X

Блюда из яиц на завтрак



pervaya blyuda Блюда из яиц на завтрак

С давних пор и в наше время, яйца всегда были и остаются в числе основных продуктов питания для людей, в какой бы стране не жил человек, этот питательный и полезный продукт легко может соперничать с мясом относительно незаменимых кислот, именно поэтому блюда из яиц на завтрак, многие считают лучшими, и неспроста.

Весьма ошибаются скептики и в отношении исторического пути этого с виду простого продукта питания, и хотя яйцами птиц питались еще до разведения домашних кур, гусей, уток, выискивая яйца в лесной чаще, и птичьих гнездах, да и готовили их без особой замысловатости, яйца могут гордится своими историческими корнями! 🙂

блюда из яиц на завтрак

Казалось бы, чем может удивить простая яичница, оказывается может! Это и обычное блюдо —  яичница классическая и варианты яичниц, которые стали «завсегдатаями» дорогих кафе и даже знаменитых ресторанов. Жители Древнего Египта и Рима были знакомы со вкусом блюд из яиц, египтяне обожали завтракать страусиными яйцами, зажаренными на огне, для римлян предпочтительнее были варенные яйца с медом, в качестве десерта. Древние персы чаще предпочитали питаться взбитыми желтками со специями, приправами и молоком. Но отнюдь не глупые шустрые французы еще в семнадцатом веке присвоили этот метод готовки, обратив на него внимание и взяв на вооружение данный рецепт, стали готовить взбитые яйца на сковороде и назвали блюдо омлетом. Хотя французские кулинары также и улучшили способы приготовления яиц, за что едоки им безмерно благодарны. Ведь это с легкой руки французов появились запеканки и закуски из залитых овощей, грибов, колбасок взбитыми яйцами с ароматной сырной корочкой сверху! 🙂

vtoraya yaichnitsa Блюда из яиц на завтрак

Жители Туманного Альбиона и в наше время ни на что не поменяют на другое блюдо, завтрак из яичницы с беконом, вкусное и сытное блюдо, хотя до девятнадцатого столетия, это яство оставалось привилегией лишь состоятельных людей. Для славянских народов яичница долгое время оставалась праздничным блюдом, которое торжественно водружалось в центре стола, чтили яичницу в качестве блюда, приносящего удачу и плодородие. Домашние куры не отличались в то время плодовитостью, да и размер яиц оставлял желать лучшего, поэтому для ежедневного рациона это был слишком дорогой продукт. В СССР яйца считались весьма популярными и желательными для употребления, цена продукта позволяла готовить из яиц различные сытные блюда, хотя лидировал в то время классический омлет, правда обожали и яичницу, особенно мужчины – есть могли ее в любое время дня. И если сейчас кому-то кажется яичница самым банальным и простым блюдом, то прочтя приведенные ниже рецепты, он поймет, как глубоко ошибался. Кулинары стран мира предлагают эксклюзив, поэтому знакомьтесь!

израильская яичница шакшука

Если верить израильтянам, с помощью шакшуки можно легко избавиться от симптомов похмелья, утверждать не могу, но можно проверить при желании! 🙂  Но яство под названием шакшука, просто непревзойденное —  благодаря сочности и умеренной остроте, эта яичница вкусна до умопомрачения. Съедается без остатка, а кое кто и добавки просит, ведь шакшуку можно приготовить разными способами, добавляя к яйцам овощи, сыр, зелень, всевозможные колбаски, или мясо – в общем, что душа пожелает. Однако от одного условия, весьма важного в приготовлении данного блюда, отходит не следует – яйца обязательно нужно жарить на основе специального соуса, который состоит из помидоров, пряностей и приправ по вкусу и лука с острым перчиком. Рецепт шакшуки придумали тунисцы, но предприимчивые евреи, ранее жившие в Тунисе, но вернувшиеся на исконную родину, утащили рецепт с собой.

shakshuka Блюда из яиц на завтрак

Яство настолько понравилось израильтянам, что вскоре превратилось в национальное еврейское блюдо! Приготовление шакшуки занимает немного времени, к тому же блюдо просто в готовке, поэтому чаще всего яство предлагается на завтрак. Причем, даже если следовать одному и тому же рецепту, можно приготовить блюдо, отличающееся по вкусу от ранее приготовленного. По желанию соус, являющийся основой шакшуки, может быть как жидким, так и густым, или острым без меры, на любителя, или же не быть слишком «злым», и желтки могут быть «крутыми», а могут оставаться жидкими, как в глазунье – абсолютно все зависит от предпочтения едока. Советую приготовить, жалеть точно не будете! А рецепты блюда можно подобрать на свой вкус на кулинарных блогах — блюда из яиц на завтрак.

