X


Кардамон с корицей и лист лавра



Продолжение
Что бы не грузить читателей блога слишком большим объемом сведений, решила о таких замечательных пряностях, как кардамон с корицей и лист лавра, написать в новой статье, ведь хочется об этих уникальных веществах, рассказать побольше. К слову — известно ли вам, что корица может быть настоящей, и вести свое происхождение с острова Шри-Ланка, а может быть и ложной, произрастающей в Зеландии, Китае и Японии с именем кассия, вот я не знала, однако пополнив сведения о пряностях, стану относиться к покупкам пряностей более тщательно.

кардамон с корицей и лист лавра

Я поняла еще одну важную вещь, надеюсь читатели блога тоже примут сие к сведенью – экономить на покупке лекарств, продуктов, специй и пряностей, никогда не стоит, ведь такой подход, вовсе не рациональный, а скорее вредящий, может обернуться для человека, приобретшего что-либо из указанных товаров, неприятной неожиданностью, что не нужно никому, я надеюсь, так что покупайте лишь качественные пряности и специи и пользуйтесь ними для своего блага и пользы своих родных.

кардамон свойства и применение

Индия стала поставщиком кардамона в Европу, хотя в странах Востока повара пользовались этой пряностью с давних пор. Довольно известная и популярная приправа из смеси разных пряностей, просто немыслима без кардамона и его острого аромата и горьковато-сладкого пикантного вкуса. Арабы с благоговением относятся к кардамону, используя эту пряность для блюд из риса и мясных. Для европейцев кардамон пока spice incognita, иначе пряность малознакомая и лишь в скандинавской кулинарии пряность используется с лихвой. Относится кардамон к числу дорогостоящих пряностей, таких как ваниль с шафраном, однако за счет своих непревзойденных свойств считается одной из лучших пряностей Востока.

Кардамон с корицей и лист лавраВ составе кардамона много микроэлементов, аскорбинка и многие витамины В-группы, поэтому пряности присущи антисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное, стимулирующее свойства, используемые в народной медицине. Эфирное масло кардамона, содержащее вещество цинеол, обеспечивает пряности антимикробные свойства, а вдыхание эфирного масла кардамона, является гарантией полноценного сна.

корица, пряность

Корица является настолько древней пряностью, что упоминания о ней, как о пряности со святым ароматом, нашли даже в Ветхом Завете. Корицу производят из внутренней части коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, родина которого остров Шри-Ланка, но существует пряность внешне похожая на корицу, которую назвали кассией, и отличия кассии и кинамона, как называют еще настоящую корицу, довольно существенные, именно о них я и хочу рассказать.

корица, отличия

У настоящей корицы нежный аромат и сладко-жгучий вкус. Кора высушенная не толще одного-двух миллиметров и внешне напоминают свитки папируса – тонкие и хрупкие, окраска кинамона светло коричневая, а не темная, как у кассии, да и свертки коры кассии намного толще и грубее.

Кардамон с корицей и лист лавра

Цена тоже отличается – корица ценится намного дороже кассии и не напрасно – за счет своего насыщенного состава, кинамону свойственен отличный лечебный эффект. У кассии аромат не столь насыщенный, а вот вкус у нее более резкий. толщина свитков достигает десяти миллиметров, к тому же на изломе кассия зерниста и отлична красновато-коричневым цветом. Кассию еще называют красной корицей. Настоящая корица обладает полезными для здоровья свойствами — антипаразитарными, антимикробными, противогрибковыми, мочегонными и желчегонными. Улучшает работу органов ЖКТ, а также используется в косметологии и кулинарии.

противопоказания употребления

Не желательно пользоваться корицей при сниженной свертываемости крови, повышенной температуре тела, и гиперацидном гастрите. Так же почечная и печеночная недостаточность и индивидуальная непереносимость тоже станут препятствием для употребления этой пряности. Корица настоящая, а в большей мере кассия, содержит вещество кумарин – это его присутствием в пряности, объясняется ее антикоагуляционное воздействие на кровь.

Кардамон с корицей и лист лавраНо дело в том, что передозировка пряности может способствовать появлению головных болей, головокружения, возможно поражение печеночных клеток, сильной возбудимости. Согласно врачебным рекомендациям, более половины чайной ложки пряности, употреблять не стоит, да и вредно.

лавровый лист, полезные свойства

К числу древнейших приправ относится и лавровый лист, особо почитаемый древними греками. Отварами листа греки полоскали руки после пиршеств, украшали лавровым венком победителей, покровительствовал священному лавру сам Аполлон. Однако лавр наделен и целебными свойствами, поэтому используется в медицине, косметологии и кулинарии с пользой для здоровья и красоты.

Кардамон с корицей и лист лавра

В составе листа лавра много микроэлементов, витаминов, наделена приправа и полезными антибактериальными, антисептическими, мочегонным и успокаивающими свойствами, способствует укреплению иммунитета и выведению лишних солей из организма. Посредством приправы можно избавиться от галитоза и похмельного синдрома, а также повышенного АД и лишних килограммов.

противопоказания употребления

Однако существует и ряд противопоказаний, о которых стоит знать, прежде чем заниматься лечением. к таковым относится беременность, ведь лавровый лист усиливает мышечный тонус, что в этом периоде может привести к выкидышу, в периоде лактации тоже не стоит заниматься лечением с помощью лавра, по аналогичной причине – количество грудного молока уменьшится.

