Тайны блюд…
И особо хочу остановиться на загадочном, прямо мистическом трюфеле, не шоколадном, что можно в магазине купить, на грибе, который растет только возле дубов на холмистой местности.
Как же много писали о нем, как воспевали его «волшебный» вкус, хотя увидев это трюфель, боюсь, разочаруетесь – уж очень он корявый и невзрачный, да еще и бородавчатый с красноватыми прожилками в мякоти. Чего не скажешь о поселке, представленном на http://p-marsel.ru, а тоже французское название носит, рекомендую посетить и ознакомиться!
Прячется тоже очень хорошо, найти его можно только с помощью специально натасканных на трюфеля собак, или, как ни странно, свиней! О-о-о-о, свинушки трюфеля обожают и унюхают его, как бы гриб не прятался, прямо оргазм испытывает свинья, съедая трюфель, отобрать его у свиньи трудно – она и жизнь за него готова отдать – представляете?! Так что свиней, хотя они и быстро грибы отыскивают, для этих целей, используют редко, больше собак, которые равнодушны к грибам – нашелся, ну и ладушки! Правда, процесс обучения дорог и трудоемок, кормить то собак приходиться пищей с трюфелями, чтобы приучить вынюхивать грибы, поэтому и стоимость трюфелей такая заоблачная – в сезон стоит килограмм до 10 тысяч евро!
Для того, чтобы ощутить непередаваемый вкус и запах трюфеля, достаточно раза три через терку потереть гриб над блюдом – и все, вкус поджаренных орехов – наслаждайтесь! То, что трюфель природный афродизиак, известно давно, но вот что выявили, сравнительно недавно – трюфель еще и феромоны выделяет, а это значит, что можно на партнера воздействовать в эмоциональном и физическом плане, угостив его блюдом с трюфелем – угостил и твори с ним, что хочешь! Чудеса, да и только! Больше всех трюфеля обожают французы, недаром и кухня их изысканнейшей считается!
Но и мы, русские, не лыком шиты, а примером служит известная и любимая в европейской кухне «чикен Киев», а это, ничто иное, как котлета по-киевски! Это шеф-повар Киевского вокзала Москвы, по своему «преподнес» рецепт котлетки из Франции, де-воляй – уметь нужно! Может кто помнит фильм «О чем говорят мужчины», в котором официант дорогого московского ресторана предлагает гостям, вспомните — «де-флопе с крутонами»! Кое кто считал, что такое блюдо – придумка сценариста, и ошибался!
Это блюдо представляет собой вялено-маринованое мясо, выдержанное под гнетом – прекрасная закуска, кстати! А загадочные крутоны – обычные гренки! Во закрутили! Да сложновато мне статья далась – только на кухню раза три бегала, перехватить, то яблочко, то черносливину, не завидую я тем блоггерам, что ведут кулинарные блоги. А может и привыкают со временем, но поначалу… Ох и тяжко писать о вкусностях…Надеюсь экскурсия в прошлое закусок и прочей экзотики вам по душе пришелся, так что смелее готовьте и радуйте своих родных всякими изысками 19 века!
Жаль трюфель попробовать не смогу, а хотелось бы понять какой у него вкус. А крутоны пожалуйста хоть каждый день, да и дефлопе как нибудь сделаю)))
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 21:57
Ну ты, Таня и смельчак! Куртоны и мы ежедневно потребляем, а вот де-флопе... это я — пас!
Ответ
Ларис, спасибо, вы так вкусненько рассказали, что самой пришлось бежать к холодильнику в поисках чего бы такого «потрескать», несмотря не позднее время. Солидарна с вами в мыслях о «тяжёлой» судьбе блогеров-кулинаров. 😀
Ответ
Лариса :
марта 21, 2013 at 22:29
Ну вот как постоянно можно писать о таких вкусностях?!
Ответ
Не растут у нас трюфели — только мухоморов в избытке! И не попробовать мне их. Пойду, однако, в кондитерку — куплю трюфелек-конфеток за утешительный приз 🙂
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:13
Сладкое утешение... так лучше!
