X


Доктор-чай



doktor-chay

Все мы сейчас просвещенные и все знаем, как полезен чай из ягод, трав и смешанные чаи, будь то ингредиенты свежие, или сушеные.  Я вам приведу примеры нескольких видов чая и расскажу, в каких случаях их лучше всего пить. Поехали!

Боярышник.

Залейте в термосе полстакана сухих плодов боярышника крутым кипятком. Настаивайте 8 часов, процедите и пейте стакан настоя после еды, как чай с медом, сахаром, или вареньем, кому, как больше по вкусу. Такой чай полезен при проблемах с сердцем.

Брусничные листья.doktor-chay

Четверть стакана измельченных листьев брусники залейте тремя стаканами кипятка и на слабом огне прокипятите 10 минут, получится темный, прозрачный отвар с вяжущим вкусом.  Чай пейте в теплом виде с медом по стакану 2 раза в день после еды. Очень поливитаминный чай и хорошо помогает при подагре, только в этом случае лучше смешать его ромашковым, или липовым чаем и пить не больше 4 стаканов в день.

Успокаивающий чай.
Возьмите по 4 ст.  ложки цветков ромашки и листьев мяты и 3 ст. л. измельченного корня валерианы, смешайте все, затем 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите и пейте по половине стакана 2 раза в день.

Антистрессовый чай.doktor-chay

Смешайте 2 части измельченных корней валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. Затем 2 ст. л. сырья залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 20 минут и после процеживания, пейте утром и вечером по полстакана чая.

Чай для снижения веса.

doktor-chay

Для приготовления такого чая нужно взять 7 чайных ложек высушенных ягод рябины и 3 чайные ложки сухих листьев крапивы. Все измельчить и перемешать. Потом 20 г смеси залить полулитром кипятка и держать на водяной бане 10 минут под крышкой. Настаивать чай не меньше четырех часов, процедить и пить по полстакана три раза в день между приемами пищи.

Питательный ромашковый чай.

Залейте десертную ложку ромашки литром кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. В чай добавьте мед по вкусу и сливки. Чай такой, выпитый после бани, особенно расслабляет и обеспечивает крепкий сон, кроме того, что он очень питательный. Кроме того такой чай улучшает перистальтику кишечника и санирует его. Но баня – не обязательное условие, она просто усиливает действие чая!

Шиповник и черная смородина.doktor-chay

Смешайте равные части плодов шиповника и смородины (сухие, или свежие), затем 2 дес.  л. смеси залейте полулитром кипятка, настаивайте час, процедите и пейте подогретым с медом,  по полстакана до 4 раз в день Полезен при простуде и снижении иммунитета.

Шиповник и изюм.

Промытый изюм, из расчета 10 г на 100 мл воды, прокипятите на слабом огне 10 минут, процедите.  Допустим, у вас получилось 300 мл напитка. Приготовьте столько же из плодов шиповника (1 ст. л. измельченных плодов на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить). Смешайте оба напитка и принимайте в теплом виде по половине стакана  5 раз в день.

Такой напиток очень хорошо укрепляет сердечную мышцу. Попробуйте, какой нибудь,  из понравившихся вам чаев,  и оставайтесь здоровы!

Полезные знания для всех


   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Доктор-чай
  1. Елена Метелева:

    Очень полезные рецепты, спасибо! Чаи из плодов и трав и вкусны, и так поддерживают нас, дают витамины и силы!

    Ответ

    Лариса :

    Природа богата на вкусное и полезное!

    Ответ

  2. Елена:

    Очень люблю травяные и ягодные чаи. Огромное спасибо за новые идеи)) Смородиновый лист, брусничный лист заваривают, я знаю , чтобы получить мочегонный эффект, но что еще можно благодаря чаю худеть, вот это очень ценно) Еще раз, спасибо!

    Ответ

    Лариса :

    Так и есть, Лена!

    Ответ

  3. mobilekid:

    Боярышник — классное успокоительное.
    Бабушка принимала по чайной ложке ближе к вечеру. )

    Ответ

    Лариса :

    Правильно, и спокойный сон обеспечен!

    Ответ

  4. photo-lirik:

    Спасибо за такую полезную и вкусную информацию.)))

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста, Светочка!

    Ответ

  5. людмила:

    Чай из трав вообще очень полезен, ромашковый чай пью ежедневно утром и вечером. Чай из шиповнпка кислый а вот с изюмом наверное вкус что надо твит

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо. но с шиповником полезен! Можно добавить мед!