Кардамон с корицей и лист лавра

Почечные болезни в острой фазе или в период обострения, это же касается язвенных болезней органов ЖКТ при усложненной форме диабета, а также при повышенной склонности к аллергии употребление отваров и настоев лаврового листа, крайне нежелательны. Кстати, все это имеет отношение и к использованию эфирного масла данного растения.
Для использования приправы в кулинарии, вреда нет, к тому же ценен лавр за свой пряный оригинальный привкус и аромат, ему свойственно значительно улучшать вкус первых, вторых блюд, а также используют листья лавра и в приготовлении напитков, маринадов и консервации.
Полезные знания для всех


   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Кардамон с корицей и лист лавра
  1. Елена Метелева:

    Ароматы корицы и кардамона самые любимые! Корицу активно используют в греческой кухне, например, добавляют при приготовлении мяса или осьминога. Лавровый лист — тоже обязательная приправа, я без него супы не представляю)

    Ответ

    Лариса :

    Мне очень нравятся блюда греческой кухни, правда довелось побывать на островах и материковой части страны всего пару раз, да ито уже давно. Надеюсь, что все получится снова попробовать настоящие блюда Греции.

    Ответ

  2. land_driver:

    Корицу хорошо в кофе посыпать. У нас почти всегда в кофейнях это можно сделать. Но это тоже на любителя, кому-то и не нравится

    Ответ

    Лариса :

    Мы с дочерью обожаем кофе с корицей, вкус и впрямь, просто фантастика. А аромат какой! Конечно, вкусы у всех разные — к примеру моя вторая дочка любит кофе с гвоздикой, а я этого не понимаю.

    Ответ

  3. Галина:

    Моё утро начинается с чашечки кофе с кардамоном или корицей, ну и какой же суп без лаврушки! Без специй еда пресная.

    Ответ

    Лариса :

    Так и есть! Я вообще без приправ, пряностей и специй не признаю готовки, а блюда такие даже есть неохота.

    Ответ

  4. Ирина Зайцева:

    А лавровый лист ещё и в период эпидемий гриппа спасает. Стоит сделать крепкий отвар лаврового листа и поставить в спальне, около кровати. Помогает, проверено!

    Ответ

    Лариса :

    В общем, и приправы — чеснок в частности, и пряности еще и отличные противовирусные средства!

    Ответ

  5. Светлана:

    Люблю кофе с кардамоном, шарлотку с корицей и супы с лаврушкой. Эти специи у нас всегда есть дома. Корицу палочками обожаю, аромат и послевкусие божественные.

    Ответ

    Лариса :

    Мне тоже больше нравится корица «в палочках», у молотой покупной и аромат и вкус не тот. Я и кофе обожаю пить с корицей, для меня напиток просто божественный.

    Ответ

  6. Татьяна:

    Кардамон употребляю довольно часто, так как люблю кофе с кардамоном. А вот о двух разновидностях корицы и не знала — спасибо, Лариса, что просветили, теперь при покупке буду внимательнее приглядываться к ней.

    Ответ

    Лариса :

    Да уж, корица бывает двух видов,поэтому при покупке нужно быть настороже! 🙂

    Ответ

  7. Татьяна:

    Благодарю, Лариса. Информация на этом блоге всегда очень интересная и познавательная. Вроде бы мы уже много знаем о пряностях. Ан, нет, сколько ещё интересного выясняется при ближайшем рассмотрении этой темы. Как много оттенков и вариаций.

    Ответ

    Лариса :

    Точно в отношении пряностей получается также, как при изучении, более тщательном, эфирных масел. Постоянно узнаешь что-то новое для себя.

    Ответ

  8. Галина:

    Очень люблю специи, еда без них пресна. Конечно надо соблюдать меру и знать о противопоказаниях. Кстати о синтетическом ванилине. Он еще усиливает аппетит, в отличии от напурального, который дествует противоположно.

    Ответ

    Лариса :

    Ты права, Галочка, большинство из нас без пряностей и специй не представляют готовку и блюда. По мне, так еда просто безвкусная без пряностей. О синтетическом ванилине не знала, к счастью мы его не используем.

    Ответ

  9. Картавцева Елена:

    С интересом прочитала статью. Всегда думала, что корица, красная корица — самая настоящая, а тут — ее разновидность, кассия. Обычно покупаю корицу уже в готовом виде. Надо будет на рынке посмотреть, там продают трубочками, и обратить внимание на те признаки настоящей корицы, о которых написано в статье.Кардамон никогда не использовала, а вот лавровый лист, особенно при варке супчика — самое то!

    Ответ

    Лариса :

    Конечно, проще купить уже смолотую корицу и сразу пользоваться. Но я и дочка предпочитаем корицу настоящую, поэтому покупаем «в трубочках», как ты пишешь. Тогда уж точно, уверенность в качестве пряности в наличии.

    Ответ

  10. land_driver:

    Сразу вспомнилась история с ванилином. Реальный ванилин стоит очень дорого, и его не так уж и много производится. А вот синтетический — стоит копейки, и его везде завались. А название одно и тоже…

    Ответ

    Лариса :

    Однако при использовании того и другого, разница весьма существенная. Настоящий ванилин, особенно стручковый, это наслаждение вкуса и аромата.

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru