Что пить во время простуды
Простудные заболевания возможны не только в период эпидемий, или в холода, простуда может настигнуть человека и в жару и вопрос — что пить во время простуды, станет актуальным для многих.
Подобное возможно у любителей прохладительных напитков, или злоупотреблявших кондиционерами, у людей, склонных к прогулкам во время вечерней прохлады при условии сниженного иммунитета.
что пить во время простуды
Так что продолжим список напитков, которые станут полезны простуженному человеку, или в качестве профилактики простуды. Ингредиенты, входящие в состав полезного питья, усиливают защитные силы организма и обладают свойствами, весьма полезными во о время симптомов простуды. К таким относится известная всем ягода малина и липовый цвет, которые засыпав в термос равными частями по паре десертных ложек на литр кипятка, настоять и предлагать для питья простуженному.
В этих ароматных ягодках содержится достаточно кислоты салициловой, свойствами которой являются жаропонижающие и противовоспалительные, а в тандеме с цветочками липы, еще одним антисептиком, к тому же имеющим ярко выраженный потогонный эффект, напиток станет спасением для простуженного человека. Посредством пота, организм избавится от балласта в виде токсинов, приведет в норму температуру тела, что значительно облегчит состояние простуженного. К тому же за счет ингредиентов напитка, богатых витаминами и микроэлементами, значительно повысится иммунитет, ослабленный простудой. Пить напиток желательно в теплом виде и не менее пяти раз за день по чашке среднего размера. Следующий напиток у многих не вызовет восторга, однако ради выздоровления, стоит все же его употребить. Речь идет о горячем молоке с измельченным чесноком.
Как известно чеснок, относят к числу натуральных антибиотиков, подаренных нам природой, оказывающий противомикробное и антисептическое воздействие за счет фитонцидов, действие которых направлено против болезнетворных микроорганизмов. Не слишком горячее молоко смягчит воспаленную слизистую зева и глотки, а тандем с чесноком усилит отхаркивающий эффект, что освободит от мокроты дыхательные пути. Одновременно уменьшит кашлевой рефлекс, избавляя от частого кашля. Если же напиток сдобрить ложечкой меда, то укрепление организма обеспечено, да и пить молоко с чесноком будет намного приятнее. На триста мл молока кладут пару средних зубка чеснока, измельченных предварительно и настояв минут пятнадцать, добавляют ложку десертную меда и предлагают больному — что пить во время простуды.
помощь при простуде
Отвар из сухих ягод шиповника, тоже очень полезен при простуде. Польза плодов шиповника в большом количестве полезностей – плоды богаты каротиноидами, флавонидами, полным комплектом В-витаминов, аскорбинкой, ретинолом, токоферолом, кислотами органическими, танинами и дубильными веществами. Кроме того, шиповник может гордиться микроэлементами – кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, марганцем, цинком. Отмечено содержание клетчатки с пектином, а содержание аскорбинки просто удивляет – намного больше чем в ягодах смородины!
За счет напитка защитные силы организма усиливаются, появляется чувство бодрости, симптомы интоксикации исчезают. Для приготовления целебного напитка нужно взять промытые и измельченные сухие плоды растения, в количестве ста граммов, и залив литром воды, довести до кипения. Готовить отвар на медленном огне в течение десяти минут, дать настояться и спустя полчаса, процедить. Добавив десертную ложку меда в теплый отвар, пить не менее трех раз за день — что пить во время простуды.
Ромашковым чаем тоже можно поить простуженных, в том числе и малышей. Относится аптечная ромашка к природным антисептикам, поэтому эффективна и полезна для больных ангиной, ОРВИ, гриппом, бронхитом – оказывая смягчающее воздействие на воспаленную слизистую и облегчая кашель. Для большей эффективности к сухой ромашке добавляют душицу и взяв десертную ложку смеси трав на шестьсот мл горячей кипяченой воды, настоять в течение десяти минут, процедив предлагают больному в теплом виде. В случае болей головных, ромашку сочетают в сухой перечной мятой, в равных порциях. Полезен при простуде и бруснично-клюквенный морс. Эти ягодки, которым свойственны антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, просто незаменимы во время простуды.
Кроме того, ягоды содержат кислоту салициловую, за счет которой снижается температура тела, а такие витамины, как ретинол, токоферол, комплекта витаминов В-группы, аскорбинки, напитку свойственно очищать и укреплять организм больного. Напиток готовят из свежих, или сухих ягод, небольшую чашку вымытых ягод заливают кипятком горячим и настояв полчаса, дают больному пить с добавлением меда для вкуса и пользы. Предложенными натуральными напитками можно лечить простуду эффективно и к тому же со вкусом, добавляя позитива — что пить во время простуды!
