Ух ты, какой фрукт!
Давайте поговорим о таком известном всем экзотическом, но ставшим уже родным фрукте, как банан. Многие дети предпочитают бананы другим фруктам, но некоторые бабушки, да и мамы стараются накормить ребенка привычным яблоком. Он плачет, не хочет, просит банан…
Но оказывается и не спроста… Яблочки и их пользу никто не оспаривает, вот только содержатся в них полезные вещества, ну в крайнем случае, до начала зимы… А бананы…, бананы всегда полны витаминами, микроэлементами, полезной клетчаткой, что для здоровья тоже имеет значение!
Так что, прислушайтесь к своему малышу и купите ему банан, да и себе и бабушке тоже…
Ну началось, подумаете вы, агитация за чужой нам плод, лучше пусть дите ест привычные нам фрукты!
Пусть ест, конечно, но они то не целый год свежие и полезные, и не всегда со своего сада…
Я вам расскажу,
чем так полезен банан,
а вы делайте выбор!
В первую очередь бананы богаты калием (его в 100 г мякоти банана — 348 мг), что значит этот микроэлемент для работы сердца, вы знаете. Еще они содержат магний -42 мг, натрий -1мг, железо -0,7мг, кальций -8мг, фосфор- 16мг.
Наряду с ними в банане присутствуют витамины B1, B2, B3, B9, A, PP и E. Есть еще витамин В6, который способствует выработке серотонина, а тот, в свою очередь обеспокоен тем, что бы ваши нервы были в порядке и настроение было всегда на высоте.
После долгих и изнуряющих тренировок банан быстро восстановит ваши силы, а если вы знаете, что вам предстоят тяжелые физические нагрузки, не помешает «заправиться» бананом тоже!
Кстати, содержащиеся в банане витамины С и Е вместе с витамином В6 следят за нормальным содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови, тем самым препятствуют возникновению анемии.
Бананы, за счет содержания большого количества клетчатки, витаминов С, А, и фолиевой кислоты, действуют как слабительные, значит хорошо очищают кишечник.
Из-за волокнистой структуры, бананы полезны и для желудка, больше других фруктов, особенно при гастритах.
А уж о пользе для людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, можно и не говорить! Гипертоники, имеющие проблемы с почками, печенью, проблемы желчевыводящих путей обязательно должны употреблять бананы в пищу.
Для диабетиков очень полезны бананы тоже, только не перезрелые, там много глюкозы, лучше недозрелые, или нормальной зрелости.
Бананы – «снотворное в кожуре», способствуют быстрому засыпанию и спокойному сну.
Женщинам, перед критическими днями и во время них, когда наблюдается упадок настроения и сил, тоже полезно лакомится бананами!
Бананами легко насытиться, но в них нет жира, так что можно включать их в диету для похудения.
Бананы также хороши и в качестве косметического средства... Вот вам маска питательная :
мякоть банана смешать со взбитым белком, добавить сок лимона и чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Держите 29 минут, затем смойте теплой водой и смажьте лицо увлажняющим кремом.
Эта волшебная маска снимет все следы усталости, придаст коже свежий, ухоженный вид.
Если у вас веснушки, или пятна, она их на время замаскирует.
В общем – экстренная мера перед выходом «в свет»!
А теперь немного «вкусных» сведений о бананах.
Вы знали, что во многих странах, бананы используют в качестве гарнира?! На Кубе популярны бананы-фри к мясным блюдам, в Венесуэле вам ломтики бананов обжарят в жире, смешают с отваренным рисом и заправят перцем с мелко порезанной петрушкой.
В Австралии вас угостят бифштексом с банановым гарниром – разрезанные вдоль бананы, обвалянные в муке,, потом во взбитом яйце с перцем и солью и, наконец в сухарях, жарят в жире.
В Индонезии рыбу варят и подают с бананами.
В Африке бананы добавляют в омлет, в кашу, в суп. А вот в Уганде, или в Бурунди из бананов варят пиво, в котором аж 28% алкоголя!
