Эти грибы вкусные и полезные
Множество полезных и вкусных грибов в лесах бывшего Советского Союза и о некоторых мы с вами поговорили, но эти грибы вкусные и полезные не меньше предыдущих, вот о них и продолжим узнавать. Речь пойдет о сыроежках всем известных, о подберезовиках и опятах, которые многим так же знакомы и многими любимы.
эти грибы вкусные и полезные
Сыроежки можно встретить даже в лесопосадках, где грибы, о которых шла речь ранее, не растут, к сожалению. Но скромные сыроежки тоже в большом почете у грибников, ведь они так же вкусны и не менее полезны, чем «княжеские», или «царские» грибочки. Сыроежки изобилуют жирными кислотами, моносахаридами и дисахаридами, большим количеством аскорбинки и кислоты никотиновой, ретинолом и некоторыми витаминами В-группы. Из минералов они могут похвастать магнием, кальцием, фосфором и железом. Но главное достоинство сыроежек, это наличие в мякоти грибочков «волшебника» лецитина!
Ведь это благодаря этому веществу, очищаются сосуды от накоплений вредных и холестерина, и нормализуется метаболизм. А еще существуют сыроежки, обладающие противомикробным свойством, и очищающие органы ЖКТ от вредностей и не нужных залежей. Сыроежки содержат весьма востребованный сыроделами фермент, названный руссулином, который нужен для створаживания молока при изготовлении сыров. Этого вещества для створаживания двухсот литров молочка требуется всего то один грамм — эти грибы вкусные и полезные!
О вкусе подберезовиков, думаю излишне распространяться – гурманы давно уже возвеличили эти грибы. Но вкусовые достоинства не единственное, что выделяет подберезовики — они, как и большинство других грибочков очень полезны для человека. Диетологи и ученые особенно выделяют идеально сбалансированный белок, содержащий помимо глютамина, лейцина и тирозина, так же вещество, названное аргинином.
Витамины тоже в наличии в мякоти подберезовиков, здесь имеется помимо аскорбинки и кислоты никотиновой, так же и кальциферол с токоферолом с витаминами группы-В. Пищевые волокна, тоже в изобилии содержащиеся в мякоти подберезовиков, замечательно выводят токсины и шлаки из организма, а фосфорная кислота, которая принимает участие в образовании ферментов, способствует здоровью суставов и костей.
Кроме всего этого, посредством введения в рацион подберезовиков, можно нормализовать содержание глюкозы в русле крови, влиять на здоровье почек, дополняя грибами основное лечение при возникшем патологическом процессе, а также снимать излишнее возбуждение нервной системы — эти грибы вкусные и полезные. Ну кто же не знаком с этими грибочками семейками, поселяющимися на пнях, упавших деревьях — опята знакомы всем! В мякоти опят много витаминов, таких как аскорбинка, тиамин, токоферол и никотинка, а еще они располагают веществами природными, воздействующими как антибиотики и вдобавок, противораковыми веществами.
Из минералов опята богаты железом, магнием, калием и натрием. Опята, растущие на лугу, оказывают негативное воздействие на стафилококк золотистый и палочку кишечную, а вот работу щитовидки, напротив, стабилизируют. Те опята, которые зовутся осенними, действуют как хорошее слабительное – людям, имеющим проблемы в плане дефекации, нужно это знать.Опята включают в рацион при лечении органов кроветворных, диабетикам и больным ишемией.
Съев всего лишь сто граммов опят, можно с успехом восполнить недостаток меди и цинка в организме. А фосфора и кальция в опятах столько, сколько и в рыбе такого же количества. О вкусовых качествах опят излишне говорить – грибники их с удовольствием заготавливают на зиму и готовят грибные блюда — эти грибы вкусные и полезные.
Очень люблю собирать вкусные и полезные ? с далекого детства. Ежегодно с огромным удовольствием хожу в лес, заготавливаю. Сам процесс сбора так затягивает, что ждешь очередного похода с большим нетерпением. Собираю все полезные грибы, которые растут в нашей местности. Только с каждым годом их становится все меньше! Хотя леса в нашей округе всегда славились их изобилием. О пользе опят мне все известно, знаете, еще их сушу, такой суп ароматный получается.
Ответ
Лариса :
февраля 1, 2019 at 20:33
Ах, Галочка, после твоих слов об опятах и сборе грибов я вспомнила свою свекровь и наши походы с нею по грибы — чудное было время… Жаль, что у нас мало съедобных грибов растет, лишь сыроежки, шампиньоны, да вешенки с поддубниками, да ито редко.
Ответ
Опята мои любимые грибы, обожаю их собирать. В этом году заготовили много, хватит на весь пост.
