Продолжаем о вкусностях!
А Гоголя помните? На столе у Коробочки, когда у нее гостил Чичиков, были «скородумки», «пряглы» и «лепешки с припеком», совершенно незнакомые угощения и вот что о них известно!
«Скородумки» , оказываются блинами бездрожжевыми, которые готовятся быстро, «пряглы» — это попросту лепешечки, в масле обжаренные, а припеки – то, что сверху на лепешку, во время жарки кладется. Припек может быть, любой, какой душа пожелает – и варенье и мелкая обжаренная рыбка, которую «сняточками» называли…
А старика и старуху с колобком, помните?! Из муки тяжкими трудами добытой, бабка замесила тесто на сметане, испекла колобок и остужаться на окно положила… Из сказки становится ясным, что колобок круглый, поскольку удрав от бабки с дедом, по тропинке катился, в поисках приключений… А на самом деле, колоб, или колобок, это вид хлеба, который пекли в деревнях, когда заканчивались запасы муки.
Вот и собирали любую муку, остатки, закваску, что от прежних замесов хлеба оставалась и замешивали хлеб, который пекли, или жарили в сковороде – очень вкусный и пышный колобок получался! Но крестьяне, народ изобретательный и пекли колобы из любых продуктов, которые в хозяйстве находились – это были и мясные и картофельные колобки и форма могла быть и круглой и квадратной, но не столь огромной по размеру, каким его художники рисуют – не больше кулака…
Плавно переходим к мясным блюдам. Названия их, бывшие в обиходе и в 19 веке, и сейчас сохранились, однако…
Раз мы уже о вкусностях говорим, ведь скоро и лето настанет — время пикников, загородных поездок и отдыха! Думаю, что никто не откажется приобрести для этого случая наборы для пикника! Самое время подумать о приятном времяпровождении на природе, а помощниками в этом будут вот эти самые наборы! Шницель – тонкий пластик мяса, который панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Ромштекс, отбитый кусок филе, перед панировкой в сухарях, смоченный в смеси яичной с приправами, обжаренный и политый, перед подачей растопленным маслом.
Эскалоп, это отрезанный из свиной, или телячьей вырезки кусок не толще сантиметра, отбитый и обжаренный на гриле, или просто в сковороде на малом огне, но не панированный! Лангет, готовят из говяжьего мяса, нарезанного поперек волокон небольшими и не толстыми ломтиками, а бифштекс, у нас «проходит», как стейк (ломоть жареного мяса), и как рубленная котлета.
Остались тефтели и фрикадельки. Тефтели, большие круглые шарики, обычно с добавлением специй, сырого яйца, овощей, зелени и лука измельченных и круп, варенных, на вкус готовящего это блюдо. Можно их в бульоне отварить, а можно, как шведы, запечь в духовке с подливкой! Фрикадельки маленькие, с грецкий орех, мясные шарики, содержащие соль, приправы, измельченный лук и немного зелени. Обычно с фрикадельками различные бульоны и супы готовят. Дальше…
Вкусный пост аж есть захотелось, пошел на кухню )
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 21:52
Понимаю тебя. сама избегалась, пока писала...
Ответ
Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Меня зовут,Эмилия. У Вас отличный сайт. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход. Если Вам интересно свяжитесь со мной в Скайпе: emily_691
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 21:53
Спасибо, подумаю!
Ответ
Хотел бы я попробовать этого колобка на вкус:)
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 22:26
Обычный хлеб, только из разных видов муки!
Ответ
dualshok :
марта 21, 2013 at 22:29
Вот потому как из разной муки, и хочется попробовать. Сам пек кое-что, потому знаю, что мука имеет значение:)
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 22:32
Какой ты молодец! Тогда для тебя особого труда и не составит колобок испечь!
Ответ
dualshok :
марта 21, 2013 at 22:36
Остается только теперь разной муки набрать:)
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 00:15
Ну так разве это сложно?
Ответ
dualshok :
марта 22, 2013 at 08:25
В том-то и дело, что нет, а времени не хватает:)
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:32
Ну ничего, скоро твои учения закончатся, испечешь. в честь этого! Или в аспирантуру еще?!
Ответ
Лара, последний пост самый вкусный. Не знала , что колобок это вид хлеба.Пошла на кухню запаривать гречку на утро.
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 22:27
Да, а еще картофельный и мясной, представляешь!
Ответ
Шницель – тонкий пластик мяса
я бы как-то по-другому сказал... может пластинка мяса, а то ассоциации плохие 🙂
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 00:17
На вкус и цвет... Вам что то сегодня ничего на блоге не нравится...
Ответ
Лариса, ну так все вкусно написано, хоть на кухню беги.
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:33
А ты запасайся тормозком...
Ответ
Я вечно забываю, что есть лангет, что ромштекс или шницель — главное, что мяско. Отбивные в любом виде — мм... вкуснота. 🙂
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:33
Ну да, мясо и все...
Ответ
По мясным блюдам все названия знала. а вот скородумки и пряглы меня удивили )
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:34
А ведь, ниче особенного...
Ответ
Ням-ням)) Вкусности)) Я, кстати, пробовала шницель в Вене, он меня почему-то не сильно впечатлил)
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:35
Ну да, его еще и приготовить нужно уметь...
Ответ
Про колобок так интересно!
Он еще и разномучной был.
Но мясной колобок, конечно, самый вкусный.
Такой бы ни от кого не укатился. 🙂
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:36
Ага, схомячили бы сразу!
Ответ
Лариса... ну как так можно? По-моему, тут даже самый сытый есть захочет ))) Про колобок интересно, надо сыну рассказать, а то он меня уже спрашивал, что-это там бабка напекла и почему я такое не делаю ))
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:36
Вот и расскажи, или испеки, пусть потешится!
Ответ
Лариса, очень вкусная сказка про колобка, прям испечь его захотелось!
Ответ
Лариса :
марта 23, 2013 at 22:47
Танечка, с твоими способностями, особого труда не составит!
Ответ
Я до сих пор люблю приготовить полбу и покушать. Мука, поджарочка, водичка — и вкуснятина готова! Главное успеть съесть, пока горячая, хотя и в остывшем состоянии она прекрасна!
Ответ
Оооо, у нас на Украине, о такой экзотике и не слышали!
Ответ
Как вкусно все описано... даже аппетит проснулся.
Ответ
Лариса :
мая 13, 2015 at 23:33
Спасибо, Лариса — старинные русские блюда...
Ответ
Как все вкусненько...все хочется попробовать... спасибо.
Ответ
Лариса :
июня 19, 2015 at 23:16
Значит, остается приготовить и пробовать! 🙂
Ответ