Блюда из яиц на завтрак



blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

С давних пор и в наше время, яйца всегда были и остаются в числе основных продуктов питания для людей, в какой бы стране не жил человек, этот питательный и полезный продукт легко может соперничать с мясом относительно незаменимых кислот, именно поэтому блюда из яиц на завтрак, многие считают лучшими, и неспроста.

Весьма ошибаются скептики и в отношении исторического пути этого с виду простого продукта питания, и хотя яйцами птиц питались еще до разведения домашних кур, гусей, уток, выискивая яйца в лесной чаще, и птичьих гнездах, да и готовили их без особой замысловатости, яйца могут гордится своими историческими корнями! 🙂

блюда из яиц на завтрак

Казалось бы, чем может удивить простая яичница, оказывается может! Это и обычное блюдо —  яичница классическая и варианты яичниц, которые стали «завсегдатаями» дорогих кафе и даже знаменитых ресторанов. Жители Древнего Египта и Рима были знакомы со вкусом блюд из яиц, египтяне обожали завтракать страусиными яйцами, зажаренными на огне, для римлян предпочтительнее были варенные яйца с медом, в качестве десерта. Древние персы чаще предпочитали питаться взбитыми желтками со специями, приправами и молоком. Но отнюдь не глупые шустрые французы еще в семнадцатом веке присвоили этот метод готовки, обратив на него внимание и взяв на вооружение данный рецепт, стали готовить взбитые яйца на сковороде и назвали блюдо омлетом. Хотя французские кулинары также и улучшили способы приготовления яиц, за что едоки им безмерно благодарны. Ведь это с легкой руки французов появились запеканки и закуски из залитых овощей, грибов, колбасок взбитыми яйцами с ароматной сырной корочкой сверху! 🙂

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Жители Туманного Альбиона и в наше время ни на что не поменяют на другое блюдо, завтрак из яичницы с беконом, вкусное и сытное блюдо, хотя до девятнадцатого столетия, это яство оставалось привилегией лишь состоятельных людей. Для славянских народов яичница долгое время оставалась праздничным блюдом, которое торжественно водружалось в центре стола, чтили яичницу в качестве блюда, приносящего удачу и плодородие. Домашние куры не отличались в то время плодовитостью, да и размер яиц оставлял желать лучшего, поэтому для ежедневного рациона это был слишком дорогой продукт. В СССР яйца считались весьма популярными и желательными для употребления, цена продукта позволяла готовить из яиц различные сытные блюда, хотя лидировал в то время классический омлет, правда обожали и яичницу, особенно мужчины – есть могли ее в любое время дня. И если сейчас кому-то кажется яичница самым банальным и простым блюдом, то прочтя приведенные ниже рецепты, он поймет, как глубоко ошибался. Кулинары стран мира предлагают эксклюзив, поэтому знакомьтесь!

израильская яичница шакшука

Если верить израильтянам, с помощью шакшуки можно легко избавиться от симптомов похмелья, утверждать не могу, но можно проверить при желании! 🙂  Но яство под названием шакшука, просто непревзойденное —  благодаря сочности и умеренной остроте, эта яичница вкусна до умопомрачения. Съедается без остатка, а кое кто и добавки просит, ведь шакшуку можно приготовить разными способами, добавляя к яйцам овощи, сыр, зелень, всевозможные колбаски, или мясо – в общем, что душа пожелает. Однако от одного условия, весьма важного в приготовлении данного блюда, отходит не следует – яйца обязательно нужно жарить на основе специального соуса, который состоит из помидоров, пряностей и приправ по вкусу и лука с острым перчиком. Рецепт шакшуки придумали тунисцы, но предприимчивые евреи, ранее жившие в Тунисе, но вернувшиеся на исконную родину, утащили рецепт с собой.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Яство настолько понравилось израильтянам, что вскоре превратилось в национальное еврейское блюдо! Приготовление шакшуки занимает немного времени, к тому же блюдо просто в готовке, поэтому чаще всего яство предлагается на завтрак. Причем, даже если следовать одному и тому же рецепту, можно приготовить блюдо, отличающееся по вкусу от ранее приготовленного. По желанию соус, являющийся основой шакшуки, может быть как жидким, так и густым, или острым без меры, на любителя, или же не быть слишком «злым», и желтки могут быть «крутыми», а могут оставаться жидкими, как в глазунье – абсолютно все зависит от предпочтения едока. Советую приготовить, жалеть точно не будете! А рецепты блюда можно подобрать на свой вкус на кулинарных блогах — блюда из яиц на завтрак.

