Ну какая от них польза...
Говорить мы будем об отрубях. Вот именно… А ведь совсем недавно пшеничные отруби были ничто иное, как побочный продукт мукомольной промышленности, и применяли их исключительно для производства комбикормов!
Но в последнее время, наряду с пророщенной пшеницей, все чаще стали вводить эти пресловутые отруби в свой рацион люди, которые ведут здоровый образ жизни
На сегодняшний день диетологи всего мира считают отруби, одним из ценнейших, своими полезными свойствами, натуральным пищевым продуктом.
Отруби, вообще то, отличный источник клетчатки, макро и микроэлементов. Они содержат всю группу витаминов В, витамины А и Е. А ценность витаминов группы В для организма – неоспорима! Они принимают участие в углеводном, энергетическом, белковом и водно-солевом обмене.
Витамины В2, В3, В6, В9 необходимы для синтеза белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, значит эти витамины непосредственно участвуют в процессе кроветворения Витамины группы В влияют на функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной систем. С их помощью поддерживается нормальный гормональный баланс в организме человека. Витамин В6 влияет на выработку гормонов надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, а вместе с витамином В3 контролирует синтез половых гормонов.
Благодаря витаминам В, А, Е улучшаются регенеративные способности кожи, улучшается состояние волос, ногтей, состояние кожи, обеспечивают отличное зрение и хороший иммунитет.
Еще Авиценна и Гиппократ для решения проблем с пищеварительной системой и очистки кишечника, назначали своим подопечным отруби, цельные зерновые каши и хлеб из муки грубого помола.
Однако…Однако увлекаться отрубями ни в коей мере нельзя, оказывается, они препятствуют усвоению организмом кальция!
Достаточно будет не более 4 столовых ложек в сутки (для лечения). Нужно это количество отрубей запарить кипятком на 40 минут и добавлять их в салаты, супы, в кефир, овощную икру, в любую пищу, в какую захотите!
Одно условие – постоянно. За 4 дня можно наладить нормальную деятельность кишечника и ни один лекарственный препарат не окажет подобного действия! Главное, употреблять вышеназванное количество отрубей три раза в день, с каждым приемом пищи.
А теперь поговорим об
отдельных видах этого продукта.
Отруби измельченные.
Эти отруби используют для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Отруби моют, сушат, измельчают в кофемолке и добавляют в каши, в тесто для выпечки.
Благодаря высокому содержанию волокнистых полисахаридов, отруби в составе пищи благоприятно влияют на пищеварение, снижают холестерин в крови и содержание аммиака в кишечнике, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках.
Отруби запаренные.
Отруби заливают кипятком и через 30 минут воду сливают. Получается кашица, которую можно добавлять во все блюда.
В желудке отруби остаются без изменений, а вот в кишечнике, сохранив всю жидкость, начинаю изгонять шлаки. Боли и метеоризм уменьшаются. Обычно принимают отруби так – 2 недели по 1 чайной ложке три раза в день, потом по столовой ложке три раза в день.
После нормализации работы кишечника можно попринимать отруби какое то время по 2 ч. л. в день.
Можно и другую схему. Принимают отруби по чайной ложке три раза в день 7 дней, затем еще 7 дней по 2 ч. л. , а еще через 7 дней – по столовой ложке и так до полного восстановления работы кишечника.
Для гурманов такой рецепт : пропустить через мясорубку100 граспаренных отрубей и столько же изюма, добавить еще 200 г чернослива без косточек и тоже на мясорубку. Получается доза на 3 приема. Запомните, что в период лечения отрубями нужно пить больше воды! (не менее 6 стаканов в день).
Отрубная вода.
Залить 4 ст. л. пшеничных отрубей 20 ст. л. воды, через 3 часа процедить и добавить 1 с. л. меда. Такая вода используется для нормализации перистальтики кишечника.
Настой отрубей.
Заливают400 готрубей1.5 лкипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Настой пьют в течение дня вместо чая, другой жидкости для лечения бронхита
Отвар отрубей.
Варить200 готрубей в литре воды в течение часа. Процедить через марлю, или сито отжать остатки и еще раз процедить. Отвар пьют по стакану до еды 3 раза в день в течение месяца. Помогает при лечении язвы мочевого пузыря.
