Доктор-чай
Все мы сейчас просвещенные и все знаем, как полезен чай из ягод, трав и смешанные чаи, будь то ингредиенты свежие, или сушеные. Я вам приведу примеры нескольких видов чая и расскажу, в каких случаях их лучше всего пить. Поехали!
Боярышник.
Залейте в термосе полстакана сухих плодов боярышника крутым кипятком. Настаивайте 8 часов, процедите и пейте стакан настоя после еды, как чай с медом, сахаром, или вареньем, кому, как больше по вкусу. Такой чай полезен при проблемах с сердцем.
Четверть стакана измельченных листьев брусники залейте тремя стаканами кипятка и на слабом огне прокипятите 10 минут, получится темный, прозрачный отвар с вяжущим вкусом. Чай пейте в теплом виде с медом по стакану 2 раза в день после еды. Очень поливитаминный чай и хорошо помогает при подагре, только в этом случае лучше смешать его ромашковым, или липовым чаем и пить не больше 4 стаканов в день.
Успокаивающий чай.
Возьмите по 4 ст. ложки цветков ромашки и листьев мяты и 3 ст. л. измельченного корня валерианы, смешайте все, затем 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите и пейте по половине стакана 2 раза в день.
Смешайте 2 части измельченных корней валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. Затем 2 ст. л. сырья залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 20 минут и после процеживания, пейте утром и вечером по полстакана чая.
Чай для снижения веса.
Для приготовления такого чая нужно взять 7 чайных ложек высушенных ягод рябины и 3 чайные ложки сухих листьев крапивы. Все измельчить и перемешать. Потом 20 г смеси залить полулитром кипятка и держать на водяной бане 10 минут под крышкой. Настаивать чай не меньше четырех часов, процедить и пить по полстакана три раза в день между приемами пищи.
Питательный ромашковый чай.
Залейте десертную ложку ромашки литром кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. В чай добавьте мед по вкусу и сливки. Чай такой, выпитый после бани, особенно расслабляет и обеспечивает крепкий сон, кроме того, что он очень питательный. Кроме того такой чай улучшает перистальтику кишечника и санирует его. Но баня – не обязательное условие, она просто усиливает действие чая!
Смешайте равные части плодов шиповника и смородины (сухие, или свежие), затем 2 дес. л. смеси залейте полулитром кипятка, настаивайте час, процедите и пейте подогретым с медом, по полстакана до 4 раз в день Полезен при простуде и снижении иммунитета.
Шиповник и изюм.
Промытый изюм, из расчета 10 г на 100 мл воды, прокипятите на слабом огне 10 минут, процедите. Допустим, у вас получилось 300 мл напитка. Приготовьте столько же из плодов шиповника (1 ст. л. измельченных плодов на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить). Смешайте оба напитка и принимайте в теплом виде по половине стакана 5 раз в день.
Такой напиток очень хорошо укрепляет сердечную мышцу. Попробуйте, какой нибудь, из понравившихся вам чаев, и оставайтесь здоровы!
Очень полезные рецепты, спасибо! Чаи из плодов и трав и вкусны, и так поддерживают нас, дают витамины и силы!
Ответ
Лариса :
октября 27, 2012 at 15:32
Природа богата на вкусное и полезное!
Ответ
Очень люблю травяные и ягодные чаи. Огромное спасибо за новые идеи)) Смородиновый лист, брусничный лист заваривают, я знаю , чтобы получить мочегонный эффект, но что еще можно благодаря чаю худеть, вот это очень ценно) Еще раз, спасибо!
Ответ
Лариса :
октября 27, 2012 at 15:31
Так и есть, Лена!
Ответ
Боярышник — классное успокоительное.
Бабушка принимала по чайной ложке ближе к вечеру. )
Ответ
Лариса :
октября 27, 2012 at 15:30
Правильно, и спокойный сон обеспечен!
Ответ
Спасибо за такую полезную и вкусную информацию.)))
