лариса :

    Мы купили еще год назад небольшую морозильную камеру и не пожалели. Замораживаем ягоды, фрукты, овощи, а зимой это просто находка.

    Ответ

  8. Ирина:

    Какие красивые и яркие картинки, так захотелось свежих ягод! Да и сколько всего вкусного из них можно приготовить, а какие ароматные напитки с добавлением ягодок получаются. Правда облепиху и кизил я ни разу не пробовала, а они оказывается такие полезные.

    Ответ

    Лариса :

    Обязательно попробуйте, вы не пожалеете. А какой вкусный кизиловый компот! облепих сама по себе вкусная, а добавление ягод в напитки, обогащает их витаминами и прочими полезностями.

    Ответ

  9. Larimar55:

    Я не особенный фанат фруктов, но вот ягоды просто обожаю. Когда нет свежих, покупаю замороженные

    Ответ

    Лариса :

    Мы раньше тоже покупали замороженные, а после покупки камеры морозильной, не нарадуемся!

    Ответ

  10. Татьяна:

    Хорошо, когда под рукой в сезон свои собственные, выращенные собственными руками, ягоды и плоды. По-моему, они намного вкуснее любых других. У меня участок маленький, всего 4 сотки, но и тут есть чем поживиться летом и осенью, да и запасы сделать.

    Ответ

    Лариса :

    Овощи, фрукты и ягоды со своего участка всегда полезнее, хотя можно купить все перечисленное у знакомых фермеров, что многие делают и наслаждаться вкусом и пользой продуктов.

    Ответ

    Татьяна :

    Согласна с вами, Лариса. Это, кстати, очень хорошая привычка входит в моду — покупать сельхозпродукцию у фермеров прямо «с грядки». Во первых, поддержка сельхозпроизводителя; во-вторых, всегда можно проверить как выращивается продукция; в-третьих, когда становишься постоянным клиентом, то обычные отношения «продавец-покупатель» иногда переходят в дружеские. И это здорово. Знаю такие случаи.

    Ответ

    Лариса :

    Именно это и привлекает! Обменялись номерами телефонов и заранее заказываем нужные продукты. А если у моих друзей-фермеров появляется новый продукт, мы узнаем первые. Но главное, что все свежее и высокого качества.

    Ответ

  11. Картавцева Елена:

    Пока читала, так захотелось опять в лето, где изобилие разных ягод. 🙂 Мои любимые ягоды — клубника, смородина. Помню, как в детстве, когда был свой сад, отец буквально заставлял есть черную смородину, а я упорно отказывалась. Она казалась мне кислой. Прошли годы…. Теперь могу есть смородину в большом количестве, без сахара, но, увы, сада, как и родителей, нет.

    Ответ

    Лариса :

    Да, Леночка, остаются лишь приятные, дорогие нам воспоминания. Но наслаждаясь вкусом и пользой ягод мы снова попадаем в детство.

    Ответ

    Картавцева Елена :

    О, да, по воспоминаниям все было так чудесно, тем более, что детство — самое замечательное время, жаль, что осознаем это только став взрослыми.

    Ответ

    Лариса :

    Вот уж верно замечено! Ну что-же, мудрость к нам (правда не ко всем) приходит с возрастом.

    Ответ

  12. Ольга Парфенова:

    Очень люблю различные ягоды и запасаюсь ими на зиму, чтобы кушать их круглый год!

    Ответ

    Лариса :

    Верное решение. Мы тоже много ягод замораживаем, готовим компоты, варенье, джемы. Зимой все идет на ура!

    Ответ

  13. Елена Парфенова:

    Это дары природы и их нужно ценить, ведь в каждой ягодке масса витаминов. Благодарю нашу природу!!

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, приятно наслаждаться ягодами в сезон, а еще полезнее и приятнее есть эти дары природы зимой.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Поиск
Рекомендую
Архивы
Рекомендации

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2019 Полезные Знания для Всех
Яндекс цитированияЯндекс.Метрика