омлет фриттата

Думаю, спорить не станет никто, относительно универсальности завтрака из омлета, главное, чтобы омлет был вкусным и привлекал к себе взоры, вызывая аппетит. В этом случае, согласно советам опытных поваров, белок и желток яйца взбивается по-отдельности и весьма основательно, жарить омлет следует в сковороде с толстым дном и отлично прогретой на огне. Любители итальянской кухни и омлетов конечно же наслышаны о таком блюде, как фриттата. Причем фриттату готовят с моцареллой и томатами, с проволоне и сосисками, или с сыром чеддер.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Это итальянское яство готовится обязательно с добавками в виде сыра, зелени, овощей, колбас, мяса. Причем сыр используется любого сорта и начав готовку омлета на малом огне плиты, после чего переносят в духовку. Можно и просто закрыть сковороду крышкой и довести омлет до готовности. А вот французские повара готовят фриттату ничего к яйцам не добавляя, даже молоко игнорируют. Обжарив омлет на сковороде со сливочным маслом с одной стороны, доведя его до загустения, а перед подачей сворачивают пополам, или трубочкой, к тому же омлет не пышный, поэтому во время готовки крышкой сковороду не накрывают. Но перед сворачиванием омлет приправляется начинкой, согласно вкусам.

завтрак с яйцом пашот

Яйцами пашот называют яйца, приготовленные без скорлупы в воде, относится яство к той же французской кухне, которое чаще всего готовится на завтрак. За время варки свернувшийся белок, обволакивает желток, который остается жидким, правда зависит состояние желтка от времени приготовления – варка до трех минут, гарантирует кремообразное состояние желтка, если варить яйцо минут пять, желток станет более плотным, при варке до семи минут, яйца получим сваренные вкрутую.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Приготовить можно яйца пашот, согласно своим желаниям и вкусам, однако классика, это пашот с жидким желтком.  На основе яиц пашот готовятся всевозможные блюда – от сэндвичей и бутербродов на завтрак, до добавления яиц пашот в состав супов, бульонов, а также салатов. Представьте хрустящий тост с яйцом пашот, жареной сосиской и помидорами, сверху присыпанный тертым сыром – вкуснотища! 🙂

яйца орсини

Рецепт приготовления этого французского простого яства был подарен миру известным художником-импрессионистом Клодом Мане, который был известным гурманом, а вернее его родичами, совсем недавно — в конце двадцатого столетия. Художнику рецепт презентовал граф Орсини, зная пристрастия того к изысканным, хотя и простым блюдам. Так и яство это является ничем иным, как яичницей, хотя и приготовленная необычным образом – в духовке! Да и название этого блюда изыскано и необычно – орсини, в честь кого, вы уже поняли. По той причине, что приготовить яйца орсини можно легко и быстро, подают их обычно к завтраку, чаще в воскресенье — блюда из яиц на завтрак.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Ведь выглядит яство, несмотря на простоту приготовления, весьма импозантно, изыскано и красиво. Только представьте ломтик хлеба, запеченный в духовке с ярким солнечным желтком в облачке пышного воздушного белка! Консистенция белка, подобна суфле, а вот желток сохраняет жидкую консистенцию – обмакивая в него хлеб и наслаждаясь, закусывая воздушным белком, чем не восторг! Это яство также называют и завтраком аристократа, и оно очень популярно во Франции, где его предложат с овощами и сыром.

яйцо кокот

Еще один великолепный вариант завтрака, вкусный, питательный и малозатратный касаемо приготовления по времени.  Яйцо, под которым находится крем-фреш (от фр. crème fraîche -свежие сливки) кисломолочный продукт с жирностью не выше тридцати процентов, да еще и сдобренный всевозможными начинками, хотя может быть и без добавок. Яйца кокот обычно запекаются в духовке на водяной бане в кокотнице, или в особой емкости небольшого размера, рамекине.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

В качестве начинок обычно служат сыры, травки, овощи, ветчина и всякие иные продукты, любимые едоками. Сначала форму для готовки заполняют крем-фрешем и начинкой, потом на начинку разбивают яйцо и емкость отправляют в духовку на водяную баню для запекания.

тортилья омлет

Появилось это популярнейшее блюда Испании, как многие другие, совершенно случайно. Согласно легенде, блюдо было предложено генералу, остановившемуся на ночлег в хижине одной бедной крестьянки из Наварры. Кормить высокого гостя, кроме как картофелем с луком и парой яиц, было нечем, вот женщина и приготовила еду из имеющихся продуктов. На удивление, генералу очень понравилась эта нехитрая еда, приготовленная из простых продуктов, и он, узнав рецепт приготовления блюда, передал его армейским поварам — блюда из яиц на завтрак.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

С тех самых пор яство, названное тортильей, становится национальным испанским блюдом. Простой в приготовлении омлет тортилья, состоит из картофеля и яиц, которые являются основными продуктами, но к ним часто добавляют другие овощи с травами, морепродукты, или колбаски. Не слишком зажаривают и наслаждаются сытной едой.

яичница huevos rancheros

Это простое, но вкусное яство, настолько красочное, что только одним своим видом обращает внимание на себя. В переводе с оригинального название блюда звучит как яичница по-фермерски, или яйца в стиле ранчо, да и кормили этой яичницей мужчин, занятых на ранчо тяжелым трудом. Ну а теперь блюдо пользуется в Штатах популярностью, и с удовольствием съедается на завтрак.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Эта обычная яичница-глазунья, которую подают на теплых ароматных лепешках кукурузных, названными тортильями, сдобренными топпингом из сальсы, в составе из томатов с острыми перцами, куда иногда добавляют фасоль, или сыр. Вкуснотища невероятная, особенно с тортильями обжаренными до хрустящей корочки. Стоит приготовить и насладиться! 🙂

омлет тамагояки

Японской национальной гордостью считается омлет тамагояки, трепетно и с особой любовью относятся к этому яству и детишки, и взрослые. Омлет, чаще всего подается к завтраку в виде закуски, но может быть это яство и одним из множества ингредиентов для роллов, или суши. Дабы нарезать омлет, следует вооружиться острым ножом, ведь состав его включает помимо яиц и молока, еще измельченные овощи.

blyuda-iz-yaits-na-zavtrak

Готовят омлет особым способом, постепенно зажаривая тонкие слои яичницы и сворачивая сразу же на сковороде в рулет. Это японское блюдо очень нежное и сочное, к тому же в состав яства можно добавлять овощи, пряности и специи по своему вкусу. Надеюсь, после знакомства с кулинарными изысками из куриных яиц, большинство из читателей тоже приготовит к завтраку понравившееся яство. Приятного аппетита — блюда из яиц на завтрак!

Полезные знания для всех


   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Блюда из яиц на завтрак
  1. land_driver:

    Если завтрак с яйцом включает еще и помидоры, то, в принципе, больше ничего и не надо

    Ответ

    Лариса :

    Такая яичница вкусная, полезная и сытная. Мы тоже очень любим яичницу с помидорами, салатным перцем и лучком. Очень вкусно и прекрасно насыщает

    Ответ

  2. Ольга:

    Я не так уж часто готовлю яйца на завтрак, но люблю делать из них что-нибудь оригинальное. После прочтения вашей статьи поняла, что далеко не все ещё в этой жизни попробовала, так что есть куда стремиться, чтобы открывать для себя новые вкусы и кулинарные лакомства))

    Ответ

    Лариса :

    Для того мы и живем, чтобы познавать новое, ранее неизвестное. В мире и мировых кухнях столько интересных, вкусных и необычных яств, что все попробовать и приготовить просто невозможно. Но некоторые, легко!

    Ответ

  3. Татьяна:

    Как много вариантов приготовления блюд из яиц! Спасибо, Лариса! Теперь мои завтраки будут более разнообразными.

    Ответ

    Лариса :

    Из яиц, следуя рецептам, можно приготовить разнообразные блюда и на любой вкус. Готовьте, Танечка, с удовольствием!

    Ответ

  4. Елена Парфенова:

    Я очень люблю омлет с помидорками и сыром. Отличные варианты для завтрака.

    Ответ

    Лариса :

    Блюда из яиц нравятся многим, они сытные и в основном, полезные.

    Ответ

  5. land_driver:

    Сколько же существует разных названий у обыкновенных яичниц и омлетов!

    Ответ

    Лариса :

    Ну назвать представленные блюда из яиц обычными, это уже перебор. обычное блюдо, это простая глазунья, а вот остальное… нужно попробовать!

    Ответ

  6. Александр:

    Сколько фантазии с простым яйцом. А как красиво всё выглядит, идеи мне понравились, уже захотелось приготовить что то особенное)

    Ответ

    Лариса :

    Мировая кухня содержит очень много всевозможных рецептов приготовления блюд из яиц. Нужно лишь желание и возможность побаловать себя и родных вкусным яством.

    Ответ

  7. Светлана:

    Не пробовала шамшуку и тамогояки, надо срочно сделать, яичницу мы любим во всех вариантах!

    Ответ

    Лариса :

    Зять с дочерью тоже заинтересовались израильской яичницей и теперь шамшука у них на завтрак ежедневно, а тамагояки и прада стоит внимания. Нужно как-то приготовить.

