О других полезных , и очень вкусных грибах
Жаль, что столь замечательный гриб, как боровик растет не во всех лесах и в основном настоящих лесах, но я хочу продолжить разговор и о других полезных и очень вкусных грибах. О подосиновиках, рыжиках, груздях, сыроежках знают многие и конечно же, с удовольствием собирают их в свои лукошки.
о других полезных и очень вкусных грибах
Подосиновик называют люди еще красным грибом и по вкусу и питательности этот гриб, ничем не уступает боровику, о качествах которого было рассказано в предыдущей статье. Мякоть подосиновика так же богата минералами – фосфором, калием, железом, имеются в мякоти красного гриба и витамины – токоферол, аскорбинка.
А так же богат гриб клетчаткой, лецитином, жирными кислотами и ферментами. Никотиновой кислоты в мякоти подосиновиков, больше чем в печени, а витаминов В-группы, почти столько же, сколько этих витаминов содержат зерновые. Конечно же, белки в красном грибе, тоже в немалом количестве содержатся, а благодаря содержанию аминокислот в подосиновиках, введением этих грибов в рацион людей, перенесших тяжелую операцию, или болезнь можно с легкостью восстановить жизненные силы человека.
Если измельчить сухие подосиновики в порошок, можно этим порошочком очистить кровь и заодно снизить уровень холестерина, что очень полезно сердечнососудистым больным. Я уже не говорю о том, как вкусны эти грибы, и какие вкусные первые и вторые блюда получаются с добавлением этих грибочков — о других полезных и очень вкусных грибах…
С давних времен занимались люди сбором и заготовкой грибов рыжиков, любители и знатоки грибных блюд назвали эти грибочки «князьями» грибного царства, аналогично тому, как боровик является «царем грибным». Люди, хотя бы раз попробовавшие рыжики, познав их вкус оригинальный и аромат непревзойденный, навсегда оценили по достоинству эти грибочки. Полезны рыжики для людей, не меньше – усваиваются эти грибы нашим организмом, быстрее и лучше других грибов, поэтому и относятся рыжики к разряду самых ценных грибов.
В составе мякоти рыжиков каротиноиды в немалом количестве, ценнейшие аминокислоты с железом и клетчаткой — о других полезных и вкусных грибах. Аскорбинкой, рибофлавином, тиамином с ниацином тоже богаты рыжики, а кроме всех этих полезностей, рыжики содержат ценнейшее для людей природное лекарство, именуемое лакториовиолином – относящийся к группе антибиотиков и уничтожающий большинство бацилл. Минералов в рыжиках тоже много – кальций с магнием, калий с натрием и фосфором, все эти минералы очень ценны для нас. Рыжики издревле считаются целебными грибами, их советуют вводить в рацион при нарушении метаболизма и болезней связанных с ним, при болезнях легочной системы, наличии витилиго, и даже ревматизма. Рыжики с успехом используются в кулинарии и многие заготавливают грибочки на зиму — о других полезных и очень вкусных грибах.
Много можно рассказать и о груздях, грибах которые любимы народом российским, не меньше. Основная ценность груздей, в содержании в их мякоти кальциферола растительного происхождения. А грузди приготовленные способом мочения, незаменимы для профилактики образования камешков в почках – это мнение специалистов по народной медицине.
Биологически активные включения, имеющиеся в мякоти груздей, не способствуют тому, что бы формировались оксалаты и ураты в лоханках почек. Грузди являются источником витаминов В-группы, аскорбинки, никотиновой кислоты, а так же в грибах обнаружены натуральные вещества, подобные антибиотикам, которые негативно воздействуют на палочку Коха, и заодно способствуют укреплению слизистой оболочки органов дыхательной системы. Препараты на основе груздей включают в лечение желчекаменной болезни и камней в почках, почечную недостаточность, эмфизему легких и некоторые проблемы с желудком — о других полезных и очень вкусных грибах. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← И снова странные болезни
Следующая статья: Аптечные средства от отеков и морщин →
Развернуть все комментарии
Грибы-моя страть и любовь, собираю разные сорта, очень люблю грибные походы, жить без этого не могу!
Ответ
Лариса :
марта 28, 2019 at 18:01
Даже у нас на Украине, на западе, в Харьковской области растет много вкусных грибов. Моя свекровь жила недалеко от Белгорода, а это уже Россия. Тоже собирали с нею грибы — это было нашим любимым занятием!
Ответ
Грибы собирать обожаю. Муж любит грузди, а я осенние лесные опята.