омлет фриттата

Думаю, спорить не станет никто, относительно универсальности завтрака из омлета, главное, чтобы омлет был вкусным и привлекал к себе взоры, вызывая аппетит. В этом случае, согласно советам опытных поваров, белок и желток яйца взбивается по-отдельности и весьма основательно, жарить омлет следует в сковороде с толстым дном и отлично прогретой на огне. Любители итальянской кухни и омлетов конечно же наслышаны о таком блюде, как фриттата. Причем фриттату готовят с моцареллой и томатами, с проволоне и сосисками, или с сыром чеддер.

frittata Блюда из яиц на завтрак

Это итальянское яство готовится обязательно с добавками в виде сыра, зелени, овощей, колбас, мяса. Причем сыр используется любого сорта и начав готовку омлета на малом огне плиты, после чего переносят в духовку. Можно и просто закрыть сковороду крышкой и довести омлет до готовности. А вот французские повара готовят фриттату ничего к яйцам не добавляя, даже молоко игнорируют. Обжарив омлет на сковороде со сливочным маслом с одной стороны, доведя его до загустения, а перед подачей сворачивают пополам, или трубочкой, к тому же омлет не пышный, поэтому во время готовки крышкой сковороду не накрывают. Но перед сворачиванием омлет приправляется начинкой, согласно вкусам.

завтрак с яйцом пашот

Яйцами пашот называют яйца, приготовленные без скорлупы в воде, относится яство к той же французской кухне, которое чаще всего готовится на завтрак. За время варки свернувшийся белок, обволакивает желток, который остается жидким, правда зависит состояние желтка от времени приготовления – варка до трех минут, гарантирует кремообразное состояние желтка, если варить яйцо минут пять, желток станет более плотным, при варке до семи минут, яйца получим сваренные вкрутую.

yaytsa pashot Блюда из яиц на завтрак

Приготовить можно яйца пашот, согласно своим желаниям и вкусам, однако классика, это пашот с жидким желтком.  На основе яиц пашот готовятся всевозможные блюда – от сэндвичей и бутербродов на завтрак, до добавления яиц пашот в состав супов, бульонов, а также салатов. Представьте хрустящий тост с яйцом пашот, жареной сосиской и помидорами, сверху присыпанный тертым сыром – вкуснотища! 🙂

яйца орсини

Рецепт приготовления этого французского простого яства был подарен миру известным художником-импрессионистом Клодом Мане, который был известным гурманом, а вернее его родичами, совсем недавно — в конце двадцатого столетия. Художнику рецепт презентовал граф Орсини, зная пристрастия того к изысканным, хотя и простым блюдам. Так и яство это является ничем иным, как яичницей, хотя и приготовленная необычным образом – в духовке! Да и название этого блюда изыскано и необычно – орсини, в честь кого, вы уже поняли. По той причине, что приготовить яйца орсини можно легко и быстро, подают их обычно к завтраку, чаще в воскресенье — блюда из яиц на завтрак.

orsini Блюда из яиц на завтрак

Ведь выглядит яство, несмотря на простоту приготовления, весьма импозантно, изыскано и красиво. Только представьте ломтик хлеба, запеченный в духовке с ярким солнечным желтком в облачке пышного воздушного белка! Консистенция белка, подобна суфле, а вот желток сохраняет жидкую консистенцию – обмакивая в него хлеб и наслаждаясь, закусывая воздушным белком, чем не восторг! Это яство также называют и завтраком аристократа, и оно очень популярно во Франции, где его предложат с овощами и сыром.

яйцо кокот

Еще один великолепный вариант завтрака, вкусный, питательный и малозатратный касаемо приготовления по времени.  Яйцо, под которым находится крем-фреш (от фр. crème fraîche -свежие сливки) кисломолочный продукт с жирностью не выше тридцати процентов, да еще и сдобренный всевозможными начинками, хотя может быть и без добавок. Яйца кокот обычно запекаются в духовке на водяной бане в кокотнице, или в особой емкости небольшого размера, рамекине.

yaytsa kokot Блюда из яиц на завтрак

В качестве начинок обычно служат сыры, травки, овощи, ветчина и всякие иные продукты, любимые едоками. Сначала форму для готовки заполняют крем-фрешем и начинкой, потом на начинку разбивают яйцо и емкость отправляют в духовку на водяную баню для запекания.