    Ответ

  6. Тина:

    все вышеперечисленное люблю, пью, завариваю)и заготавливаю…

    Ответ

    Лариса :

    И на здоровье!

    Ответ

  7. Мышка:

    Все такое полезное!

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Танечка, так и есть!

    Ответ

  8. mrs.interesno:

    Со смородиной я бы попила чайку.
    Думаю, он душистый-душистый, ароматный-ароматный. 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Беата, мы, обычно такие чаи пьем зимой, очень вкусно и полезно!

    Ответ

  9. Анни:

    Рецепт успокаивающего и для снижения веса сохранила себе 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Надеюсь, что не напрасно!

    Ответ

  10. Татьяна:

    Очень любим зимой такие чаи пить. А аромат!)))

    Ответ

    Лариса :

    Да, Таня. аромат непревзойденный! Для зимы — в самый раз!

    Ответ

  11. name nika:

    С недавних пор увлекаюсь травными чаями. Очень интересные составы чая и видимо очень полезные и вкусные.

    Ответ

    Лариса :

    Так и есть, попробуйте!!

    Ответ

  12. Oxana Devi:

    Чай с изюмом?! Обязательно попробую! Родители привезли немного сухих ягод из России, буду экспериментировать!

    Ответ

    Лариса :

    Попробуй, Оксана, не помешает!

    Ответ

  13. вячеслав:

    Чтобы чай из брусничных листьев приобрёл темный цвет, листья надо часа 2 варить.

    Ответ

    Лариса :

    Не нужно! И 10 минут хватит! «Темный» — все по разному понимают! Лучше не амбициями руководствоваться, а следовать инструкции.

    Ответ

    mrs.interesno :

    А разве тогда в нем что-нибудь будет полезное. 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Беата, варить 2 часа, только, чтобы стал отвар черным?? Зачем?! Положено 10 минут, вот и следуй инструкции…

    Ответ

  14. Татьяна:

    Лариса, спасибо за интересные комбинации чаев. Мне кажется, я когда-то пила чай из брусничных листьев и это было для поджелудочной, если не ошибаюсь.

    Ответ

    Лариса :

    Есть такое, Таня! Вообще, травяные и ягодные чам очень полезны…

    Ответ

  15. Элина:

    Спасибо, интересный пост. Столько полезного в чае.
    А я вот в последнее время увлеклась фруктовыми и цветочными чаями. 🙂

    Ответ

    Лариса :

    Тоже полезно!

    Ответ

  16. Наталья:

    Спасибо за такие рекомендации. Очень много для себя нашла. Ретвит.

    Ответ

    Лариса :

    Спасибо, Наташа!

    Ответ

  17. Леон:

    Кое что у меня из этих ягод есть.
    Пить пошла

    Ответ

    Лариса :

    Так это же польза природы, а не химии…

    Ответ

  18. Стрекотала:

    Пойду вкусный чаек сделаю.

    Ответ

  19. Яна:

    Я люблю всякие фруктовые чаи.
    Меня стрясти сложно… Помогают, наверное…

    Ответ

  20. Елена Картавцева:

    Сколько разных чаев! Я периодически покупаю плоды боярышника и шиповника, завариваю, а так же люблю чай с мелиссой.

    Ответ

    Лариса :

    Очень полезно! Я тоже мятный обожаю!

    Ответ

  21. dualshok:

    Как же все — таки полезны травы. Просто диву даешься:)

    Ответ

    Лариса :

    Природа — первый помощник!

    Ответ

  22. Надежда:

    У меня на даче растут смородина, шиповник и боярышник. Все это я собираю и сушу, а зимой пьем чай.

    Ответ

    Лариса :

    Умничка, Надя, так и надо!

    Ответ

  23. Нат.:

    Беру на заметку!)

    Ответ

    Лариса :

    Только рада буду!

    Ответ

  24. Анна:

    СТОЛЬКО ХОРОШИХ РЕЦЕПТОВ. СПАСИБО!

    Ответ

    Лариса :

    Пожалуйста!

    Ответ

  25. Светлана:

    Приятное и полезное лечение. Кладезь витаминов и микроэлементов. Зимой такой чаек не помешает.

    Ответ

    Лариса :

    Так и есть!

    Ответ

Развернуть все комментарии
Поделитесь своим мнением


Поиск
Рекомендую
Архивы



Объявления

Все права защищены © 2021 Полезные Знания для Всех
Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки на сайт ZnaniyaPolza.ru