Ответ
Лариса :
февраля 19, 2018 at 00:18
Да, ходить по грибы, да еще настоящие, это истинное удовольствие! У свекрови были свои заветные места — ходили с нею, когда жили в Харьковской области…
Ответ
Ой, собирать грибы я побаиваюсь, так-как плохо в них разбираюсь! Я покупаю грибы, уж очень люблю из них готовить различные вкусные блюда.
Ответ
Лариса :
августа 3, 2017 at 00:12
Это верно, грибов много ложных, похожих на настоящие. Уж лучше купить в этом случае.
Ответ
Жаль, что в наших краях только шампиньоны и вешенки можно встретить на прилавках. О груздях такой информации никогда не знала. Думаю, что многим не мешало бы их поесть для удаления оксалатов и уратов.
Ответ
Лариса :
февраля 6, 2016 at 23:37
Вот и у нас лишь вешенки и шампиньоны можно купить, а грузи только консервированные в супермаркете…
Ответ
Люблю соленые груздочки, вкуснота!
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2015 at 00:42
Ты права, моя свекровь солила в бочечках дубовых — слов нет!
Ответ
Ну, то, что грибы вкусны и полезны, знаю не понаслышке 🙂 Однако о том, что любимые мной грузди полезны для профилактики почечнокаменной болезни, узнал лишь сейчас. Благодарю, Лариса!
Ответ
Лариса :
сентября 17, 2015 at 23:27
Конечно! Кому же, как не вам о грибах знать! Вы, наверное, перепробовали множество грибов, которые нам и не снились! 🙂
Ответ
Александр Силиванов :
сентября 17, 2015 at 23:57
Да не так уж и много, Лариса, на самом-то деле. Десяток — полтора грибов разных видов.
Ответ
Лариса :
сентября 18, 2015 at 23:31
Полтора десятка видов грибов, это не мало! К тому же, в настоящих лесах такие вкусные грибочки растут…
Ответ
Я как-то кушать грибы не очень люблю, а вот собирать… И знаешь, такая жадная, не могу из леса с пустой корзинкой выйти… зато потом не знаю кому скормить…
Ответ
Лариса :
сентября 16, 2015 at 23:49
Ну ты даешь! Грибы не любит! Во, а я бы их ела… Хотя и собирать тоже очень люблю…
Ответ
Грибы нравятся.. особенно белые. Сейчас пора опят..люблю их в маринованном виде.
Ответ
Лариса :
сентября 16, 2015 at 23:47
Ох, опята! Помню как мы со свекровью их собирали! У нее свои места были! 🙂
Ответ
В наших уральских лесах грибов много! Этот год был очень грибной, мы заготовили всяких-разных грибов в самых различных видах. Будет чем полакомиться зимой, да и сейчас часто делаю разные блюда с грибами.
Ответ
Лариса :
сентября 15, 2015 at 23:05
Везет вам! Ну мы хотя бы понемногу, но тоже грибочки собираем. Правда больше сыроежки с вешенками попадаются, да еще шампиньоны.
Ответ
Какие красивые рыжики! Они ничем не уступают боровикам. Думаю, что всякий гриб кому-то нужен. Даже мухоморы.
Ответ
Лариса :
сентября 15, 2015 at 23:03
Ну точно! Конечно же, даже мухоморы нужны для чего нибудь, учитывая их свойства! 😉 А рыжики и впрямь, супер вкусный гриб! 🙂
Ответ
У-у-у, посмотрела на фото груздей, вспомнила, как во времена проживания в Карелии заготавливали их на зиму — вкуснятина, не передать словами!
Ответ
Лариса :
сентября 14, 2015 at 23:22
Не трави душу, Лена! 😉 Тоже съедали бочками грузди моченые, когда жили в Харьковской области! Собирали всем семейством, а свекровь солила — как вкусно!
Ответ
Все грибочки знаю и люблю! Моя бабушка русская и с детства я с ней собирала грибы. Теперь хорошо разбираюсь в них 🙂
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2015 at 23:56
Это очень хорошо, если грибы знаете, значит опасности от собранных грибов для вас и ваших близких, не будет! 🙂
Ответ
Чтобы собирать грибы,нужно хорошо в них разбираться.Иначе и до беды недалеко.
Ответ
Лариса :
сентября 12, 2015 at 23:55
Абсолютно с вами согласна!
Ответ
Здесь много грибов, которые я обычно не рискую собирать, то ли это груздь, то ди еще что-то…
Ответ
Лариса :
сентября 11, 2015 at 23:48
В грибах нужно разбираться хорошо, иначе можно и ядовитых набрать. Есть грибы не съедобные, которые трудно отличить от хороших.
Ответ