X

Польза ягод для здоровья



Польза ягод для здоровья

Думаю, мало найдется людей не осознающих, что польза ягод для здоровья бесспорна – стоит узнать их воздействие на организм и минеральный состав, да и неспроста люди, на всем протяжении своего существования изыскивали все больше полезных свойств этих даров природы.

Не только народная медицина, но и представители официальной, признают несомненную пользу употребления в пищу ароматных ягод, ведь означенным плодам свойственно не только доставлять вкусовые удовольствия, но и принимать участие в лечении многих заболеваний.

польза ягод для здоровья

Польза ягод для здоровьяНаслаждаясь ягодами, мы насыщаем организм витаминами, микроэлементами и прочими полезностями, содержащимися в мякоти этих плодов. Обо всех существующих ягодах, их пользе, просто невозможно рассказать в одной статье, но то, что они несомненный кладезь полезных ингредиентов, полезных не только для питания, но и в терапевтических целях, бесспорно. Употребление в пищу этих вкуснейших даров природы будет способствовать профилактике дефицита микроэлементов и витаминов, укреплению иммунных сил организма. Ягодные плоды богаты пептидами, которые синтезируют нужные организму вещества, нормализуют содержание холестерина в русле крови, противостоят негативному воздействию радиации, способствуют нормализации метаболизма.

Ягоды можно замораживать и пользоваться ними в любое время годы, приготавливая полезные напитки с десертами и польза от них будет несоизмеримой. Прочтите краткий обзор о пользе некоторых ягод для здоровья, тем более, что эти ягоды являются плодами той местности, в которой мы все живем.

плоды облепихи

Польза ягод для здоровья

Лечебные свойства ягоды облепихи бесспорны, поэтому ее считают «ягодной королевой» среди огромного числа этих плодов. В давние времена плоды этого кустарника использовали для лечения цинги, наряду с хвойным отваром, лечили и многие другие заболевания. Целебными свойствами обладают не только плоды этого кустарника, но и листья, кора и ветви. В составе коры и ягод обнаружен серотонин, полезный для функционирования НС, листья растения богаты дубильными веществами, минералами, аскорбинкой. Плоды облепихи идут для изготовления ценнейшего облепихового масла, которому свойственно поставлять организму витамины, наряду с бактерицидными свойствами. Масло облепихи назначается для терапии ожогов, пролежней, обморожений, ларингита, фарингита, ангины, используют для ингаляций, лечат кашель смешав мякоть плодов с медом.

Гинекологи с офтальмологами и гастроэнтерологами тоже широко используют препараты означенных плодов в своей практике. Стоит только узнать состав этих золотистых ягодок, как сомнения в их редкой полезности, отпадут сами по себе – помимо жиров, белков и углеводов, ягоды богаты витаминами, такими как аскорбинка, токоферол, тиамин, рибофлавин, F-витамин с рутином и каротином, микроэлементами – бором, железом, серебром, марганцем, медью с кремнием и пр. В составе мякоти плодов есть и кислоты – яблочная, щавелевая с винной и жирные – линолевая с олеиновой. Препараты облепихи используют и целители.

ягоды смородины, польза

Польза ягод для здоровья
Не менее полезны и плоды смородины, которые используются при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, анемии, заболеваниях почек и проблем с метаболизмом. Этой ягоде свойственна стимуляция аппетита, желчегонный эффект, нормализация работы кишечника. Смородина стимулирует процессы кроветворения, избавляет от отеков за счет диуретического эффекта, ягоде свойственны вяжущий и потогонный эффект. Состав ягод богат углеводами в виде фруктозы и глюкозы, белками, железом, калием, натрием и кальцием, а также витаминами – ретинолом, никотиновой кислотой, рибофлавином, К- витамином, рутином, тиамином, аскорбинкой. Витамина С особенно много в составе ягод смородины, а значит иммунитет будет на высоте.