Навигация
Предыдущая статья: ← Процедура одноэтапной имплантации зубов
Следующая статья: Комплексный подход к лечению СХУ →
Спасибо, эти рецепты и вправду помогают пробовала их на себе.
Ответ
Лариса :
января 5, 2018 at 00:43
Спасибо за оценку статьи. Сейчас самое время опробовать данные рецепты, хотя лучше всего просто поберечься. Не болейте!
Ответ
Отличная подборка напитков при простуде, многими пользуюсь, люблю лимончик и мед, да и малина есть сушеная всегда. Липовым цветом часто то же пользуюсь.
Ответ
Лариса :
сентября 9, 2017 at 22:51
Спасибо, Галина. Перечисленные вами продукты полезны при простуде. Питье теплое в большом количестве снимает интоксикацию.
Ответ
Когда мы болеем все время пьем чай с лимоном и медом и закусываем малиновым вареньем. Жаль только в этом году малины оказалось очень мало. Придется ограничиться медом и лимоном.
Ответ
Лариса :
сентября 9, 2017 at 22:49
Чай с лимоном и медом тоже полезен, только мед в горячий чай класть нельзя. Можно ягоды облепихи заготовить, листья с веточками малины и заваривать — пользы будет не меньше.
Ответ
Я и не знала, что в малине содержится салициловая кислота. Теперь понятно ее действие на организм. Спасибо за информацию.
Ответ
Лариса :
сентября 8, 2017 at 23:50
Поэтому и советуют во время простуды пить чай с малиновым вареньем — учитывая ее свойства.
Ответ
Давно не лечилась травами и ягодами во время простуды. Я даже сейчас сижу с красным от простуды носом. А ведь это натуральные лекарства!
Ответ
Лариса :
сентября 3, 2017 at 22:41
Вы правы, многие плоды и травы, при условии правильного их использования могут быть эффективнее лекарств. главное, начать употреблять отвары в самом начале болезни и как можно больше.
Ответ
Спасибо, Лариса, за рекомендации. Дочь себе, при простуде, делает чай из шиповника, лимона и имбиря-говорит, что хорошо помогает.
Ответ
Лариса :
августа 31, 2017 at 23:16
Имбирь идеально подходит при простуде, прекрасно согревает и действует на организм позитивно, а шиповник с лимоном содержат огромное количество аскорбинки, повышающей сопротивляемость организма.
Ответ
Добавлю своё средство: морс из домашнего винограда, типа Изабелла, он у нас на даче растёт. Замораживаю, не мытым ( что важно, т.к. нельзя смывать сизый налет с виноградных гроздей, т.к. он обладает целебным свойством) и потом когда надо, завариваю виноградный морс. Получается очень насыщенный и приятный на вкус кисло-сладкий напиток, можно еще добавить имбирь, корицу и гвоздику
Ответ
Лариса :
августа 29, 2017 at 23:47
Не боитесь? Вы свой виноград ничем не обрабатываете? А то, что грязь, дождь, пыль оседают на ягодах, ведь это опасно! Как то жуктковато из немытых ягод готовить напиток.
Ответ
Обычно при простуде пью или напиток из малины, или из липового цвета. Теперь буду знать, что совместный напиток из этих составляющих более полезен. Лариса, спасибо Вам за такие полезные рекомендации!
Ответ
Лариса :
августа 25, 2017 at 00:01
Таня, рада, что статья оказалась вам полезной. Кстати, многие напитки из различных ягод, трав, листьев, соединенные вместе действуют в разы эффективнее. О тандеме ягод, растений с медом, думаю говорить излишне.
Ответ
Да, всем нам здоровья!!! А если заболеешь, то тут все средства используешь, какие подходят. Обычно я клюквой отпаиваюсь и чайком с малиной, лимоны под рукой.
Спасибо за все советы.
Ответ
Лариса :
августа 22, 2017 at 23:28
Присоединяюсь к вашему пожеланию, Ирина! Питье, содержащее большое количество витамина С, весьма полезно при простуде, а в тандеме с медом и в теплом виде, полезнее во сто крат!
Ответ
При простуде я пью горячий, конечно чтобы не обжигаться, брусничный морс. Чем больше пьешь — тем быстрее выздоравливаешь! Спасибо за советы!
Ответ
Лариса :
августа 22, 2017 at 23:26
Горячее питье при простуде. а тем более при повышенной температуре тела, лучше не пить. Полезнее во сто крат будет питье теплое, но вы правы — в большом количестве, быстрее снимается интоксикация.
Ответ
Все напитки очень полезные и вкусные. Я пью чай с медом и малиной — очень действенный напиток получается.
Ответ
Лариса :
августа 20, 2017 at 23:24
Это точно, двойная польза — и малину и мед можно считать супер-продуктами для здоровья. 🙂
Ответ
Клюквенный морс и брусничная вода это то, что я в первую очередь принимаю при простуде и еще чай с имбирем и лимоном.
Ответ
Лариса :
августа 18, 2017 at 23:27
Я имбирный чай, да и сам имбирь обожаю, но не могу из-за противопоказаний слишком увлекаться. А с клюквой и брусникой у нас напряг, увы! Приходится обходиться малиной, смородиной и цитрусовыми…
Ответ
Это очень полезные напитки, конечно, часто пью настой шиповника… Но и другие полезные! Надо лишь знать действие каждого из них!
Ответ
Лариса :
августа 17, 2017 at 23:16
Все верно, Лара! И пользоваться каждым из них в случае необходимости. Просто нужно помнить — раньше начатое лечение, залог быстрого выздоровления.
Ответ
Лара, спасибо за напоминание!
Тема профилактики простуды очень актуальна именно сейчас – в период сбора и заготовки урожая всех перечисленных в статье ягод и чеснока.
Ответ
Лариса :
августа 17, 2017 at 23:08
Это верно, в преддверии осени и последующей зимы, лучше запастись ягодами, чесноком и прочими полезными ингредиентами для лечебных чаев.
Ответ
Я во время простуды люблю пить настой из шиповника и чай с имбирем.
Ответ
Лариса :
августа 15, 2017 at 23:07
Шиповник вообще кладезь полезностей, да противопоказаний нет к нему, а вот с имбирем посложнее — есть противопоказания.
Ответ
Благодарю, Лариса. Действительно, в самую жару как раз и можно простудиться и это не удивительно. А вот рецепты для поддержания здоровья очень нужны. Спасибо.
Ответ
Лариса :
августа 14, 2017 at 22:36
Простуда может возникнуть в любое время года, особенно при сниженных защитных силах организма. Чем раньше начато лечение, даже столь простое, тем больше шансов выздороветь.
Ответ
Обычно при первых признаках пью что-то из перечисленных продуктов, что есть в наличии, то в ход и идет. Из опыта, мне клюквенный морс очень нравится, я в него мед добавляю.
Ответ
Лариса :
августа 14, 2017 at 22:34
Получается полезный и вкусный напиток! Простуду лучше всего «захватить» в в самом начале, тогда она легче всего поддается лечению.
Ответ
Светлана :
августа 21, 2017 at 13:30
Я даже специально в морозилке про запас держу и клюкву, и бруснику, чтобы в случае первых признаков быстренько морс сварить.
Ответ
Лариса :
августа 21, 2017 at 23:38
Правильно делаешь, Света! Правда у нас можно лишь клюкву купить и то не всегда, редко привозят с севера Украины, а брусника совсем не растет. Но мы замораживаем малину со смородиной, варим компоты, перетираем с сахаром — тоже польза немалая.
Ответ
спасибо за советы и рассылки!
Ответ
Лариса :
августа 13, 2017 at 23:05
Рада, что статьи моего блога оказались для вас полезными.
Ответ
Мама с детства научила при первых признаках простуды пить горячий отвар горной кураги, немного подсластив её по вкусу. В наших краях достать её легко. Обладает замечательным противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием. Употребление отвара вызывает крепкий сон, после которого просыпаешься практически здоровым. Единственное, что не совсем подходит гипотоникам.
Ответ
Лариса :
августа 13, 2017 at 23:04
В первой части статьи есть рецепт напитка из сухофруктов, куда входит и курага. Абрикосы, сами по себе полезны, а в сухофруктах количество полезностей возрастает. Правда о горной кураге не знаю, у нас такой сорт абрикосов не растет, но купить, я думаю, можно.
Ответ
В такую жару, какая у нас сейчас, простудиться проще некуда. Многие спасаются холодом от кондиционера. Но такое спасение от жары как раз и провоцирует простуду. Спасибо за советы.
Ответ
Лариса :
августа 13, 2017 at 23:01
Это точно, частое использование кондиционера и слабые защитные силы организма, могут легко создать условия, благоприятные для проникновения вирусов в организм.
Ответ
Хуже нет простуды в жару, когда температура тела и температура окружающей среды одинаково высокие. Хорошо,Лара, что напомнила о напитках во время простуды — пригодится такая информация многим.
Знаешь, все же убедилась на себе лично, что БАДами можно укрепить иммунитет и забыть о таком неприятном состоянии, как простуда. По крайней мере, мне это уже 9 лет помогает держаться «на плаву» в любую пору года.
Ответ
Лариса :
августа 13, 2017 at 22:59
Наше здоровье держится на иммунитете, это от него зависит, будем ли мы подвержены сезонным эпидемиям гриппа и заболеем, или нет, попав под дождик. так что иммунитет укреплять следует в первую очередь.
Ответ
Очень полезная статья, у нас начались дожди! Скоро к тому же осень, а дети болеют чаще всего! Да и взрослым болеть никак нельзя! Я вот даже кроме малины и чая с лимоном ничего не знаю из народной медицины. Теперь вооружена по полной!
Ответ
Лариса :
августа 13, 2017 at 22:55
Полезных напитков от простуды много, главное пить как можно больше и в теплом состоянии. Тогда и польза от них будет.
Ответ
Я пью побольше чая с малинкой или медом и теплое молочко.
Ответ
Лариса :
августа 13, 2017 at 22:54
Полезное питье, к тому же в смеси с медом, и в большом количестве , это питье поможет быстро прийти в норму, конечно, если с лечением не затягивать!
Ответ
Я предпочитаю горячий черный чай с лимоном и побольше. Иногда пытаюсь есть мед (точнее — меня заставляют и строго следят, как я это делаю), но уж очень не люблю его, так что употребляю его через силу
Ответ
Лариса :
августа 12, 2017 at 23:14
Горячий чай во время простуды, а особенно при воспаленном зеве, не желательно пить. Лучше обильное теплое питье, а то, что с лимоном и медом, это тройная польза. Как бы вы к меду негативно не относились, пользы от него немерено. Собственно, как и от лимона.
Ответ
land_driver :
августа 20, 2017 at 01:11
Через силу и мед могу, если очень надо. Но стараюсь этот метод избегать
Ответ
Лариса :
августа 20, 2017 at 23:22
А я мед очень люблю, без ежедневной порции медово-лимонной воды даже не представляю свое утро.
Ответ
А я добавлю в Ваш список свои «пять копеек»: при простуде, особенно если есть температура, здорово помогает чай с кизиловым вареньем. Кизил, кстати, растет достаточно широко, во всяком случае, дикий, но знают о таких его свойствах не все. А между тем, он и температуру здорово сбивает, и пропотеть заставляет, и иммунитет поднимает.
В сыром виде кизил — очень на любителя, кислый, а варенье из него — и вкусное и, самое главное — полезное при всех видах ОРВИ.
Ответ
Лариса :
августа 12, 2017 at 23:11
Спасибо, Лена! Все верно, кизил наделен многими полезными свойствами — жаропонижающим, потогонным, антимикробным. К тому же ягода богата аскорбинкой и прочими витаминами и минералами, что больному человеку только на пользу. К тому же напиток такой позитивно сказывается на иммунитете. Мы тоже варим варенье из кизила (правда сахара уходит…) а еще на зиму закатываем компот из ягод кизила, очень вкусный и полезный.
Ответ
Елена :
августа 22, 2017 at 17:12
В Грузии есть интересный рецепт — кизил не варят, а перетирают с сахаром. Вроде, так сахара меньше уходит и больше витаминов сохраняется.
Кстати, припомнила еще одно шикарное средство против ОРВИ: облепиха. У нас ее перетирают с сахаром или просто замораживают в морозилке, а когда надо — достают, оттаивают и добавляют в чай вместе с медом. Тоже помогает пропотеть. А у Вас облепиха растет?
Ответ
Лариса :
августа 22, 2017 at 23:42
Не скажу, как в отношении кизила, но если протирается с сахаром малина, смородина, что и я часто делаю, то сахара используется одинаковое количество с ягодами. А вот в отношении облепихи, вы абсолютно правы, Леночка! Это полезнейшая ягода и мы ее тоже заготавливаем. Да, растет она у нас повсюду, даже в ботаническом саду, где ее собирают все желающие. Я облепиху в основном замораживаю.
Ответ