Все секреты хурмы.
В самом конце золотой осени на рынках можно увидеть красивые оранжевые, под стать самой же осени, плоды хурмы. Даже слышу возмущенные голоса многих — да разве можно ее есть?! Не вкусно, терпкая очень…
Многим не нравится вкус этого экзотического плода, однако услышав о пользе это го оранжевого чуда, многие смогут изменить свое мнение, в пользу хурмы.
Кстати, если уж речь зашла о пользе, то я хочу предложить вам весьма полезный ресурс с массой очень нужных для здоровья препаратов — спец. аптека посмотрите, вам понравится! Предлагаю прочесть написанное мною, а затем уже по новому, воспринять этот плод! По мнению жителей Востока, хурма является символом достатка, благополучия, радости и силы, поэтому и поклоняются ей уже с давних пор!
На латинском языке хурма называется «persimmon» и означает ни больше, ни меньше – «пища богов»! На юго-востоке Азии ее очень любят, да и употребляют в пищу, очень и очень охотно! А ведь у этого плода очень много разновидностей – до 500! В основном, это житель тропиков, но к нам попадает больше всего хурма из Японии, ведь японская, самый распространенный вид хурмы. Вообще то родиной хурмы считают Китай, и уже из Китая, этот плод нашел дорогу в иные другие страны, ив их числе и в Японию. Хурма, очень питательный плод, хотя калорийность у нее низкая – это очень привлекательное свойство плода, звучит заманчиво для женщин, желающих расстаться с лишними килограммами Плоды хурмы не очень много витаминов содержат, в избытке только каротин, ну есть еще В1, В2,РР, С, из минералов – магний, кальций, калий и дубильные вещества. Очень много воды – 80% и клетчатки, вот благодаря присутствию клетчатки и очищает хурма кишечник человека, употребляющего ее в пищу!
Кроме этих прелестей, хурма еще и бактерицидным действием обладает! Очень благотворно действует на слизистую кишечника при дисбактериозе, обволакивая и исцеляя ее, да и вообще она очень полезна при любых проблемах с органами ЖКТ, благодаря своим свойствам. Еще в мякоти этого оранжевого чуда много растительных углеводов, в которых так нуждается миокард – сердечная мышца, а добавляют целебное воздействие на миокард наличие в хурме калия и магния, которые необходимы нашему сердцу для полноценного обмена веществ, именно в миокарде! Хурма еще и мочегонным действием обладает, что очень ценно при отеках! И йода в ней достаточно, ее полезно вводить в рацион, страдающим от недостатка этого элемента.
Всем известно значение присутствия витамина А в организме, а хурма, своим наличием каротина в составе, к тому же в огромном, является его поставщиком. А сколько значит витамин А для хорошего зрения, для здоровья волос, ногтей и кожи, мы все знаем! Витамин С, в тандеме с рутинном (витамином РР) сохраняет нам молодость, да еще и против новообразований борьбу ведет, целостность капилляров сохраняет и вообще антисклеротическое действие имеет. Наличие дубильных веществ, полезно при заболевании слизистой горла (фарингит, ангина, ларингит). Соком хурмы, в соотношении с кипяченной водой 1:1, полощут горло, протирают лицо при угрях на коже. Но об уходе за кожей с помощью хурмы читайте здесь!
Вроде бы о хурме много знала, но не удержалась, прочитала статью, потому, что ОБОЖАЮ хурму. Сейчас покупаю испанскую, она не терпкая и без косточек. Хотя и обычную можно заморозить, она потом после оттаивания вкусная, терпкость пропадает.
Будете смеяться, но и моя собака любит хурму. Поэтому покупаю по-братски — 2 штуки, одну мне, вторую — четвероногому другу.
Ответ
Лариса :
февраля 11, 2013 at 15:11
Я знаю о таком сорте хурмы, покупала дочка! С собакой рассмешила, гурман прямо!
Ответ
Я не очень люблю хурму… Но ем-полезно же!)
Ответ
Лариса :
февраля 10, 2013 at 16:29
Конечно, Наташа, еще как!
Ответ
Хурму и так люблю, так теперь еще больше!
Ответ
Лариса :
февраля 10, 2013 at 17:13
Вот как я умею уговаривать!)))
Ответ
В этом году впервые увидела вяленую хурму.Но не пробовала, попробую,как это выглядит
Ответ
Лариса :
февраля 10, 2013 at 17:12
Попробуй, довольно вкусно и не такая терпкая…
Ответ
Знала, что хурма полезна. Слышала, кажется, что в ней железа много. Но даже не предполагала всей ее полезности. 🙂
Ответ
Лариса :
февраля 10, 2013 at 17:11
Да, Галя, полезность ее трудно переоценить!
Ответ
Даже хурма — и та пришла из Китая 🙂 Я тоже не очень ее люблю, но теперь точно мнение о ней поменять придется. Буду покупать обязательно!
Ответ
Лариса :
февраля 10, 2013 at 17:09
Галочка, ее просто правильно выбрать нужно!
Ответ
Обожаю хурму! Однажды удалось ее у нас в Бангалоре купить — радовалась как дитя! ))
Ответ
Лариса :
февраля 8, 2013 at 21:37
Представляю! Я сама ее обожаю…
Ответ
Как же я люблю это оранжевое чудо. Не могу пройти мимо лотка с хурмой. Лариса спасибо , что ты меня успокоила. Я всегда думала , что эти плоды очень каллорийны.
Ответ
Лариса :
февраля 8, 2013 at 21:36
Они сытные, но не калорийные, и даже похудению способствуют!
Ответ
Хурму у нас в семье любят. Особенно она вкусна после заморозки. А ценность её после этого не уменьшается?
Ответ
Лариса :
февраля 8, 2013 at 21:26
НЕ замораживала, попробую!
Ответ
Как много у нее полезностей оказывается, но мне она на вкус вроде ничего бы если бы рот не вязала
Ответ
Лариса :
февраля 8, 2013 at 21:25
Поспелее выбирай, в следующий раз, Саша!
Ответ
Интересно, кому это не нравится вкус хурмы. Очень вкусно. Я ее покупаю регулярно и за один раз могу слопать по 3-4 штуки.
Ответ
Лариса :
февраля 8, 2013 at 21:25
И я просто обожаю!
Ответ
Надо уметь выбирать хурму, я выросла в той стране где этот фрукт считают за обыкновенное яблоко и главное нельзя его рвать недозрелым. Отсюда хурма и вяжет. Но когда она спелая, это амброзия и нектар вкусов. Я её обожаю.
Ответ
Лариса :
февраля 8, 2013 at 21:24
Так и есть, Таня! Спелая — просто чудо!
Ответ