Соки для здоровья
Да будет вам известно, милые дамы и джентльмены, что для здоровья намного полезнее пить свежевыжатые соки овощей, ягод и фруктов, чем употреблять в пищу сами эти продукты!
Соки эти являются очень важным источников витаминов и микроэлементов, но при условии, что вы употребите такой сок в течение 15 минут, после отжима!
Потом – увы, полезные качества очень быстро улетучиваются, и соки становятся банальным средством для утоления жажды…
Поэтому действуем по принципу: отжал сок, сразу выпил, получил заряд энергии и витаминную «бомбу» в организм, окруженную роем микроэлементов – вот тогда будет несомненная польза!
Полезны же соки, больше фруктов и овощей, потому, что легче усваиваются, буквально через несколько минут, и система ЖКТ не подвергается чрезмерной нагрузке.
Ну а теперь,
о некоторых соках и их пользе.
Картофельный сок.
О пользе сока многие знают, несомненно. Но о том, что самый полезный сок из розовых клубней – это знали? Это именно так!
Сок картофеля очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, при запорах. В моей практике были случаи, когда больного забирали домой, с подлеченной язвой желудка, и доводили лечение картофельным соком и диетами до полного излечения!
Сок тормозит секрецию желудочного сока, и способствует рубцеванию язв.
Полезен сок картофеля и гипертоникам, благодаря ацетилхолину, который в нем содержится, и понижается давление.
Как очищающее средство, картофельный сок хорош в смеси с сельдерейным и морковным соками.
При гастритах сок картофеля пьют по полстакана за полчаса до еды, не менее месяца. При гипертонии – по четверти стакана три раза в день до еды.
Противопоказан сок диабетикам и при гастрите с пониженной кислотностью!
Сок из кабачка.
Конечно, кабачок на витамины не богат. Но в его составе содержится не менее важные микроэлементы, такие, как калий – 238 мг, кальций – 15 мг, магний – 9 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0.4 мг, и это содержание, лишь в 100 г кабачка! А органических кислот и белка, в кабачке тоже много.
Это прекрасный диетический продукт, благодаря низкому содержанию калорий. Полезен он и при малокровии, много в нем калия и меди, а так же при нервных и сердечных болезнях.
Сок из кабачка очень полезен при ожирении, так как блокирует накопление лишнего холестерина и отложение жира.
Виноградный сок.
Прекрасный на вкус, этот сок богат органическими кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Благодаря содержанию этих сахаров, по калорийности сок винограда, приближается к молоку. Имеет хорошо выраженный послабляющий и мочегонный эффект за счет того, что в соке винограда содержится 80% «фруктовой воды», которой, собственно богаты все зрелые овощи и фрукты.
Эта, так называемая «фруктовая вода», активно участвует в обмене веществ на клеточном уровне, а значит, эффективно освобождает наш организм от отходов обмена веществ.
В сравнении с самим виноградом, сок более концентрирован и лишен оболочки ягоды, которая может вызвать вздутие живота и тяжело переваривается.
Литр виноградного сока содержит до 8 граммов органических кислот – яблочной, винной и лимонной, а так же минеральных веществ – до 4 г, которые стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего калия, есть еще магний, натрий, кальций, сера, железо. А так же соли алюминия, меди, марганца, меди, брома, йода и цинка.
А вот витамины только группы В, витамин А и С, который очень быстро разрушается, в процессе добычи сока.
Сок полезен при болезнях бронхов и легких, так как обладает отхаркивающим эффектом, тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает холестерин в крови.
Пить его нужно с половины стакана и постепенно увеличить дозу, за время лечения (полтора месяца) до 300 мл на один прием.
Противопоказан сок – диабетикам, язвенникам и людям с ожирением.
Грушевый сок.
А вот этот сок, содержащий в своем составе сорбит, полезен при диабете! А еще этот сок регулирует работу органов ЖКТ, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
Грушевый сок используют, как вяжущее и общеукрепляющее средство, полезен при нефритах и циститах. Пить по половине стакана с одной чайной ложкой меда три раза в день.
Противопоказан сок при заболеваниях ЖКТ в острой стадии!
