Главная Интересно Знать Карта блога Контакты Обо мне Рекомендую

Японский чайный гриб

Твитнуть


Лечебные грибыПродолжим тему о лечебных грибах и сегодня я вам расскажу о японском чайном грибе.(начало)

У многих на кухне в трехлитровой банке живет лекарь – японский чайный гриб.

Гриб имеет много названий : камбуча, фанго, чайная медуза, чайный квас, японский, морской, маньчжурский гриб.

Настой чайного гриба – прекрасный напиток, позволяющий утолить жажду, улучшить здоровье и внешность, придать сил организму.

Внешне этот гриб напоминает медузу с блестящей и плотной верхней частью, светло телесного цвета, снизу же у него множество свисающих нитей.

Здоровый гриб плавает на поверхности питательной среды. А питательной средой для него служит некрепкий настой сладкого черного, или зеленого чая. Многие еще в этот настой добавляют отвары лечебных трав.

Состоит же чайный гриб из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Немного истории. Гриб этот был с давних пор известен в Китае и Японии, однако родиной его считают остров Шри-Ланка.

Первые письменные упоминания о чайном грибе принадлежат китайцам из династии Цзынь (221 г. до н. э) и назван был этот гриб «эликсиром здоровья и бессмертия».

А в 20 веке впервые описал в свих научных трудах чайный гриб германский миколог Линдау в1913 г. В1964 г., немецкий исследователь Р. Скленер изучил лечебные свойства гриба и ввел его в медицинское обращение. Благодаря этому чайный гриб приобрел широкую популярность.

Вы знаете, что гриб нужно периодически делить на части, ведь он разрастается и становится толстым. Поэтому, раз в месяц нужно проводить профилактику грибу, нижнюю часть отделять (гриб пластинчатый) аккуратно промывать его и пересаживать в другую емкость с питательной средой, или же отдавать желающим...

Гриб может на время обидеться и опуститься на дно банки, однако подпитавшись, подобреет и снова всплывет. Сверху гриб нужно прикрывать марлей, сложенной вдвое и периодически эту марлю менять.

Исследования показали, что пленка чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий, за счет них гриб и растет. В настое чайного Уход за грибомгриба содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также органические кислоты (молочная, уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная), липиды. (lipos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток, ферменты, моносахариды, этиловый спирт, хлорофилл, который укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв и др.

Вкус  настоя чайного гриба напоминает слабо газированный кисло-сладкий напиток и сладость его будет зависеть от количества сахара положенного в питательную среду.

Между прочим, регулярное применение настоя чайного гриба способствует восстановлению обмена веществ.

Благодаря содержанию полезных веществ в  настое чайного гриба исследования ученых подтвердили, что разведенный кипяченой водой настой гриба лечит коньюктивит, ускоряет заживление ран, ожогов, препятствует развитию туберкулеза, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общий тонус организма после затяжных болезней и огромных доз антибиотиков.

Во время эпидемии гриппа для профилактики болезни рекомендуют принимать настой по трети стакана один раз в день.

Настой чайного гриба хорошо помогает при гипертонии, дизентерии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ангине, стоматите, ревмокардите, болезнях печени и желчного пузыря, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальными свойствами.

Немецкие медики выяснили, что настой гриба  — хорошая профилактика онкозаболеваний.

Из-за биологических особенностей, физико-химического свойства и механизма воздействия на микроорганизмы препараты на основе  настоя чайного гриба были разрешены к применению в официальной медицине!

Сегодня настои и препараты на основе чайного гриба широко применяют и в народной и в традиционной медицине и не только для лечения взрослых пациентов, но и детей.

А при лечении острой дизентерии у детей этими препаратами, превзошли все ожидания врачей!

Прежде, чем я перейду к рецептам для лечения заболеваний и к косметическим советам, хотелось бы остановиться на противопоказаниях для приема настоя чайного гриба.

Не смотря на всю полезность чайного гриба существуют некоторые противопоказания  :

1. Диабет. Настой содержит большое количество сахара.