    Ответ

  8. Larimar55:

    Часто готовлю себе яйца на завтрак. Люблю яйца всмятку, омлет по-японски, глазунью. Яичницу люблю с помидорами.

    Ответ

    Лариса :

    Яичница с луком и помидорами, одно из моих любимых блю, как и яйца всмятку. А вот дети, в последнее время завтракают шакшукой.

    Ответ

  9. land_driver:

    Израильская яичница понравилась. Правда, от похмелья я не страдаю, но на заметку все ж возьму

    Ответ

    Лариса :

    В нашей семье от похмелья тоже не страдают, но дочка часто готовит яичницу и себе и зятю, очень нравится. Я же предпочитаю яйца-пашот, или глазунью.

    Ответ

  10. Татьяна:

    Огромное спасибо, Лариса, за прекрасные рецепты. Мы с мужем очень часто едим яйца и нам такие рецепты очень любопытны. В закладки, обязательно.

    Ответ

    Лариса :

    Из яиц можно приготовить много полезных, сытных и вкусных блюд. Можно приготовить любое яство из представленных, возможно вам понравится.

    Ответ

  11. Ольга:

    Я просто в восторге от того, что диетологи наконец-то развенчали миф о вреде яиц. Я кушаю по 2-3 яйца в день и очень довольна своим здоровьем и самочувствием.
    Спасибо за такой выбор вкусных и оригинальных яичных завтраков.
    Пошла гуглить яйца пашот и фриттату ))).

    Ответ

    Лариса :

    Миф о вреде яиц давно уже не актуален, и сейчас яйца можно есть ежедневно, хотя и не особо утрируя. Ведь любой продукт может вызвать аллергическую реакцию,так что стоит обращать внимание на состояние своего здоровья.

    Ответ

  12. Алла:

    Ничего себе, сколько вариантов из яиц можно приготовить на завтрак! Я представляю, как это все вкусно! У меня только одна проблема — утром на изыски времени не хватает…

    Ответ

    Лариса :

    Аллочка, многие блюда из яиц, представленные в статье, готовятся за считанные минуты. поэтому и предложены на завтрак, учитывая дефицит времени.

    Ответ

  13. Ирина:

    Сколько новых рецептиков себе присмотрела) Про яйца пашот слышала, но еще ни разу не готовила. Понравился также вариант «яйца орсини» — вроде бы ничего необычного, но уже блюдо совсем иначе смотрится, осталось оценить на вкус. Еще заинтересовал «омлет тамагояки» — красивая подача.

    Ответ

    Лариса :

    При желании можно ежедневно радовать себя любимую и своих родных разнообразными блюдами из яиц.

    Ответ

  14. Екатерина:

    Как красиво смотрятся яйца в болгарском перце, просто кулинарный шедевр. Спасибо за идейку!

    Ответ

    Лариса :

    Включив фантазию, можно приготовить множество вкусняшек из куриных яиц. К тому же, это может быть не только привычная яичница, но и прочие оригинальные и вкусные яства.

    Ответ

  15. Картавцева Елена:

    Ой, самое смешное, но у меня как-то несколько рецептов приготовления блюд из яиц — вареные, яичница глазунья и омлет с разными начинками, а ведь при желании, из яиц можно приготовить вкусный кулинарный шедевр, главное, включить фантазию! 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Это точно, способов приготовления яиц великое множество. Сколько стран, столько и яичных блюд — и диетических и с овощами и даже слегка «вредных». Но раз в неделю можно и позволить себе наладиться «вредной» вкусняшкой из яиц! 🙂

    Ответ

  16. Алла:

    Ну ты даешь… Я яйца кушаю не обязательно на завтрак, а так … как захотелось, могу и на обед, и на ужин. Вот теперь разгуляюсь.

    Ответ

    Лариса :

    блюда из яиц относятся к числу основных яств и без них очень трудно обойтись. Тем более, что яйца такие вкусные и сытные.

    Ответ

  17. land_driver:

    Вот это моя пища. Я часто яичницу не только на завтрак ем, но еще и на ужин. Хотя на завтрак более правильно

    Ответ

    Лариса :

    К тому-же яйца можно готовить не только в виде глазуньи, но и другими способами.

    Ответ

    land_driver :

    Еще и сварить можно, тоже неплохо получается. Особенно, если где-то в дороге или в дорогу собираешься

    Ответ

    Лариса :

    Чаще всего варенные яйца лучше всего подходят для путешествий. К тому же, самые полезные и конечно вкусные.

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2019 Полезные Знания для Всех
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы