Главная Рекомендую Контакты Советы для здоровья Карта блога Обо мне Iнтересно Zнать
Главная Рекомендую Контакты Полезные советы для вашего здоровья Карта блога Обо мне Iнтересно Zнать

Полезна ли каша?!



Tweet

Сегодня мы поговорим о таких прозаических, но невероятно полезных продуктах, как каши и крупы.

Крупы — это что то изумительное! Каши, сваренные без соли  и на одной воде они очищают организм. Ну вот смотрите : овощи — источник витаминов,  крупы же — источник энергии, и получать мы ее должны утром.

Крупы разные и каждая крупа выводит  определенный вид шлаков. Вы знаете, что за время христианского поста люди излечивали свои болезни!

Во время голодания можно есть кашу в любом количестве, только не запивая ее, можно варить жидкие каши и три дня поедания одних каш очистят вам и кожу и кишечник. В общем вывод один — ешьте каши по утрам и будете бодрыми! Кроме того в кашах очень много белка, который хорошо усваивается организмом даже после тепловой обработки.

Но нужно запомнить, если вы употребляете каши с целью очистки, то ее нужно варить на воде, а масло, соль и сахар не добавлять!

Поговорим о каждой крупе отдельно.

Гречка.  Эта каша великолепна на вкус и очень ценна по своим питательным качествам. Жира она содержит совсем немного — 3%,  белка — 14% и крахмала — 67%. Витамины — В1, В2, В6, минералы — фосфор, калий, кальций, железо, марганец, магний. Оказывает

антитоксическое действие, выводя из организма ионы тяжелых металлов и так же холестерин. Содержанием большого количества железа, гречка очень полезна при анемии магния и калия — при сердечно-сосудистых заболеваниях.

а содержанием магния и калия — при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При лейкемии народная медицина рекомендует принимать настой сухих измельченных цветков гречихи (чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 40 минут),

Принимать месяц, затем перерыв 2 недели.

Цветы и листья гречихи богаты рутином, аскорбинкой  и каротином. Их так же заваривают при атеросклерозе и как отхаркивающее средство.

Одну десертную ложку сырья на стакан кипятка, настаивать час, процедить и пить по трети стакана три раза в день.

Пшено. Его нужно аккуратно принимать при заболевании желудка, т. к. пшено плохо переваривается. Зато людям, желающим сбросить вес, (о похудении тут) это незаменимая пища!

В пшене содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. А что бы у человека постоянно был здоровый цвет лица и нормальное кровообращение пшено одаривает организм железом.

Также в нем содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

Пшено не откладывается в жировые складки, а наоборот способствует выведению жира.

Кукуруза. Тоже низко калорийная каша, крупу которой делают из зерен кукурузы. Кукуруза сама по себе очень полезна, а каши способствуют выведению лишнего жира из организма. Кукурузная крупа является низко аллергенным продуктом питания, содержит витамины – группы В, А, Е, РР, железо и кремний. Кукурузную кашу рекомендуют при сердечнососудистых заболевания и проблемах с кишечником.

Кукурузные рыльца (волоски, находящиеся у верхушки початка), тоже лекарственное сырье, широко применяемое в народной медицине

Овес. О пользе овсянки можно даже не говорить! Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели, кстати овсянка содержит множество витаминов —  витамины группы В, биотин — витамин Н (о редких витаминах здесь), витамин Е, D,А, РР, так же овес содержит марганец, цинк  кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор,  железо, кобальт.

Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения.

Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани.

Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует улучшению регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты.

Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.

Перловка. Перловка, это частично очищенное зерно ячменя, а ячневая крупа, это дробленное зерно. При варке перловка увеличивается аж в 6 раз, варится долго, не меньше часа, и то, если предварительно вымоченная. Раньше это были очень популярные каши, если правильно сварить  перловую, или ячневую крупу, каша будет очень вкусной и рассыпчатой! По своему составу крупы не отличаются, только в ячневой крупе больше клетчатки, т. к. она не подвергается шлифовке.

Если говорить о полезных свойствах ячневой и перловой круп, то они содержат витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В.

Кроме того в ячмене содержатся масса микроэлементов, таких как фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще долго.

Вот именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т.п.

Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи.

Обеспечивает полноценным питанием и сохраняет наш мозг ясным и дееспособным до глубокой старости!

Рис. Среди круп рис имеет больше всего крахмала  и белка. Кроме того массу витаминов :  B1, В2 ,В6, РР, Е и фолиевую кислоту, участвующая в кроветворении, которая является важным средством профилактики малокровия.

Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.

В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.

Если сварить кашу из 3-4 видов круп, да еще добавить в нее свежих овощей, или фруктов, кому как нравится, то это будет полезнейший завтрак!

Крупы нужно на ночь замочить и варить в той же воде. Самая полезная каша будет из таких круп : пшено, рис, манка, геркулес, т. е. овсяные хлопья.

Их замачивать не нужно, а вот цельный овес — тот замочите.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами.

Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу.

Не стоит отказываться от каш, ведь они так полезны! Вводите в свой рацион каши и всегда будете здоровы!

Помните, что красота человека зависит от его здоровья!                                   Полезные знания для всех.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Лучшие статьи

Ну и чем же так хорош этот…
Лекари с огорода.
Ванные процедуры.
Хроническая усталость – болезнь?
Осторожно, наркотики!
Глаза и компьютер.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
twitter mini Полезна ли каша?!vk mini Полезна ли каша?!fb mini Полезна ли каша?!lj mini Полезна ли каша?!moymir mini Полезна ли каша?!
ПОДРУЖИТЕСЬ СО МНОЙ!
twitter full Полезна ли каша?!vk full Полезна ли каша?!fb full Полезна ли каша?!

   

7 комментариев к “Полезна ли каша?!”

  1. Надежда:

    Здравствуйте Лариса!Вы интересно пишите о простых вещах и даете дельные советы.Я добавлю о гречке.В ней еще содержится кверцетин,который важен для профилактики онкологических заболеваний.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо, Надежда! стараюсь давать полезную информацию, собственно то, что знаю сама. Вот о кварцетине не знала, спасибо!

    [Ответить]

  2. Лариса:

    Очень интересная статья...я люблю гречку, но никогда не задумывалась о пользе этой каши...Вот теперь буду любить ее еще больше...Кстати, нужно будет попробовать и остальные каши.Спасибо

    [Ответить]

  3. Аленка:

    Очень интересная статья...я люблю гречку, но никогда не задумывалась о пользе этой каши...Вот теперь буду любить ее еще больше...Кстати, нужно будет попробовать и остальные каши.Спасибо

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Алена, кашам , я считаю, не отдают должное! Каши полезны во всех отношениях!

    [Ответить]

  4. Алексей Оружейник:

    Спасибо за материал, почитал с интересом. Каши штука хорошая. Я вот обожаю овсянку, особенно если хорошо приготовлена.

    Но надо иметь в виду, что каши слизеобразующая пища. Если вы получаете много белка помимо каш, то есть их регулярно будет излишним.

    Успехов в развитии сайта! И заходите ко мне в гости на seo-armory.ru :)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Полностью сВами согласна! Каши вообще желательно есть с фруктами, или с овощами, мяса поменьше — и все будет OK!

    [Ответить]

Оставить комментарий


Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes