Ламинария.
Еще во времена СССР на полках магазинов лежало много баночек с морской капустой, стоившей очень дешево, ели мы эту капусту, готовя из нее салаты, по несколько раз в день. Студенты, что вы хотите – и даже значения не придавали, откуда столько энергии, все, как одна, худощавые и стройные… А причина то крылась именно в этом салате, хотя сейчас и пишут, что консервированная и пр. морская капуста, теряет большинство своих полезных качеств, именно из-за обработки, и полезна только сухая, или в порошке, которую можно купить в аптеке.
Однако, скорее всего, все полезные качества, в процессе обработки, ламинария не теряла, что то и нам оставалось! И что же такого полезного, в этой бурой водоросли, спросите вы. Читайте, я все вам расскажу. Еще издавна, ламинария была незаменимым продуктом питания людей, живших на берегу моря, одновременно и исцеляя и подкармливая их.
А состав ламинарии просто уникален – в ней много органических кислот, полисахаридов, растительного белка. Витамины — А, В, С, D, Е, много микроэлементов — йод, бром, марганец, азот, сера, фосфор, натрий, железо, калий, и множество других полезностей! Чтобы восполнить суточный запас витаминов и микроэлементов, человеку нужно всего 30 г морской капусты! Желательно, как я уже писала – сухую, в порошке, или свежую. Ее можно есть самостоятельно, или же добавляя в различные блюда.Полезна она при нарушении обмена веществ, при железодефицитной анемии, ведь очень много в ней йода, который способствует полному усвоению из пищи белка, фосфора и железа, которые и обмен веществ улучшат и уровень гемоглобина повысят!
Из полезных для здоровья веществ, можно назвать еще бета-ситостерин, который благотворно влияет на сердце и сосуды. Вот ламинария и выводит, благодаря этой составляющей, холестерин, мочевую кислоту, которая любит «поселятся» в суставах, а так же способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердца. Кроме этого, бурая водоросль, прекрасный иммунностимулятор! В общем, всячески оздоровляет и укрепляет организм, повышает его защитные свойства, что особенно важно во время эпидемий простуды. А из сушеной ламинарии можно легко самому приготовить отварной продукт, который после можно добавлять к любым блюдам, сохранив при этом все полезные вещества, кроме влаги.
Порошок морской капусты можно принимать по чайной ложке, запив стаканом воды – очень полезно! Замечательная профилактика многих заболеваний. Если вам трудно съесть чайную ложку порошка, добавьте его в любое блюдо – эффект будет тот же. Для снижения веса, ламинария является идеальным продуктом. ведь съедая всего то 100 г ламинарии, вы поглотите всего 16 калорий, а пользы будет не мерено! Морская капуста, попадая в организм, впитывает всю лишнюю жидкость, разбухает и заполняет желудок, из-за чего появляется чувство сытости. Вот ламинария и является, благодаря своей «полезности», идеальным продуктом для монодиеты на несколько дней. Советы какие – 3 ст. л. сухой ламинарии заливают на ночь литром кипяченной горячей воды и оставляют на ночь. Утром настоявшуюся воду слейте, и как почувствуете голод, сделайте несколько глотков этой жидкости, это ее «козырное свойство» — перебивать аппетит и насыщать.
Из самих же водорослей, готовьте себе салаты – улучшится пищеварение и нормализуется обмен веществ. Если же вы продержитесь на ламинарии три дня, то в день будете терять по 1 кг. Но лучше сделайте вот что. Готовьте ламинарию, как описано выше, а утром, добавив немного морской соли, проварите капусту в той же воде, в которой она была ночью, минут 5 и можете кушать такую капусту, вводя в рацион еще нежирное отварное мясо, варенные яйца и овощи, до 10 дней. За сутки капусты нужно съесть не меньше 200 г, и остальных продуктов без фанатизма! А вот воду минеральную без газа, можно до двух литров.
В общем, вы уже поняли. Что клетчатка, которая содержится в водорослях, и насытит и очистит кишечник, что очень поспособствует похудению. Однако, есть и НО! Противопоказана ламинария людям с больными легкими, с нефритом, с диатезом и фурункулезом. Людям, склонным к крапивницам, угревым сыпям и беременным. Ламинария может вызвать обострение гепатита, язвы желудка, гастрита, холецистита и энтерита. Все, кто свободен от этих болезней, с чистой совестью может употреблять ламинарию, себе во благо!
Здравствуйте, я очень хочу похудеть но на диетах не выдерживаю, к тому же очень люблю сладкое и мучное. Читала про ламинарию, и как правильно я поняла можно пить её в таблетках, а можно употреблять в сухом виде только в блюда, или можно натощак съесть чайную ложку и запить водой? А то комментарии разные я уже запуталась. Подскажите пожалуйста. Для похудения перепробовала очень много и толком не чего не помогло или помогло но с маленькими сдвигами,
Ответ
Лариса :
апреля 14, 2015 at 23:36
Диеты помогают, пока вы им придерживаетесь, попробуйте перейти на питание без животных жиров и лучше всего, если перестанете употреблять хлеб и картофель, а если невтерпеж, ешьте в первой половине дня и поменьше. Сладостей тоже это же касается, но лучше всего, есть их как можно меньше. Ламинарию можно есть в том виде, в каком лучше всего переносите — только не «по корейски», приготовленную без специй. Можно и клетчатку льна купить в супермаркете и ужинать нею, разводя на кефире, дополнить можно салатом овощным. Главное, приучите себя выпивать воды не меньше полутора литров за день. Это главное и пить по стакану за полчаса до еды — меньше будете съедать. Хитростей много — жевать пищу медленно и тщательно — быстрее насытитесь. Но это постепенно привыкнуть можно к такому рациону и правилам — и вес начнет уходить.
Ответ
«Все наоборот» вы почли на моем блоге? Напишите, в какой статье?!
Ответ
Ничего не пойму! Прочла здесь о противопоказаниях. В другой статье- все наоборот! Снижает кислотность, заживляет раны, употребляется при гастритах!А так как у меня именно эти проблемы, то я в отчаянной растерянности!
Ответ
Спасибо, что напомнили про ламинарию. Давно её не ела. У меня есть удачный салат с ламинарией, получается очень вкусно и полезно.
Ответ
Лариса :
мая 18, 2013 at 00:44
Сама ее обожаю, а в студенческие годы, так первая еда была!
Ответ
Морская капуста мне нравится. В основном в салатах.Но многое было интересно узнать о ней в статье. Даже худеть на «морской» диете. К новому году можно попробовать. Спасибо за такую познавательную статью.
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:35
Пожалуйста, Наташа!
Ответ
А я ламинарию в таблетках пила, поэтому, всем тем, кто не переносит ламинарию на вкус, таблетки можно использовать, как вариант, т. к. вещь эта действительно полезная для организма.
Ответ
Лариса :
ноября 28, 2012 at 13:35
Знаю, видела такие.
Ответ
Я ее только в сухом виде могу употребить, хотя конечно осознаю насколько полезная вещь.
Ответ
Лариса :
ноября 14, 2012 at 12:20
Главное употреблять!
Ответ
Очень уважаю салатики с морской капусты. Но мои домашние не разделяют мой восторг, поэтому уминаю сама…
Ответ
Лариса :
ноября 12, 2012 at 19:12
Мой муж, теперь бывший, тоже говорил, что я «дурью маюсь», а я ела и дочку приучила!
Ответ
Я очень люблю морскую капусту. Жалко, что на быстро заканчивается.
Ответ
Лариса :
ноября 12, 2012 at 19:11
И вкусная и полезная — на мой вкус…
Ответ
Я морскую капусту очень люблю. Но вот не знала, что она бывает в порошке. Лариса, а где порошок такой продается?
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:17
Таня, мы в аптеке покупаем.
Ответ
Иногда покупаю морскую капусту — мне очень нравится салат из нее.
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:37
И мне тоже!
Ответ
Ну, почему то, что очень полезно, весьма невкусно!
Или дело привычки.
Капусту морскую могу есть только по-корейски. 🙂
А в других видах бррр….
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:16
Беата, ну это же наши вкусовые пристрастия! Для пользы, в порошке добавляй в пищу, или сухую на ночь замочи и тоже добавляй! Дочка фыркала, поначалу, а сейчас и сама напоминает…
Ответ
Спасибо, что напомнили о морской капусте в виде порошка, такую можно! Как-то покупала в баночке — не идет.
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:13
Порошковая совсем не ощущается в пище!
Ответ
Да, морская капуста, очень полезна и невероятно вкусна))
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:11
Конечно, только ее приготовить нужно правильно!
Ответ
Да, забавно, если, потому что больше особо есть нечего было, а оказывается, какая польза! Я тоже помню эти салатики, к постной картошке на обед, было дело.. ))
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:09
Да, Оксана, на стипендию, особо, не разгонишься… но нам нравилось, да и фигура со здоровьем — всегда в норме!
Ответ
А я люблю добавлять морскую капустку с чесночком и яичком в запаренные овсяные хлопья. Заметила, что волосы и ногти хорошо укрепляет.
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:44
Между прочим, прекрасная идея! Спасибо, Таня!
Ответ
многие удивляются, но я очень люблю морскую капусту в виде салатика)
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:43
Я такой салат. еще со студенческих лет обожаю, и дочку приучила есть!
Ответ
Я что — то редко её ем полезная да но мне не по вкусу.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:45
Таня, можно просто сухую в пищу добавлять, понемногу! И не ощутишь присутствия, а польза буде и не малая!
Ответ
mrs.interesno :
ноября 11, 2012 at 01:28
Вот хороший совет.
Надо так и делать, добавлять в другие вкусные блюда. 🙂
Ответ
Лариса :
ноября 11, 2012 at 13:07
Беата, мы с Алиной, так и делаем!
Ответ
Вот точно, Лариса, в студенческие времена мы часто употребляли её, я на 3-ем курсе весила 45 кг))) Мама всё ругала — не доедаешь, не допиваешь, тощая стала))) Спасибо за статью!
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:43
Во, ты помнишь те времена! Для нас, эта капуста еще тем опасением была!
Ответ
Морская капуста очень полезна. Но как-то не хочется ее. В холодильнике давно баночка завалялась. Сегодня же открою. И еще куплю. Спасибо, что напомнили.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:42
Ну так понемногу можно в блюда порошком, или сухую добавлять — вкус не чувствуется, а польза остается!
Ответ
Казалось бы — простая водоросль, а столько полезных свойств, что диву даешься. Ламинария или морская капуста, действительно, хороша в любом виде и я ее регулярно добавляю везде, где только можно, так как ее обязательно надо принимать жителям районов пострадавших в результате аварии на ЧС.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:41
Вот это верно, Лена!
Ответ
Интересно, Лариса, а морская капуста в салате, что продается в маркетах уже приготовленная…в ней остались какие то витамины и полезности? Как думаешь? Я люблю такой салатик и часто его покупаю.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:40
Считается, что мало полезного остается, но я сама ее люблю и ем часто, но добавляю всюду порошок, или сухую, вот польза и возвращается!
Ответ
У нас дома всегда есть ламинария. Я ее не очень люблю, но в небольшом количестве добавляю во многие салаты. Особенно хороша она в винегрете и смеси капуст.
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:39
Ну и правильно, есть ее, если душа не лежит, не обязательно, а вот так, как ты делаешь — очень правильно!
Ответ
Яморскую капусточку люблю в супе «Морячка». Шиканый супец! С двумя видами рыбы — красной и белой — и полезный. благодаря капусте
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:37
Ооооо! Аня, хотела бы я такого супца испробовать…
Ответ
капуста дело хорошее особенно если в нее добавить мелко порезанную обжаренную полукопченую колбасу )
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:36
Можно и так, но я ее люблю с чесночком и лучком и растительным маслом!
Ответ
При всей ее пользе- терпеть ненавижу!)))
Ответ
Лариса :
ноября 10, 2012 at 12:35
Это ты не распробовала!
Ответ