И еще, о самой груше. Вам известно, что это лучший перекус для работающих в офисе?! И вот почему – груши имеют свойство предотвращать раздражительность, хроническую усталость, бессонницу и даже некоторые расстройства нервной системы, посерьезней.
По мнению диетологов, груша – естественный детоксикатор для органов ЖКТ! Это все, благодаря витаминам и пищевым волокнам, содержащихся в груше.
Будете, постоянно есть груши, будут у вас волосы и кожа в очень хорошем состоянии, а силы всегда будут, как после полноценного отдыха! Кроме всего этого, она еще и способствует хорошей очистке организма, что очень важно при сидячей работе!
Полюбите груши, и все у вас будет в «ажуре»!
В этой же рубрике
Интересное на блоге
- Позаботимся о зубках!
- Чем еще можно помочь волосам
- Еще советы при насморке у младенца
- Маленькие хитрости для волос
- Часы Orient – это круто!
- Отличия домашней косметики от покупной.
- Что готовим из смородины
- Трихомониаз. Лечим эффективно!
- Насморк у грудничков
- Еще немного «сказок» о косметике.
у меня муж пил картофельный сок, от дерматита. Сказал, вполне сносный на вкус!) *давно это было*
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:24
Не знала, что пьют при дерматитах этот сок... Компрессы их сока, знаю, но все может быть!
Ответ
Я очень персиковый сок люблю)))
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:24
Тоже очень полезный сок!
Ответ
Уважаю яблочный сок из свежевыжатых яблок )
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:25
Конечно, вкусный!
Ответ
Давно собираюсь прикупить соковыжималку, все руки не доходят. Прочитала и решила,куплю непременнов ближайшее время.
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:26
Светочка, очень удобная штука!
Ответ
Пользу картофельного сока ощутила на себе. Он действительно чудесно помогает при проблемах с желудком. Стараюсь осенью пройти курс такой сокотерапии. А вот после Нового года в таком соке уже пользы мало.
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:28
При проблемах с ЖКТ, сок бесподобен!
Ответ
Откуда ты все это знаешь?:)
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:28
Соответствующее образование имею, медицинское.
Ответ
Но я бы хотела дополнить — полезней только те соки, которе именно ОТЖАЛИ, а не магазинная коробочная химия
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:30
Я об этом и пишу — отжал — выпил, иначе пользы мало...
Ответ
Главное о свекольным соком поосторожней) его водой разбавлять надо
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:31
Ну это само собой, или другим, например морковным соком. Статья тоже о пользе этого сока есть на блоге!
Ответ
Из всех соков люблю томатный его хоть вёдрами бы пила, но надо конечно знать меру во всём.
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:33
Полезный сок, но ты права,нужно знать меру во всем!
Ответ
Наверное меня народ порвет...
Моя подруга лет 20 пила свежие соки.
Недавно приехала из «лечения на водах».
Короче. В ее возрасте уже нет ни одного зуба, все вставные, и серьезные проблемы с желудком. Немецкий врач сказал, что виной стали свежие соки. Они опасны для эмали зубов и для всего ЖКТ.
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:51
Яна, не в обиду твоей подруге, но с дуру можно и ... Перед тем, как начинать сокотерапию, нужно, обязательно консультироваться с врачом! Многие соки неразбавленные водой, или другим соком, в чистом виде пить вообще нельзя! После того, как выпиваешь сок, нужно полоскать рот, или пить сок через соломинку, это всякий врач скажет! Так что на соки, однозначно грешить нельзя, нужно выполнять и правила их приема, так же, как выполняются правила приема аптечных лекарств.
Ответ
Только не свежий сок пью. Разбавляю водой кипяченой...
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:38
Свежий сок очень насыщенный, тоже разбавляю, особенно яблочный и виноградный.
Ответ
С соками надо осторожничать сильно.
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:39
Ну, осторожность нигде не помешает!
Ответ
С фруктовых можно и вес набрать свежевыжатых...
Ответ
Лариса :
октября 14, 2012 at 12:54
Естественно, виноградный, однозначно, противопоказан при склонности к полноте!
Ответ
Спасибо за статью. Давно подумываю приобрести соковыжималку.
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:45
Хорошее приобретение!
Ответ
что из картофеля и из кабачков можно — просто открытие реальное
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:46
Конечно, Лара, не для удовольствия. конечно, для лечения...
Ответ
Обожаю свежие соки, и сама их делаю...
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:47
Ирочка, это хорошо, но не забывайте о предосторожностях при питье соков!
Ответ
Теперь все отвратительно жесткие местные груши буду пускать на сок! Дети их есть отказываются, да самой их надоело жевать, а соки мы любим!
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:14
Верное решение, тем более, если жесткие!
Ответ
На сок из груши и винограда я еще согласна, но вот кабачок и картофель!
Впрочем, захочешь быть здоровым лучше уж такие соки попить, чем пичькаться лекарствами.
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:16
Истину глаголешь. Беаточка, уж лучше соки, чем лекарство!
Ответ
Ну, кажется всё обсудили, кроме того, что в соки всё-таки желательно добавлять растительное хорошее масло. Я, например, к льняному привыкла, но можно и оливковое, кедровое, тывенное — кто какое любит.
Единственное, что могу посоветовать тем, кто льняное не любит из-за горечи, покупайте всегда свежее, тогда оно не горчит противно. Естественно, лёгкая горчинка есть, но приятная!
С маслом и мягче, и приятнее, когда привыкнешь.
Ответ
Бабушка Бабуня :
октября 14, 2012 at 22:30
Да, и вот ещё что! Следует уточнить у врача, какой сок кому необходим, в каком количестве, чем и насколько разбавленным. Почему это надо знать? Потому, например, что в томатный соль класть не рекомендуется, хотя многие этим «грешат», а вот растительное масло полезно добавить для лучшего усвоения. Опять-таки, не наливать, а капнуть немного можно масла или вит.Е и в морковный сок, или пить его со сливками, молоком.
Вообще, если брать соки за основу лечения, то можно очень навредить себе, а если — как дополнение к лечению или профилактически, то очень даже хорошо.
Именно поэтому, приступая к сокопитию на постоянной основе, следует проштудировать не одну статью, а все, которые есть по данному вопросу, если лень или некогда идти к доктору.
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:28
Все таки, лучше побороть свою лень и сходить к своему лечащему врачу, чем тратить время на «штудирование» статей — так оно вернее будет!
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:20
Соки лучше всего разбавлять очищенной водой, или с другим соком пить! О масле впервые слышу, тем более. что с маслом не всем показано пить.О консультации с врачом, я напоминаю постоянно и в этом посте тоже!
Ответ
Предпочитаю только фруктовые соки.
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 13:30
Таня, овощные, в основном, как лечебные применяются, после соответствующей консультации, а фруктовые и для пользы и для удовольствия...
Ответ
Кабачковый сок меня очень удивил. Нужно будет обязательно попробовать!
Ответ
Лариса :
октября 15, 2012 at 15:40
Вот так вот — всю жизнь удивляемся очевидному!
Ответ
И меня тоже удивил кабачковый и картофельный, с остальными вроде знакома.
Ответ
Лариса :
октября 16, 2012 at 15:17
Эти соки применяются в лечебных целях, пока такой проблемы нет — и знать не будете!
Ответ
Лариса, мне у Вас очень понравилось!Спасибо за статью о соках, многого не знала.
Ответ
Лариса :
октября 17, 2012 at 13:59
Пожалуйста, Таня, заходите!
Ответ
С детства люблю соки, кроме томатного. )
Ответ
Лариса :
октября 18, 2012 at 13:36
Ну, это что кому...
Ответ
А я люблю все соки. Но особо не увлекаюсь...
Ответ
Лариса :
октября 19, 2012 at 11:44
Да особо увлекаться ничем не нужно, все должно быть в меру!
Ответ
Груши очень люблю, а вот полезные свойства груши — для меня открытие.
Я вообще предпочитаю пить или свежевыжатые соки фруктовые или воду, особенно летом. В магазине соки так называемые покупаю крайне редко.
Ответ
Лариса :
марта 29, 2013 at 00:57
Да это и не соки, так... Только пейте фреши через соломинку, иначе эмаль зубная повредится!
Ответ