Ответ
Теперь понятно, почему этот гриб так популярен и очень дорог.
Ответ
Много слышала про трюфель. Пробовать пока не приходилось. Говорят, что стоит сумасшедших денег. Видимо попробую еще не скоро. 😉
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:14
Дорогой гриб. но я же все писала...
Ответ
Галина Лукас :
марта 22, 2013 at 22:23
Что вы имеете в виду, Лариса? Что его надо просто натереть чуть-чуть на терке? Что его надо чуть-чуть? Так его ж для этого все равно надо купить. Или я чего-то не поняла? 🙂
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:40
Я имела в виду, что о цене писала, да и захочется, как цену узнаешь...
Ответ
Галина Лукас :
марта 22, 2013 at 22:44
За 10 тыс. евро? 🙂 Не захочется.
Ответ
Лариса :
марта 23, 2013 at 22:44
Вот и я о том же...
Ответ
Ах, эти трюфели! Как много про них написано. И все равно для меня непознанный гриб. Отличную экскурсию Вы, Лариса, провели в мир экзотических закусок. Кстати, первый раз увидела фотографию гриба у Вас в этой статье.
Ответ
Вам и твит и гугл+ и все соцсети. Пусть народ почитает!
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:15
Спасибо, Тамара!
Ответ
Я тоже сегодня одну тайну открыла на своем блоге «Смакота»
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:16
Какую же?
Ответ
Надежда :
марта 22, 2013 at 22:40
Заходи, и увидишь
Ответ
Надежда :
марта 22, 2013 at 22:41
Нажми на мое имя и окажешься на мом сайте.
Ответ
Лариса :
марта 23, 2013 at 22:45
Об огурчиках? уже была, вчера еще!
Ответ
Надежда :
марта 23, 2013 at 23:51
Да, я видела. Благодарю за комент.
Ответ
Действительно трюфель и на гриб-то не похож...А на вкус хотелось бы попробовать... Но говорят, что очень уж дорогой гриб...
Ответ
Лариса :
марта 22, 2013 at 22:17
Узнаешь о цене, не захочешь...
Ответ
Не уверена, что этот гриб мне понравится. Французский заплесневевший сыр мне не понравился, а купила, чтобы насладиться особым, очаровывающим всех, вкусом. Пробовала и другие сыры, не нравятся, как впрочем и всероссийские. Я не любитель сыра.
Может быть трюфелю пиар был хорошо организован. Запретный (хорошо спрятанный) гриб сладок?
Ответ
Интересный гриб... никогда не пробовала.
Ответ
Лариса :
июля 11, 2015 at 23:25
Честно — ничего особенного! Впечатляет аромат необычный и цена — наши грибочки вкуснее! 🙂
Ответ
В детстве, рассматривая старинную кулинарную книгу у бабушки, я недоумевала зачем что-то готовить с трюфелями. Тогда я считала, что трюфель это шоколадная конфета, гораздо позднее я узнала, что так называется гриб.
Ответ
Лариса :
октября 27, 2015 at 23:41
Смешно, но я когда то тоже так думала и тоже у бабули спрашивала! Она мне и объяснила, что это такой гриб...
Ответ
Попробовать бы на вкус трюфель, я раньше тоже думала, что трюфель только конфеты...
Ответ
Лариса :
декабря 6, 2015 at 23:22
Гриб, но дорогой, просто до неприличия! Дочка в Киев часто ездит (средняя). Иногда обедают в элитном ресторане с партнерами, так она говорит, что это трюфель только аромат блюду добавляет — его используют совсем граминочку — дорог очень!
Ответ
Слышала разные отклики об этом грибе. Кто-то хвалит блюда с ним, кто-то говорит, что им только портят блюдо. Хотелось бы самой разобраться в этом вопросе. Увы, ни разу в жизни я не ела блюда с трюфелем.
Ответ
Лариса :
февраля 24, 2017 at 00:25
Этот гриб достояние дорогих ресторанов, но хорош лишь аромат, правда и он, дело вкуса. По своей воле я бы не стала тратить за блюдо с трюфелем те деньги, которые он стоит...
Ответ