Какая чага настоящая?
Кора березы, или другого дерева, часто повреждается, именно в этих «ранках» коры и поселяются споры чаги, прорастая в ствол дерева своими грибными нитями. Чем дольше растут нити, тем больше вырастает гриб чага, нарост может вырасти больше полутора метров в длину а вес иногда достигает и пяти килограммов! Наросты неоднородны по своей структуре, да и по цвету тоже – темный и твердый сверху, гриб становится более мягким и светлым ближе к сердцевине ствола дерева. Однако времени для того, что бы чага вырос до нужных размеров, должно пройти не мало – до десяти лет!
И все время, пока гриб растет, он питается березовой сердцевиной, почему и умирают от этого березы, нужно во время чагу срезать, иначе тоже грозит ему гибель вместе с кормилицей, а на месте целебного гриба вырастут бесполезные наросты… Главное уметь отличать истинную чагу, от ложного гриба, а похожи они очень! Знайте, что ложный гриб имеет шляпку правильной формы и любят они пенечки и уже умершие деревца. К тому же отрывается с легкостью от ствола, а чага выглядит не очень привлекательно, благодаря своей потрескавшейся и не очень ровной шляпке, да и форма у гриба не очень…
Срезать чагу, лучше всего зимой, или ранней весной, можно и осенью, но ближе к зиме – она в это время набирается полезных веществ больше всего! А вот при появлении первых листочков на деревьях, чагу лучше оставит спокойно существовать дальше на родной березке. И помните, деревья, с которых вы чагу срезаете, должны быть живыми, а гриб сам не должен крошиться – иначе это будет ложный нарост, и снизу дерева не трогайте наросты, они будут малоэффективны!
Срезав чагу, аккуратно избавляются от верхнего растресканного слоя и внутренней рыхлой части, а затем порезав на кусочки до семи сантиметров , кладут сохнуть в проветриваемое помещение, или под навес, укрывающий от лучей солнца. Когда гриб высыхает, то становится твердым, черного цвета, определяют его для дальнейшего хранения в матерчатые мешочки, но хранится гриб только два года!
Тело чаги обладает сложным составом, который включает в себя органические кислоты – муравьиную, щавелевую, уксусную и пр. Так же много полисахаридов, фенолов, клетчатки, веществ снижающих уровень холестерина – стеринов, сложные полимеры. Много микроэлементов, таких как никель, свинец, цинк, алюминий, барий, селен, медь, марганец и макроэлементов – калия, кальция, магния, железа. Дальше…
Я вот тоже сколько раз в лесу обращала внимание на похожий гриб. Когда -то давно знакомая рассказывала, что она делает какую-то волшебную настойку на чаге. И я все пыталась найти такой гриб.
Ответ
Лариса :
июня 29, 2013 at 12:35
Настойка и прочие препараты чаги действительно, чудесные!
Ответ
Бывают же полезные наросты.
Березовый сок полезный, и гриб на березе тоже. 🙂
Ответ
Лариса :
июня 29, 2013 at 12:34
Да, но нужно только истинные грибы срезать…
Ответ
О чаге много слышу, но применять ее ниразу не применяла. А вот на березке она выглядит, конечно, удручающе…
Ответ
Лариса :
июня 28, 2013 at 11:26
Зато ложные красавцами смотрятся…
Ответ
Галина :
июня 28, 2013 at 11:35
А знаешь, почему-то вообще все ложное в жизни смотрится красивее. Почему так? Вот и гриб этот не дурак оказался…
Ответ
Лариса :
июня 28, 2013 at 12:40
И я о том же, Галочка, что «внешность» часто обманчивой бывает… Расчет на глупцов?! Даже в природе то же…)))
Ответ
Полезная такая чага, у нас нет березок и соответственно чаги
Ответ
Лариса :
июня 28, 2013 at 11:25
У нас полно в ботаническом саду. но гриба тоже не видела…
Ответ