Ответ
Лариса :
октября 27, 2012 at 15:29
Пожалуйста, Светочка!
Ответ
Чай из трав вообще очень полезен, ромашковый чай пью ежедневно утром и вечером. Чай из шиповнпка кислый а вот с изюмом наверное вкус что надо твит
Ответ
Лариса :
октября 25, 2012 at 16:14
Спасибо. но с шиповником полезен! Можно добавить мед!
Ответ
все вышеперечисленное люблю, пью, завариваю)и заготавливаю…
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 15:07
И на здоровье!
Ответ
Все такое полезное!
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:38
Спасибо, Танечка, так и есть!
Ответ
Со смородиной я бы попила чайку.
Думаю, он душистый-душистый, ароматный-ароматный. 🙂
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:37
Беата, мы, обычно такие чаи пьем зимой, очень вкусно и полезно!
Ответ
Рецепт успокаивающего и для снижения веса сохранила себе 🙂
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:36
Надеюсь, что не напрасно!
Ответ
Очень любим зимой такие чаи пить. А аромат!)))
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:36
Да, Таня. аромат непревзойденный! Для зимы — в самый раз!
Ответ
С недавних пор увлекаюсь травными чаями. Очень интересные составы чая и видимо очень полезные и вкусные.
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:35
Так и есть, попробуйте!!
Ответ
Чай с изюмом?! Обязательно попробую! Родители привезли немного сухих ягод из России, буду экспериментировать!
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:33
Попробуй, Оксана, не помешает!
Ответ
Чтобы чай из брусничных листьев приобрёл темный цвет, листья надо часа 2 варить.
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:54
Не нужно! И 10 минут хватит! «Темный» — все по разному понимают! Лучше не амбициями руководствоваться, а следовать инструкции.
Ответ
mrs.interesno :
октября 23, 2012 at 17:12
А разве тогда в нем что-нибудь будет полезное. 🙂
Ответ
Лариса :
октября 24, 2012 at 12:32
Беата, варить 2 часа, только, чтобы стал отвар черным?? Зачем?! Положено 10 минут, вот и следуй инструкции…
Ответ
Лариса, спасибо за интересные комбинации чаев. Мне кажется, я когда-то пила чай из брусничных листьев и это было для поджелудочной, если не ошибаюсь.
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:50
Есть такое, Таня! Вообще, травяные и ягодные чам очень полезны…
Ответ
Спасибо, интересный пост. Столько полезного в чае.
А я вот в последнее время увлеклась фруктовыми и цветочными чаями. 🙂
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:49
Тоже полезно!
Ответ
Спасибо за такие рекомендации. Очень много для себя нашла. Ретвит.
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:48
Спасибо, Наташа!
Ответ
Кое что у меня из этих ягод есть.
Пить пошла
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:47
Так это же польза природы, а не химии…
Ответ
Пойду вкусный чаек сделаю.
Ответ
Я люблю всякие фруктовые чаи.
Меня стрясти сложно… Помогают, наверное…
Ответ
Сколько разных чаев! Я периодически покупаю плоды боярышника и шиповника, завариваю, а так же люблю чай с мелиссой.
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:46
Очень полезно! Я тоже мятный обожаю!
Ответ
Как же все — таки полезны травы. Просто диву даешься:)
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:45
Природа — первый помощник!
Ответ
У меня на даче растут смородина, шиповник и боярышник. Все это я собираю и сушу, а зимой пьем чай.
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:44
Умничка, Надя, так и надо!
Ответ
Беру на заметку!)
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:44
Только рада буду!
Ответ
СТОЛЬКО ХОРОШИХ РЕЦЕПТОВ. СПАСИБО!
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:43
Пожалуйста!
Ответ
Приятное и полезное лечение. Кладезь витаминов и микроэлементов. Зимой такой чаек не помешает.
Ответ
Лариса :
октября 23, 2012 at 12:43
Так и есть!
Ответ