2.Грибковые заболевания. Но здесь существует одно НО. Если настой успел хорошо перебродить, то его даже нужно применять при грибковых заболеваниях!

3. Повышенная кислотность желудка.

4. Аллергия. Если есть аллергическая реакция на какую нибудь составляющую настоя.

Вот, собственно, и все противопоказания для применения настоя этого чудесного гриба.

Как же приготовить этот замечательный настой?!

Мы уже знаем, что для нормального роста и развития чайного гриба необходим  10% сахарный раствор с добавлением не лечебные грибыкрепкой заварки черного, или зеленого чая, а так же настои целебных трав.

Значит берем две чайных ложки чая (на ваш вкус) и завариваем его около 15 минут в заварочном чайничке, добавляем на 2 литра очищенной воды200 граммовсахара и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Вливаем в раствор сахара остывшую заварку (без листиков!) и уже в остывший (!) раствор можно добавить настой, или отвар той травы, которая вам нужна.

Раствор должен быть полностью остывшим, хорошо размешанным и без заварки!

Аккуратно опускаем в банку промытый гриб (закваску), сверху закрываем марлей, можно закрепить марлю резинкой. Если вы в первый раз положили гриб в банку, то добавьте  в нее настоя, в котором содержался до этого гриб.

Банку с грибом поставьте в теплое и затемненное место на 7 дней, но чем выше температура воздуха, тем быстрее настаивается гриб.

Как только настой будет готов к употреблению, готовим новый настой, промываем гриб под проточной водой и снова опускаем в питательную среду.

Если вы поставите готовый настой в холодильник и подождете, хотя бы сутки, он стане более газированным и приятным на вкус!

Чтобы гриб был постоянно полезным, а напиток – вкусным, о грибе нужно заботится, ведь это живой организм.

Гриб нужно содержать в стеклянной посуде (трехлитровая банка) и в затемненном месте без посторонних запахов. Оптимальная температура для его содержания – 20-25 градусов С.

Температура ниже уже будет вредна для гриба, т. к. уменьшается его активность и заводятся всякие сине-зеленые водоросли.

Грибу нужно дышать, поэтому закрыть от мошек и пыли  нужно марлей горлышко сосуда, где живет гриб.

Помещать гриб нужно только в готовый не крепкий раствор,  ни в коем случае не сыпать сахар на гриб – это его обожжет и убьет!

Промывать гриб нужно под проточной водой летом – раз в неделю, зимой – раз в две недели.

Если гриб перестоит в настое, то верхняя часть его начнет буреть и гриб может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно срочно отделить верхний слой гриба от остальной части, тщательно промыть и поместить в свежий раствор.

Как гриб можно размножить, спросите вы. А вот как

Если перелить настой в другую посуду и оставить его в теплом месте, то через пару недель на поверхности появится тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая и станет взрослым грибом!

Иногда чайный гриб перерождается, опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку. Это дочка гриба, ее пересаживают в другую емкость и заливают свежим раствором, добавив 100 мл старого настоя.

Старый гриб можно разделить и подарить знакомым, рассказав им о чудесных свойствах гриба.

А свойства эти и вправду замечательные! Настой применяют для лечения различных заболеваний при добавлении отваров и настоев соответствующих трав, в косметологии, для ухода за волосами, кожей, ногтями,  для похудения. Обо всем я напишу ниже, так что читайте!

Лечебные грибыНачнем, пожалуй, c

лечебных свойств гриба

.

Наряду с чайной заваркой можно добавлять отвары, или настои лечебных трав, а вместо сахара ложить мед, что насытит настой еще большим количеством витаминов и микроэлементов — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, а значит добавит грибу больше антибактериальных и тонизирующих свойств.

Питательную среду на травах готовят одинаково :200 гсырья заливают тремя литрами кипятка и настаивают ночь, процеживают, добавляют сахар, или мед и заливают в емкость, где будет жить гриб, затем опускают в среду гриб и оставляют на неделю, дальше – по схеме.