тортилья омлет

Появилось это популярнейшее блюда Испании, как многие другие, совершенно случайно. Согласно легенде, блюдо было предложено генералу, остановившемуся на ночлег в хижине одной бедной крестьянки из Наварры. Кормить высокого гостя, кроме как картофелем с луком и парой яиц, было нечем, вот женщина и приготовила еду из имеющихся продуктов. На удивление, генералу очень понравилась эта нехитрая еда, приготовленная из простых продуктов, и он, узнав рецепт приготовления блюда, передал его армейским поварам — блюда из яиц на завтрак.

tortilya Блюда из яиц на завтрак

С тех самых пор яство, названное тортильей, становится национальным испанским блюдом. Простой в приготовлении омлет тортилья, состоит из картофеля и яиц, которые являются основными продуктами, но к ним часто добавляют другие овощи с травами, морепродукты, или колбаски. Не слишком зажаривают и наслаждаются сытной едой.

яичница huevos rancheros

Это простое, но вкусное яство, настолько красочное, что только одним своим видом обращает внимание на себя. В переводе с оригинального название блюда звучит как яичница по-фермерски, или яйца в стиле ранчо, да и кормили этой яичницей мужчин, занятых на ранчо тяжелым трудом. Ну а теперь блюдо пользуется в Штатах популярностью, и с удовольствием съедается на завтрак.

rancheros Блюда из яиц на завтрак

Эта обычная яичница-глазунья, которую подают на теплых ароматных лепешках кукурузных, названными тортильями, сдобренными топпингом из сальсы, в составе из томатов с острыми перцами, куда иногда добавляют фасоль, или сыр. Вкуснотища невероятная, особенно с тортильями обжаренными до хрустящей корочки. Стоит приготовить и насладиться! 🙂

омлет тамагояки

Японской национальной гордостью считается омлет тамагояки, трепетно и с особой любовью относятся к этому яству и детишки, и взрослые. Омлет, чаще всего подается к завтраку в виде закуски, но может быть это яство и одним из множества ингредиентов для роллов, или суши. Дабы нарезать омлет, следует вооружиться острым ножом, ведь состав его включает помимо яиц и молока, еще измельченные овощи.

tamagoyaki Блюда из яиц на завтрак

Готовят омлет особым способом, постепенно зажаривая тонкие слои яичницы и сворачивая сразу же на сковороде в рулет. Это японское блюдо очень нежное и сочное, к тому же в состав яства можно добавлять овощи, пряности и специи по своему вкусу. Надеюсь, после знакомства с кулинарными изысками из куриных яиц, большинство из читателей тоже приготовит к завтраку понравившееся яство. Приятного аппетита — блюда из яиц на завтрак!

Полезные знания для всех


   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Блюда из яиц на завтрак
  1. land_driver:

    Если завтрак с яйцом включает еще и помидоры, то, в принципе, больше ничего и не надо

    Ответ

    Лариса :

    Такая яичница вкусная, полезная и сытная. Мы тоже очень любим яичницу с помидорами, салатным перцем и лучком. Очень вкусно и прекрасно насыщает

    Ответ

  2. Ольга:

    Я не так уж часто готовлю яйца на завтрак, но люблю делать из них что-нибудь оригинальное. После прочтения вашей статьи поняла, что далеко не все ещё в этой жизни попробовала, так что есть куда стремиться, чтобы открывать для себя новые вкусы и кулинарные лакомства))

    Ответ

    Лариса :

    Для того мы и живем, чтобы познавать новое, ранее неизвестное. В мире и мировых кухнях столько интересных, вкусных и необычных яств, что все попробовать и приготовить просто невозможно. Но некоторые, легко!

    Ответ

  3. Татьяна:

    Как много вариантов приготовления блюд из яиц! Спасибо, Лариса! Теперь мои завтраки будут более разнообразными.

    Ответ

    Лариса :

    Из яиц, следуя рецептам, можно приготовить разнообразные блюда и на любой вкус. Готовьте, Танечка, с удовольствием!

    Ответ

  4. Елена Парфенова:

    Я очень люблю омлет с помидорками и сыром. Отличные варианты для завтрака.

    Ответ

    Лариса :

    Блюда из яиц нравятся многим, они сытные и в основном, полезные.

    Ответ

  5. land_driver:

    Сколько же существует разных названий у обыкновенных яичниц и омлетов!

    Ответ

    Лариса :

    Ну назвать представленные блюда из яиц обычными, это уже перебор. обычное блюдо, это простая глазунья, а вот остальное… нужно попробовать!

    Ответ

  6. Александр:

    Сколько фантазии с простым яйцом. А как красиво всё выглядит, идеи мне понравились, уже захотелось приготовить что то особенное)

    Ответ

    Лариса :

    Мировая кухня содержит очень много всевозможных рецептов приготовления блюд из яиц. Нужно лишь желание и возможность побаловать себя и родных вкусным яством.

    Ответ

  7. Светлана:

    Не пробовала шамшуку и тамогояки, надо срочно сделать, яичницу мы любим во всех вариантах!

    Ответ

    Лариса :

    Зять с дочерью тоже заинтересовались израильской яичницей и теперь шамшука у них на завтрак ежедневно, а тамагояки и прада стоит внимания. Нужно как-то приготовить.