У нас бананы могут добавить в кашу, в творог, или в кефир. А если в блендере попробовать взбить молоко, мороженое и кусочки банана, получится великолепный, с непередаваемым вкусом, коктейль!
А как они идеально подходят для изготовления пирожных и тортов! Какие десерты и кремы получаются при добавлении бананов!
А оладушки с бананами пробовали – попробуйте приготовить! Если мякоть банана взбить в блендере со сгущенным молоком, или сливками, то получится вкуснейший крем для прослойки торта! Экспериментируйте!
Некоторые предосторожности. Чтобы не было вздутия живота, банан лучше натощак не есть, но если, все же, едите, то запивайте его водой, или травяным чаем.
И еще, банан повышает вязкость крови, поэтому при варикозе, или тромбофлебите его есть нужно не в больших количествах. Это же касается и людей, перенесших инсульт, или инфаркт.
А все остальные – приятного аппетита!
Лучшие статьи
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
Интересное на блоге
- Ну и чем же так хорош этот…
- Остеохондроз? Поможем!
- Продлим нашу жизнь!
- Очищаем наши легкие
- Яблоко? Апельсин? Ошибочка! Это же…
Существует несколько сортов бананов:для жарки, для варки, для десертов и т д
А вообще вкусняшка этот банан
Ага, экспериментировали, как то! А крем и коктейль банановые и правда вкусные! :good:
Только узнала чем полезен банан, спасибо!
Можно попробовать в блюдах! :good:
К бананам я как-то равнодушна, но вот рецепты из них, замечательные. Будет настроение — приготовлю оладушки!
А я и бананы люблю! И блюда из них очень даже... :good:
Очередное доказательство, что банан полезен и не стоит им пренебрегать! Мне самой этот фрукт очень нравится и дети едят с удовольствием. Не знала, что он может быть и гарниром, вот бы попробовать!!
Конечно стоит попробовать! Оригинально и вкусно! :good:
Я недавно попробовала банановый хлеб. Очень сладко. Лариса, спасибо за рецепт маски из банана. Так просто!
Сама пекла хлеб? Рецептик выложи на блоге, пожалуйста, тоже такого хочется! :rose: А маска хорошая! :good:
Действительно, воскликнешь:"Ух ты, какой фрукт!" :yahoo: Столько полезностей содержит! Я обожаю эту экзотику! Это единственный фрукт, от которого у меня нет изжоги, поэтому покупаю бананы круглый год. Кстати, это еще один плюс — всегда имеются в продаже и всегда свежие. :good:
Люблю добавлять их в коктейли и творог, каши и крем для торта. :whistle: А, вот о том, что из этих фруктов готовят гарниры, хотя и слышала, но ни разу не пробовала. :scratch:
А ты попробуй, Оля, вдруг понравится! :yahoo:
Лариса, а ты сама пробовала бананы как гарнир? Я что-то не могу представить... Пробовала как-то мясо в цитрусовом соусе — не понравилось! :negative: Я даже приправы с осторожностью добавляю в блюда. Мне больше по душе продукты в собственном соку... :whistle:
Оля, это, действительно, на любителя. Вот мне нравится курица с цитрусовыми, понравились и бананы, с перцем и приправами. :good:
я бананы больше зимой и весной кушаю, пока ягод нету
летом и не вспоминаю о них
Ну летом, кроме бананов изобилие фруктов! :yahoo:
Очень люблю бананы! :good:
И правильно! Полезный фрукт! :rose:
Ух ты! А я думла их в диету нельзя включать из-за калорийности и долго себя ограничивала. ат ак я очень люблю коктейль с молоком, кофе и бананом
Не настолько он калорийный, чтобы не включить :good: его в диету, зато банан быстро и надолго насытит и чувство голода не будет вызывать дискомфорт :whistle:
Ну вот не зря же я люблю этот фрукт-вероятно,организм требует,а значит-на пользу!
Все верно! Нужно уметь себя слушать!
Ну значит мне банан не повредит. Я их люблю а в детстве не любила
Валя, для сердечной мышцы — самое ТО!