Крупы, каши — польза



krupyi-kashi-polza

Я знаю, что некоторые люди каши не любят, или некоторые сорта круп и каши из них, а напрасно, ведь каши очень полезны! Вам известно, что каши, сваренные на воде и без соли, способны очистку организма произвести, к тому же, это замечательный источник энергии! Точно так, как овощи, к примеру – источник витаминов и микроэлементов!

Питаясь овощами и кашами, во время поста, люди часто излечивались от серьезных недугов… А если варить жидкие каши и, хотя бы три дня питаться ними, то у вас очистится и кишечник и кожа! Кроме того, крупы содержат легкоусвояемый белок, даже после тепловой обработки, но помните, если вы хотите основательно почиститься, избавиться от лишних килограммов, масло, сахар и соль в кашу добавлять нельзя, а крупу для каши варить на воде! Круп различных много, вот и давайте о каждой крупе в отдельности поговорим.

крупы, каши — польза

Думаю, многим известен тот факт, что каши относятся не только к полезным, но и лечебным блюдам – ведь не спроста разнообразные каши введены в рацион людей, проходящих лечение в связи с тем, или иным заболеванием. Огромную пользу от употребления разных видов каш, получают и спортсмены, и детишки с подростками и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Лишними каши не станут и для прелестниц — ведь цельное зерно, из которого и готовят каши, относятся к числу сложных углеводов, которые весьма полезны всем нам, в отличие от углеводов простых.

krupyi-kashi-polza

А если приплюсовать все полезные вещества, которые вхожи в состав каш, то в пользе этого продукта сомнения отпадут. Ведь помимо витаминов и микроэлементов, каши содержат бесценную клетчатку, которой свойственно нормализовать работу органов ЖКТ, избавлять организм от токсинов и продуктов распада и даже в норму приводить содержание глюкозы в крови.

гречневая крупа польза

Каша из гречневой крупы очень вкусная, к тому же полезная! Жира в ней мизер – 3% всего, зато много  крахмала – 68%, белка – 12%, и витамины имеют место быть – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, большое количество микроэлементов – железа, марганца, магния, калия, кальция и фосфора. Кашка эта способна ионы тяжелых металлов вывести из организма и холестерин. 

krupyi-kashi-polza

Судя по содержанию микроэлементов, гречка полезна при малокровии, при заболевании сердца, даже при лейкемии цветы гречки полезны! Заваривать, как чай  чайную ложечку сухих измельченных цветков на стакан кипятка, настаивать полчаса  и пить добавив ложечку меда. Месяц пить по паре стаканов такого чая в день, две недели перерыв, затем снова повторить, но конечно же, после согласования с гематологом.

польза каши из кукурузной крупы


Кукурузная кашка полезная не меньше, ее варят из кукурузной крупы и тоже помощник в борьбе с лишним весом по причине своей низкой калорийности. Много витаминов – все из группы В, токоферол, ретинол и кислота никотиновая, из минералов только кремния много и железа, но огромный плюс – крупа не вызывает аллергию.

krupyi-kashi-polza

К тому же кукурузной крупе, а значит и каше, сваренной из нее, свойственно препятствовать процессам брожения в кишечнике.  А имеете болезни сердца или что то не ладится в  ЖКТ, то кашка эта будет вам спасением. А кукурузные рыльца (волоски у верхнего края початка) тоже лекарственное сырье.

овес и овсянка

Овес настолько полезная крупа, что о ней знают все, из овсянки кисели лечебные готовят и каша очень полезна овсяная – если говорить о витаминах, то полностью вся группа витаминов В, биотин тоже присутствует – редкий витамин.  Есть и такие витамины, как ретинол, токоферол, никотиновая кислота и кальциферол,  а микроэлементов вообще много – здесь и марганца и калия и цинка и кальция, меди, фосфора, железа, кобальта и фтора с натрием в достатке. Из-за своего богатого витаминами и минералами состава, овсянка полезна при проблемах с ЖКТ, она и шлаки может вывести и иммунитет укрепить.

krupyi-kashi-polza

Нервной системе каша первый помощник, и обмен веществ способна наладить и процесс старения сдержать! Каша просто уникальная! А мышцы она как укрепляет, это спортсменам нужно знать, каша даже канцерогенные вещества из организма изгоняет. Ведущие специалисты используют новые эффективные методы лечения этого заболевания.Овсянка контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает регенерирующую способность кожи , полезна при дерматитах. Кстати, даже при бессоннице и стрессах, каша первейший помощник!

