Старая знакомая, но такая полезная!




брокколи

           О капусте брокколи вы конечно знаете и готовили  блюда с этой капустой. Но знаете ли вы о ее пользе для здоровья?!    Выращивать  эту капусту начали еще в Древнем Риме и оттуда она распространилась  по Европе и по всему миру. Но особенно , брокколи стала популярна в Италии и Франции, в отличие от Америки, где ее достоинства оценили только в конце 19 века.

Но я думаю, что узнав о полезных качествах брокколи, вы обязательно введете в свой рацион эту капусту (имеются в виду те мои читатели, кто еще плохо знаком с нею). Так вот, брокколи содержит массу полезных веществ, из них, к примеру, такие витамины — А, Е, С, РР, группы В, К, U, провитамин А.

staraya-znakomaya-no-takaya-poleznaya

И минеральных веществ тоже не мало, это — медь, натрий, железо, бор, кальций, йод, фосфор, калий, магний, марганец, хром, селен, сера. Кроме этого в капусте есть белки, углеводы, клетчатка, метионин (аминокислота), пищевые волокна. Так вот, по питательным качествам белки, которые содержатся в брокколи , приравниваются к белкам мяса, или куриных яиц. Конечно, в спарже, в картофеле, в шпинате тоже много белка, но по сравнению с брокколи, все же меньше! Но самое важное, что в брокколи содержится сульфорафан, который обладает противораковой активностью! Если будете употреблять в пищу брокколи, вам не будет грозить рак простаты у мужчин, или рак молочных желез женщинам.

staraya-znakomaya-no-takaya-poleznaya

Вместе с другими веществами, которые тоже присутствуют в брокколи -  индол-3-карбином и синегрином, это будет прекрасная профилактика  и лечение (если понадобится) рака простаты, прямой кишки и органов мочеполовой системы. В брокколи так же содержится минерал, который улучшает качество спермы. Витамина С в брокколи, почти столько же, сколько этого витамина в свежей петрушке, о значении этого витамина, распространятся не буду. А витамины группы В! Вот В1, например, поддержит вашу нервную систему, поможет снять стресс, поспособствует восстановлению памяти и мыслительных способностей.

staraya-znakomaya-no-takaya-poleznaya

Клетчатка, которая помогает очистке кишечника, тоже находится в большом количестве в этой капусте. О здоровье глаз, кожи и молочных желез у женщин, позаботится витамин А, который тоже «живет» в брокколи. Кстати, ведь брокколи успешно борется с хеликобактером (бактерия вызывающая язву и рак желудка и 12-перстной кишки)! Если регулярно употреблять блюда с брокколи, то эти болезни вам не страшны. Вот почему диетологи настойчиво советуют включать в свой рацион, хотя бы пару раз в неделю блюда с капустой брокколи, думаю, что возразить здесь нечему – польза брокколи бесспорна!

Полезные знания для всех.



 
   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Старая знакомая, но такая полезная!
  1. bytrina:

    Как раз вчера приготовила брокколи, стараюсь ее обязательно готовить в сезон, супруг от нее просто в восторге.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    В нашей семье тоже брокколи любят все, как и цветную капусту и запекаем и в пароварке готовим и первые блюда и в кляре.

    Ответ

  2. MariaPerev:

    Люблю капусту брокколи)) Теперь еще и о ее пользе знаю)

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Ага, моей дочке, она в кляре нравится!

    Ответ

  3. Oxana Devi:

    А я что-то вечно мимо нее прохожу... Нужно подсмотреть рецептики да купить как-нибудь. Спасибо, Лариса, за толчок к здоровью 🙂

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Пожалуйста, Оксана! а рецептов много!

    Ответ

  4. Ира:

    знаю, что она очень полезная, но больше цветную люблю, которая белая)

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    О вкусах, Ира, не спорят...

    Ответ

  5. Элина:

    Я обожаю капусту брокколи. Из неё можно приготовить множество питательных и красивых блюд.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    И я люблю эту капусту!

    Ответ

  6. Светлана:

    Почему тоя не умею ее готовить, не получается вкусное блюдо. Буду стараться:)

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Света, ты ее просто редко готовишь, а мы всюду пихаем!

    Ответ

  7. Анни:

    А брокколи люблю ушеную на обычной воде. Чуть-чуть оли и она раскрывает свой, особый вкус

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Точно, Аня, но мне она любая нравится!

    Ответ

  8. svet1aya:

    Я как-то вкус брокколи не оценила. Может быть она и полезна, но вкус мне не нравится.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    У всех пристрастия разные!

    Ответ

  9. Яна:

    В нашей семье все очень любят эту капусту. Но скажу, что среди друзей ее любят не многие.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    А мы обожаем!

    Ответ

  10. Наталья:

    Из нее можно много вкусняшек приготовить!)))

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вот, Саша, согласна с Наташей — очень вкусная и полезная капустка!

    Ответ

  11. shalpet:

    вижу ее регулярно в продаже, но пробовать так и не довелось ни разу

    Ответ

  12. madonna4ka:

    А я её даже и не ела, да и в продаже не видела у нас.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Просто внимания не обращала! У нас и свежую и в замороженном виде продают!

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы



Рекомендую!
PUDRA
TEXT.RU - 100.00%
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2018 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика