Гвоздика
В давние времена китайский народ просто преклонялся перед красотой и эстетикой… Императоры Китая, чтобы не вдыхать исходящий неприятный запах изо ртов своих подданных, обязали их перед посещением своей священной особы, класть за щеку гвоздичный бутон, она, якобы, дыхание простолюдинов, делает благородным и более подходящим для общения с Великим…
Речь идет о сухих бутончиках гвоздичного дерева, произрастающего в тропическом климате, в том числе и в Китае. Эти самые бутоны и сушат на солнышке. Кстати о Китае и китайцах, вот здесь — источник все подробно и интересно о них написано, читайте!
Считается, что хорошая гвоздика должна оставлять маслянистый след на бумаге, если провести по ней сухим бутоном и эфирное масло присутствует в гвоздике.
Если же бутон следов никаких не оставляет, он бесполезен… Ведь именно масло и придает гвоздике тот ее неповторимый жгучий вкус и пряный запах!
Но еще известно, что запах и сконцентрирован в самом бутоне. А ножка гвоздички – источник вкуса, жгучего…
Всегда может пригодится прицеп к вашему автомобилю, на короткое врем, вот и позаботьтесь заранее о прокате прицепов, пройдя по ссылке! Здесь все легко можно устроить!
Для того, чтобы использовать в полной мере, всю прелесть гвоздики ее смалывают целиком, и непосредственно, перед употреблением, иначе все полезные качества гвоздики пропадут! Преувеличить пользу и значимость гвоздики, просто невозможно, зная ее достоинства. В ней содержится столько антиоксидантов, что пища, заправленная нею, может сохранять свежесть очень долго!
В гвоздике есть витамины - А, В1, В2, РР, С, минералы – кальций, фосфор, натрий, магний и железо, а самое главное – эфирное масло!
Благодаря своим возможностям и составу, гвоздику причисляют к бактерицидным средствам, к тому же довольно сильнодействующим. Она способна и улучшить внимательность и память, поможет восстановится после переутомлении будь то нервные, то ли физические…
Вот почему, для улучшения памяти советуют в пищу добавлять свежемолотую гвоздику! А отвар из гвоздики и дыхание освежит и боль зубную успокоит!
Эфирное масло гвоздики, во все времена, ценилось и в медицине и в косметологии, как противомикробное средство, его даже во время эпидемий применяли, именно в этих целях!
Кроме этого гвоздичное масло благотворно влияет на работу ЖКТ, избавляя от газов и от колик кишечных и от икоты.
Масло целебное это еще и при артрозах, артритах и отите помогает, убирая боль!
С гнойниками масло гвоздики «на раз» расправится, имеются в виду угри, ячмень… А если почувствовали боль в горле, немедленно начинайте полоскать горло таким составом –в стакане теплой кипяченной воды растворите половину чайной ложечки морской соли и столько же молотой гвоздики, тщательно перемешайте и горло полощите не менее четырех раз за день!
. При астме принимайте гвоздичный отвар — на 100 мл. воды положите 20 гвоздичек, проварите 5 минут на слабом огне и разделив на три приема с чайной ложкой меда выпейте в течение дня.
Если болит голова, можно сделать такую вкусную пасту : по 5 гр. корицы, гвоздики и миндаля смолоть на мясорубке и смешать с таким количеством воды, чтобы получилась паста. Этой пастой потрите места, где концентрируется боль и эта злосчастная боль забудет вас!.
Гвоздика является так же отличной вкусовой добавкой к тесту, творожным десертам, чаю и кофе.
В этой же рубрике
Интересное на блоге
- Земляная груша
- Советы по лечению цистита
- Волшебник-чернослив!
- Маленькое солнышко
- Здоровые десны – здоровые зубы!
- Что делать, если долго идут месячные
- Ботва моркови, ее полезные свойства
- Биорезонансная диагностика
- Мужское бесплодие
- Бесплодие у женщин
Какая маленькая, да удаленькая — сколько силы в ней, оказывается! До сих пор я гвоздичку только в соленья добавляла...
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:50
Ее в о многие блюда добавляют, да и так полезна очень!
Ответ
Гвоздика — одна из любимых пряностей, без нее не готовлю
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:51
Мы с дочкой тоже, только вот кофе с нею пить не могу...
Ответ
Не представляю как держать гвоздику за щекой она очень горькая и очень пахучая.
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:53
Ну то, что горькая немного потерпеть можно, а за счет своей пахучести она полость рта и освежает! Бывает. что срочно требуется сие действо!
Ответ
Мне одно время чай с гвоздики давали пробывать
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:53
Ну и как ощущения?
Ответ
не устаю удивляться таким полезным открытиям, что делаю в твоем журнале.
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:54
Да ладно, захвалил совсем! спасибо, Вадим!
Ответ
у меня одна подруга всегда гвоздику в кармане носит. она жвачки не жует, а только гвоздику — говорит и дыхание улучшает и настроение повышает)))
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:55
Светочка, она права! Это намного полезней и действенней, чем жвачка!
Ответ
я так понимаю, что цветі на 8 марта — єто совсем не та гвоздика ?
Ответ
Лариса :
февраля 16, 2013 at 13:56
Правильно, не та!
Ответ
свежемолотую гвоздику? где такая штука продается?
Ответ
Лариса :
февраля 17, 2013 at 13:38
Да в любом супермаркете, но не свежемолотая, свежемолотая будет, если ты гвоздичку в бутончиках, сама помелешь , она свойства теряет быстро — молоть нужно перед употреблением!
Ответ
Нравится мне запах этой пряности, а она еще и лечебная!
Ответ
Лариса :
февраля 17, 2013 at 13:40
Точно так, Света!
Ответ
Молодцы древние китайцы, хорошее наследие для всех обитателей Земли сохранили.
Гвоздика подобна золотнику, который «мал ... — да дорог»!
Ответ
Лариса :
февраля 17, 2013 at 13:44
Да, китайцы много чего миру подарили!
Ответ
Спасибо за рецепт от боли в горле, запомнила! Индийцы, кстати, тоже дыхание гвоздичками освежают. И кардамоном.
Ответ
Лариса :
февраля 17, 2013 at 13:45
Пожалуйста, Оксаночка! И те и другие, далеко не глупцы!
Ответ
гвоздику для соления употребляю, и для выпечки
Ответ
Лариса :
февраля 17, 2013 at 14:42
Все польза!
Ответ
Очень люблю гвоздику. Утренний кофе я всегда готовлю с добавлением либо гвоздики, либо корицы с имбирем. Вкусно и полезно!
Ответ
Лариса :
февраля 17, 2013 at 14:43
А я в кофе только корицу кладу, гвоздику что то не нравится добавлять!
Ответ
Мне тоже эта пряность не нравится. Я ее нигде не люблю. А полезна!
Ответ
Лариса :
февраля 20, 2013 at 22:45
Нет, в консервацию, или блюда заправлять, нормально, но не кофе!
Ответ