Настои гриба на травах взрослые пьют по 100 мл 3 раза в день за час до еды, дети  до 10 лет  пьют по 30 мл три раза в день, до 16 лет – по 50мл трижды вдень.

Наружно настой чайного гриба используют для примочек, промывания ран, полоскания.

Начнем лечение

При ангине, насморке в виде полосканий и промываний носа настой таких растений : зверобой, календула, эвкалипт, настой, желательно, готовить на меду.

При диспепсии, дизентерии, поносе : корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, и тоже на меду.

При атеросклерозе, гипертонии : корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки.

Заболевания сердечно-сосудистой системы : вереск, пустырник, наперстянка, клопогон даурский (цимицифуга).

Заболевания почек, исключение – гломерулонефрит : семена подорожника большого, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).

Болезни желудка с пониженной кислотностью, запор : листья подорожника, золототысячник, тысячелистник,  зверобой, кора крушины.

Заболевания поджелудочной железы, понос : корень кровохлебки, пастушья сумка,

высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).

При почечнокаменной и желчекаменной болезни : корень марены красильной на половину с семенами дикой моркови.лечебные грибы

Женские болезни, опухоли :  душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение – цветок и листья), иван-чай.

Болезни печени : бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).

Экзема : зная, что причиной возникновении этой неприятной болезни являются нарушения со стороны нервной системы и наличие очагов инфекции в организме, поможет настой 4-5-дневного чайного гриба. Выпивайте по 5-6 стаканов настоя ежедневно.

Пораженные участки кожи протирайте теплым настоем гриба 2-3 раза в день. Настой разведите кипяченой водой в соотношении 1:3.

Фурункулез : наложить теплый (но не выше 36 градусов!) 3-4 раза в день и оставлять на 1 час компресс на фурункулы с настоем чайного гриба.  Выпивать по 5-6 стаканов 3-дневного настоя чайного гриба в день.

Стоматит, гингивит : полоскать полость рта  6 раз в сутки 8-10-дневным настоем чайного гриба.

Скарлатина :  поить больного  зрелым  настоем гриба  по 5 стаканов в день.

Настой не только поможет снизить высокую температуру, но и будет активно бороться со стрептококками, которые являются причиной этого заболевания. Пусть еще больной полощет горло, как можно чаще теплым настоем гриба.

Отит : начинайте делать компрессы с настоем чайного гриба. Обильно смочите подогретым настоем марлевую салфетку, приложите к больному уху, накройте кусочком полиэтиленовой пленки, укутайте сверху слоем ваты, и завяжите теплым платком. Такой компресс можно держать всю ночь .

Еще один рецепт — паровая ванночка для уха. Нагрейте до кипения1 лнастоя чайного гриба в эмалированной посуде, снимите с огня. Накрыв голову махровым полотенцем, наклонитесь над настоем так, чтобы пар попадал в ухо, старайтесь не обжечься!

Настоем чайного гриба лечат раны, ведь он обладает антисептическими свойствами! Промывают так же застарелые, запущенные раны, что помогает избежать воспаления и ускоряет заживление.

лечебные грибыНасморк : если насморк только начался, очень эффективным будет такое лечение – вставлять на 20 минут турунды, смоченные теплым настоем гриба, затем перерыв полчаса и повторить.

Хорошо поддаются лечению ожоги, обработанные настоем чайного гриба.

Простуда : две чайные ложки меда на стакан настоя три раза в день до еды.

Аллергия : нужно пить натощак стакан 2-3-дневного настоя чайного гриба с добавлением трав, которые используются при лечении аллергии. В течение дня выпивайте еще 2-3 стакана настоя. Благодаря своим удивительным биохимическим свойствам чайного гриба, укрепится иммунная система, и вы забудете об аллергии. Нужно следить за питанием!

При ангине и тонзиллите полощите теплым настоем чайного гриба горло каждый час.

От герпеса поможет избавиться смоченная салфетка в настое гриба. Прикладывайте ее к месту поражения как можно чаще и выпивайте не менее 4 стаканов настоя в день.

От головной боли поможет избавится регулярное употребление, по три стакана в день настоя чайного гриба.

