Состав тыквы
Тыква очищает сосуды кровеносные, и лучше всего в виде тертой массы свежей, или сока свежеприготовленного, и все благодаря тому, что состав тыквы богат полезностями. Но если нет возможности приготовить ни то, ни другое, можно просто употреблять в пищу блюда, содержащие как можно больше мякоти тыквы. Сок тыквы «работает» как хорошее средство желчегонное, к тому же спазматические боли в области печени убирает, чистит кишечник прекрасно. Однако гастрит гипоацидный, или же анацидный, является противопоказанием для приема тыквы.
состав тыквы
Очень хочу, что бы оценил каждый достоинства тыквы – и мякоти и ее семян, поэтому и расскажу вам, чем тыква так ценна. Мякоть тыквы содержит много витаминов и минералов, золу, крахмал, сахариды и воду. Много органических кислот и волокон пищевых.
Если начать с витаминов, то в тыква сдержит можно сказать полный набор витаминов группы В, много никотиновой кислоты, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот, рибофлавина и пиридоксина, тиамина. Кроме этой группы витамины Т и К, ретинол и токоферол, аскорбиновая кислота, много бета- каротина. Аскорбинка с витаминами группы В, весьма полезна людям осенью и зимой, способствуют поддержанию хорошего настроения, убирая раздражительность и усталость. При первых признаках депрессии полезен сок тыквенный, так же желателен он во время стрессовых ситуаций и при истощении нервном — состав тыквы.
О пользе аскорбиновой кислоты, думаю все знают, благодаря этому витамину волосы и ногти становятся здоровее и крепче, а кожа очищается от прыщей. Продлить молодость кожи помогут токоферол и ретинол, ранние морщинки разгладят и следы усталости уберут. Для улучшения остроты зрения пригодится каротин, в тыкве содержащийся, да полезен каротин, как профилактическое средство для раковых заболеваний. Редчайший К-витамин, содействует улучшению свертываемости крови, да и нет овощей, которые бы содержали этот редкий витамин! Малоизученным, однако весьма полезным для человека, является и Т-витамин. Считается, витамин комплексом, состоящим из фолиевой кислоты, цианкобаламина и ДНК — состав тыквы. Из анализа учеными этого витамина, ясно, что он способствует формированию тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, а кроме того, еще и улучшает синтез белка в человеческом организме и ускоряется метаболизм.
Очень полезна тыква для страдающих анемией и гемофилией, так же и в целях профилактики данных болезней. Хотя, гемофилия, больше отношение имеет к генам, но все же… Сочетание калия и магния в мякоти тыквы, делают ее весьма полезной при заболевании сердца и сосудов, избавляют от отеков, а значит полезна тыква и при болезнях почек.
В мякоти тыквы огромное содержание железа, больше чем в любом другом овоще, а по содержанию белка, тыква вообще чемпион! Белков в мякоти тыквы, побольше, чем в яйцах перепела, или курицы. А вот калорий в тыкве не много, чем она и ценна — состав тыквы! Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Проблемы с желчным пузырем
Следующая статья: Сухой инжир и свойства сухофруктов →
- Как правильно выбрать термометр
- Повышенное артериальное давление. Как себе помочь?
- Про доставку еды на заказ
- Термоодежда – удобное решение для любой погоды
- Можно ли пережить измену без помощи психолога?
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение
- Как украсить страницы вашего сайта
- Горячие источники в Краснодарском крае
Я очень люблю тыкву не только кушать, но и выращивать. Очень мне нравится ананасный сорт. При всей ее полезности еще как глаз радуется, когда она подрастает и наливается!
Ответ
Лариса :
мая 29, 2014 at 17:45
Ананасовую тыкву я не пробовала, хотя очень интересно, тыкву я люблю.
Ответ
Я обожаю тыкву, ем её, как дыню. 🙂 Варёная в блюдах, она, конечно, тоже восторг. Например, с пшеничной или рисовой кашей. Ммм… объедение.
Ответ
Лариса :
апреля 10, 2014 at 12:28
Во, одно из любимых блюд — рисово-тыквенная каша, а пирожки сладкие с начинкой из тыквы?!
Ответ
Элина :
апреля 11, 2014 at 18:49
Ой, не пробовала такие! Интересненько. Рецептиком пирожков поделишься? 🙂
Ответ
Лариса :
апреля 11, 2014 at 23:25
Элина, да запросто! Дрожжевое тесто, или даже слоеное, готовое, а начинка — тертая тыква, притушенная с сахаром на сковородке — вкусно! Лимонный сок, для остроты ощущений, тоже не помешает добавить в начинку!
Ответ
Вот сколько полезного оказывается в тыкве, не зря наши соседи по даче ее ежегодно выращивают и нас угощают. твит
Ответ
Лариса :
апреля 10, 2014 at 12:27
Да, тыква полезна очень и вкусна1
Ответ
Тыква просто кладезь витаминов, вот только не знала, что тыква свертывает кровь.
Ответ
Лариса :
апреля 9, 2014 at 00:14
Да, влияет на свертываемость крови.
Ответ