крупа пшено, польза


Пшено тяжело для желудка, поэтому с проблемами желудочными, кашу пшенную лучше не кушать, но если все в порядке с ЖКТ, то для снижения веса эта кашка будет вашим помощником! С давних пор выращивают люди просо, злак из которого и получают известное всем пшено, содержащее много минералов.

krupyi-kashi-polza

Здесь и медь  и кремний и железо, также и фтор есть, только из этого следует сделать заключение, насколько пшено полезно нашим зубам! Магний и марганец в помощь трудоголикам! Лишними жировыми запасами пшено не откладывается, напротив, способствует выведению шлаков и лишнего жира!

ячмень для перловки

Перловка производится путем очистки ячменя, а дробленный ячмень, это ячневая крупа, которая относится к разряду диетических. Перловка требует долгой варки, даже предварительно замоченная, не меньше часа, зато объем свой почти в 5 раз увеличивает! Каша тоже полезна, имеет в составе весь В-комплекс , ретинол, кальциферол, токоферол и кислоту никотиновую, огромный набор минералов.

krupyi-kashi-polza

Но не все  умеют правильно сварить эту крупу, хотя каша тоже и от шлаков очищает и при аллергии тоже помогает хорошо, а на печень и почки вообще замечательно влияет, нормализуя их работу – а ведь это наши фильтры! Ячмень  улучшает работу иммунной системы и на мозг наш влияет, питая его всем необходимым, благо минералами крупа богата, содействуя тому, что мозг работает до глубокой старости в полную силу. Кстати, кости тоже укрепляет и сохраняет прежнюю структуру кожи, замедляя ее старение.

польза риса для человека

Из всех круп в рисе больше всего белка и крахмала, много витаминов. Но более всего ценна фолиевая кислота, которая регулирует работу кроветворных органов, к тому же рис относят к разряду гипоаллергенных злаков. В составе риса много тиамина, каротина, никотиновой кислоты, а также железа достаточно, как и цинка с йодом, впрочем другие микроэлементы тоже в наличии в составе злака. При заболевании органов ЖКТ, каша очень полезна, да и при диарее слизистый рисовый отвар очень помогает. А сварив кашу из 3-4 видов круп, да добавив к ней мелко порезанных свежих овощей, или фруктов – в зависимости от предпочтений, вот и будет полноценный полезный завтрак!

krupyi-kashi-polza

В основном крупы на ночь замачивают, а утром сливают воду, промывают злаки и варят полезные каши. Да и диеты очень хороши на основе каш, они прекрасно сочетаются с грибами, капустой, баклажанами, маслинами и с орехами. Каши хороши и с молочными продуктами, а сухофрукты только улучшат вкус каши. Каши следует вводить в свой рацион, они принесут массу пользы и улучшат здоровье, а ведь красота и внешность наша и зависит от здоровья.
Полезные знания для всех



   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Крупы, каши — польза
  1. Нина:

    Каши всегда присутствуют в моём рационе питания. Вот только перловую не варю, хотя она тоже очень полезная.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Перловую крупу перед варкой, лучше замочить на ночь, и хорошо промыв, варить на пару. Каша получится очень вкусной!

    Ответ

  2. Светлана:

    Крупы можно очень вкусно приготовить. Хотя пища простая, но очень полезная, я люблю изделия из круп.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Да уж, к примеру перловку не все готовить умеют. И любят каши в разных вариациях — кто с молоком, кто на воде сваренные, а кто с маслом.

    Ответ

  3. Галина:

    Я не люблю каши,но понимая, что они полезны для ЖКТ, периодически заставляю себя их есть.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Думаю, достаточно и этого! Каждый день каши вряд ли кто-то ест, при всей их полезности!

    Ответ

  4. Татьяна:

    Сейчас много советов заливать гречневую крупу стаканом кефира и оставлять на ночь, а утром кушать — говорят, что хорошо снижает вес. Я пробовала, ничего — можно кушать. Но у меня возникают сомнения, а не вредно ли это без предварительного замачивания крупы?

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вообще то диетологи советуют замачивать крупы хотя бы на пару часов перед готовкой. Меня другое волнует — есть такую кашу можно, но как непроваренная крупа влияет на слизистую желудка, к тому же воспаленную?!

    Ответ

  5. Алла:

    Ларис, я вот из тех, кто не очень...

    Вот понимаю, что полезно, но ...

