Старая знакомая, но такая полезная!
О капусте брокколи вы конечно знаете и готовили блюда с этой капустой. Но знаете ли вы о ее пользе для здоровья?! Выращивать эту капусту начали еще в Древнем Риме и оттуда она распространилась по Европе и по всему миру. Но особенно , брокколи стала популярна в Италии и Франции, в отличие от Америки, где ее достоинства оценили только в конце 19 века.
Но я думаю, что узнав о полезных качествах брокколи, вы обязательно введете в свой рацион эту капусту (имеются в виду те мои читатели, кто еще плохо знаком с нею). Так вот, брокколи содержит массу полезных веществ, из них, к примеру, такие витамины — А, Е, С, РР, группы В, К, U, провитамин А.
И минеральных веществ тоже не мало, это — медь, натрий, железо, бор, кальций, йод, фосфор, калий, магний, марганец, хром, селен, сера. Кроме этого в капусте есть белки, углеводы, клетчатка, метионин (аминокислота), пищевые волокна. Так вот, по питательным качествам белки, которые содержатся в брокколи , приравниваются к белкам мяса, или куриных яиц. Конечно, в спарже, в картофеле, в шпинате тоже много белка, но по сравнению с брокколи, все же меньше! Но самое важное, что в брокколи содержится сульфорафан, который обладает противораковой активностью! Если будете употреблять в пищу брокколи, вам не будет грозить рак простаты у мужчин, или рак молочных желез женщинам.
Вместе с другими веществами, которые тоже присутствуют в брокколи - индол-3-карбином и синегрином, это будет прекрасная профилактика и лечение (если понадобится) рака простаты, прямой кишки и органов мочеполовой системы. В брокколи так же содержится минерал, который улучшает качество спермы. Витамина С в брокколи, почти столько же, сколько этого витамина в свежей петрушке, о значении этого витамина, распространятся не буду. А витамины группы В! Вот В1, например, поддержит вашу нервную систему, поможет снять стресс, поспособствует восстановлению памяти и мыслительных способностей.
Клетчатка, которая помогает очистке кишечника, тоже находится в большом количестве в этой капусте. О здоровье глаз, кожи и молочных желез у женщин, позаботится витамин А, который тоже «живет» в брокколи. Кстати, ведь брокколи успешно борется с хеликобактером (бактерия вызывающая язву и рак желудка и 12-перстной кишки)! Если регулярно употреблять блюда с брокколи, то эти болезни вам не страшны. Вот почему диетологи настойчиво советуют включать в свой рацион, хотя бы пару раз в неделю блюда с капустой брокколи, думаю, что возразить здесь нечему – польза брокколи бесспорна!
Как раз вчера приготовила брокколи, стараюсь ее обязательно готовить в сезон, супруг от нее просто в восторге.
Ответ
Лариса :
июня 25, 2016 at 23:39
В нашей семье тоже брокколи любят все, как и цветную капусту и запекаем и в пароварке готовим и первые блюда и в кляре.
Ответ
Люблю капусту брокколи)) Теперь еще и о ее пользе знаю)
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:40
Ага, моей дочке, она в кляре нравится!
Ответ
А я что-то вечно мимо нее прохожу... Нужно подсмотреть рецептики да купить как-нибудь. Спасибо, Лариса, за толчок к здоровью 🙂
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:40
Пожалуйста, Оксана! а рецептов много!
Ответ
знаю, что она очень полезная, но больше цветную люблю, которая белая)
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:39
О вкусах, Ира, не спорят...
Ответ
Я обожаю капусту брокколи. Из неё можно приготовить множество питательных и красивых блюд.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:49
И я люблю эту капусту!
Ответ
Почему тоя не умею ее готовить, не получается вкусное блюдо. Буду стараться:)
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:31
Света, ты ее просто редко готовишь, а мы всюду пихаем!
Ответ
А брокколи люблю ушеную на обычной воде. Чуть-чуть оли и она раскрывает свой, особый вкус
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:30
Точно, Аня, но мне она любая нравится!
Ответ
Я как-то вкус брокколи не оценила. Может быть она и полезна, но вкус мне не нравится.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:29
У всех пристрастия разные!
Ответ
В нашей семье все очень любят эту капусту. Но скажу, что среди друзей ее любят не многие.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:28
А мы обожаем!
Ответ
Из нее можно много вкусняшек приготовить!)))
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:28
Вот, Саша, согласна с Наташей — очень вкусная и полезная капустка!
Ответ
вижу ее регулярно в продаже, но пробовать так и не довелось ни разу
Ответ
А я её даже и не ела, да и в продаже не видела у нас.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:26
Просто внимания не обращала! У нас и свежую и в замороженном виде продают!
Ответ