Вскипятить1.8 лводы, добавить400 г отрубей и варить 10 минут. Подсластить жженным сахаром. Пить горячим в течение дня при бронхите, тонзиллите, пневмонии, ларингите, вместо чая, или другой жидкости.
Отвар отрубей с медом.
В течение 40 минут кипятить столовую ложку отрубей и 2 стакана воды. Добавить столовую ложку меда и прокипятить еще 3 минуты. Отвар принимают по 50 г 4 раза в день, можно теплым, можно холодным. Он полезен тяжелобольным, престарелым и ослабленным детям. Хорошо восстанавливает силы, добавляет энергии.
Отвар отрубей в молоке.
Залить 2 ст. л. отрубей горячим молоком – 1 стакан, укутать и настоять 40 минут, можно 15 минут проварить, на слабом огне. Используют при склонности к запорам и для поддержки сил у ослабленных больных 2 раза в день в течение месяца.
Еще раз хочу напомнить, что злоупотреблять приемом отрубей не следует, можно добавлять по половине столовой ложке отрубей в пищу, при отсутствии в рационе грубоволокнистой пищи. Такого количества будет вполне достаточно для нормальной работы кишечника.
Лучшие статьи
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
Интересное на блоге
- Может бросим эту бяку?..
- Природная аптека на подоконнике
- Проблемы со слухом
- Чем помочь, если невыносимо болит…
- Что нужно есть, если у вас...
Замечательный пост, Лариса! Раньше я употребляла только хлеб с отрубями, а теперь, благодаря Вашей информации, попробую использовать этот продукт в натуральном виде.
P.S. Лариса, я с удовольствием включаю Вас и Ваш блог на страницу «Сайты друзей», которую создала на своем блоге. Удачи Вам и успешного продвижения!
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 12th, 2012 at 14:54
Пробуйте, Оля, только придерживайтесь рекомендаций! Не забывайте о кальции!
Спасибо, я очень рада! В ответ на Вашу любезность я Ваш блог тоже на своей странице "Рекомендую! поставлю! Вот только на комменты отвечу!
[Ответить]
Я знаю людей которые не любят отруби, а другие их самы больше едеят
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 12th, 2012 at 14:55
Ну это выбор каждого человека!
[Ответить]
Я ем сухие хлебцы с отрубями и мне нравится. А вот моя подруга покупает просто отруби и ест их вместо хлеба.
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 12th, 2012 at 15:34
можно есть, что нравится, только скажите подруге, чтобы не переусердствовала, не забудьте о кальции!
[Ответить]
Наверное самое лучшее решение, это хлебобулочные изделия с отрубями...
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 14th, 2012 at 13:21
Сама обожаю хлеб с отрубями. Отруби, могу есть только запаренные и в кашах, так не лезут!
[Ответить]
Спасибо, Лариса, за такое подробное описание. Обязательно введу в рацион отруби и буду придерживаться ограничений, которые Вы советуете.
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 14th, 2012 at 13:54
Да, Леночка! Перебор — тоже плохо! Все должно быть в норме и прием, казалось бы таких безобидных отрубей, тоже!
[Ответить]
Я отруби не могу есть, ем хлеб и крекеры с отрубями.
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 16th, 2012 at 10:33
Конечно, хлеб с отрубями тоже полезен!
[Ответить]
А еще отруби можно использовать в домашней косметике. Хорошо очищают поры и внешний вид кожи улучшается.
[Ответить]
Полностью согласна, Света!
[Ответить]
Отруби — это мое спасение. Благодаря употреблению их в пищу стала чувствовать себя намного лучше. Спасибо за полную информацию об этом продукте.
[Ответить]
Лариса Reply:
Май 19th, 2012 at 19:32
Пожалуйста, Марина! Заходите!
[Ответить]
Я когда-то сидела на диете Дюкана, так там необходимо было овсяные отруби есть. И достать их было проблемой: в Украине или не производят, или об этом никто не знает. О пшеничные отруби я одно время добавляла во все, пока не закончились. Спасибо, Лариса, что напомнили. Нужно заказать опять.
[Ответить]
Лариса Reply:
Июль 17th, 2012 at 21:21
Даже с отрубями напряг у нас! Караул! Вот видишь Таня, полезная статья оказалась! Напоминалка! :yahoo:
[Ответить]