    Обычно, вот как сейчас, прочитала, что полезно, начиталась восторженных отзывов и даю слово, что буду кушать. Но хватает меня не на долго.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Алла, но люди все разные, как и их пристрастия и привычки пищевые. Я, к примеру, не слишком люблю гречку, хотя и понимаю ее пользу. Но много не съем, да и не каждый день.

    Ответ

  6. Ирина:

    Муж у меня обожает гречку, овсянку и перловку, могу варить их ему хоть каждый день.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Все перечисленные каши весьма полезны, хотя каждая по своему. То, что супруг твой любит каши, только на пользу его здоровью!

    Ответ

  7. Larimar55:

    Я очень люблю каши, ем почти все.

    И варю их именно утром, не так это долго.

    Заливаю крупу водой, ставлю на самый тихий огонь — и делаю свое дело.

    Пока я готова — готова и каша, добавить масличка и ешь

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Ты умничка, Лара! Но многие просто ленятся, как и я, к примеру! 🙂 Зато дочурка проявляет заботу, зная о моей любви к кашам!

    Ответ

  8. Алена Кравченко:

    У нас дочка гречку обожает, а я овсянку, любая крупа полезна для организма, главное, кто что любит.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы правы, именно так и считают диетологи — польза полная будет лишь от пищи, которая съедена с удовольствием! 🙂

    Ответ

  9. Таисия:

    Люблю каши, но вот их варю не так часто, не могу себя приучить их варить утром. Конечно, лучше день начинать с каши, а утром обычно лень варить, еще до конца обычно не проснувшись. И любая каша — очень полезна, они разные на вкус, разное действие на организм, но все равно они очень полезны.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Тут я вас понимаю, готовить с утра кашу, да еще работающей женщине не всегда удобно. Но даже в течении дня съесть кашу, уже польза.

    Ответ

  10. Ольга:

    Я люблю все перечисленные виды каш, даже перловку, от которой многие воротят нос. Только кукурузную пока не пробовала, как-то не было у нас такой традиции готовить эту кашу. Наверное, настало время попробовать и оценить что-то новенькое.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Перловку просто нужно уметь готовить, вкусная и полезная каша. А кукурузную попробуйте, тоже понравится, я думаю.

    Ответ

  11. Картавцева Елена:

    Не понимаю людей, которые не любят каши! Сама ем любую кашу с удовольствие, но любимые — гречневая и пшенная.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Все верно, каши должны быть у всех в ежедневном рационе, а уж какая каша, это согласно вкуса.

    Ответ

  12. land_driver:

    А я люблю овсянку по утрам. Особенно с молоком. А когда молока нет — то просто на воде и с сахаром

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Любая каша полезна, а уж овсянке, особенно на воде, дифирамбы поют! 🙂

    Ответ

    land_driver :

    Я все-таки больше с молоком люблю, но часто просто забываю его покупать, а вечером в магазин уже идти лень

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Заранее покупали бы, если больше любите с молоком — кстати, я так и делаю.

    Ответ

  13. Ирина:

    Каши у нас каждый день в меню. Готовим из разных круп.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Так и нужно! Польза каш, причем любых, правда за редким исключением, когда они противопоказаны из-за проблем с ЖКТ, давно неоспорима.

    Ответ

  14. Светлана:

    Я за каши в рационе, главное, чтобы крупа была необработанной промышленным способом, иначе все полезные свойства теряются.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Это точно! А еще крупу желательно замачивать перед варкой, так советуют диетологи. В пользе каш и цельнозерновых круп мало кто уже сомневается в наше время.

    Ответ

  15. Ольга Парфенова:

    Каши и крупы просто необходимо включать в свой рацион. Ведь это все дары природы.

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Все верно, любой диетический лечебный стол содержит каши, это уже показатель полезности этого продукта.

    Ответ

  16. Ирина Зайцева:

    Не зря каши входят в рацион больных людей. Да и здоровым стоит потреблять больше крупяных блюд. Они значительно разнообразят меню, недороги и просты в приготовлении, хорошо насыщают. А если учесть, что организм получает с кашами минералы, витамины и микроэлементы, цены кашам нет!

    Ответ

    Profile photo of Лариса

    Лариса :

    Вы абсолютно правы, Ирина. Каши просто обязаны быть в рационе людей, для их же пользы. Приятно, что вы это понимаете. 🙂

    Ответ

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
PUDRA
TEXT.RU - 100.00%
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2018 Полезные Знания для Всех
Перейти к верхней панели
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы