Интересное о хлебе
Сегодня столько разных видов хлеба, что глаза разбегаются! Однако – СТОП!
Покупая хлеб, нужно учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но еще и то, что при некоторых заболеваниях определенные сорта хлеба попросту противопоказаны!
Вот давайте и обсудим это вместе!
Заболевания почек и печени.
Желательно есть несоленый хлеб. Соль препятствует выходу лишней воды из организма, что ведет к образованию отеков.
Хлеб из овсяной муки, или хлеб с отрубями будет препятствовать образованию жира в печени.
Атеросклероз.
В этом случае отдайте предпочтение хлебу с отрубями, или с другими пищевыми волокнами (ячневой крупой, микрокристаллической целлюлозой). Благодаря им снизится уровень холестерина, а так же сахара в крови.
Гипертония.
Тоже следует отказаться от соленого хлеба. Запомните, соль- первый враг гипертоника. А вот соевый хлеб способствует расширению сосудов.
Сахарный диабет.
Вам желательно перейти на ржаной, или ржано-пшеничный хлеб. Такой хлеб не так сильно повышает уровень сахара в крови. Хорошо, так же, подойдет соевый хлеб в этом случае.
Запоры.
Желательно есть черствый хлеб, а еще лучше – сухари. Хлеб должен быть с отрубями, или с ячневой крупой. Такой хлеб улучшит моторику кишечника и активность желудка, будет способствовать опорожнению кишечника, а если добавить тмин в хлеб, то уменьшиться тяжесть в животе и вздутие.
Желчекаменная болезнь.
Ешьте хлеб с пищевыми волокнами, низкокалорийный. Соево-пшеничный, ржано-пшеничный, с ячневой крупой хлеб сделает желчь менее концентрированной.
При дефиците йода.
В этом случае нужно есть хлеб с добавлением порошка ламинарии. Йод, содержащийся в ней, легко усваивается и не вызывает аллергии. Съедая всего 200.0 г такого хлеба вы на 50% пополните суточную норму йода.
А вот цельнозерновой хлеб нежелательно есть при спаечной болезни кишечника, при обострениях хронических заболеваний кишечника и желудка, при остром гастрите, особенно с повышенной кислотностью, при холецистите, панкреатите, энтерите.
Если же вы собираетесь сбросить вес, можете не спешить отказываться от хлеба вообще! Горбушка хлеба с повышенным содержанием отрубей, или с микрокристаллической целлюлозой улучшит пищеварение, очистит от шлаков кишечник.
Кроме всего этого, отруби мешают всасыванию, содержащихся в хлебе углеводов.
Так что, при всем обилии хлебных изделий, отдавайте предпочтение тем сортам, которые вам подойдут, как нельзя лучше! Полезные знания для всех.
Лариса, полезная статья о хлебе, натолкнули меня на идеюб испечь хлеб с порошком ламинарии, куплю водросли и поэкспериментирую
Да, Лена, чтобы есть хлеб, который подошел бы только идеально Вам, лучше спечь его самой! Я, кстати, тоже так делаю. Печем хлеб сами, с нужным количеством тех ингредиентов, которые подходят нам! Удачи!
Да!Говорят-Хлеб всему голова.Но раньше был хлеб,сами пекли.Сейчас надо выбирать из большого разнообразия.Чтобы не навредить следует покупать который нам подходит по состоянию здоровья.У вас указано много разных видов и кому их надо есть.Правильные рекомендации.Спасибо.
Пожалуйста, Оля! Но в магазине, Вы вряд ли купите подходящий Вам хлеб, так что лучше испечь самой, тот хлеб, который нужен Вам!
Я пеку хлеб сама, поэтому можно и правда будет добавить порошок ламинарии,чтоб немножко повысить уровень йода в организме. Спасибо
Это самое верное решение!
Сейчас и правда столько хлебов и даже не знаешь какой выбрать.
Вот именно, выбор большой, но тот, что нужно, часто, не найдешь, поэтому лучше печь хлеб самой!
Лариса, без сомнений, вы правы, хлеб печь только самой. И ещё без дрожей, а на собственной закваске.
Ну, а как иначе, ведь под наши запросы подстраиваться никто не будет!
К хлебу у нас славян традиционно трепетное отношение. Мы можем с ним съесть что угодно, даже макароны. Я хлеба ем мало по той простой причине, что обычные овощи и гарниры на нашем столе (картофель, каши, макаронные изделия и др.), по сути, тоже являются хлебом. А постоянное смешивание простых и сложных углеводов здоровье точно не улучшит.
Оно то так, но хлеб с отрубями есть даже полезно!
Домашней хлеб это вкуснятина
Присоединяюсь к мнению! Спечь можно на свой вкус!
недавно где то прошла информация что весь хлеб делается на синтетических дрожжах.Жутко ядовитых.Не знаете-правда/нет?Может телеутка?
В наше время всего можно ожидать, так что полностью исключить такую возможность не могу. Знаю только, что у нас, в городе, такого новшества нет. Продают обычные хлебные дрожжи, в пекарнях используют их же!
И такое может быть. Не удивительно, если в хлебе не окажется муки. Как колбаса без мяса.
Ну колбасу без мяса (с соей)у нас научились делать... Но хлеб без муки, мне кажется выпечь будет проблематично, хотя...
Прекрасные рекомендации. Конечно, лучший выход из положения — это купить мини хлебопечку.
Лена, мы с дочерью так и сделали! Теперь если хотим какой нибудь особый хлеб, печем сами. Вкусно!
Ну надо, даже не подозревала, что при разных болезнях надо разные виды хлеба есть. прост не задумывалась над этим, а по сути верно — при определенных заболеваниях некоторые продукты под запретом
Да, и лучший способ уберечься от вредного продукта, печь хлеб самой, такой, какой нужен!