И снова кальций!
Кальция много в молочных продуктах, яйцах, сардинах, твердом сыре, сливочном масле, растительных маслах, цитрусовых, в брокколи, инжире, укропе, рисе и пр.
Очень много продуктов содержат кальций, но для лучшей усвояемости этого микроэлемента из них, нужны некоторые условия – это поступлении в организм витамина D и еще нужно знать, что магний и цинк не дают нормально усваиваться кальцию! И если вы эти препараты принимаете, то желательно их пить через три часа после еды, или приема кальция.
Для лучшего усвоения кальция, кроме витамина D, нужен еще инулин, а знаете, где его в избытке? Верно, в клубнях топинамбура! Инулин, в кишечнике «делится» с нашим организмом огромным количеством, различных органических кислот, которые и способствуют быстрейшему всасыванию кальция из пищи , а значит и усвоению! Конечно, взрослому человеку нужно получать много кальция – 1200-1400 мг в сутки, и одними продуктами питания, такое количество заиметь просто нереально… Да и после 30 лет, потребность в кальции возрастает… Поэтому и нужно, начиная с 30-35 лет, принимать препараты кальция – но строго по рекомендации вашего врача – самостоятельно «назначать» себе эти препараты, не советую! Есть хорошее народное средство, тоже, скорее всего вам известное, но я напишу, все же!
Не выбрасывайте скорлупу сырых яиц, а вымыв тщательно и просушив, измельчите ее в кофемолке и употребляйте, однако, не забывая в половину чайной ложки порошка, добавлять пять капель лимонного сока! Эта «волшебная» штучка прекрасно пополняет кальций в организме! Можно есть семена кунжута по паре чайных ложки в день на протяжении двух месяцев – доже поставщик кальция! Сейчас скоро появится свежая молодая крапива, другая столовая зелень, добавив листья шпината и мелко порезав листочки крапивы, укроп, петрушку, приготовьте витаминный салатик, богатый кальцием – прямо два в одном!
А если захотите то и ядра орешков добавьте, измельченных – грецкого, или фундука, усилив пользу салата еще больше. Напоследок хочу отметить, что недостаток кальция чреват многими болезнями и главенствует в этой череде хворей – остеопороз. Однако и избыток кальция в организме, тоже «не мед» я вам скажу! Никто не захочет заиметь отложение солей кальция в тканях, или суставах, да и повышение артериального давления тоже никому не нужно, так что, осторожность и осторожность, как, собственно, с любым другим препаратом!
Топинамбур едим, кунжут тоже люблю, только не знала, что это тоже источник кальция. А вот скорлупу яйца как не очень хочется даже пробовать, даже не могу объяснить почему.
Ответ
Лариса :
марта 6, 2013 at 22:57
Так может и не нужно, Танечка, раз душа не принимает!
Ответ
Если есть много молочки то кальция хватает
Ответ
Лариса :
марта 5, 2013 at 22:17
Так лопнуть можно, если одним молчком то!
Ответ
Лариса :
марта 5, 2013 at 23:53
А, молочных продуктов, я подумала, молока! да, в молочных кальция много, но его совмещать еще нужно, чтобы он усваивался правильно.
Ответ
У меня бабуля какой-то сыр покупает,что его на булку как масло мазать можно:)))
Ответ
Лариса :
марта 5, 2013 at 23:41
Ну это плавленый сыр, наверное…
Ответ
ТО что кальций необходим это не секрет, но потребление молотой скорлупы с лимонным соком для меня новость спасибо )
Ответ
Лариса :
марта 5, 2013 at 23:40
Да, именно с лимонной кислотой, лучше усваивается!
Ответ
Про кунжут и не знала, а я как раз очень его люблю. Буду теперь есть ложками 🙂
Ответ
Лариса :
марта 5, 2013 at 23:39
Не переусердствуй, тут нужно аккуратно!
Ответ
Иногда кальций плохо усваивается организмом или не туда куда надо откладывается. Вот тогда проблемы и наступают
Ответ
Лариса :
марта 5, 2013 at 23:38
Это нарушения с обменом веществ…
Ответ
А вот интересно, в варенных яйцах кальций разрушается ил и нет.
Ответ
Лариса :
марта 4, 2013 at 21:24
Самые полезные — сырые, но вареные, тогда, хотя бы всмятку.
Ответ
А сколько необходимо употреблять этих продуктов чтоб кальция было в необходимом количестве.
Ответ
Лариса :
марта 4, 2013 at 21:22
Зависит от возраста, в статье все есть!
Ответ
нет, серьезно… если при слове топинамбур бросает в дрожь, скорлупы не хочется, от извести трясет…наверное с кальцием у меня пока все нормально!)
Ответ
Лариса :
марта 4, 2013 at 21:21
Ты че, кака известь?! Придумала!
Ответ
Нужно питаться правильно и это нам людям по силам.
Ответ
Лариса :
марта 4, 2013 at 21:21
Точно, Таня, все от нас самих зависит!
Ответ
Ну вот, о чем я и говорю — что кальций есть во многих продуктах, и лучший способ его получить — это разнообразие в пище, причем разумное 🙂
Ответ
Лариса :
марта 4, 2013 at 21:20
Вот именно! Без излишеств и без ненужных ограничений — золотая середина!
Ответ