Дизбактериоз : поможет настой чайного гриба, благодаря содержащимся в нем ферментам. Пейте по 5 стаканов настоя в день и забудете о поносе!

При нарушении обмена веществ : нужно регулярно пить недельный настой чайного гриба, и ваш обмен веществ достаточно быстро придет в норму.  Пить нужно не менее 6  стаканов настоя в день на протяжении недели, затем дозу можно уменьшить до 2-3 стаканов в сутки.

Настой чайного гриба с успехом применяется и в

косметических целях

.

Благодаря поту и жировой смазке, покрывающим кожу, создается кислая среда, неблагоприятная для размножения микроорганизмов, возбудителей разных кожных заболеваний, поэтому кожа выполняет защитную функцию по отношению ко всему организму в целом.

Многие же сорта моющих средств, особенно сильного воздействия, обезжиривают кожу, лишая ее тем самым защитных свойств, Лечебные грибыуничтожают естественную кислотность кожи. Настой чайного гриба с успехом возвращает коже ее нормальное состояние, поэтому считается очень эффективным средством по уходу за кожей.

На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, тем более, что косметические средства, изготовленные на основе настоя гриба годятся для любой кожи и с успехом удаляют верхние отмершие клетки кожи.

Проделайте следующее : очистите кожу лосьоном, приложите на 5 минут к лицу смоченное и чуть отжатое в теплой воде махровое полотенце, затем смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем.

Держите салфетку на лице 10 минут, затем снимите и энергично разотрите лицо махровым полотенцем. Все старые клетки кожи отшелушатся.

Приготовьте такой лосьон : смешайте ½ стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек  минеральной воды. Залейте этой смесью три столовых ложки  сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в холодильнике на 2 недели. По прошествии этого времени, слейте жидкость и протирайте лицо. Этот лосьон эффективен, в особенности, при жирной коже лица.

Чтобы очистить кожу и избавиться  от угрей и прыщей, лицо 2-3 раза в день протирают тампоном, пропитанным настоем чайного гриба.

Кроме того, настой чайного гриба тонизирует кожу, разглаживает морщины. Его можно использовать вместо тоника и лосьона для жирной и нормальной кожи. Однако, если кожа сухая, то настой нужно разводить водой.

Настоем гриба можно вывести бородавки и избавится с его помощью от пигментных пятен.

Настоем так же можно отбеливать зубы, конечно, эффект появится через три недели, но все же появится! Тем более, что это отбеливание абсолютно безвредно! После каждой чистки зубов полощите рот в течение 3-4 минут четырехнедельным настоем чайного гриба.

лечебные грибыВолосы тоже можно привести в порядок с настоем чайного гриба.

Чтобы они были мягкими и блестящими, их споласкивают после мытья настоем чайного гриба трехнедельной выдержки.

При перхоти втирают настой в кожу головы до достижения эффекта.

При выпадении волос настой чайного гриба слегка подогревают, добавляют 1-2 ст. ложки мёда и наносят этот состав на волосы. Голову укутывают махровым полотенцем и через  час смесь смывают.

Для укрепления волос еще совет : залейте 4 ст. ложки листьев крапивы литром подогретого почти до кипения месячного настоя чайного гриба, настоите в течение 3 часов, процедите. Вымытые волосы смочите полученным настоем и слегка помассажируйте.

Ополаскивать волосы не нужно.

Целители считают настой чайного гриба очень сильным диетическим средством, поэтому советуют регулярно принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи.  Если вы принимаете пищу три раза в день, получается 6 стаканов.

Однако, нужно исключить из употребления жирную и мучную пищу.

Так похудение пойдет намного быстрее. Курс составляет 3 месяца, но через каждый месяц должна быть неделя перерыва. Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.

Еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. Растительную пищу  нельзя смешивать с белковой пищей!

Если вы хотите похудеть с помощью настоя, то нужно отказаться на это время от жирной, жареной пищи, а так же от копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба. Пить, желательно, только очищенную воду.