    Ответ

  8. Larimar55:

    Часто готовлю себе яйца на завтрак. Люблю яйца всмятку, омлет по-японски, глазунью. Яичницу люблю с помидорами.

    Ответ

    Лариса :

    Яичница с луком и помидорами, одно из моих любимых блю, как и яйца всмятку. А вот дети, в последнее время завтракают шакшукой.

    Ответ

  9. land_driver:

    Израильская яичница понравилась. Правда, от похмелья я не страдаю, но на заметку все ж возьму

    Ответ

    Лариса :

    В нашей семье от похмелья тоже не страдают, но дочка часто готовит яичницу и себе и зятю, очень нравится. Я же предпочитаю яйца-пашот, или глазунью.

    Ответ

  10. Татьяна:

    Огромное спасибо, Лариса, за прекрасные рецепты. Мы с мужем очень часто едим яйца и нам такие рецепты очень любопытны. В закладки, обязательно.

    Ответ

    Лариса :

    Из яиц можно приготовить много полезных, сытных и вкусных блюд. Можно приготовить любое яство из представленных, возможно вам понравится.

    Ответ

  11. Ольга:

    Я просто в восторге от того, что диетологи наконец-то развенчали миф о вреде яиц. Я кушаю по 2-3 яйца в день и очень довольна своим здоровьем и самочувствием.
    Спасибо за такой выбор вкусных и оригинальных яичных завтраков.
    Пошла гуглить яйца пашот и фриттату ))).

    Ответ

    Лариса :

    Миф о вреде яиц давно уже не актуален, и сейчас яйца можно есть ежедневно, хотя и не особо утрируя. Ведь любой продукт может вызвать аллергическую реакцию,так что стоит обращать внимание на состояние своего здоровья.

    Ответ

  12. Алла:

    Ничего себе, сколько вариантов из яиц можно приготовить на завтрак! Я представляю, как это все вкусно! У меня только одна проблема — утром на изыски времени не хватает…

    Ответ

    Лариса :

    Аллочка, многие блюда из яиц, представленные в статье, готовятся за считанные минуты. поэтому и предложены на завтрак, учитывая дефицит времени.

    Ответ

  13. Ирина:

    Сколько новых рецептиков себе присмотрела) Про яйца пашот слышала, но еще ни разу не готовила. Понравился также вариант «яйца орсини» — вроде бы ничего необычного, но уже блюдо совсем иначе смотрится, осталось оценить на вкус. Еще заинтересовал «омлет тамагояки» — красивая подача.

    Ответ

    Лариса :

    При желании можно ежедневно радовать себя любимую и своих родных разнообразными блюдами из яиц.

    Ответ

  14. Екатерина:

    Как красиво смотрятся яйца в болгарском перце, просто кулинарный шедевр. Спасибо за идейку!

    Ответ

    Лариса :

    Включив фантазию, можно приготовить множество вкусняшек из куриных яиц. К тому же, это может быть не только привычная яичница, но и прочие оригинальные и вкусные яства.

    Ответ

  15. Картавцева Елена:

    Ой, самое смешное, но у меня как-то несколько рецептов приготовления блюд из яиц — вареные, яичница глазунья и омлет с разными начинками, а ведь при желании, из яиц можно приготовить вкусный кулинарный шедевр, главное, включить фантазию! 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Это точно, способов приготовления яиц великое множество. Сколько стран, столько и яичных блюд — и диетических и с овощами и даже слегка «вредных». Но раз в неделю можно и позволить себе наладиться «вредной» вкусняшкой из яиц! 🙂

    Ответ

  16. Алла:

    Ну ты даешь… Я яйца кушаю не обязательно на завтрак, а так … как захотелось, могу и на обед, и на ужин. Вот теперь разгуляюсь.

    Ответ

    Лариса :

    блюда из яиц относятся к числу основных яств и без них очень трудно обойтись. Тем более, что яйца такие вкусные и сытные.

    Ответ

  17. land_driver:

    Вот это моя пища. Я часто яичницу не только на завтрак ем, но еще и на ужин. Хотя на завтрак более правильно

    Ответ

    Лариса :

    К тому-же яйца можно готовить не только в виде глазуньи, но и другими способами.

    Ответ

    land_driver :

    Еще и сварить можно, тоже неплохо получается. Особенно, если где-то в дороге или в дорогу собираешься

    Ответ

    Лариса :

    Чаще всего варенные яйца лучше всего подходят для путешествий. К тому же, самые полезные и конечно вкусные.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Поиск
Рекомендую
Архивы
Рекомендации



Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2020 Полезные Знания для Всех
Яндекс цитированияЯндекс.Метрика