Все о чечевице
Чечевица, это один из немногих продуктов питания, к которому пищеварительная система человека генетически адаптирована.
Растение это относится к семейству бобовых и известно человеку с давних пор. Блюдо – чечевичная похлебка, упоминается еще в древних летописях. А в древних Вавилоне, Египте и Греции блюда из чечевицы не сходили со столов, жители этих стран очень любили чечевицу : для бедняков она была основной пищей, а знатные люди употребляли ее в качестве деликатеса, учитывая ее полезные и целебные качества.
В России тоже очень уважали блюда из чечевицы и разнообразили ними свои рационы. В прошлом, Россия была основным поставщиком чечевицы на мировой рынок, но потом, появление новых продуктов, таких, как картофель, вытеснили чечевицу со столов россиян.
Сегодня она является экзотикой, а не обыденным блюдом, к сожалению!
Почему? Да ведь
в чечевице есть все необходимое,
без чего организм человека не будет нормально функционировать! Ей нет равных, по целебным и питательным качествам, среди всего разнообразия растительных продуктов!
Все мы знаем о пользе проросшего зерна пшеницы, других злаков, а ведь чечевица прорастает не хуже, к тому же, по своим лечебным свойствам, отнюдь не уступает последней.
В прорастающих зернах чечевицы очень много витамина С, значение которого для организма всем прекрасно известно!
А другие полезные вещества! Минералы, например, не уступают таблице Менделеева : макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий, микроэлементы — кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.
В 100 граммах чечевицы содержится14 г воды,25 г растительного белка, 53 гсложных углеводов и всего 1 г жиров! Благодаря такому количеству белка и углеводов, чечевицей можно легко и быстро насытиться, и в то же время, не получить отложений жира на талии.
Благодаря мизерному количеству жиров, чечевица считается, и по праву, незаменимым диетическим продуктом!
Кроме всего прочего, чечевица способна обеспечить до 90% суточной нормы железа и фолиевой кислоты, так необходимых человеку. Так же крахмал и витамины группы В присутствуют в чечевице, более, чем в достаточном количестве, а калорийность, при всех этих прелестях, всего то 310.5 килокалорий в 100 гпродукта.
У чечевицы есть одно уникальное свойство – не смотря на район, где она произрастает, то ли чистый, то ли загрязненный в экологическом смысле, чечевица никогда не накапливает в себе ни радионуклидов, ни нитратов, ни других токсических элементов!
К добавлению ее уникальных качеств – при любой тепловой обработке, или заморозке, чечевица сохраняет свои важные питательные и полезные качества!
Полезна она вегетарианцам, или во время поста, ведь содержание белка в ней, приравнивается к содержанию белка в мясе. Благодаря употреблению чечевицы в пищу, можно вывести вредный холестерин и защитить свои сердце и сосуды, за счет клетчатки, содержащейся в ней.
Чечевица стабилизирует содержание сахара в крови, поэтому полезна диабетикам, полезна для профилактики запоров, при проблемах с ЖКТ. Сердечникам она полезна, так же, большим содержанием витаминов, в частности витаминам группы В.
Беременным, подросткам и больным анемией, чечевица просто необходима! Ведь в ней столько фолиевой кислоты и железа! Полезна она и людям, столкнувшимися с постоянной усталостью, вирусными инфекциями, в послеоперационный период.
Ну а для желающих сбросить лишние КГ, это вообще настоящий кладезь! В чечевице есть все, что необходимо для контроля веса и диетического питания – высокое содержание клетчатки, мало жиров и калорий.
Это бобовое растение полезно людям всех возрастов, включая младенцев. Если давать отвар чечевицы, при отлучении от груди, они легче переносят этот нелегкий для них период.
В заключение необходимо заметить, что по мнению многих диетологов и ученых, в растительном мире нет таких продуктов, которые бы можно было по питательности и целебным свойствам, сравнить с чечевицей!
И предложу я вам, мои читатели,
несколько рецептов блюд с чечевицей.
Суп из чечевицы.
Нужно :2 л воды, стакан чечевицы, по одной луковице и моркови, зелень, соль, сливочное масло, 2 ст. л. муки. Предварительно замоченную и промытую чечевицу и натертую на крупной терке морковь варить в подсоленной воде до готовности. Мелко порезать лук и поджарить на масле вместе с мукой до золотистого цвета, в готовый суп добавить мелко порезанную зелень и лук с мукой, дать закипеть. Суп готов.
Это блюдо можно есть без гарнира, или с картошкой пюре, с отваренным коричневым рисом.
Обжарьте сосиски в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавьте чечевицу (предварительно замоченную) в сковороду, залейте мясным бульоном и варите минут 40, положите в блюдо, в конце готовки по столовой ложке сливок и желе из красной смородины
Чечевица, тушенная с черносливом.
Возьмите по 2 стакана чечевицы (предварительно замоченную на 3 часа) и чернослива, без косточек, промытого, полстакана меда, 3ст. л. сливочного масла.
Сварите чечевицу до полуготовности в небольшом количестве воды, добавьте чернослив и тушите до готовности. Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Подавайте с маслом.
Котлеты из чечевицы.
Отварить предварительно замоченную чечевицу, пропустить ее через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в молоке и отжатый, поджаренный лук, яйцо и соль с перцем по вкусу. Массу хорошо перемешать, сформовать котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки.
Приятного аппетита! Полезные знания для всех.
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
- Завтракать, или...
- О чем не принято говорить...
- О чем не принято говорить...
- Ваши глаза весной...
- Ну какая от них польза...
К сожалению незаслужено забытая и не популярная еда нынче. А сколько полезностей. Попробую приготовить.
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 29th, 2012 at 21:07
Полностью согласна, Света! я готовила, мне понравилось!
[Ответить]
Чечевица, занимает первое место по содержанию полезных веществ из бобовых культур!
Спасибо Вам, Лариса за рецепты! Суп из чечевицы я уже готовила, а вот котлетки надо будет попробовать!
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 30th, 2012 at 13:02
Вы правы, Катя! Чечевица очень полезна, во многих отношениях!
[Ответить]
третий раз за сегодня читаю о чечевице! видимо, это знак, что мне нужно ее все испробовать))
[Ответить]
Конечно, попробуй, кстати и полезно и вкусно!
[Ответить]
Я так люблю гороховый суп с копченностями, но до появления на прилавках магазинов чечевицы — очень редко его готовила. И все потому, что горох уж больно долго надо варить. Теперь заменила горох чечевицей! Попробйте! Ну, очень вкусно... к тому же, полезно!
[Ответить]
Полностью согласна, Оля! Намного вкуснее, чем с горохом!
[Ответить]
Какие классные котлеты, спасибо за идею.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 8th, 2012 at 21:34
Мы пробовали приготовить, лука побольше кладите и пару яиц, вместо одного, вкусно!
[Ответить]
Я готовлю чечевицу. Но так, чтобы котлеты... Удивили, Лариса. Нужно обязательно попробовать.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июнь 8th, 2012 at 21:36
Сама вычитала и решила попробовать, я для Дины написала, что на стакан чечевицы, положила три больших луковки, чуть обжаренных, два яйца, ну хлеба — без фанатизма!, вкусно и дочке понравилось.
[Ответить]
Интересные рецепты, особенно котлеты. Попробую обязательно. Спасибо.
[Ответить]
Лариса Reply:
Сентябрь 3rd, 2012 at 10:53
Чем то напоминают гороховые. Нам понравились! :good:
[Ответить]