Полезна ли каша?!
Сегодня мы поговорим о таких прозаических, но невероятно полезных продуктах, как каши и крупы.
Крупы — это что то изумительное! Каши, сваренные без соли и на одной воде они очищают организм. Ну вот смотрите : овощи — источник витаминов, крупы же — источник энергии, и получать мы ее должны утром.
Крупы разные и каждая крупа выводит определенный вид шлаков. Вы знаете, что за время христианского поста люди излечивали свои болезни!
Во время голодания можно есть кашу в любом количестве, только не запивая ее, можно варить жидкие каши и три дня поедания одних каш очистят вам и кожу и кишечник. В общем вывод один — ешьте каши по утрам и будете бодрыми! Кроме того в кашах очень много белка, который хорошо усваивается организмом даже после тепловой обработки.
Но нужно запомнить, если вы употребляете каши с целью очистки, то ее нужно варить на воде, а масло, соль и сахар не добавлять!
Поговорим о каждой крупе отдельно.
Гречка. Эта каша великолепна на вкус и очень ценна по своим питательным качествам. Жира она содержит совсем немного — 3%, белка — 14% и крахмала — 67%. Витамины — В1, В2, В6, минералы — фосфор, калий, кальций, железо, марганец, магний. Оказывает
антитоксическое действие, выводя из организма ионы тяжелых металлов и так же холестерин. Содержанием большого количества железа, гречка очень полезна при анемии, магния и калия — при сердечно-сосудистых заболеваниях.
а содержанием магния и калия — при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При лейкемии народная медицина рекомендует принимать настой сухих измельченных цветков гречихи (чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 40 минут),
Принимать месяц, затем перерыв 2 недели.
Цветы и листья гречихи богаты рутином, аскорбинкой и каротином. Их так же заваривают при атеросклерозе и как отхаркивающее средство.
Одну десертную ложку сырья на стакан кипятка, настаивать час, процедить и пить по трети стакана три раза в день.
Пшено. Его нужно аккуратно принимать при заболевании желудка, т. к. пшено плохо переваривается. Зато людям, желающим сбросить вес, (о похудении тут) это незаменимая пища!
В пшене содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. А что бы у человека постоянно был здоровый цвет лица и нормальное кровообращение пшено одаривает организм железом.
Также в нем содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.
Пшено не откладывается в жировые складки, а наоборот способствует выведению жира.
Кукуруза. Тоже низко калорийная каша, крупу которой делают из зерен кукурузы. Кукуруза сама по себе очень полезна, а каши способствуют выведению лишнего жира из организма. Кукурузная крупа является низко аллергенным продуктом питания, содержит витамины – группы В, А, Е, РР, железо и кремний. Кукурузную кашу рекомендуют при сердечнососудистых заболевания и проблемах с кишечником.
Кукурузные рыльца (волоски, находящиеся у верхушки початка), тоже лекарственное сырье, широко применяемое в народной медицине
Овес. О пользе овсянки можно даже не говорить! Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели, кстати овсянка содержит множество витаминов — витамины группы В, биотин — витамин Н (о редких витаминах здесь), витамин Е, D,А, РР, так же овес содержит марганец, цинк кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, железо, кобальт.
Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения.
Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани.
Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует улучшению регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты.
Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.
Перловка. Перловка, это частично очищенное зерно ячменя, а ячневая крупа, это дробленное зерно. При варке перловка увеличивается аж в 6 раз, варится долго, не меньше часа, и то, если предварительно вымоченная. Раньше это были очень популярные каши, если правильно сварить перловую, или ячневую крупу, каша будет очень вкусной и рассыпчатой! По своему составу крупы не отличаются, только в ячневой крупе больше клетчатки, т. к. она не подвергается шлифовке.
Если говорить о полезных свойствах ячневой и перловой круп, то они содержат витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В.
Кроме того в ячмене содержатся масса микроэлементов, таких как фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще долго.
Вот именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т.п.
Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи.
Обеспечивает полноценным питанием и сохраняет наш мозг ясным и дееспособным до глубокой старости!
Рис. Среди круп рис имеет больше всего крахмала и белка. Кроме того массу витаминов : B1, В2 ,В6, РР, Е и фолиевую кислоту, участвующая в кроветворении, которая является важным средством профилактики малокровия.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.
В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.
Если сварить кашу из 3-4 видов круп, да еще добавить в нее свежих овощей, или фруктов, кому как нравится, то это будет полезнейший завтрак!
Крупы нужно на ночь замочить и варить в той же воде. Самая полезная каша будет из таких круп : пшено, рис, манка, геркулес, т. е. овсяные хлопья.
Их замачивать не нужно, а вот цельный овес — тот замочите.
Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами.
Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу.
Не стоит отказываться от каш, ведь они так полезны! Вводите в свой рацион каши и всегда будете здоровы!
Помните, что красота человека зависит от его здоровья! Полезные знания для всех.
Лучшие статьи
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
Интересное на блоге
- На губах пузырьки — пустяк?!
- Лечим депрессию природными средствами
- Внимание! Корь возвращается!
- Эта полезная стевия
- Мужское и женское бесплодие
Здравствуйте Лариса!Вы интересно пишите о простых вещах и даете дельные советы.Я добавлю о гречке.В ней еще содержится кверцетин,который важен для профилактики онкологических заболеваний.
[Ответить]
Лариса Reply:
Февраль 3rd, 2012 at 13:59
Спасибо, Надежда! стараюсь давать полезную информацию, собственно то, что знаю сама. Вот о кварцетине не знала, спасибо!
[Ответить]
Очень интересная статья...я люблю гречку, но никогда не задумывалась о пользе этой каши...Вот теперь буду любить ее еще больше...Кстати, нужно будет попробовать и остальные каши.Спасибо
[Ответить]
Очень интересная статья...я люблю гречку, но никогда не задумывалась о пользе этой каши...Вот теперь буду любить ее еще больше...Кстати, нужно будет попробовать и остальные каши.Спасибо
[Ответить]
Лариса Reply:
Февраль 5th, 2012 at 22:11
Алена, кашам , я считаю, не отдают должное! Каши полезны во всех отношениях!
[Ответить]
Спасибо за материал, почитал с интересом. Каши штука хорошая. Я вот обожаю овсянку, особенно если хорошо приготовлена.
Но надо иметь в виду, что каши слизеобразующая пища. Если вы получаете много белка помимо каш, то есть их регулярно будет излишним.
Успехов в развитии сайта! И заходите ко мне в гости на seo-armory.ru
[Ответить]
Лариса Reply:
Февраль 6th, 2012 at 15:19
Полностью сВами согласна! Каши вообще желательно есть с фруктами, или с овощами, мяса поменьше — и все будет OK!
[Ответить]