Если после душа пропитать губку настоем чайного гриба и обтереться нею, то запаха пота не будет несколько часов. Можно, так лечебные грибыже, в течение дня протирать подмышки этим настоем, чтобы избавиться от запаха пота, кроме того, он хорошо освежает и тонизирует особенно в жаркое время года.

Одолела угревая сыпь, нужно принять такую ванну : для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится три столовых ложки сушеных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодильнике на три недели.

Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду. В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами.

Если кожа дряблая, то примите такую ванну : в воду добавьте четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. В ванной нужно быть не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Вот такой он настой чайного гриба!        Полезные знания для всех.      Прочтите об этом грибе!

 

 





В этой же рубрике

Полезности с сада-огорода!
Ну очень редкие витамины!
Депрессия.
Волшебник-чернослив!
Боли в суставах.
Продукты, продлевающие жизнь.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
twitter mini Японский чайный гриб.vk mini Японский чайный гриб.fb mini Японский чайный гриб.
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
twitter full Японский чайный гриб.vk full Японский чайный гриб.fb full Японский чайный гриб.

Все статьи блога


   

16 комментариев к “Японский чайный гриб”

  1. Ирина:

    Спасибо за такое подробнейшее описание этого замечательного гриба.Нужный у Вас сайт, полезный.

    Ответ

  2. Лариса:

    Да, Ирина, гриб, действительно, полезный и напиток вкусный!

    Ответ

  3. Аленка:

    Ого... Никогда бы не подумала,что этот гриб так полезен!! Спасибо,что рассказали за него...У меня дома есть тоже такой же и теперь буду знать для чего его пить!!

    Ответ

    Лариса :

    Да, Алена, вот такой он этот гриб! Регулярно пей напиток, пользы — уйма!

    Ответ

  4. Ольга:

    Много всего делает чудо гриб. Есть еще какой-то рис индийский, знаете что-нибудь о нем? Благодарю, Лариса за информацию.

    Ответ

    Лариса :

    Согласна, по поводу чайного гриба! Оля, как раз следующая статья будет об индийском морском рисе! Кстати, есть мнение, что этот гриб еще полезней!

    Ответ

  5. Марина:

    Думала, что все знаю о пользе этого гриба, но из Вашей статьи узнала много новых вещей. Спасибо.

    Ответ

    Лариса :

    У меня, иногда такие мысли появляются, что ВСЕ узнать невозможно! Со временем приходят новые знания о , казалось бы, давно известных вещах!

    Ответ

  6. Аксана:

    Был такой гриб и у меня. Помимо пользы, мне он и на вкус очень нравился.

    Ответ

  7. Лариса:

    Полностью с Вами согласна, очень вкусный настой у гриба!

    Ответ

  8. Татьяна:

    Лариса, какой полезный гриб, оказывается. Не встречался мне такой. У нас одно время был похожий на рис. Но я не помню, почему он пропал. Помню я уже не знала, кому раздавать его деток: ведь выбрасывать жалко... А такой гриб я бы завела себе. Только, Вы говорите, что он капризный)))

    Ответ

    Лариса :

    Танечка, такие грибы, что индийский рис, который у Вас был, что этот, требуют особого к себе отношения. Но сложного ничего нет, просто нужно выполнять все условия их правильного содержания. Кстати, тот гриб, что был у Вас, еще полезней! :heart:

    Ответ

  9. Наталья:

    Замечательный продукт — чайный гриб. У меня долго был, но я когда его делила он у меня всегда рванный получался. и от того некрасивый. Внешность страшненькая, зато вкус отличный и полезный. Квас супесркий из него!

    Ответ

    Лариса :

    Полностью согласна, Наташа! Тоже квасок нравится! :good:

    Ответ

  10. Жанна:

    Поделюсь чайным грибом. Бесплатно.

    Москва

    8-985-172-29-41

    krivtsova.janna@gmail.com

    Ответ

    Лариса :

    Лучше бы вы использовали, доски объявления, на блоге с Украины — неблагодарное занятие,объявление давать... Ну пусть будет.

    Ответ

Оставить комментарий