плод крыжовника

Польза ягод для здоровья

Ягоды крыжовника тоже являются кладезем полезностей, помимо углеводов с белками, плоды богаты аскорбинкой, каротином, иначе провитамином А, кислотой фолиевой и никотиновой, тиамином. В составе мякоти ягод имеются микроэлементы — кальций с железом и фосфором. Ягодам крыжовника присущи свойства — мочегонное, желчегонное и слабительное, полезны плоды данного кустарника при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, рекомендован сок ягод и сами плоды при анемии. Ягоды, введенные в повседневный рацион, полезны для работы кишечника, стимулируют вывод токсинов с радионуклеидами и солями тяжелых металлов. Смесь меда и сока плодов полезна при кожной сыпи и хрупких капиллярах.

малина ягода, польза

Польза ягод для здоровья

Большинство из нас простуду лечат чаем с малиной – или заваривая свежий чай сушеными ягодами, или добавляя в чай варенье. Малине присущи жаропонижающие и потогонные свойства. Из-за большого содержания в мякоти ягод аскорбиновой кислоты, рекомендовано употреблять малину в качестве профилактического средства против цинги и онкологических опухолей. Ягодам свойственно позитивно воздействовать на работу органов ЖКТ, в качестве стимулятора пищеварительных процессов, а также относительно мужской потенции, кроме этого ягоды малины являются отличным антибактериальным продуктом. Ягоды богаты аскорбинкой, тиамином, ниацином, цианокобаламином, а также медью и железом с калием. Много в ягодах клетчатки с пектинами. Своим жаропонижающим действием малина обязана наличию салициловой кислоты, а за счет большого содержания фитонцидов, малина с успехом борется со стафилококковой и грибковой инфекциями. Как можно понять, польза от малины немалая.

плоды шиповника, польза

Польза ягод для здоровьяИз числа популярных ягод для здоровья человека, врачи с целителями называют ягоды шиповника Спелые ягоды и в свежем виде, и в сухом богаты витаминами – тиамином, ниацином, аскорбинкой, ретинолом, а также минералами – кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и фруктовыми кислотами. С давних пор ягоды растения использовались в качестве целебного средства при лечении цинги и при отравлениях, а еще препараты ягод стимулируют иммунные силы организма, благотворно влияют на работу печени.

польза клюквы для здоровья

Польза ягод для здоровьяПротивовирусные и жаропонижающие свойства клюквы, широко используются при лечении простуды, полезны и в случае терапии цистита. Ягоды клюквы богаты рибофлавином, аскорбинкой, есть и фолиевая кислота, а благодаря содержанию рутина в большом количестве, ягода укрепляет стенки сосудов. В составе мякоти ягод имеется ряд кислот органических – хинной, лимонной, хлорогеновой, гликолиевой, пектинов с клетчаткой и каротин. Из минералов в составе клюквы много фосфора, кальция, железа с никелем и хромом, калия, марганца, йода и кобальта.

Длительное хранение ягод обеспечено наличием в мякоти бензойной кислоты, а наличие флавонидов делает клюкву незаменимой для здоровья сосудов, укрепления их стенок. Не только целители, но и врачи советуют употреблять клюкву при гипертонии и в случае атеросклероза, а особо полезна клюква при гипоацидном и анацидном гастрите. Кстати, ягодка свойственно укреплять зубную эмаль.

ягода кизил, свойства

Польза ягод для здоровьяОсенью кусты кизила украшаются целебными красным ягодами, которые многие хозяйки используют для варки варенья, компотов, джемов с желе, готовят из них мармелад и ликер. Мякоть ягод насыщена органическими кислотами, пектином и дубильными веществами, флавонидами и витаминами – ретинолом, рутином, ниацином и аскорбинкой. Минералов с микроэлементами в мякоти ягод тоже в достатке – калия, магния, кальция с фосфором и железом, а также натрия с серой, цинком и селеном. В наличии и пектины с кислотой яблочной и дисахаридами. Мякоть этих кислых, но полезных ягод содержит и много масла эфирного с фитонцидами. Кизилу свойственно избавлять организм от продуктов распада, за счет большого содержания пектинов, а также от накопления щавелевой и мочевой кислот. За счет огромного количества биоактивных веществ в мякоти ягод, кизил рекомендован для рациона гипертоников, страдающих от мигреней, и атеросклероза.

Ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, полезны при варикозе и сосудистых проблемах. По содержанию аскорбинки, ягоды кизила сравнимы с ягодами смородины, а значит не меньше смородины полезны для стимуляции иммунитета и в качестве лечебных средств при простуде. Напитки и варенье из кизила можно употреблять, как эффективное профилактическое антипростудное средство. Несварение желудка, плохой аппетит тоже можно исправить употреблением кизила в пищу. Стоит в летнее время заняться заготовками и заморозкой ягод впрок – зимой, польза всего означенного, будет неоценимой. Но в случае заготовки варенья, джема и мармелада с компотами, лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, или эмалированную.
Полезные знания для всех


   

Навигация

Обсуждение: Польза ягод для здоровья
  1. Людмила:

    Привезла с дачи виноград, едим, сок делаем. Не знаю ягода ли это, но говорят очень полезно, и особенно с синим налетом. Поэтому виноград лучше не мыть, если он домашний.

    Ответ

    Лариса :

    Не знала о таких тонкостях, относительно синего налета на ягодах. Спасибо за дополнение,оно полезно будет многим.

    Ответ

  2. Кот Беляш:

    Жалко, что сезон ягод не круглый год (по крайней мере в нашей полосе). А то можно было бы круглогодично заряжаться витаминами.

    Ответ

    Лариса :

    Что касается витаминов, то их заменить можно витаминно-минеральными комплексами. А вот наслаждение вкусом, заменить нечем.

    Ответ

  3. Сергей:

    Очень познавательная статья. Если честно, про кизил я вообще ничего ранее не знал. Даже не знают растёт ли он в наших краях.

    Ответ

    Лариса :

    Вообще-то это растение теплолюбивое, но если встретится, не мешкайте. Ягода полезная и очень своеобразная. хороша в компотах и варенье.

    Ответ

  4. Илья Иванов:

    С давних времен люди уже поняли, что ягоды это польза и очень хорошая польза. Поэтому сейчас мы всё больше начинаем переходить на натуральные витамины и это отлично!

    Ответ

    Лариса :

    Однако и аптечные комплексы напрочь исключать нельзя. Два раза в год прием рекомендован.

    Ответ

  5. Александр:

    Вы такие красивые картинки к статье подобрали, они так захватывают. Мне аж чаю с облепихой хотелось)

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, а чай с облепихой можно воплотить в жизнь, ведь эта ягода растет повсюду.

    Ответ

  6. land_driver:

    А разве у кого-то есть сомнения в пользе ягод для организма? Побольше бы ягод, да еще бы и в разное время года

    Ответ

    Лариса :

    Я тоже так думаю, и с удовольствием употребляю ягоды в пищу, зимой в ход идут замороженные, тоже отлично! Но есть люди, бдящие фигуру, которые не признают пользу ягод.

    Ответ

    land_driver :

    Я, к счастью, не знаю людей, которые не признают пользу ягод. Думаю, что они лукавят, когда говорят такое

    Ответ

    Лариса :

    Да все может быть! Когда читаю подобные инсинуации, становится смешно!

    Ответ

    land_driver :

    Бывает конечно, что человек не очень любит какие-то ягоды, но, по-моему, такие люди — редкость

    Ответ

    Лариса :

    Да, хотя и редко, но встречаются такие. У меня они вызывают лишь недоумение — ну как можно не любить ягоды?!

    Ответ

  7. Ольга:

    Каждое лето занимаю целую секцию в морозилке ягодами и ягодными миксами.
    Плохо замораживается только крыжовник, раскисает после оттаивания.
    Не подозревала о пользе кизила. У нас есть в саду деревце, но плоды больше птички кушают. Теперь буду собирать)

    Ответ

    Лариса :

    Мы купили еще год назад небольшую морозильную камеру и не пожалели. Замораживаем ягоды, фрукты, овощи, а зимой это просто находка.

    Ответ

  8. Ирина:

    Какие красивые и яркие картинки, так захотелось свежих ягод! Да и сколько всего вкусного из них можно приготовить, а какие ароматные напитки с добавлением ягодок получаются. Правда облепиху и кизил я ни разу не пробовала, а они оказывается такие полезные.

    Ответ

    Лариса :

    Обязательно попробуйте, вы не пожалеете. А какой вкусный кизиловый компот! облепих сама по себе вкусная, а добавление ягод в напитки, обогащает их витаминами и прочими полезностями.

    Ответ

  9. Larimar55:

    Я не особенный фанат фруктов, но вот ягоды просто обожаю. Когда нет свежих, покупаю замороженные

    Ответ

    Лариса :

    Мы раньше тоже покупали замороженные, а после покупки камеры морозильной, не нарадуемся!

    Ответ

  10. Татьяна:

    Хорошо, когда под рукой в сезон свои собственные, выращенные собственными руками, ягоды и плоды. По-моему, они намного вкуснее любых других. У меня участок маленький, всего 4 сотки, но и тут есть чем поживиться летом и осенью, да и запасы сделать.

    Ответ

    Лариса :

    Овощи, фрукты и ягоды со своего участка всегда полезнее, хотя можно купить все перечисленное у знакомых фермеров, что многие делают и наслаждаться вкусом и пользой продуктов.

    Ответ

    Татьяна :

    Согласна с вами, Лариса. Это, кстати, очень хорошая привычка входит в моду — покупать сельхозпродукцию у фермеров прямо «с грядки». Во первых, поддержка сельхозпроизводителя; во-вторых, всегда можно проверить как выращивается продукция; в-третьих, когда становишься постоянным клиентом, то обычные отношения «продавец-покупатель» иногда переходят в дружеские. И это здорово. Знаю такие случаи.

    Ответ

    Лариса :

    Именно это и привлекает! Обменялись номерами телефонов и заранее заказываем нужные продукты. А если у моих друзей-фермеров появляется новый продукт, мы узнаем первые. Но главное, что все свежее и высокого качества.

    Ответ

  11. Картавцева Елена:

    Пока читала, так захотелось опять в лето, где изобилие разных ягод. 🙂 Мои любимые ягоды — клубника, смородина. Помню, как в детстве, когда был свой сад, отец буквально заставлял есть черную смородину, а я упорно отказывалась. Она казалась мне кислой. Прошли годы…. Теперь могу есть смородину в большом количестве, без сахара, но, увы, сада, как и родителей, нет.

    Ответ

    Лариса :

    Да, Леночка, остаются лишь приятные, дорогие нам воспоминания. Но наслаждаясь вкусом и пользой ягод мы снова попадаем в детство.

    Ответ

    Картавцева Елена :

    О, да, по воспоминаниям все было так чудесно, тем более, что детство — самое замечательное время, жаль, что осознаем это только став взрослыми.

    Ответ

    Лариса :

    Вот уж верно замечено! Ну что-же, мудрость к нам (правда не ко всем) приходит с возрастом.

    Ответ

  12. Ольга Парфенова:

    Очень люблю различные ягоды и запасаюсь ими на зиму, чтобы кушать их круглый год!

    Ответ

    Лариса :

    Верное решение. Мы тоже много ягод замораживаем, готовим компоты, варенье, джемы. Зимой все идет на ура!

    Ответ

  13. Елена Парфенова:

    Это дары природы и их нужно ценить, ведь в каждой ягодке масса витаминов. Благодарю нашу природу!!

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, приятно наслаждаться ягодами в сезон, а еще полезнее и приятнее есть эти дары природы зимой.

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы
Объявления



Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Яндекс.Метрика
Все права защищены © 2020 Полезные Знания для Всех