Ответ
Лариса :
февраля 15, 2018 at 01:08
Опята даже у нас растут, мы часто ходим собирать наши местные грибочки.
Ответ
У нас на юге опята обычные грибы, в иной год их можно довольно много собрать, растут и сыроежки, а вот подберезовиков я не встречала.
Ответ
Лариса :
февраля 9, 2016 at 23:55
Но эти грибочки тоже вкусные и полезные, а подберезовики, видно не всюду растут…
Ответ
А я грибы совсем не ем, но вот собирать обожаю. Наберу и раздариваю родне и знакомым.
Ответ
Лариса :
октября 29, 2015 at 23:22
Эх, почему мы живем не по соседству! 😉 Я грибы обожаю, собирать тоже люблю, только мало их у нас…
Ответ
У нас в этом году грибов очень много, насобирала подберезовиков, подосиновиков, белых грибов, а с опятами напряженка, обычно я собираю их в начале октября, но в этом году снег выпал рано и наверное опят уже не будет.
Ответ
Лариса :
октября 12, 2015 at 23:46
Галочка! У вас уже снег?! Рановато зима к вам пожаловала! Но и без опят грибов достаточно, у нас такой красоты, к сожалению, нет…
Ответ
Люблю грибочки.. особенно белые.
Ответ
Лариса :
октября 6, 2015 at 23:39
Эх, Лара, душу травите! 😉 мы едим такие грибочки, только покупные в баночках и то редко…
Ответ
Я очень люблю грибы собирать, готовить и кушать! Спасибо за полезную статью, теперь буду знать, что грибочки еще и полезно кушать.
Ответ
Лариса :
октября 2, 2015 at 00:54
Полезно, Анечка, еще как! Эх, было бы что собирать! 😉
Ответ
Грибы очень люблю в пище. А о их полезных способностях знала и потому стараюсь при возможности купить в магазине для готовки. На природе не собираем, боимся ошибиться с видом гриба.
Ответ
Лариса :
октября 1, 2015 at 00:03
Мы тоже, в основном покупаем, но когда появляется возможность сходить за грибами, не упустим!
Ответ
Ой люблю кушать грибочки, но не люблю их собирать. Зато муж грибник первостатейный, снабжает меня в летнюю пору грибами.
Ответ
Лариса :
октября 1, 2015 at 00:02
Эх ты! А я обожаю грибы и собирать и лопать! Было бы что собирать! Но после дождей, можно и поискать — встречаются целые полянки грибные!
Ответ
Обожаю грибные блюда, вот только сейчас , кроме шампиньонов ничего не покупаю — много радиации в лесных дарах.
Ответ
Лариса :
сентября 30, 2015 at 00:37
Лена, а вешенки? Мы их маринуем по быстрому способу — вкуснотища!
Ответ
Последнее время как-то с сыроежкам стали спокойно относиться, а ведь они такие вкусные, если их правильно приготовить
Ответ
Лариса :
сентября 30, 2015 at 00:37
Да, вкусные! А если еще крупные… Даже у нас они растут — такие лапочки! 😉
Ответ
land_driver :
сентября 30, 2015 at 17:54
А мне в этом году так и не удалось за грибами выбраться…
Ответ
Лариса :
октября 1, 2015 at 00:00
Жаль, в подмосковных лесах грибов, наверное, много, да и не такие скудные, как у нас…
Ответ
Ой, как же в лес захотелось, воздухом подышать, грибочки собрать.
Ответ
Лариса :
сентября 30, 2015 at 00:35
Если лес неподалеку, воспользуйтесь настроением! Замечательное занятие!
Ответ
В этом году подберезовики собираем до сих пор. Очень я эти грибочки люблю! А вот опята что-то нам не попадались, а жаль… Они такие вкусные в маринованном виде! Учитывая всю пользу, о которой ты, Ларочка, написала, буду собирать и заготавливать грибы с усиленным рвением!
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2015 at 00:39
Аллочка, конечно же, тем более, если подберезовики у вас растут! У нас, к сожалению, такого богатства нет…
Ответ
Скоро сезон грибочков начнется, вкусно покушаем!
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2015 at 00:38
Да, у нас тоже растут и сыроежки и вешенки и шампиньоны…
Ответ
Отличный обзор грибов и их полезных свойств. Грибы очень люблю, но сама никогда не собираю, так как совершенно ничего в этом не понимаю. Обычно покупаю грибы в магазине, или у людей знающих в этом толк.
Ответ
Лариса :
сентября 29, 2015 at 00:37
Вы мудро поступаете — не зная толк в грибах, лучше покупать у знающих людей.
Ответ