Вкусности старины и не только…
Во времена таких «монстров» литературы, как Пушкин, Булгаков, Толстой, Чехов особо «здоровым питанием» головы себе не забивали, для людей того времени, основной целью за столом была вкусная и сытная еда, а не избавление от лишних килограммов…
Помните, какие застолья описаны у них, да как смачно и вкусно, что голодному человеку впору слюной изойти, да и не только голодному… Только мало о чем говорят названия этих блюд – «шанежки», судак «Орли», котлеты «де-воляй», «колобок»… Понять можно о чем речь, если фильм об «этом» посмотришь, да и то… А давайте я вам немного об этих блюдах расскажу – интересно ведь, мне интересно было узнать всякие «хитрости» и узнавать знакомые блюда в этих хитроумных названиях!
Да уж, любили наши классики смачно описывать застолья тех времен – тут и «суп прентаньер», и «устрицы фленгсбургские» и сыр пармезан…
А можете представить какие блюда подавались на крещение ребенка долгожданного?! Радостные родители и родичи старались отметить это событие со всей пышностью доступной! Однако, что я узнала – за столь причудливыми названиями ну абсолютно простые блюда прячутся! Любой желающий сможет приготовить, хотя бы тот же «суп прентаньер»! Не верите, так это же обычный весенний суп с обилием зелени, овощей ранних и с репой – как вам?! А вот еще – «тюрбо сос Бомарше», это камбала под густым соусом! А «пулард а ле-страгон», как вы думаете, что это?! Курица, запеченная в пряных травах! Только раньше такую куру «величали» пуляркой, а сейчас в любом «курином» магазине можно купить и приготовить!
А теперь от французской экзотики перейдем на нашу, исконно русскую! Был такой знаменитый трактир Егорова в Москве 19 века, который непременно посещался и приезжими и завсегдатаями… А подавали там знаменитые пироги-расстегаи, в основном рыбные – ох и вкусные! Это был огромный, на всю тарелку пирог, с рыбным фаршем и вязигой, середка пирога заманчиво приоткрыта, а в этой середке на кусочке осетринки возлежит ломтик печени налимьей… ОХ!
Ну пироги и даже расстегаи мы и сами умеем испечь, но вот интригует эта вязига, а ведь подобные пироги и царю к столу подавались! А это сухожилия, только очищенные, которые у осетровых рыб вдоль хребта находятся! Рыбку разделывали, эти «ленты» вкусные вырезались, сушились и прямо связками продавались! Когда эти вязиги варили, они увеличивались в размерах и легко обработке дальнейшей поддавались – шли и в кулебяки и в различные иные «придумки» русских кулинаров.
Шаньги, шанежки, так их наши писатели прозывали, позаимствованы у финнов еще в 17 веке, большей популярностью они пользовались в Сибири и на Урале. Эти ну очень соблазнительные лепешечки, размером с небольшую тарелку, готовили из смеси ржаной и пшеничной муки, которую замешивали на бараньем, или говяжьем жире, а после того, как шанежку испекут, ее обычно сверху сдабривали сметаной, маслом топленным, или клали кашу гороховую сверху.
Сейчас эти шанежки тоже готовят, только делают углубление для начинки, это уже на вкус желающих – и каша пшенная с поджаркой из большого количества лука, и картофель-пюре и более изощренные – с мелко измельченным яйцом и гречневой кашей… Дальше…
Ой какой вкусный пост, и это во время поста )))
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 21:46
Грешна, Саша, но...не удержалась...
Ответ
о я б поелааа!)))
Умели ж стол накрыть)))
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 21:47
Не говори. умели, да так, что слюной впору удавиться...
Ответ
Есть отличие. Тогда все было более натуральным, чем сейчас:)
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 22:20
Да уж, ты прав!
Ответ
Я вот тоже удивляюсь, как они в те времена фигуру сохраняли.
Особливо дамы.
Наверно, корсетами жирок затягивали. 🙂
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 22:20
Наверное, или «клевали» как птички...
Ответ
Обалдеть! Вот объедались!
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:18
Ага!
Ответ
Эх, какие вкусняцкие шанежки пекла моя бабулечка — и с творогом, и с картошкой, и с морковкой... Как-то вот сразу ее вспомнила и тот запах выпечки по утрам. Запах детства и доброты.
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:19
Верю. помнится до сих пор!
Ответ
Действительно, столько полезных блюд и продуктов незаслуженно забыто нами))
Ответ
Шанежки знаю! бабушка моя их любит печь 🙂 А вот про вязиги с удовольсвтием ознакомилась )
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:20
Шанежки, такое знакомое... Помнится...
Ответ
ммм, вот и я уже слюной исхожу)) Есть хочется))
Ответ
Я из всего захотела шанежки, помню их вкус из детства!
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:21
Да многие помнят...
Ответ
Богата наша кухня на разные вкусные блюда!
Ответ
Лариса :
марта 23, 2013 at 22:50
Да уж, точно!
Ответ
Шанежки пробовала на Урале, ещё в детстве. У нас на Украине в основном делают плацинды. А вот что такое вязиги, не знала. Подозревала, что это как то связано срыбой, а что это не знала. Спасибо за вкусную статью!
Ответ
Интересно, а сейчас визигу где нибудь продают?
Ответ
Лариса :
ноября 16, 2015 at 23:11
Галочка, у нас на Украине, точно не продают. А вот в России, вполне возможно...
Ответ
Давненько я шанежки не готовила, да и вязиги тоже. На старый Новый год надо побаловать родных. Спасибо!
Ответ
Лариса :
января 6, 2016 at 23:00
Ира!!! Ну вот зачем о таких изысках писать! Эх, не попробую ничего этого...
Ответ
Шикарные застолья были в 19 веке, сытные! Хотя и в современной кулинарии много интересных и очень вкусных блюд 🙂
Ответ
Лариса :
февраля 5, 2016 at 22:58
И очень много взято из старинных рецептов, правда?!
Ответ